法律相談一覧
-
自転車と歩行者の接触事故での現場の実況見分について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ歩行者の方と接触事故を起こしてしまい、相手の方もこちらも怪我がないようで連絡先(名前、住所、電話番号)を交換してその場を後にしたのですが、ネットを見てると不安になり、警察の方に一人で相談しに行きました。事故証明?を作るのに私と相手の方の両方の立ち会いが必要らしいのですが、交換した連絡先がつながらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに該当しますか?
【相談の背景】 昨日、交差点から左折して出る際に、自転車と接触してしまいました。すぐに車を降りて相手の容態を確認しに行きました。相手に、謝罪と怪我の有無を確認したところ「どこも痛いところはないです」といわれ、警察を呼ぼうとしましたが、相手は大丈夫だからといい、立ち去ってしまいました。それから、結局自分もひどく混乱していたのもあり、警察への連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と逸失利益についての質問です
【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活の監督からの被害
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生で陸上競技部に所属しています。 自分はスポーツ推薦で大学に入学しましたが、1年以上前に怪我をしてしまい今も治っていない状態です。そのため、部活の監督に理由を話し辞めることを伝えたのですが、監督から「お前が辞めることを認めない。お前が辞めるとしたらお前の高校の監督と、お前が推薦入学するにあたって関わってきた人全員に俺の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掴んだだけで骨折の傷害事件被疑者となりました
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に、地下鉄構内で喫煙している男性の腕を掴み駅員に引き渡しました。 相手は突き飛ばされたと主張しており、右腕関節骨折の診断書を出しています。警察から2回呼び出しがあり、被疑者として取り調べを受けましたが、掴んだ事実はあるものの骨折するような行為はしていない為、2回の取り調べ時にも否認しました。防犯カメラには掴もうとした映像が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の運転人身事故 前科あり
【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年11月、高校生の子供が放課後学校内で同級生に蹴られ、全治7日間の診断書を持って警察に傷害届けを出しました。 怪我の治りが悪く合計5回の受診、総額約6万円(自費)でかかり、令和4年1月に通院が終わりました。 【質問1】 この場合相手側に治療費、慰謝料合計いくら位請求するのが妥当でしょうか? 相手の少年に反省の意志が感じられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでこの場合不当解雇かどうか、また解雇予告手当は請求できるのでしょうか
【相談の背景】 本日、1月13日にアルバイトを即日解雇されました。 解雇理由はシフト提出が期日より遅れていたことです。 しかし、1月8日の通勤途中、雪で転けて怪我をしてしまい出勤時間を過ぎてアルバイト先に状況と欠勤の電話をかけました。その際、次にそのような連絡無しに遅れるという行為があったら、もう面倒は見れないと言われました。このアルバイトは長期勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV通報からの早期釈放を希望
【相談の背景】 今日の早朝、同棲中の彼と口論に合い暴力を振るわれ(怪我はない)通報したところ被害届は出していないものの彼が逮捕されました。過去に通報歴があったのと、今回瓶を振りかざしたからかと思われます。明日検察庁に送検されるらしく勾留を受ける前に釈放希望しているのですが可能ですか?当番弁護士は拒否されたようです。 【質問1】 勾留前の釈放は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害による慰謝料請求訴訟 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行被害にあい、相手は検察に起訴され有罪となりました。 しかし、示談や慰謝料の請求は一切なく謝罪すらありません。 自分は怪我はなく病院には行きませんでしたが、被害にあい精神的苦痛、警察への被害届等の手続きで時間を奪われる、等損をしました。 そこで慰謝料の請求で民事訴訟を考えています。 【質問1】 この場合弁護士費用はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談契約所の有効 支払催促申し立てについて
【相談の背景】 自宅浄化槽、マンホール蓋破損事故により怪我をしました。 管理会社と話し合いをし示談でとの事なので司法書士事務所にお願いし示談書を作成して司法書士事務所 司法書士立会で示談契約書に署名捺印をしました。 【質問1】 しかし先方からの振込がなく司法書士から支払催促の電話をしていますが振込が、ありません 司法書士から支払催促の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールド免許だったのですが、本日より2ヶ月前に一旦不停止で2点の加点をされました。 そして、本日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容は私が車でバックをしたところ後ろにいたバイクにぶつかっております。すぐに警察を呼んだところ物損事故で処理されましたが、その後私の保険会社から被害者は転倒し怪我をしている。骨折はしていないが治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での非接触、非転倒ヒヤリについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手方自転車での非接触、非転倒の件について。 裏路地の交差点にて、私は一時停止のところを徐行してしまいました。その時右から歩道を自転車が走ってきていて、それに気づかず車を少し進めてしまいました。 相手は驚きハンドルを右に切り、停止し、自転車から降りて歩道に戻りました。接触と転倒は無しですが、念のため車を降りて相手方の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険が適応できる範囲を知りたいです
【相談の背景】 私は自転車に乗っていた老人の方と駐車場で接触事故をおこしてしまいました。(警察の方と立ち会い被害者の方が物損事故としてくれました) 被害者の方は病院に搬送され大怪我などはせずに退院されたのですが、治療費などで任意保険を使うか自賠責保険料を使うか迷っています 【質問1】 任意保険か自賠責保険のどちらを使えばよろしいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗で執行猶予中で、執行猶予期間中に例えば人身で1ヵ月程度の怪我を負わせた場合、窃盗の執行猶予の取り消しの可能性は高いですか? 【質問1】 執行猶予の取り消しの可能性が高いですか? 私にとって有利な点は以下かと思います。 ①交通違反することなく安全運転には細心の注意をしていた。 ②任意保険で賠償見込み ③会社を辞める等の社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、人身事故の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触を認識してない報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道を走っていて、バイクが横から来ていることに気づかずにコンビニに入ろうと左折しました。 「すっー」という音がしましたが、車から降りて、へこみや傷はなかったので、バイクが止まる時の音だったのではないかと思ってます。 しかし、相手のバイクの傷やお怪我のことを聞いていませんでした。 一度車から降りているので、何かあったら話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアミラーの接触事故
【相談の背景】 駐車場で時速2キロ程度ですれ違ったところ、ドアミラー同士わずかに接触。 向こうは停車していたとのことで、こちらの車に傷はなかったものの、保険会社を通して、物損事故として処理することになりました。 今になって相手の方が人身事故と主張されるのではないかと不安になっております。 怪我は一切ないと円満になっておりますが、ネットで検索した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と免停通知の件
【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触について
【相談の背景】 数日前、自転車で歩行者と接触してしまいました。 自分が自転車で歩道を走行中、歩行者の服かカバンに自分の肘がかすった感じで当たってしまいました。 自転車のスピードは遅め、また衝突ではないから大丈夫だと勝手な判断をし、相手の状況を確認せず立ち去りました。警察も呼んでおりません。 今となって、きちんと相手に怪我などないか確認をするべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の事故。虚偽を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が現場仕事の帰りに事故をおこしてしまいました。一命は取り留めましたが、車は廃車本人も骨折等の怪我をしました。会社の車だったので会社に連絡したら仕事で車を使った事、会社の名前を警察や保険会社に言うな、車は私用で使ったと言えと言われたようなのです。しかも、会社の車の保険が35歳以上の条件だったようで適用にならないそうです…何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金トラブル 示談金600万で逮捕を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側からの相談です。ホストクラブで売掛のある女性客を殴って顔に傷がつくほどの怪我をさせました。暴行時の証拠の音声、写真があり、加害者も非を認めています。女性は売掛金を無しにすることと1000万の示談金を要求しています。用意ができなければ警察に突き出されます。警察沙汰は何としても避けたいので1000万払うつもりですが、私財を売っても600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に殴られた。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日友達と飲み屋に行き当初6000円しかかからないと言われ飲みに行ったところお会計1人17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は6000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず17000も請求されたので差額分は払わないと友達に言ったところカットなって私を殴り、骨折と頭を数針する大怪我を負いました。まだ警察には届出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害の、生活安全科の調書を取り下げるには
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 交際相手が口論中に暴力をふるってきました。 平手打ちでしたが、過去に怪我をするほどのこともあり、 大事になるまえに110番しました。 被害届は今のところださないですが、 生活安全科の調書は書きました。(双方その場で) そのとき家族の連絡先を聞かれましたが大事にしたくないので連絡しないでほしい胸は伝えました。 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求についてご意見をください
【相談の背景】 交通事故訴訟中です。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきた際自賠責は当方を無責と認定しました。 その内容を当方が答弁書に記載していると加害者側弁護士はそれはデタラメだ。そもそも被害者請求などしていない。と記載されておりました。 しかし当方はその後弁護士よりの裁判所送付嘱託で加害者が自賠責に請求した書類を提出しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の労災申請 懲戒処分は可能でしょうか。
【相談の背景】 嘘の労災申請について。職場の業務で指を怪我をしたと嘘をつき、労災を申請した職員がいます。防犯カメラを確認したところ、彼の言っている事故の発生現場では、その時刻にそのような事故は起きておらず、嘘だとわかりました。 もともと、交通費の不正受給や問題発言、多動など問題行動が多々ある職員です。精神的な病気扱いでの休職命令を経て復帰したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約締結にあたり、解除要件を予め提示したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 法人化を進めるにあたり、従業員との雇用契約の見直しを順次行っております。 有期雇用契約2年で契約する場合に、解除要件として病気や怪我による就労不能を盛り込みたいと考えています。 「×日間の休業で、×日以内に復帰の見込みがない場合」というような要件。 たとえば「60日以上連続した休業があり、欠勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故について
【相談の背景】 先日、妻が運転する車が交通事故にあいました。相手方の車が此方の車の左側面(左スライドドア)にぶつかってきました。ぶつかられた側に2歳の娘がチャイルドシートに乗っており、幸いな事に怪我はありませんでした。相手方は「(左右確認)見落としていた。(こちらの車を)保険で全額直します。」と言われました。 しかし、双方の車が動いていた事により70:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し(物損の資料)
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士の交通事故を起こしてしまいました。相手はレンタカーでした。双方怪我をしており、こちらは通院終わりましたが相手方がムチ打ち症でまだ通院しております。 先日検察庁から呼び出しがあり、来週赴く予定です。しかし通院が終わっていないため示談は成立しておらず、治療の支払明細書を持参します。 レンタカー会社も示談成立しておりません。物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故について、薬剤師国家資格と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今薬学科5年なのですが、今日自転車で車道を走行中に停車中の車のミラーに接触してしまい、事故を起こしてしまいました。 当時自分は配達中の荷物があったのもあり、車の持ち主に止められたのですが振り切って逃げてしまいました。その後、車の持ち主に捕まり警察署に同行し、連絡先等を交換して現在に至ります。 双方に目立った怪我はなく、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が加害者の傷害事件について
【相談の背景】 先日自宅近くの遊歩道を散歩中に、遊歩道の下の立ち入り禁止エリアで遊んでいた中学生2人組から左足に故意に何をぶつけられ、その拍子に左足を捻ってしまい、負傷しました。 その場で中学生2人組に名前と学校を確認しましたが、不貞腐れたような態度を取り、反省の色が一切見られなかった為、警察への被害届の提出と法的措置を検討しております。 怪我に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の高額修理代は妥当なのでしょうか。
相談の背景 自転車:普通車で交通事故を起こしてしまいました。自転車側が一時停止を見落として、停車中の車にぶつかってしまいました。 自分と自転車に怪我や故障はなく、 相手の車のバンパーに2センチ程度のキズがついていました。 後日、相手より修理の見積書が渡されたのですが、 35万円請求されました。 これに加えて、台車代なども乗せて請求するといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前の喧嘩について
相談の背景 5年程前に友人との喧嘩で殴り合いになり先に手を出したと言うことで訴えられかけています。 会社などにその人から電話やメールで連絡がきており、怪我が残っていてトラウマになっているなどと言っています。事件後には何年か付き合いがあったのですがそんな様子はありませんでした。 現在、警察から事実確認の電話がその場にいた証人に入っています、ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が小学校の友達の母親に胸ぐら掴まれ脅迫された
相談の背景 9歳の息子が小学校で友達の母親に胸ぐら掴まれ、脅迫されました。 経緯としまして、息子と友達との間にトラブルがあり先生を交えて仲直りしたそうなんですが、後日その友達の母親が学校で息子を待ち伏せ、話があるから着いて来いと言い胸ぐらを掴み連行し、窓に息子を押し付けて「お前の家に行くぞ!」と言い、又、息子の友達に対して「やり返せ!」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩の犬に噛まれた・噛まれそうになった
ベストアンサー土手を歩いていると、他人の散歩の犬に足を噛まれて、振り払おうと犬を蹴ったのですが、 飼い主が「蹴らなくても」と怒って「訴える」みたいなことを言ってきて、 いやいや、怪我したから被害者はこっちだぞ!と言いあいになったのですが、 法律ではこういう場合、犬を蹴っちゃダメなのですか? 噛まれる瞬間はダメとか、明かに噛んだ場合はOKとか、何か基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失割合 変更したい
ベストアンサー物損事故から、人身事故に切り替わりました。 相手が優先で、過失割合は9対1になりました。 かなり不満はありました。 相手は任意保険に加入してなかったのと、 顔見知りだった事、 保険会社が円満に解決したほうがよいと言われた。 ドライブレコーダーを見ると私だけが悪いとはおもいませんでした。 保険会社にドライブレコーダーを提出しても、過失割合は変わらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げから 当日の保釈の可能性
はじめまして。よろしくお願い致します。 同棲中の彼が、私に対するdvで彼自身が通報し、逮捕されました。 去年の2月にも旅行先で逮捕されています。その時は被害届は出さず、3日程で帰ってきました。 今回は怪我はしていませんが、周りからの進めで被害届を出しました。ですが 1、被害届の取り下げを申し立ててきたのですが、本日の釈放となる可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の出会い頭事故について
ベストアンサー友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
よろしくお願いします。2週間前になりますが娘の夫が不倫していた事がわかりました。娘にバレたのはその女の人と会っている時に女の人の元彼が現れて怪我を負わされて警察沙汰になった事でした。その元彼さえ現れなければ関係を終わらせるつもりでしたが警察沙汰になってしまって娘にバレてしまったみたいです。娘は女の人に慰謝料請求をしたいと言っていますが娘の夫に何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故。過失割合について
ベストアンサー校庭で、小学5年生の娘が2年生の男子とぶつかって怪我をしました。 娘は歯や唇から出血し、前歯の1本が差し歯になる可能性があると診断されました。相手の男子は後頭部に娘の歯型状の傷ができ、出血箇所を病院で消毒したそうです。 相手から謝罪どころか連絡さえなく、学校に話し合いを求めても、お互いさまと言われています。 事故状況ですが、校庭で止まっていた男子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が家に来た場合 別の要因があるのかどうか
警察が家に来ました。 地方に住んでいる成人男性です。 先日、父が自転車ごと、河川の溝に落ちてしまい、怪我をしました。 特に誰かにおされたとかでは無く、事件性はないです。 自転車は、近くの民家に置かせてもらっております。 数日後、警察の方がわざわざ家にやって来て、 自転車いつ取りに来れるか聞かれたのですが、こういう微細な内容でも家に来るのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書作成罪になりませんか
ベストアンサー追突事故の加害者が自分の怪我を 人身特約で治療。加害者側任意保険会社が 当方自賠責に請求してきたが当方が無過失となり自賠責からの支払いされず。 そうすると損害賠償を全過失が当方にあると 虚偽の事故報告書で提訴。 その際に加害者の診断書を見ると 後方より衝突されたと記載されている。 この診断書をもって 虚偽診断書作成罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故加害者側の解決までの流れについて
ベストアンサー先日、相談させていただいた妻が起こした追突事故の件でお聞きしたいことがあります。 免許更新忘れで無免許状態の方は、先日、警察署で聴取を受けました。対応した警察官は、故意では無いという内容で検察に送るとの事でした。 相手側の自動車修理費は確定しましたが、怪我の具合を以前説明されたときは全治2〜3週間とのことでしたが、被害者へ連絡した際、ご高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼と警察への届け出について
信号機がなく、幅員(道幅)が同程度の交差点での事故二輪車(バイク)が左方、四輪車が右方 その後、左前の家の塀にバイクでへごせていまいました のバイク側です。今回警察側と保険会社は5:5(納得していない)ふ物損事故でした。人身事故にすると 被害者側は塀を壊した家の方と言われたました。保険会社からは支払いはするそうです。 怪我の状態は。入院二ヶ月左足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金相場知りたいです
ベストアンサーこんにちは。 弁護士基準の示談金の相場を知りたいです。 旦那 被害者 相手 加害者 バイクと車の右直事故にあいました。 こちらバイクで信号を直進したところ 前方不注意の車が右折しそのまま ぶつかりました。 仕事帰りでした。 その後病院に運ばれすぐ手術してからの5日間入院 しました。睾丸1つだけ破裂し無くなりました。 おそらく後遺障害認定かと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪で告訴できないか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で不起訴(起訴猶予)になった事故を 危険運転致死傷罪で告訴できますか? 当方追突事故被害者です 加害者の怪我を当方自賠責に請求してきましたが 自賠責は当方が無過失と判定し支配をしませんでした。その請求の際に 加害者側の事故状況報告書が全く違う事故内容でしたので もし仮にそのような運転をしていたとして 事故が起これば危険運転致死傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故の過失割合について…
ベストアンサー当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから