法律相談一覧
-
バイクが乗れなくなります。
ベストアンサー初めまして、この度非常に困った事態になってしまったのでご相談させてください。 ・私は現在大学生で部活動に所属しており寮で生活をしています。 ・この度、私が所属する部活動長により原付バイク以外の小型・中型・大型バイクを禁止にすると言われた ・原因は免許取得一日目の同部活の学生がスリップして軽いけがをしたから ・部長は禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯び運転。また、分割払いが可能でしょうか?
妻が自宅周辺で酒帯び運転で赤キッブもらいました(ゴールド免許保持者)。神奈川県在住です。分からないこのがありますので、ご回答を宜しくお願い致します。 ① 13点減点で罰金50万以下ですが、初犯の場合、罰金の相場はどれくらいになるのでしょうか?勿論、妻はかなり反省しています。当たり前ですが。 ② 罰金の支払タイミング、時期はいつ頃になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反切符記載不備。裁判をしても無意味でしょうか?
一旦停止場所で、左折合図不履行で違反切符を切られました。 移動交番を確認しましたので、一時停車はきちっとしました。 そこで切られた違反切符の告知・交付者欄の担当者の氏名が乱筆で読めませんが押印で苗字は確認出来、名前は100%読めません。この状態は書類不備で違反事件が無効にはならないのでしょうか?裁判をしても無意味でしょうか? 納得いきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借り
私は昨年の10月に友人が私のバイクを貸して欲しいとの事で貸す事になりました。しばらくして返って来なかった為連絡を取ってみるとバイクの一部の部品が無くなってしまった為動かなくなってしまったとの事でした。友人は直してから返すとの事だったので待っていましたがいくら経っても返っては来ません半年経った所で連絡を取っても段取りが出来てないと答える一方です。さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 人身事故を起こしてしまいました
車で相手の側面に追突事故をおこしてしまい 相手方の助手席に乗っていた方がシートベルトをしていなかったのもあり全治3週間との事で人身扱いとなりました 保険屋さんからは2:8の割合でこちらの過失になると言われたのですが その場合の罰則金はいくらくらいになるのでしょうか? あと 免停扱いになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の無免許運転
先日都内を走行中車線変更禁止で警察に止められました。その時は隣に妻がいました。 無免許だったのですが、免許を忘れたと言い運転は妻に変わってもらい後日警察署に出頭してくださいと言われました。 切符も何ももらいませんでした。 ただ、自分は過去に酒気帯び運転で4回捕まっています。3回目で免許取り消しになり4回目で無免許及び酒気帯び運転で捕まり裁判になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で罰金後の看護師免許取得について
現在看護学生で、翌年の2月に国家試験を控えている者です。 昨年の11月に飲酒運転で免許取り消しと罰金の罪になりました。 罪の意識と看護の倫理に反するという想いから、看護の道を断念しようと思いましたが、家族や周囲のサポートにより免許取得にむけて再度努力しようと決意しました。 飲酒運転を起こした事は、学校へは報告していません。 そこでお聞きしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー現在事故で通院をしています。 このサイトでいろいろお話を伺い最終的に弁護士さんにお世話になろうと決めていますが、相談内容でこちら側被害者は私と主人です。 現在二人とも通院していますが弁護士さんにお世話になる場合、夫婦2人なので、費用も2倍になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?
こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの事故になります。
本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転。罰金も満額請求されるのでしょうか?
私は7月に酒気帯び運転で検挙されました。 それで、お酒の濃度が0.59と高い数値が出て免許取り消し、50万以下の罰金を受けることになりました。 後日検察庁と免許センターから案内が送付されると言われましたが、大体何日後に送付されるのでしょうか? また、二年以下の免停、50万以下の罰金は、二年丸々再度免許を取得出来なくなるのでしょうか? 罰金も満額請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車を運転して事故しました
ベストアンサー友達に運転をお願いされて友達の車を運転していて、事故を起こしました そのときは、狭い道に迷い込み、狭く危ない道をバックで出ようとしたのですが バックの途中、車を物に当ててしまいました 車を所有する友達は助手席に乗っていました それで、そのときは友達は「大丈夫、大丈夫」といっていたのですが、後になり修理代に30万かかることがわかりました すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で飛び出してきた子供を避けて怪我
会社への通勤に自転車で行っています。会社の帰り夜9時過ぎで前におじいちゃんがいたのですが突然子供が飛び出してきました、あまりに突然で、よけるのに精いっぱいで子供はちょっとかすり傷ができたくらいで大丈夫でしたが子供をよけた時に自転車が転倒して骨盤を骨折してしまい、3週間入院することになりました。 相手の子供を訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止を止まらない人。相手は何もなかったように、逃げて?
ベストアンサー信号がない交差点にて… 私が走っていた道が優先道路(止まれ無し)です。 十字路にさしかかった時、車が飛び出してきました。(相手の道路は止まれ有り) 私が急ブレーキをし、ぶつかる寸前で、事故には至らなかったのが不幸中の幸いです。 相手は何もなかったように、逃げて?行ってしまいました。 ですが私は事故にはならなかったのですが 納得出来ない事があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の点数について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
先日、当方の前方不注意で、 横断歩道を歩行中の方を、車ではねてしまいました。 その場で、自動車運転過失傷害の現行犯ということで逮捕され、 身柄を拘留されました。 48時間以内の地検送致の結果、 「再拘留の必要なし」ということで、 現状今は、在宅で過ごしているのですが、 被害者の方は、 大怪我はしているものの、 回復の方向へ向かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアの責任
ベストアンサー自治会の方がボランティアで小学生の通学路に立ち子供の安全を見守って黄色い旗を持ち立っています 私は良い事だと思っていましたが 自治会会長が万が一事故が起こった時に 責任取らされるから止めろ!!と言います この場合本当にボランティアの方が責任を取らなければいけないのでしょうか? 事故が起きた場合は被害者(子供)加害者(車・自転車)で 終わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の告発について
ベストアンサー初めて質問いたします。たまたま発覚したのですが、以前に飲酒運転で事故を起こし免許取り消しになった知人が(現在も無免許)自動車を運転している所を目撃してしまいカメラ付のコインパーキングに自動車を置くのを目撃しました。昨今、無免許による事故等が多くこの知人は飲酒運転の事故で1年程前に免許を失い執行猶予中で、免許証を返納前に再発行して旧い免許を所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
放置車両〜障害者駐車禁止除外
・障害者駐車禁止除外指定を受けている。 ・都内でパーキングメーターの枠外に停めたところ、放置車両違反のステッカーが。 ・当方障害者であり適切な駐車場所(有料など)を探したが適当なところ(歩行可能な距離)が見つからなかった為、枠外に駐車した。 ・パーキングメーター内には60分を超過した車両があった。 ・道交法上違反には該当するのだろうが、適切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について。また、刑罰はどうなりますか?
二週間前に信号のある交差点内でバイクと事故をおこしてしまいました。 子供に気をとられ交差点直前での信号を見落としてしまいました。交差点は坂の登りきった所にあり坂の途中で確認した時は信号は青でした。子供をあやしながら交差点に侵入してしまい交差点を通過する所でバイクが右から車の右うしろ(後輪の所)にぶつかり私は、何かがぶつかった音で気づき止まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月半前に事故を起こした際の行政処分
未だに通知のハガキが来ないのですが、配達が間違われてたりして、免停処分に気づいてなかったらどうしようと不安です 通知の指定日を知らず、出頭してなかった場合、知らないうちに免停になってることはありますか? また、前歴なし、相手は軽傷なので、もしかしたら免停ではないかもしれないのですが、もし相手の治療が長引いた場合、行政処分も追加で重くなることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者です。私の弁護士の相談
ベストアンサー私の弁護士さんに、事故について全て報告を しております。 多忙なのか 連絡ほしいと伝えても ありません。 これからの対策や方法の 打ち合わせを 急かしてますが、 返答がありません。 大抵は こんなものなのでしょうか? 解任したいと考える様になりました。 着手金を返戻してほしいとも 考えました。 なぜ やる気が無い弁護士に 頼んだのか 情け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し
以前、車道にはみ出した学生を、サイドミラーでひっかけてしまいひき逃げということで捜査された件で、相談させて頂いたものです。弁護士の先生の見解では、”軽微な怪我であるため、単に報告義務違反(当て逃げ)として処理して貰え得る可能性が高いと思われます。”でした。本日、公安委員会より、”意見の聴取通知書”が届きました。やはりこのまま、免許取り消しとなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
ベストアンサー現在、自転車の事故にあった件でどこの弁護士さんにお願いしようか悩んでいるのですが 今回の事故で依頼した場合、お任せした弁護士さんによって大きな違い等あるのでしょうか? 失礼な言い方かもしれないのですが良し悪し等あるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
ベストアンサー自転車にぶつかられ怪我をした際に相手に払ってもらえる範囲はどこまでですか? 事故の際できた顔の傷が残らないようにと、効果のあるハンドメイドの石鹸やクリームなどを購入しました。 病院の治療ではないのですがこういったものは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車と250ccバイク事故
先日、軽自動車(相手)と250ccのバイク(私)で事故がありました。その時は雨が降っていてそこは見通しの悪いカーブで生活道路みたいなところで中央の白線がありませんでした。道幅は3m70ぐらいです。カーブを曲がったところでお互いが気つきブレーキをしましたがぶつかってしまいました。そのとき相手も私も速度は20㎞でした。相手側の人はケガはなく、タイヤが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで。治療費は請求できますか?
先日ガソリンスタンド内で水溜まりに入ってしまい、滑り転けて、ケガして入院しました。治療費は請求できますか?場所は、サービスルームの入り口です。誰もが通る道に…。私の不注意でしょうが、水溜まりを掃かないスタンド側は、どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スイマー
無免許運転幇助となるのか教えてください。 息子(未成年)が自動車免許取得の合宿で不在中に、無免許なのを知っている未成年の友達に頼まれ、息子はメールで了承し小型自動二輪車を貸し、一度目は返却されました。キーとバイクは私共に挨拶もなく家の中に返却されていました。 二度目は息子の許可もなく、私共にも無断で家に入りキーとバイクを持ち出し、合宿中の息子へ「バイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事処分は不起訴なのに、行政処分は免許取消し
免許取消しに至る経緯を大まかに時系列で説明します。 まず25km超のスピード違反により30日の免停となりましたが、証拠不十分?で刑事処分は不起訴。刑事不起訴を受け、行政処分(免停30日)は拒否していたのですが、そのうちに免許更新となりました。 しかし更新後の免許は免停を受けないと渡せない。でした。何度か免許センターに出向き免許の引渡しを要求したが不可の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車事故について
ベストアンサー5年前、高校生の時に自転車の私の不注意で事故をおこしました。相手は自転車のおばあちゃんです。 「ごめんなさい!大丈夫ですか?」と声をかけて「大丈夫だよ。」と言ってくれたのですが、 その時急いでいて事故の状況をよく把握することを怠りました。 連絡先を聞くのも忘れてしまいました。 自分の都合でさっさとその場を去ってしまいました。 もしかしたらおば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許欠格事項・・精神疾患申告において
躁鬱病の患者です。大学病院で治療を受けていて、今は堅調で寛解にあります。 主治医からは、自動車の運転を許可されています。 先日、道交法が改正されて、精神疾患患者などの虚偽申告(免許更新時および取得時)に罰則規程が設けられと報道で知りました。 弁護士の先生に教えて頂きたいのですが、主治医が運転を許可している場合は、どうなるのでしょうか? 欠格事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ナンバーのついていない車
私の住んでいるところでよくナンバーをはずして走っている車を見かけます。前は外してあり後ろはついています。見るからに改造車。 そのうち1台は近所でした。 走行中はもちろん見つかったら現行犯でしょうが、自宅に駐車中はどうなりますか? あまりにも違法改造車が多く可能性があるなら通報したいんですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車との事故について
先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転加点のタイミング
2012年9月に所持している外国免許が有効でないので無免許と言われました。2013年1月「簡易裁判になるかどうかの話」といわれ出頭しその後罰金もなく不起訴と認識しておりました。(その際、警察の方に、「日本の免許とれてよかったね」とも言われ、日本免許のコピーも提出してます。 免許センターにて免許取得可能といわれ2012年11月には外国免許からの切替にて日本の免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消処分軽減について教えてください。
3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し。もう、処分が変更されることは出来ませんか?
今日、意見の聴取に行って来ました。 累積点数は40点で救護義務違反で免許取り消し3年の処分になってしまいました。 もう、処分が変更されることは出来ませんか? 救護義務違反にもあまり納得していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時トラブル
通勤ラッシュ時に他人の足を踏んでしまい、 痛いので、骨が折れてるかもしれないと言われ、名前と電話番号を教えてしまいました。 相手の電話番号や名前を教えてもらおうとしたのですが、 教えてもらえなかったのですが、 今後、電話がかかってきて法外な金額を要求されたらどうしようかと眠れない日々を過ごしています。 もし、電話がかかってきた場合、司法書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の人身事故
ベストアンサー先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、飲酒にて検挙されました
昨日、酒気帯び運転(0.17)にて検挙されました。(事故はしておりません) 過去約6年前(2007年7月)にも酒気帯びにて検挙された経験があり、それ以降・以前は特に前歴はありません。 行政処分は90日の免停とは思いますが、刑事処分は公判請求まであるのでしょうか?それとも罰金で済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行の定義。あれっ?
ここは「一方通行」というのは、どのよう判断で決められていますか? あれっ?なんで?と必要性のないところが一方通行だったり、一方通行にどう考えてもしないと大変な状態もしくは事故だらけではと思われることろが一方通行でなかったりしますよね。 どのような基準や判断があるのでしょうか??? 自宅近くの電車の駅すぐ横の踏み切りなのですが、一方通行でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士さんから
ベストアンサー代理人となった 通知書が届いたのですが 加害者の氏名からはじまり 事故発生に関する 間違いが多々あります。 通知書なので 間違いの指摘や訂正をする必要は ありませんか? 加害者の氏名だけでも 間違いの指摘を した方がと 思い相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の質問に関する事です
今晩は。以前、無免許運転幇助について質問させて頂いたものですが、また質問させて下さい。 警察の調書を取られてから2カ月が経ちまして、ようやく警察署からまた出頭届けがきました。もちろん伺いますが、その日になんと説明したら良いのか分かりません。 旦那が四回無免許運転をしてましたが、三回目の無免許の時、地元の警察署から連絡がありました。[22年11月]その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反
ベストアンサー信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政罰とと刑事罰
救護措置違反で書類送検・起訴されましたが、公訴事実にはその件が入ってなく、罪名も自動車運転過失障害で罰金刑になりました。 が、その翌日付けで公安委員会から救護措置で点数が付加された書類が送付され、意見の聴取を行うとのことです。(3年間の免許取消) 行政と刑事は違うとは聞いてましたが、何か弁明というか、この行政を回避する方法がありましたら、どなたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから