30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の賠償請求

元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました

ベストアンサー

大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴行とパワハラ

ベストアンサー

上司の暴行を受け首に怪我をし、パワハラも受け続け欠勤をしております。 給与は0です。 加害者である上司に聴取を行い大筋を認め第三者行為で受傷との労働災害と会社側も対応してくれる事になりました。今後は、労働基準監督署へ書類を提出することとなります。 外科系の先生は、PTSDであるため心療内科、精神科を勧めてくれております。 大変に憤慨し...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在監督署でも相談しておりますがもし労災を申請するにあたり会社から賠償請求されたり何かしらの嫌がらせがあったりする場合もあるのでしょうか? 内容は第三者行為による怪我になります。 申請後に会社にて聞き取り調査をすると思います何人に聞き取りをするか分からないですが全従業員からは申請内容とは違う内容を言ってくるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の返済要求に行き、怪我をさせられ診断書を提出して訴えた処、相手も訴えてきて警察で五指全ての指紋や写真を取られました。相手側の出した診断書は全治期間が書かれていません。しかも事件後10時間以上経ってから腫れだしました。痛みだしましたというものでした。刑事に書類送検するから裁判所から呼び出しがあると言われて以降、一年半年以上裁判所から呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触

ベストアンサー

本日正午過ぎごろ自転車で車道左側を走行中に左折予定の信号待ちの車(ミラー部分)と接触してしまいました。 私の方は怪我もなく、自転車も無傷です。 車がかなり左側に寄って停車した為、間を抜けきれず当たってしまいました。 そのまま車道にいることもできず、歩道に入りました。 車もそのまま走ってしまい、ナンバーも控えませんでしたが... この場合警察や保険会社...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問したんですが、、、

以前に質問したんですが、私は不倫をしていて、不倫相手に暴力をふるってしまい、二週間の怪我(診断書)を負わせてしまい、警察に被害届をだされました。 事件から一週間が過ぎ、今は普通に生活している状態です。 警察からは一度だけ呼ばれ、聴取を受けました。それからは音沙汰なしで相手側の反応もありません。 こういう状態はどおしたらいいんですか? 警察、検察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こんなに払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で酔ってお店に来ていたお客と喧嘩になった際に仲裁に入った居酒屋のママに怪我をさせてしまいました。 ママは自分に手で振り払われた際にころんで肩を脱臼したと言っていました。 後日謝りに行った際に治療費だけでいいから払って下さいと言われその場はそれを了承しかえりました。 しかし、1ヶ月後に来た手紙には 治療費2万円 休業 損害 11万9700円 慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と養育費。1枚あるだけですが証拠にはなりますか?

はじめまして、相談よろしくお願いします。 私は旦那のDVで離婚調停を 申し立てようと思っています。 ただ、旦那は公務員なので公の場には でたくないと言っていて、 今まで痣になっても、怪我をしても 病院には行かなかったので 診断書がありません。顔の痣の写メールが 1枚あるだけですが証拠にはなりますか? 離婚には応じてくれるとのことですが、 養...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブルによる賠償金支払いについて

一人親方で建設関係の仕事をしております。先日病院での仕事中に誤って患者さんに接触してしまい、その方が転倒しそうになってしまいました。怪我などはなかったものの直後はお怒りになっていました。その後改めて謝罪に行き、その方にはお許し頂いたものの大問題になってしまいました。病院側から元請けに連絡があり、今後私を含め元請けの会社も立ち入り禁止になってしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人が去年の9月から不倫しており、それが私にバレると住所も告げずに一方的に家を出て行きました。 まだ2歳の子供もいるので私は離婚するつもりはありません。 しかし主人が貯金を半分受け取る権利があると言い張るのですが、離婚をしなくてもいますぐに貯金を半分渡さないといけないのでしょうか? 私は昨年に交通事故で怪我をして半年ほど通院していたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • これからの流れ

ベストアンサー

中学3年の息子を持つ母です。先日、先生に手を挙げてしまい逮捕されてしまいました。今は、勾留になり4日目になり今日やっと面会出来る事になりました。学校へ謝罪に行きましたが、当事者の先生には会わせて貰えず校長先生と少し話をし帰らされました。怪我は無いのですが学校で暴れたとの理由で被害届を出しました。と言われました。息子は自転車窃盗1回、深夜徘徊での...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?

車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...

弁護士回答
    3
  • 自転車対バイク事故

ベストアンサー

昨日、自転車対バイクの事故に遭い、対処が解らないので教えてください。 18時30分に交差点で両者一方方向青信号、自転車が前方で青信号を右折しようとしたところに、後続のバイク直進車が衝突。自転車右後方部にバイクが衝突し両者が倒れました。自転車に乗車していた方が救急搬送され病院でレントゲンとCTなど行ったが特に異常なし、擦り傷など外傷と痺れが見られる...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりについて

物損事故についてです。停車中の私の車に相手がバックして衝突した事故で、双方ともに怪我がない為物損事故で処理しました。 ここから質問になります。 相手は相手は私がぶつけたと言い張っており裁判を起こすことになりました。 物損事故では慰謝料は出ないというのは知っておりますので、別途言いがかりにより精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故10:0で被害者です。相手の保険会社に関してです。

回答お願いいたします。私対自動車の事故です。怪我はむちうちとヒビです。病院に通い、約半年通っています。まだところどころ傷みがあり、できれば後遺障害を取りたいと考えています。ところが、保険会社がこちらに連絡してこないで病院に「9月いっぱいで打ち切りにしてほしい」と言ったそうです。普通こちらに承諾を得るべきだと思うし、病院に根回ししたような行動がど...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 有利になるには

子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...

弁護士回答
    1
  • 高額な修繕費を請求されています

家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...

弁護士回答
    2
  • 度重なる交通事故での精神的疲弊

去年、人身事故2回(異時共同不法行為)、物損事故2回に遭遇、いずれも全て被害者です。 現在治療中で、そろそろ症状固定という時に、再度追突事故(警察には物損で処理)にあう。 今回の通院で怪我は無いが、去年からの事故続きで仕事も休業中、そんな最中、また追突された…という事実に気持ちが沈み、精神的に疲弊した。 相手損保には、当初、外傷もないので車の修...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力の慰謝料

約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 9か月前の職場でのトラブルで

以前勤務していた職場での話しです。 勤務態度が悪い後輩を平手打ちしてしまいました。その後は、お互いにごく普通に勤務しておりました(2カ月)。職場社長とのトラブルから退社しましたが、社長の代理人たる弁護士から先の件を暴行傷害事件として告訴するもしくは100万相当の金を支払えという要求がきました。こちらも弁護士をたて話し合い中ですが、社長代理人たる弁護士...

弁護士回答
    2
  • 事故にあいました。これからどうしたらいいのでしょうか?

自転車で走行中、T字路で車が出てきてよけきれず衝突しました。相手の車の方は「止まっていたらぶつかってきた」と言い張り、車の修理代を請求してきました。こちらが怪我をしていたので「保険屋さんに連絡してください」と言うと「保険にはいっていない」と言われ、話し合いの結果お互い金銭を要求しないということで、その場は別れました。3日後、相手の方から示談書が送...

弁護士回答
    1
  • スノーボードでの慰謝料

一週間前、スノーボートで三十代の女性に後ろから衝突して唇に五針縫う大怪我をさせてしまいました。 痺れなどの後遺症や跡が残る可能性があると相手からは言われました。 ぶつかる直前に人を避けた所で横から滑ってきた女性に避けきれず、ぶつかってしまいました。 そのため、その場では女性の方もゲレンデ職員の方も事故だからどちらが悪いというわけではないという...

弁護士回答
    1
  • お願いします

1月5日に交際していた男性にホテルでDVを受けました。 具体的には、殴る、蹴る、首を絞められる、髪の毛を引っ張られました。 その時の衝撃で前歯の差し歯二本とも欠けました(中学生のときに怪我をして元々前歯の二本は差し歯だったので) 原因は些細な喧嘩から始まり私が彼の携帯電話を折ったのがきっかけでこうなりました。 そのあとは一度も会ってないのですが何回も...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での落下事故。店側に全く責任はないのでしょうか?

先日、飲食店の個室に飾ってあった大きな額縁が、下にいた子供の指先に落下し、救急車で病院に行き処置をしました。出血と骨折でした。 その日は帰宅しましたが5日後手術が必要なほどの怪我で、店側に経過と症状を伝え、私としては子供が行くような店で、落ちたら危ない物を固定していなかった店側にも責任はあるのでは?と伝えましたが、店側は『勝手に落ちるわけないし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

この度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

ベストアンサー

教えて下さい。私の知人で現在、生活保護を受けて居る人が居ります。その方が薬を病院に貰いに行った帰りに物損事故に遭いました。過失は0対100で相手の過失が100です。怪我は特にありません。普段は車には乗らないのですが偶々取りに行ける者が居ない為仕方なく運転をした時の出来事だったそうです。本来、生活保護を貰って居る人は車を持つ事も乗る事も出来ないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

今年、自転車通しの事故を起こしました(私が怪我をさせた) 相手方の旦那様にあったのですが、突然、もうこれで終わりにしたいと言われました 電話では、治療も終わってないしそんなことを一言も言われてないので示談書を用意しておらず、手書きで書いてもらいました 文章 平成23年○月○日、○○歩道にて(事故現場)自転車による接触事故。 保債を本日平成23年○○月○○日に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故

自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車に衝突されて、自車を壊された。

優先道路を制限速度内で走行中、信号機のない交差点で一時停止無視の自転車に助手席のドアより始まり左後部ドアを大きくへこまされ更に後部の小さな窓のガラスを壊された。 自転車に乗っていた男子学生は路上に倒れ頭部を怪我し、また肩も傷めて入院手術をすることになった。 保険会社によると、こちらも過失があるということになり、先方に賠償することになるという。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪は成立しますか?

先日、妻と買い物に行ったときに品物を選んでいるときに妻の後ろを無理に通った男性の買い物かごが妻の腕にぶつかりました。怪我はしてはいません。 妻は「痛い」といったのでその男性に抗議をしたところ、逆ギレされてしまい、その男性は私の胸ぐらをつかんだり、肩を小突いたりして「外で話をつけよう」と言い出しました。 私は男性の言うとおりにしたら暴力沙汰になり...

弁護士回答
    1
  • 加害者の友人からの脅し

正直迷っています。高3の息子のことで相談いたします。先日、元彼女の友人(加害者17才)から呼び出され、暴行を受けました。最初の一発目で頭を打ち気を失っているところを蹴られたとのことでした。幸い怪我も大したことなく済んだのですが、加害者本人の背景には地元グループがあり、ケンカ慣れしている様子を受けました。親子で話し合い、被害届を出すことにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

娘が中学生(13歳)から暴力をふるわれ、怪我をし、警察に被害届を出しました。加害者も取り調べが終わり、先日謝罪をしていただきました。 相手方は三人おり示談する方向でお願いしたいとの申し出がありました。 私の方も弁護士さんのところへ相談に行き、治療費、慰謝料の算出をしていただき、相手方に請求をしました。 ところが、一人の親が暴力団の名前を出してき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での刑事裁判について

知人が事故を起こしてしまい、それに対する起訴状が届いた。事件名は、道交法違反と自動車過失傷害。前日にお酒を飲んでいて、朝出勤時の事故で、アルコールが検出されたことで、酒気帯びと 相手の方に怪我をさせてしまいました。で裁判所の方から弁護人選任の通知が届いたのですが、国選弁護人と私選弁護人どちらを選べばいいかわからない。私選弁護人の場合の費用を知りた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求書

昨年の1月11日にバイクと車で事故しました。 私は車側で バイクの方が怪我して 通院や入院をしたそうです。 約1年連絡ないままでいたのですが 今年6月2日相手側から損害賠償請求書が届きました。 内容は 同年7月1日までに損害賠償の支払をお願いしますとの事でした。 請求額は[i:127][i:134]万で今の収入からでは一ヶ月以内に支払う事はできません。どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 被疑者扱いについて。生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?

相手が信号無視をしたことを認めていない場合は、 私まで「被疑者扱い」になるのでしょうか? 先日、供述調書を作成するために警察に行ってきました。 生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?と 不思議に思っていたのですが、 後からネットで調べてみたら、被疑者の場合は「身上経歴」 が必要だとか・・・ 相手はコロコロと証言を変え、怪我の具合も私の方がは...

弁護士回答
    2
  • 法律初心者の質問ですが

突然、妻に一方的に子供を連れて行かれました。 その後、義母から離婚をしてくれと言われています。妻は夫婦喧嘩で私からの暴力を理由にしているとの事です。 私は喧嘩の最中に妻の足を揺さぶったのですが、怪我をさせたりといったレベルではなく、話し掛けても無反応になった妻に話を聞いてもらう為にした行為ですが、相手がそれを暴力だと主張し、訴えられた場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか?

弁護士A様、先程質問させて頂きましたが、追加で質問させて頂きます。 刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか? 診断書、退院証明書はあります。あと、証言者もいます。相手の住所、電話番号、自宅の電話番号もわかります。 他にはありますか?また、近くの警察に行き、告訴の手続きをしたいと言えばいーのでしょうか?被害届を出しにいった時、相手にされず、今...

弁護士回答
    1
  • 暴行について

瑣末なことで質問して申し訳ないのですが、 3日ほど前、友人と口論になり顔や肩を数回殴ってしまいました。それほど強打したわけではなので相手に怪我はありませんでしたが、暴行についてはこちらからの一方的なもので、相手からは手出しを受けていません。そしてその日の内に謝罪し、許してくれる旨の発言を聞きました。 現状では被害届が提出されておらず、さほど状況は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助になるのでは?

ある飲み屋の事でお聞きします。その店のマスターはバイクで来てる客にお酒を飲まし何事も無いように平気で帰しています。普通ならタクシーなどを呼んで帰すのが当たり前だと思うのですが…飲酒運転幇助になるのではありませんか?その客の一人もほぼ毎回飲酒で帰ります。話を聞くと警察なんかに捕まらないし、家がすぐそこに在るから、逃げ切る!と反省の色も無く豪語していま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。去年の暮れに通り魔?

去年の暮れに通り魔?にあいました。 被害にあったのは、私と婚約者の2名です。 私の怪我は全治2週間の打撲で済みましたが、婚約者は右肩鎖関節脱臼で全治3ヶ月と診断されました。 ただ、あまり治りが良くないので今年中に手術をする予定です。 2人とも警察に被害届は提出しています。 加害者にはきちんとした謝罪と治療費、慰謝料の支払を要求したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 子供がふざけて殴られました

ベストアンサー

情けない話なのですが・・高2の子どもが友人数名と街で遊んでいた日に、路上でプロの有名なボクサーと出会い、嬉しくてお腹にパンチ下さい!とこちらからお願いし、加減したパンチを戴いたそうです。携帯で写真も撮って戴き、喜んで帰ってきたのですが、夜になってどうも調子が悪いと訴えるので病院へ連れて行くと内臓が出血していたらしく手術となりました。うちの息子が大...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害悩んでいます!

ベストアンサー

子供(21歳)が、スナックで5人にからまれ2人から殴る、蹴る、投げ飛ばされるなどで怪我し、携帯も壊されました。警察を呼びおさまったそうです。相手2人(30歳位)も謝罪し治療費と携帯代は支払うとは言っています。 翌日に診断書(全治7日)も取りました。治療費は5000円、携帯本体代は5000円くらいです。 警察に被害届を出して示談に応じるのか、示談交渉の様子を見るのが先...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任について教えて下さい。

ベストアンサー

民事的には納得しているのですが 刑事責任が納得いかないので教えて下さい。 先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 左折による巻き込み事故を起こしたのですが 警官の言い分に納得がいきません。 事故の状況としては、 コンビニの駐車場に入ろうと思い、 ウインカーを出し、幅寄せ、減速をして、 ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 死角から原付が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立(慰謝料)について

ベストアンサー

夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...

弁護士回答
    2
  • 事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?

バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私と旦那は知人の家に居候として住まわせてもらっていました。そこへ早朝、警察が来たのですがガザ状も見せず家の鍵が空いていた為勝手に家に入ってきました。旦那は元暴力団という立場上、訳あって暴力団から身を隠してる状況でした。旦那は警察だとは思わず逃走をはかるため二階から飛び下り大怪我をしてしまいました。警察はガザ状も見せず鍵が空いていたからといって勝...

弁護士回答
    1
  • 労災、派遣先の虐めた社員が退職しており話しが進まない。

ベストアンサー

私は今回仕事中怪我をする前に、前の会社で怪我をして労災障害者等級6級を持っているのですが、今回の派遣会社は私が左脚が悪い事を知っており、軽作業と言われました。去年の12月にある工場に行きました。初日に契約社員等に仕事中水分補給をする時間あるなら作業をしろと言われ水分補給をさせて貰えずに熱中症になり、それでも水分補給をさせて貰えずに、仕事中トイレに2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから