30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠しになりませんか?

人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...

弁護士回答
    1
  • 人と人がぶつかった。

ベストアンサー

2つの類似した出来事の質問です。 ラーメン店の行列に並んでいたところ、目の前に立ち止まって並んでいた人が、急に後ろに下がって私にぶつかってきました。お連れさまに何かジェスチャー付きで説明していたみたいです。私は急に後ろにバックステップされたのでよけれませんでした。そして、謝罪を要求されました。「謝らなければ前方不注意で過失傷害罪だ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?するべき事は?

ベストアンサー

子供がコンビニの駐車場でバックしてきた車に腕を当てられました。車には会社名があったので会社に連絡し、当てた本人から電話がありました。用事でかけ直すと伝え4時間後に連絡するとこちらとの話しも無いまま、当てた事を全く気づいて無いけれど警察に先に行き届けましたので警察に言って下さいといわれました。こちらの怪我の具合や子供の事を気にするよりも知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察呼び出しと免停通知について

以前相談させて頂いた件のことで、引き続きお聞きしたいことがあります。 https://www.bengo4.com/c_2/b_872953/ 12月5日にお互いの聴取は終わっており、相手の方の怪我は関節周囲炎で全治一週間とのことでした。 ですが、いまだ検察からの呼び出しと免停通知どちらも届きません。 不起訴になったと考えるのはまだ早すぎますか? 免停の通知はいつ頃届くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民間施設を利用中に怪我をして救急車を呼ぶこと、不随してきた警察が事情聴取した事は業務妨害に当たるか

ベストアンサー

民間施設を利用中に怪我をして、救急車を呼んだ際に警察も事情を聞くために救急車とともに来て、私が救急車で運ばれた後に民間施設の職員に対して事情聴取が行われたが、この救急車を呼んだことと、付随してやって来た警察による事情聴取は民間施設の業務妨害となるのか? 細かく書きますと 民間施設の職員には救急車を呼んでいいかは許可を取っていた。警察が来ること...

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください。

ベストアンサー

掃除の仕事をしています。 リーダーから「部品を間違えて吸ってしまった可能性があるから掃除機から袋を取りだして五ミリのネジを探して」と指示され、袋をやぶいてほこりまみれになりながらネジを探しました。 そのあとすぐ、咳が出始め、なかなか咳がとまりません。 職場でも帰宅するさい、同僚に「かなり咳が出てるよ。」と指摘されていますので、ほこりを吸って咳が...

弁護士回答
    1
  • 中学1年生の同級生に暴行を受けました

先日、中1の息子が同級生に一方的に顔面を殴られました 学校の狭いベランダで転倒した同級生が足をかけられたと勘違いしいきなりとびかかってきて 拳で殴ったりヘッドロックしたりしました。 休み時間なのでたくさんの目撃者もいます 今までも言葉や態度、シャーペンで背中を数回刺されたりとたくさんこの同級生から嫌がらせを 受けておりますが、怪我まではいかな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による自賠責保険の治療費否認について

ベストアンサー

怪我はしているのですが、相手の方も誠意的に謝罪があったので物損事故扱いです。 (相手は任意保険に加入しておりません) むち打ちで暫く時間が掛かりそうな感じです。 ①治療期間中に1回だけ病院(緊急搬送に行って、頚椎捻挫の診断をされています)  他は接骨院を50回位行った場合、治療代を自賠責会社から否認されることはないでしょうか?  総額で120万...

弁護士回答
    1
  • 店先に駐輪、それを回避しようとした歩行者が転倒

ベストアンサー

駐輪場ではない店先に自転車を止めていました。 歩行者の邪魔にできるだけならないよう駐輪したつもりですが、その駐輪していた自転車を避けて歩いた歩行者の方が、駐車場の車止めに足をとられ転倒し、骨折しました。 (その方も前を見てなくて車止めに気づかなかったとおっしゃっていました。) 私の駐輪していた自転車と怪我された方がつまづかれた車止めの間は1メー...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店のキッズスペースで子供が怪我をしました。治療費、交通費、賠償金は求められますか?

家電量販店のキッズスペースで4歳の子供が怪我をしました。備え付けのおもちゃを固定しているビスが緩んでおり、ビスが飛び出た状態になっていました。そこで子供が転んでビスに頭をぶつけました。後頭部を切っており子供は大泣きして出血していました。すぐに店員さんが救急車を呼んでくれて病院に行ったところ後頭部が1センチ程切れており2針縫いました。次の日と1週間後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業している間の補償について

9月下旬に業務災害により怪我をして会社のほうで労災申請してもらっています。 職種がドライバーで仕事内容が手積み手下ろしのため会社からは完治するまで自宅で静養して下さいと言われました。 休業補償給付金というものがあるようなのですが会社からは5号様式の書類を貰っただけで他には医師の署名など必要な書類は頂いていません。 労災認定されているかも不明ですの...

弁護士回答
    1
  • 強制的に時短勤務を強いることについて

ベストアンサー

労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...

弁護士回答
    4
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 示談金提示で恐喝罪にならないか知りたいです。

ベストアンサー

先日、胸ぐらを掴まれ着ている服を切られ首に全治1〜2週間程度の怪我を負いました。 警察は介入済みです。加害者の方から連絡あり 3万で示談してくれとの事でしたが断りました。 再度、話し合いをする事になりそこでこちらから 50万の示談金を提示しようと思います。 その際に第三者に話し合いに入ってもらい又、告知した上で録音もしようと思います。 場所はファ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのお客さんとのトラブル

メンズエステで勤務してます。お客さんとほぼ同意なしで性行為までされました。こちらは膣内が怪我をしてしまい、病院も受診。お店の意向から警察への被害届は出しませんでした。お店は私に非があると全く話を聞いてもらえず…納得がいかず直接お客さんに電話をして丁寧に事情を話しました。お客さんも慰謝料を支払うと言ってます。この場合いくらくらいが妥当でしょうか?産...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談と後遺障害の示談を別々に交わすことはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 もらい事故の怪我で通院していたのですが、相手側保険会社は半年で治療費等の補償を打ち切り、後遺障害の診断書提出を求めてきております。 しかし回復の見込みがあることから、その後は保険会社の補償を受けずに治療を続け、それでも最終的に後遺症が残った場合は、改めて後遺障害の補償を受けて示談を交わしたいと思っております。 前もって...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から通告書がきて動産執行

ベストアンサー

大手消費者金融から通告書が去年から現在までに3通ほど届いております。 現在手に怪我があり仕事につけておらず無職です。 実家暮らしで四人家族で母のみパートで働いております。 約2年間前に訴訟はしており、敗訴しております。 現在は損害金込みで6万円です。 口座の差し押さえなどは一度もされたことはありません。 何日までに支払わないと給与差し押さえな...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇取得可否についての質問

ベストアンサー

こんばんは。7月22日月曜日有給取得中に顔面から転び打撲し、全治3週間の怪我をしました。病院に行き2針縫ったのですが、2週間後会社に行くと、「有給中だから、傷病に該当しない。2週間は有給とリフレッシュ休暇として処理しろ」と人事課長に半強制的に申請させられました。その後、「子供の学校等の都合で有給を取得しなければならないので、傷病休暇にして下さい」と交渉...

弁護士回答
    1
  • 人身事故でのスピード違反の検挙方法についてご質問

人身事故でのスピード違反についてご質問です。 先日自分オートバイ直進、相手車右折での右直事故を起こしてしまいました。 近くに防犯カメラがあったため動画を見たところ、画質は悪く隅の方に映っているだけですが警察からはオートバイ側の速度違反が原因であるといわれております。 怪我もしているため、人身事故として処理してもらったのですが、 その画質の悪い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時の損害賠償金の事前通達

ベストアンサー

スキー場でぶつかられ、怪我をしました。 相手が損害賠償に応じないため民事訴訟を起こします。 訴額の決まらない通院中からまったく相手が話しに応じません。 4ヶ月30回の通院、リハビリが終わり、賠償金が決まりました。全く応じない相手に事前に請求するのが煩わしく思い、訴訟前に事前通達なしで訴訟を起こそうかと思っています。 訴訟前に一応相手に請求額を支...

弁護士回答
    1
  • 障害者が暴行したら逮捕されますか

身体障害者施設内で、利用者が暴行をした場合、逮捕できますか。 身体障害者の入所施設で勤務しています。知的障害と聴覚障害のある女性利用者が、空き缶で他利用者を殴って流血させました。本人は暴行したことを認めています。知能は小学校低学年程度です。意思疎通はできますし、自分の気持ちを伝えることもできます。他人に暴力を振るったり、物を壊したりする癖があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年を殴ってしまった時の対処

スナックで気分の悪くなる対応がありボーイさんを3発ほど殴ってしまいました。次の日にご本人に謝罪をしてお詫びとして¥50000お渡しをしてご納得を頂きました。これで終わりかと思ったのですが、相手が未成年ということで親御さんが出てきて警察に訴えると連絡がきました。示談金としてお金を受け取って頂いてご本人もご納得頂き、了解を受けていたのですが、今後金銭など...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

車に追突される事故に遭いました。 過失割合は10.0で車側に非があります。 新しいパートの内定が決まっていたのですが、事故の怪我で数週間入社が遅れてしまうため内定を辞退しました。 内定を辞退した場合、休業損害は受けられないと思うのですが、休業損害のことを知らなかったので内定を辞退しない方が良かったのでは?と思っています。 事故で内定を辞退したの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 損害賠償について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。歩道を走行中、横断禁止場所を渡ってきた歩行者と衝突しました。相手方は転倒し、救急車で病院に搬送されました。幸い、大きな怪我はしていないようですが、会社を休む分の休業補償、治療費の支払いが必要な状況です。 こちらは無保険のため、自費で支払うつもりです。今後、被害者と交渉しますが、治療費等の支払いについてはどのように進めるべ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の事故にかんして

ベストアンサー

人通りの多いところを徐行運転してたのですが、近くのお店の駐車場に車を止めたら60~70代の人が近寄って来て「タイヤに足がかすって新しい靴傷ついたよ」と言ってきました。私は気が動転してしまいその男性の要求としてその 場で靴代を支払いました。また自分の連絡先を教えました。その後私は近くの交番へ行き事故の報告をしました。 もう2年前の事になりますが連絡は一...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払いについて

去年、弁護士さんに依頼して債務整理をしました。 そこから、滞りなく支払いをしていたのですが、今月に自分の怪我で会社を休んだり親戚の葬儀などで支払いに回せるお金が工面できませんでした。なんとか、知り合いに借りたりできないかとしたのですが、返済期日を十日程過ぎても工面できませんでした。 翌月以降は払えるのですが今月だけ払えず、業者から催促の電話がか...

弁護士回答
    3
  • 人混みの事故について

ベストアンサー

長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故で相手が何も言わず立ち去ってしまいました。

今朝コンビニの駐車場から左折して道路に出ようとしたところ自転車と接触してしまいました。 左側から向かってきた自転車に道を譲ろうとバックをしたところ、車後ろから通り抜けようとしたその自転車と接触してしまったようです。 相手は転ぶこともなく、怪我もしていない様子で「大丈夫ですか?」と声を掛けても返事をすることなくそのまま立ち去ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 逮捕 0.5mg 停車中の車に接触事故有り

4月上旬午前中に信号待ちの車に ブレーキ踏むのが弱くほんとコツンと 接触してしまい事故処理の方が来た際に 飲酒検査にて0.5mgでて逮捕されてしまいました。 非は認めて翌日夕方頃釈放されました。 飲酒等初犯なのですが確実に免許取り消しに なってしまうでしょうか? また相手の方は明らか怪我は無いはずですが 首が痛いとの事で物損から人身に変えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の鞄の紐が引っかかり、自転車で転倒

ベストアンサー

私が通勤途中で自転車に乗っていて、すれ違い様に歩行者の鞄の紐がハンドルに引っかかり私だけ転倒してしまいました。 妊娠6ヶ月です。自転車で倒れた時に側頭部を強打し、膝と肘を擦りむき念のため産婦人科、脳神経外科と会社を休んで検査受診しました。 私だけ怪我をし、相手の方は無事で連絡先をもらっています。 自転車保険には入っていません。 1.この場合、会...

弁護士回答
    1
  • (美容室)ハサミで耳を切られました。

初めまして! ご相談お願いします。 本日美容室にカットをお願いしたところハサミで耳を少し切られてしまいました。 1mmほどの小さな傷ですのでその場では大丈夫ですと答えましたが帰宅後思ったよりも痛かったので通院と慰謝料を請求したいと思っています。 そこで質問ですが ①本日(土曜夜)怪我をしてしまったのですが本日病院(救急病院)に行き治療を受けた方...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?

17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替える場合

ベストアンサー

先日片側二車線の道路で私が追い越し車線を走行中に走行車線からUターンしようとした車に激突されました。過失は相手側の方が重くなると言われています。当日はお互い怪我などなく物損事故となったのですが、翌日より手首に痛みがあります。心配なので病院にかかりたいのですがネットで調べると人身事故に切り替えると私も自動車運転過失致傷罪に問われる可能性があると書い...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の人身傷害保険の申請について

ベストアンサー

自損事故で重傷をおい、2ヶ月以上の入院になりました。仕事も休職を余儀なくされ、収入も激減し生活が苦しい状態です。 自動車保険がおりることが決まり、人身傷害保険より休業補償や入院補償などの保険金を申請しようと思ったのですが、保険会社からは症状固定してからだと言われました。症状固定するまで半年以上かかる怪我なので、ここから半年間この状態は厳しいです。...

弁護士回答
    1
  • 労災保険について(加害者向け)

当方、加害者(骨折)です。通勤途中に交通事故を起こしてしまい、第三者行為災害届を提出し、労災保険で現在治療中です。これから、リハビリ通院となりますが、症状固定後、労災保険から私に何かしら請求はありますか。または被害者の方に請求が行くことはありますか。 被害者の方はお怪我が完治され、治療費のみ私が支払うことで示談成立となりました。まだ示談書は交わし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

窃盗罪で執行猶予4年の判決を受けているものです。 今年の3月で執行猶予の満了の予定でしたか、人身事故を起こしてしまいました。 状況としては、身内で車2台で出かけて、1台を私が、もう一台を知人が運転しており、そこに私が後ろからぶつけた形となります。 怪我はむち打ち程度なのですが、今後のため(治療費)に、人身で処理をしようと言われており、この場合執行猶...

弁護士回答
    1
  • 検察官への意見書について

ベストアンサー

ナンパをして、女性にキスをしようとして、相手が嫌がり転倒してしまった事案です。 怪我はありません。 警察に自首し、警察から検察に強制わいせつで書類送検されました。 被害者に対し、150万円の慰謝料と示談書の締結を依頼しましたが、相手は許すつもりはないと難航しています。 質問です。 1.弁護士から検察に意見書を出す中で、私の職歴(公務員)や表彰など...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、弁護士費用に関して

昨年、交通事故で全治3カ月の怪我を負いました。過失割合、後遺障害申請、示談金に関して弁護士の先生にサポートをして頂きたく、依頼を検討しています。お教え頂きたいのが弁護士費用の経済的利益の額です。着手金、報酬金が経済的利益の額の○%になっていますが、経済的利益の額とは、示談終了時の治療費、入通院慰謝料、後遺障害慰謝料等、全ての合計の金額という認識で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請に関して

昨年、業務の一環で大型トラックの誘導をしていた際、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、加害者(大型トラック)はB社です。お教え頂きたいのが、自賠責の後遺障害に申請をして認定されなかった場合に、労災の後遺障害にも申請をすることは可能なのでしょうか。ご教授を頂けれ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と器物破損、そして恐喝未遂の場合

ベストアンサー

1月初めに不良によくわからない理由をこじつけられ、殴られ、バイクを壊され、お金を三万円要求されました。中旬に払うといい、払いませんでした。すると、私の知人が、犯人からの伝言で、「金を払わないのであれば、お前の友達を殴る」と言っていたとのことです。現在の状況はこんな感じです。 私はその事件のあと病院にいったら、顎の骨が折れていて、全治三ヶ月の怪我を...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の接触事故

ベストアンサー

先日22時頃、私は道幅6mほどの優先道路の車道左側を自転車で15kmほどの速度で走行していました。 T字路の私から見て左側から、一時不停止かつ右側走行の自転車が飛び出してきました。私は避けきれず、私の自転車の後輪に相手の前輪が衝突。 私は転倒せず怪我は無かったのですが、相手は転倒しお尻を骨折、入院されました。 ①過失割合はどうなりますでしょうか。 ②私は自...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での人身事故、物損事故について

事故を起こしてしまいました。 加害者です。 とりあえず当事者は全員怪我はないとのことで事故処理をしていましたが、処理途中相手方のお子さんが心配でとりあえず救急車は呼び、病院での診察の結果、軽い打撲だろうというあいまいなもので、特に全治○日などの回答も無く、また後日症状が出るようなら来院して下さいとの結果でした。 私としては車に乗る仕事をしているた...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、警察に届け出てない事故の責任割合について

3ヶ月前にガソリンスタンド内で事故を起こしました。自動車対自動車で、お互い怪我はなくその日は警察には届け出ませんでした。後日、警察に電話しましたが実況見分をするには当事者が二人とも立ち会いでないとできないと言われ、相手方に伝えてもらいましたが警察には届けたくないと拒否されました。そのままガソリンスタンドの監視カメラのデータは消えてしまい、事故があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での加害者を告訴する場合に該当する法律が知りたいです。

ベストアンサー

先日自転車と正面衝突しました。 私は歩行者です。 相手側も事案発生時に怪我をしていましたが、救護活動には消極的で、すべて此方で連絡・手配しました。 また、双方が救急搬送されたため、現場検証も行われず、現在物損事故扱いになっています。 その後の行動もすべてにおいて受動的行動で、あわよくば物損、それも無かったことにしたかったようです。 その為、今回...

弁護士回答
    2
  • 早めの返事お願い致します

5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 物損 加害者

ベストアンサー

今朝、車で一方通行の道を左折で侵入した際に道路脇の側溝でゴミさらいをしている老人がいたのですが、道路に農機具(スコップとか熊手のようなもの)を出しており踏んでしまい破損させてしまいました。 車から降りるとすごい剣幕で危なかった轢かれるところだったと怒っていたのですが身体に接触は一切しておらず怪我もないことを確認したので「新しいものを買ったら請...

弁護士回答
    1
  • 交差点での出会い頭の衝突事故での一方的損害賠償について

交差点での出会いがしらの衝突事故について 私の甥が自転車で信号無視をし西側から右折しようとしたところ 信号を南から東方向に右折しようとしたタクシーの前方に衝突しました 警察の事故係りの現場検証後双方での話し合いで解決してくれとの事で、双方は一旦別れましたが 後日、タクシーの前方破損部の修理代を請求されています、私の甥も足に軽い怪我を負いましたが ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 後遺障害

ベストアンサー

交通事故被害者です。 過失割合 相手側8対当方2です。 怪我は足首剥離骨折と後背部の頸椎捻挫です。 現在、治療開始から9ヶ月経過し、レントゲンで骨が正常に近い状態まで戻りました。自覚症状として足の違和感、痛みが残っております。 ドクターからはあと2から3ヶ月くらい通院して様子を見ようと言われております。 上記のような場合、後遺障害認定を得るには、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で捕まるかもしれないと言われました。

傷害事件で被害届を出したところ加害者も私から暴力を受けたとして暴行罪の被害届を出すと言っています。実際私は手を出していないのですが、場所がトイレの中で目撃者が相手の友人しかおらずその友人が私が先に手を出したと証言してるようです。 私は全治2週間の怪我をしており診断書もあります。相手はビンタを1回されたと言っていますが診断書などはないようです。 相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから