法律相談一覧
-
ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件
8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。
ベストアンサー17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません
信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故、職場復帰に関して
昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の検察庁からの呼び出しについて
去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。
2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇って可能な事か質問します
ベストアンサー12月10日にこちらで質問をさせて頂きました。 色々考えてた結果、私1人より弁護士を通して相手と話し合いたいと思うようになりました。 今まで弁護士を雇うという事はおろか相談に行った事もないのでこちらで質問をさせて頂いてから考えようと思った次第です。 まず現状は 同棲していた相手から手を出され怪我をしました。 その結果別れたいと思ったので話し合い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて
ベストアンサー子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月
【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車車両との軽接触事故の損害賠償請求
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求について相談させてください。 2025年9月1日、バイク走行中に事故がありました。 カーブ区間で対向車がセンター寄りに停止していたため回避操作を行い、その際に私が転倒しました。 その際、ヘルメットと手が相手車両に軽く接触したと警察から説明を受けています。 相手車両は停止しており、急ブレーキなどの挙動はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭り中の事故による後遺障害の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 町内会の一員として参加していた際に事故に遭いました。 祭りの進行中、山車に左足を踏まれ、そのまま引きずられる形になり、大怪我を負いました。 交通事故ではなく、祭り(行事)中の事故です。 怪我の内容は、左下肢の骨折に加え、軟部組織が大きく損傷し、背中の皮膚や筋肉を左足に移植する皮弁移植手術を受けました。現在、手術から約3か月が経過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
段ボール回収場での転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ◼︎概要 先日12/25夜20時ごろに、段ボール回収場に段ボールを捨てに行ったのですが、段ボールを捨て終わり、車へ戻る際に転倒し、怪我をしました。 ◼︎場所について 地面には砂利が敷かれていて、その上に経年劣化で擦り切れボロボロになった10m四方くらいのシートがあり、それをロープで止めていた。シートと言っても、もはや四辺の部分しか残っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの納得のいかない精神的慰謝料請求
【相談の背景】 2024年の6月に妻と協議離婚をしました。 離婚後、元々決めていた慰謝料の減額を私から相談しました。場所は車で元妻が後ろの席、私が運転席にいる状況でした。 提案をしたら元妻はヒステリーを起こし、後ろから私の腕を爪を立てて強く握りブンブン振り回し、自分の腕には爪の跡が内出血で残るくらいでした。 車の中にいるのは危ないと思い自分は外に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました
【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む高齢者(他人)の安全について、私共の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の隣には、90代のご高齢者がお一人で暮らしています。先日、私が玄関から外に出ようとしたら、偶然、そのご高齢者が転ぶシーンを見ました。不仲でもなく、親しいといった関係でもありませんが、道徳的に怪我等がないか駆け寄りました。 そのご高齢者には息子さんがいますが、他県に住んでおり簡単に来ることができません。そこで以前いらした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突加害事故の警察未届
【相談の背景】 車 対 車の追突事故の加害側です。 先日、信号待ちから青に変わったため発進しようとしたところ前方の車の未発進に気付かず追突をしてしまいました。 すぐに車を降りて相手の方に警察をと言ったのですが、相手の方が自分の車(被害車両)を確認し、少し凹んでるだけだから大丈夫と言われました。 その場で食い下がったのですがやはり大丈夫と言われ、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故について
【相談の背景】 昨日の夕方、大きな道に左折で入ろうと一時停止後、右側からくる車の流れが途切れたので発進しようとした時に左側から来ている自転車に乗った子供に気づかず、車の左側前方とぶつかりました。相手の子はぶつかった後尻もちをつくような形で転びましたが、すぐに立ち上がりました。車を止め、相手に怪我はないか、痛い所はないか確認したところ、大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取調べ後について
【相談の背景】 2年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて管轄の警察で取調べがあり、4月に警察本部の方から取調べがありました。 暴力は一切奮っていない、転んだ時に出来た怪我としか考えられないと言っても転んで出来ない、私が暴力を奮ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の事故で行政処分があるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の事故について、警察から先日連絡があり、相手が物損から人身事故に切り替えたとのこと。 事故自体は1年3か月前、夜間に車を運転中、私が左折してT字路の角の駐車場に入ろうとした際に、相手のバイクが左から追い越しをかけてきました。(相手には一瞬、私が左ウインカーを出したように見えたと聞いています。) すぐに停車して警察に連絡、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でタクシーとぶつかってしまいました
【相談の背景】 3週間ほど前に、自転車に乗って一方通行を逆走していた私は横から一時停止を怠って出てきたタクシーと衝突しました。衝撃は弱く、タクシーの前方左側ボンネットに私の自転車の前カゴが当たってボンネットに傷がついた程度でしたが、タクシーと当たった衝撃でバランスを崩して自転車が倒れ、その自転車に私自身も倒れて臀部に打身のケガをしました。 仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまられている時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故でお金の要求が怖い
【相談の背景】 一週間前コンビニの駐車場で自転車と接触事故を起こしてしまった。相手が高校生だったので親御さんに連絡するようにすぐ伝えました。 警察すぐに呼んだので警察の現場検証が終わり相手の親御さんを待っていると来てすぐ子供さんの心配をすることより私に向かってすぐに金銭の要求をしてきました。 今日の仕事休んだ分の給料の事 子供さんの今日の病院代 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが傷害罪となり起訴処分された彼氏と復縁はできるのかどうか
【相談の背景】 全治1ヶ月程の怪我を負い、1週間軟禁状態でした。 外出を許された日に私の精神状態が不安定でパニックを起こした事がきっかけで全身打撲等を両親に知られ、警察に行った際に被害届を出していないのに彼は逮捕されました。 どうやら同じような内容で過去にも前科があったようで、彼は傷害罪で起訴されました。処罰を望む望まないに関して、検事には「暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。
【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請で会社に嘘の報告をされた場合
【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 人身事故
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 お恥ずかしながら、一年程前に大麻取締法違反で懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けたのですが 先日、直進する私の車に向かって 路側帯から人一人分はみ出し、右側通行をして来た中学生の方の左腕と、 私の不注意で車の左側ドアミラーを接触させてしまいました。 一旦停止の交差点から3mも無いくらいの所で接触したので、車の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から暴力を振るわれた
【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故
【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対面した事ない彼女からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(女性)が足を怪我した際の治療費や無職の彼女の生活費などを支援する為に私が複数のカードローンから借りてきては婚約者に約5年以上(約1600万円)に渡って送金していました。 何度か彼女に仕事する様に説得しても足が不自由で働けない理由で無職のままです。 現在も交際中ですが、5年以上も送金しているとさすがに私の方が貧乏で苦しくなり、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の同級生の行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取りました。 Bの顔が腫れたり、痣等も無く、怪我はしていないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 相被疑事件について
【相談の背景】 3日前に酔った勢いで通行人に向かって奇声をあげたところ、通行人と揉め事に発展しました、1度暴力を振るわれたのでカッとなって、何回か通行人の顔を殴ったり蹴ったりしてしまいました。その後警察が来てその場でその通行人の方の連絡先をもらい解散となりました。謝罪の電話を入れると示談金を請求されました。また、向こうは自分の暴力を否定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ptsd傷害罪成立になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいたうちの子に気づかず走ってきた男性教員とぶつかりコンクリートに頭をぶつけました。頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。怪我の具合は全治1年弱です。回復はしてきていますが階段を降りれない、心臓がバクバクして怖い、学校に行き頭を打つのが怖い、その他諸々な症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の車と自転車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、歩道を走っていた高校生の息子と幹線道路から左折で商業施設の駐車場へ入る車が接触事故をおこしました 進行方向は同じです 車の方は先の信号が赤だったため停車からの発進、左折で息子と接触、息子は歩道の道路寄りを早歩きの人くらいのスピードで走行中でした 車の運転手が警察の方に完全に見落としていた。と言っているのを聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しで治療費を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月5日に住宅基礎工事中に機械で指の腱を切る大怪我をしました。 その後直ぐに病院に行き治療をし翌日6日に入院手術をする事になりました。 病院で治療が終わり怪我の報告と次の日から入院と言うことを社長に電話で伝えたところ元請住宅メーカーに知られたくないから労災にしないでほしいと頼まれました。 会社で労災保険ではないが個人で入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 今から1ヶ月半前の夜中、左折レーンが二車線ある左側を自分の車・右側をタクシーが走っていました。信号待ちからの発進でしたが左折する際に擦ってしまった様でタクシーの後ろバンパーと自分の車(レンタカー・保証加入無し)の前バンパーが接触してしまいました。 一瞬何か衝撃があったかもと思い、その場で車を停車したのですが、突然のことで気が動転して...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから