法律相談一覧
-
学校の部活内の不慮の事故で怪我をさせてしまった相手に賠償金を請求されました。どうすればいいですか?
野球部の部活中に息子が顧問の指示でノックをしていて他の練習をしていた子の頭にボールが当たり、その後すぐ、学校も病院につれていかず、家に送ってかえり、夜、様態が急変して頭蓋骨骨折で入院。 後遺症がのこるかもしれないといわれたのですが、息子はふざけてしたという事実はなく、学校側は全部非を認めています。 管理不行き届きけで学校側は相手の親御さんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳の娘が料理教室(ABC COOKING SCHOOL)で消毒用アルコールをかけられ怪我
料理教室で11歳の娘が他の生徒に消毒用のアルコールをかけられてしまいました。 その場ではかけた生徒がごめんなさいと謝っていたので娘も痛いけれど大丈夫といっておりました。 この場は担当の先生も見ていたと娘は言っております。 その後、痛みも取れず手の甲の荒れと腫れもひどくなってしまい医者に行ってますがあまりよくなりません。 後日、料理教室に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。
ベストアンサー相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。
ベストアンサーA君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのふざけ合いの法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚棄却をしたい 子への虐待(性的、身体的、精神的) 家族への暴言 配偶者への暴力(2回) 警察介入あり、診断書あり、怪我の写真あり、暴力時の音声データあり 別居期間2年 子供は未成熟 【質問1】 離婚棄却は可能ですか? また離婚棄却と判断されないとしたら、どのような主張をしたときですか? 離婚棄却をする場合、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生許可後、務めたてた会社が 倒産し今は、新たな会社で勤めておりますが仕事中の怪我により 仕事を休業していた期間の 休業補償が未だ入金されておらず 債権者に1ヶ月分、支払いが遅れて いる状況です。 各、債権者には連絡をとり 事情を説明して待ってもらっていますが 一部の債権者から催促の連絡と手紙が 頻繁に届き、新しい勤務先の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を持つ子供の小学校内での事
ベストアンサー【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫が勾留中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 年末に内縁の夫が職場の人と飲みに行き、夜中酔った状態で人を殴り逮捕されたとの一報が警察署よりありました。 1/1付で勾留されたとの通知書が1/5に届きました。 この時点で国選弁護人の方がついているのでしょうが、なにぶん他の情報が一切無いため相手は職場関係なのかまったくの他人なのか、怪我の程度や 今後どのような事が予想されるか聞きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年男子の傷害事件被害者について
【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?自賠責保険会社からの連絡がない理由は何ですか?
【相談の背景】 5月頃バスに乗っていたところ急ブレーキにより怪我(5ヶ月のむちうち)をしました。バスの前にタクシーが急に入り込んでそのまま逃げてしまいました。幸いバスのドラレコに映っていたタクシーが警察によって発見されました。その後、5ヶ月間病院に通院となり10月の中頃通院終了となりました。通院料はタクシー会社が立て替えてくれました。それから1月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
致傷の位置づけがイマイチよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士先生のコラムの中で不同意性交等致傷罪が成立しない例として【性交中にたまたま怪我をさせてしまったという場合(例えば、相手の顔を勢い余って壁にぶつけてしまった場合など)、不同意性交等致傷罪は成立しません。】と書かれていたのを読みました。 致傷の位置づけがイマイチよくわかりません。 【質問1】 無理やり押し倒そうとしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の入院費と謝罪を求めるために何をすれば良いですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に25歳の息子が、お酒の席で同じ職場の人に一方的に蹴られ怪我で3日ほど入院となりました。蹴られた直後、警察にも行きましたがお酒が入っている為なのか、全く取り合ってもらえず、退院後も仕事を2週間休みました。その後相手からの謝罪も、入院費の支払いもない状態です。警察に被害届を出しましたが、進展もありません。同じ職場で何事もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の支払いと差押え時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。法人で作ったもので怪我をさせてしまい損害賠償が一億円以上になったとします。分割払いでこちら側と被害者側の合意の上で分割払いの金額が決まったとします。重大な過失があり自己破産ができないとします。 自己破産せず払い続ける道を選んだ場合、役員に支払われる役員報酬はどうなるのでしょうか?会社の利益だけ損害賠償に回して役員の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化によるアクセサリーのPL法適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 経年劣化で起きたものによるPL被害について。 アクセサリー作家をしています。 パーツにメッキをかけたものを使用しているのですが、汗や経年劣化でメッキが浮き上がってボロボロになってくることがあるそうです。 そうなった場合、浮き上がって切れ味にあるようにボロボロになった場合、メッキで手を傷つけた際、PL法に引っかかるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車こ当て逃げについて
【相談の背景】 2年前夜中にコンビニに寄った帰り自転車で止まっている車にぶつかってしまった。誰も乗っていなかったので幸い自分のみの怪我だった。ぱっとみ傷が見えなかっためそのまま帰宅した。しかし思い返すと相当な勢いでぶつかっていた。暗かったのでよく傷は確認できていない。最近大学の友達が当て逃げをしたから捕まるかもしれないと悩んでいて怖くなった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ソープでのトラブル
【相談の背景】 【経緯】 1. 風俗(ソープ)サービス中、挿入のペニスが抜けて女性が突然「痛い」と発言。 2. その時点で挿入行為は即座に中止。 3. 出血や外傷などは見られず。 4. 女性は「この後仕事ができない」と発言。 5. その後、私がシャワーを浴び、店員を呼んで状況を説明。その後待合室で待機していた。 6. 店員からは「お帰りいただいて構いません」と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触による口論
【相談の背景】 昨日、店内の接触で口論になりました。 状況としては下記になります。 ・狭い店内の通路(1人しか入れない程度) ・すれ違い様にお互いに足が接触する →少しだけ私の方が後ろからぶつかられた認識 ・お相手方から一方的にわざとぶつかったと言われる ・此方としては悪くないと主張 ・お相手はイヤホンをされてる ・お互い軽くぶつかった程度なので怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の自首義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去り際夫に体当たり(横から肩でぶつかる)したところ、予想以上によろけてしまい、場所が悪く頭を打ってしまいました。 パッとみ夫に怪我はなさそうで、もう痛くない、警察は呼ばなくていいから!と夫本人は言っているのですが、申し訳なくて心配です。 夫本人は許してくれていて、大袈裟にしないでほしいと言っていますが、申し訳なくて謝罪ですませてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い頭衝突しました
【相談の背景】 今月3日、当方原付(自賠責のみ)の一時停止違反で相手方普通乗用車と出会い頭衝突しました。 双方怪我は無いため物損事故扱いになってるとおもいます。現在自分自身と相手方保険会社と示談交渉中です。警察の呼び出しはありますか?それはいつぐらいになりそうですか? この場合警察から検察もありえますか? 起訴されるでしょうか?(現在ゴールド免許で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起こった日本人同士の傷害事件
【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を全損させて、弁償したときの所有権
【相談の背景】 原付バイクでマンションの駐輪場から道路出るときに確認不足で横から自転車と接触しました。 自転車は倒れて、修理見積りをしたところフレームのダメージが分からないから全損扱いになりました。 自賠責保険のみ加入で、任意保険は未加入です。 自賠責保険では対人しか保証されないので、自腹で同じ自転車を購入して弁償してます。 自分は怪我なして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について
【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の肘脱臼に関する病院の対応に不満 - 親のできる対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の医療の問題について聞きたいです。 昨日子供が保育園で友達と遊んでて怪我をしてしまって保育園とうちの妻が病院に行って診察してもらってそしたら肘内障と言われて脱臼と診断されました。 膝はめる為に見たこともないぐらい 痛くて泣き叫んでるにもかかわず腕を無理矢理回されました。 ましてレントゲンはまた後日みたいな診察されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モアハラ証拠必要量と残業訴訟について相談
【相談の背景】 ぱわはら、モアハラの証拠はどれくらい必要ですか? 勤務4ヶ月で、試用期間中自分で怪我をしていまい(全治3ヶ月)会社を解雇される可能性がでてきました。ちょと焦ってます。 メモは4-5日しかありません。 以前より鬱で診療内科には入社じから、相談してます。 あと、半強制的な残業も会社に対して訴えることはできますか? 3ヶ月連続で残業時間40時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因で、離婚を見据えた別居を考えている者です。現在夫は怪我の入院中なのですが、時間が出来たことで、離婚を見据えた別居を前向きに検討してくれるようになりました。夫が退院したら別居をする約束になりました。そこでなのですが、婚姻費用負担の公正証書を作成しようと思います。その場合、彼がその気になっている今作りたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるのに提出されていないのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼のdvで、弁護士に依頼をし、 現在裁判所に訴状の提出、期日も指定されました。 そこで提出された証拠は怪我した際の診断書、休業損害、傷病手当金の受け取った時の書類等ですが、 実際には証拠はDVを認めた謝罪文や暴言がのってるLINEのスクショ、私の母に罪を認め一生かけて償うと言ったLINEのスクショ、痣の写真、録音された暴言など他にもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉後の合意書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉終了、合意書 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な外回りの業務を継続させられています。 直近では「〇〇さんは、専門性が無いから事務への異動はありません」と言い出しました。 組合の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 任意保険未加入 対応について
【相談の背景】 11月4日朝、市営駐車場内で車同士の物損事故を起こしました、 お互い怪我はないと警察立ち会いで確認をし物損事故になっています。こちらが任意保険未加入のため個人で対応しています。 【質問1】 こちらが任意保険未加入のため個人で対応しています。先日相手のディーラーさんからの見積が710000万円と言われてしまいました。こちらは支払う意思はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の症状固定について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 昨年夏に職場で階段から落ちて腰を怪我しました。労災で通院しているのですが、痛みと股関節の状態が悪くリハビリと投薬をしています。先日に予約のリハビリに行ったら、受付にて、労基署から回答書が来たので、先月末で症状固定で提出してます。と言われました。 先月も診察をしており この際は何も言われませんでした。担当医も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故無保険の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築58年の賃貸住宅の地震責任と耐震リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 築58年の戸建てを購入して賃貸住宅として貸そうと思ってます。 耐震基準に達してなく、もし 地震がきて、倒れて、怪我人や死人が出た場合、責任は取らないといけないのでしょうか。 1. 他の近所の戸建ては倒れてないのに、自分の所だけ倒れた時はどうでしょうか。 2. 他の近所も同様に倒れてる。 また耐震基準に達するようにリフォームの必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 私から申し立てた離婚裁判です。モラハラ、昔に暴力による怪我あり、同意ない性行為など。相手は離婚拒否です。婚姻費用分担調停は、二年かけ特別抗告までされ、やっと私の希望通り(算定通り)に決着しました。強制執行中です。 【質問1】 裁判になり、やっと相手も弁護士をつけてきました。明らかに非がある相手の弁護士の 役割ってなんですか?以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の相手方が弁護士以外の代理人を付けてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋で口論になり、殴られて怪我をしました。 被害届を出して、加害者に慰謝料を請求しています。 加害者は、自分では対応できないので、知人を代理人として、交渉したいと申し出ています。 加害者の知人は弁護士ではありません。 ネットで調べたら、非弁行為にあたるおそれがありそうです。 弁護士でない人を代理人として示談を成立させても、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故(物損)
ベストアンサー【相談の背景】 私は歩車分離式の横断歩道を渡ろうと、自転車を押し歩きしていました。すると左から自転車が逆走+信号無視で走ってきて、私の自転車と衝突しました。その後、その自転車は「すみません」とだけ言い残して去って行ってしまったので、追いかけて引き止めました。交通事故であること、当て逃げであることを言いましたが、警察へは行きたくなさそうな顔をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の非接触案件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と歩行者の非接触事故について。 当方車を運転していて右折して自宅マンション駐車場に入ったときの事です。 入り口付近に歩行者がおり、まだ歩行者が入り口付近より手前を歩いていたので、右折して駐車場に入りました。 接触、転倒、怪我もないと思いますが、私が駐車場に入った後もずっと歩行者の方が私の方をみてきました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料受け取りと被害届取り下げ
【相談の背景】 電車内で知らない人と喧嘩をして殴ってしまい、全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 当初、こちらは示談金10万を提示しましたが、相手側は精神的なショックも大きく、30万円を要求してきました。相手に希望通りにお支払いするつもりだったのですが、謝罪の気持ちとお金は受け取るが被害届の取り下げ自体は出来ないと言われ途方にくれています。私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度がない場合の普通解雇の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私傷病による欠勤で普通解雇された場合、有効であるかの争点の一つに解雇時に適用される休職の期間中に療養にて復職可能な状態に戻れるか示せたかどうかがあると思います。 しかし、休職制度がない場合の普通解雇では有効となる療養期間の基準が分からないため、教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 休職制度がない場合の普通解雇において、過去の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学への報告義務の有無
【相談の背景】 大学生です。しばらく前に車対車の人身事故を起こしてしまいました。私の不注意による勘違いで赤信号を通過してしまったことが原因で私に完璧な非があります、お相手の怪我は比較的軽く、むちうち打撲のような状態で骨に異常はなく済んだ様子です。 事故から日にちが経ち、反省、謝罪、補償と進めていく中で自分のことについても考えるようになり大学への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での車両損害補償について相談
【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求といわれてしまい。
【相談の背景】 子供がスポーツをやっていた為、怪我をした時病院にいき、保険請求をしていました。 半年ぐらいして、保険会社から回数が多いと言われ調査に入られました。 先日、私だけ呼ばれ、保険会社さんが指示した場所にいくと 弁護士さんと保険会社がいて 架空請求があるといわれました。 実際その日複数の症状があり病院に通いましたが、どうもその件は軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故の警察届出の必要性と責任の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の左側にある、駐輪スペースの空きを探すため自転車をおして駐輪スペースよりに歩いていた。 その際に空きを見つけて後方確認を割れせずに左に曲がろうとした際に、後方から来ていた自転車が急ブレーキを踏んで、接触事故が回避できた状態です。 その際に相手に怪我がないか聞かれ問題ないと返答。相手にも大丈夫かと尋ねると大丈夫と答えて相手が去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故で自転車代を請求されています。全額支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 車と自転車の事故についての相談です。 私は車側で、一時停止線で停止をし、左折しようとしたところに逆走自転車が左側から走ってきて、接触してしまいました。 こちらは徐行していたため、接触したものの自転車は倒れることもなく止まり、チェーンカバー付近が少しへこんだ程度でした。怪我は一切ありません。車は、傷と自転車の塗装の付着があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額が不明な状況で弁護士に相談することは可能ですか?
【相談の背景】 学校内で起きた子供が怪我をさせてしまった事に対して、損害賠償を請求すると言われていますが、まだ通院中との事で損害賠償金額を提示していただいていません。 損害賠償金がわからない場合でもこちらが先に弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか? 額にもよりますが、損害賠償金額を払いたくないわけではなく金額が妥当なのか心配なのと、直接やりと...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから