法律相談一覧
-
道路を通行できなくしてしまうことについて
冬の北海道は雪で道が狭くなり、住宅街では車が1台しか走れない状態なので、すれちがうには、片方が空いているスペースや歩道に乗り上げて もう片方が通行する状態になります。 そのような状態で宅配便等のトラックが道路に止まってしまうと、完全に道がふさがれて通行できなくなります。 近所でほぼ毎日1日4,5台トラックが来て、5~20分、長い時には1時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故なの?これは私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー私が車を運転してたのですが 駅が近くにある 人と車がギリギリすれ違える道です。 人が多く対向車もありましたので そうとうゆっくり 自転車よりも遅いくらいの スピードで走ってたのですが 前から人が来たので止まって待って いたら前からきた人が 突然、絡んで来ました。 相手にするのもアホらしいので よけて行こうと車を動かしたのですが 相手の腕にコツん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書について
先日、免許取り消しに係わる聴取について質問させていただきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 軽減は難しいとの意見でしたが、少しの可能性でもあるならと上申書を作成し聴取に行こうと思っているのですが、自分で書く方が良いのか行政書士の方に作成してもらった方が良いのかどちらが良いでしょうか? 行政書士さんに作成をお願いして提出するのはや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗馬して公道を通って糞を垂らしたら
ベストアンサー道交法違反で金を取られるか。 字数が短いとの理由で受付を自動拒否されるので無意味記号を下につけます。 ********************************************************
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と懲役にいて教授ください
四年半前にバイクで酒気帯び運転でつかまり罰金10万の免取でした。 前日、車で酒気帯び運転で捕まってしまいました。 この場合、今回は懲役になりますか?また、執行猶予はつきませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての酒気帯び。この場合15点となり今回の酒気帯び運転で免許取り消しになるのでしょうか?
先日、酒気帯び運転(0.15)で赤切符を受け取りました。それが5~6時間寝てからの運転でしたが、自分の認識不足には自覚しております。 ご質問ですが、、 「酒気帯び」違反日から13ヶ月前に「駐車違反」しており 反則金は違反してから1ヶ月後に警察署で収めております。 (更に過去違反歴はシートベルトのみ) この場合15点となり今回の酒気帯び運転で免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車と右折車の事故における直近右折の適用について
直進車と右折車の事故における直近右折の適用について 信号のある片側2車線の道路と片側1車線の道路の交差点内で 片側2車線の道路を直進の原付と片側2車線の道路から片側1車線のど迂路へと右折の普通乗用車の事故で 右折車が2台続けて右折しており後方の右折車両と接触しています。 この状況で先行している右折車がワンボックスカーであり普通乗用車の視界を接触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用
タクシー会社に新人養成コースで入社しました。2種免許取得費用は2年間勤務すれば返済免除の条件で会社負担。しかし、入社4ヶ月目で持病の糖尿病が悪化し入院。合併症も発症していました。足の痺れや網膜症があるため、退職を考えています。会社からは免許取得費用を返せと言われています。会社は私が糖尿病と承知で採用しています。それでも私は免許取得費用を返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故
恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び+信号無視+前歴1
取引先といわき市で打合せ後に飲酒しました。一時間の仮眠後、白河の現場に向かいましたが、矢印信号が変わったことに気付かず信号無視して検挙されました。数値は0.28。過去に取り消し一回。 長期免許停止になる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。
先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】当て逃げしてしまいました
スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痛ましい事故
たまに踏切で車椅子に乗って渡ってる途中に電車にひかれて死亡する痛ましい事故がありますが これもやはり車椅子側にも罪や過失があるのでしょうか? 幅広い踏切だと車椅子の方なら渡り終えるまでに電車が接近する場合もあると思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による人身事故の罰金と免停の可能性はどのくらいですか?
先日居眠り運転をしてしまい、前の車に衝突してしまいました。 被害者の方は、後日病院に行き診断の結果10日程度の通院、軽度の捻挫と診断されたそうです。車の方も修理がだいたい20万円かかるとの事です。 今回の人身事故になり、免停になるのでしょうか? また罰則金を払う可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
昨日息子が原付を無免許運転で友達2ケツしていて警察に追いかけられ 友達が捕まり息子は逃げたみたいですが警察から出頭命令が出ました。運転も息子がしていたみたいで…やはり逮捕とかされるのでしょうか?今中免取りに行ってるのですが免許も取れませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー息子の事の自転車事故の事で相談させていただいてるんですが 先程 身内の男性から電話がきまして、払えないなら手をついて謝りにこいとか、弁護士を雇って思い罪にして追い込むなど言われて弁護士代とかも払ってもらうって言われてるんですが、どうしたらいいかわからないんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
市の管轄業者にリサイクル品の無料回収を頼み、取りにきたのですが、運び出すさいに自宅の庭に落とし、テーブルのガラスの天板が粉々に割れ、我が家の人工芝にウッドデッキにどびちりました。しかし業者は掃除道具も何ももっておらず、掃除機にビニール袋を貸してくれといわれたので、かしました。それで、表面は片付け、上司を連れてくると帰って行きました。 何時間かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせ
ベストアンサー私の主人についての相談です。 事の発端は今年4月に少人数での居酒屋個室での飲み会にて起こったことだそうです。 酩酊状態の主人を同僚の2人の男性(仮にB氏C氏とします)が羽交い絞めをして、同僚・首謀者のA氏とB氏が主人のズボンと下着を下ろした写真を撮ったそうです。もちろん主人は酩酊状態の中でもそのような行為は拒絶したそうです。 しかし、写真を撮ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのでしょうか。。。
昨日、父が自転車で外出し、信号で停止していたら、後方から女性が自転車で左に曲がろうとしたら、父の自転車に当たり、女性は転倒しけがをしました。 その時は警察が来て事故と処理したそうですが、女性はその時に父が動こうとしたから当たったと言い、その後、背中が痛いと言い病院に行って、全治2週間の診断書を貰ってきたというのです。 また、事故した時の父の対応(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故。大丈夫ですか?
先程スーパーの駐車場で、バッグで駐車していたところ突然ガシャーンと大きな音がしてビックリして、よく見たら自転車に乗った人が倒れていました。後ろもよく見ていたし何より駐車しているスペースに自転車がいきなり入り込んで来るなんて、考えていませんでした。 大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫じゃないよ!足が痛いと言い、ナンバー覚えたからな!と言われそそくさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー3月に歩行者の飛び出しによる人身事故をおこしてしまいました。相手様は年配の方で足を骨折してしまい、警察の聴取で業務上過失傷害と言われ、その2ヶ月後に相手様が肺炎になり亡くなられてしまい、警察に呼ばれ業務上過失致死に変えられました。その後、相手様のお姉さまと話し、手術は終わり年配で独り身の為、施設を探している間に肺炎になり亡くなられたと聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?
先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務で車の運転を強要された場合
2013年4月に転職しました。上長の判断により10月から今の部署(A=民間企業)と別部署(B=公益法人)の兼務をすることになりました。内々に兼務の打診があった時は「被災地に関する情報発信の仕事」と聞いていたので、引き受けました。 しかし、先日私が「免許は持っているものの、車の運転が出来ない」と話したところ、上長から「これから被災地に一人で行って取材と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
3月に私的な違反で120日の免停になり仕事を2ヶ月休みました 今回仕事中に違反で捕まって90日の免停の通知がきましたまた45日仕事を休むことになってしまうのですがこんなときは退職しなくてはならないのでしょうか? 職種は運送業です
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反
ベストアンサー駐車禁止のところに自動車を駐車し、機動隊(白バイ)に捕まってしまった親族がおりました。 こちら側の主張をハッキリと伝えつづけた結果、違反料(罰金)が半額になりました。 結果的に親族も納得出来ることにはなりましたが、特例で違反金が半額になることなどあるのでしょうか? 白バイの方は、半額にするにあたって、何かしら一生懸命に違反に関係する種類に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による懲罰および欠格期間について
はじめまして。 質問させていただきます。 私は平成21年8月に運転免許取消処分を受け、欠格期間は1年、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 欠格期間中の1年はまったく運転はせず、期間が明けた後は免許の再取得を目指していましたが、金銭的事情で免許取得ができずに平成23年の8月あたりからに0~2回程度の無免許運転をしてきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の判決
主人が二年前酒帯運転で捕まり罰金と二年の免許取消となりました。やっと免許を取り直しで、仮免許までとれていたのに、また酒帯運転と無免許運転で捕まり、起訴されてしまってます。もうすぐ裁判があります。車は現在二台あります。どちらもローンを組んで購入したばかりです。車を一台売らなければ、執行猶予はつかず実刑となってしまうのでしょうか?主人も深く反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員のスピード違反について。バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?
教職員がスピード違反(一発免停クラス)をした場合 、管理職に直ぐに報告しなければならないとされて いますが、もし報告しなければ、どのようになるの でしょうか!? また、報告しなくても結局バ レてしまうのでしょう か!? バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートで怪我をしました
ベストアンサースタジアムのアリーナ席と通路の間で芝生保護の下敷きとグランドとの段差(5cm?)違う場所2箇所で2回左足首を捻り転びました。腫れも痛みもひどく歩くのが困難になってしまった為、救護室でテーピングをしてもらい帰宅。折れてるかもしれないといいつつ、ここでは何もできないので帰って病院へ行ってくださいと救護室の医者は言い会場をでました。しかも会場から救護室まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの件。その時に同乗者の処分はどうなりますか?
先日、酒気帯びの同乗の件で質問させていただいた者です。 運転手の処分が出たようです。やはり免許取消の欠格期間2年だそうです。その時に同乗者の処分はどうなりますか?と聞いたところ、同乗者も同じ処分だよ。と言われたそうです。 そこで質問があります。 まだ調書もとってないのに同じ処分って決まってしまうものなのですか? 調書を取ってから処分が変わることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。また、罰金がつくとしたら相場でどのくらいでしょうか?
コンビニの駐車場に車を止めて、運転席から降りようとドアを開けたら、隣の車にコツンとぶつけてしまいました。相手の車の人は寝ていたみたいで、それで起きたと後から言っています。自分の中では多少だからいいやと思い買い物を済ませ、そのまま行ってしまいました。 その後、警察から電話がありコンビニの駐車場の事を話され現場に行きました。 そして、警察がお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて。
彼が酒気酔で0.35、侵入禁止違反で捕まりました。 免許取り消しになってしまいますか?取り消しになった場合 次に免許を取れるのは何年ですか?過去 酒気酔などで捕まってはいません。赤紙できられて免許を取り上げされてます。免許の変わりに紙を持ってます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。免停だけですみますか?
彼氏が飲酒で捕まり赤紙をきられました。飲酒の他に侵入禁止もありました。免許はその場で取られて免許の代わりに紙を持ってます。免停だけですみますか?罰金は30万ぐらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に確認したほうがいいですか?
先日、上り坂のカーブ道を車で通行中、道の左端を自転車を押しながら歩いている人がいて追い越しました。 追い抜いた直後、カシャンと言う音がしましたが自転車のギアチェンジの音と思い、接触もしていないはずですので、そのまま進行しました。 後になって、もしかして追い越しにより驚いたか、よろめいたかして、自転車が倒れた音なのではと心配になっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が見つからない事故
先日、自動車を運転していて、バイクを手で押している方のバイクに接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手の方は「怪我もないし、バイクも問題ないので何も無かったことにしましょう」と言ったのでその場で警察には通報しませんでした。 しかし、相手に何かあった場合はやはり大変なので2日後に警察に届け出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス片混入
5歳の息子がレストランで食事をしていた際に、料理にガラス片が入っていたようです。ガラス片を噛んで気づきました。もしかしたら、飲み込んでしまったかもしれないので、病院に行きますが、店側への対応は何かすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視をしなかった場合でも過失はあるのか
ベストアンサー車の運転中、交差点で青になったので進むとします。交差道路に歩道がありますが家の壁があり全く見えません。歩道から自転車が信号無視してぶつかった場合こちらにも過失はあるのでしょうか。こういう場合信号が青でも徐行なり止まるなどして確認すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転。罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?
彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?理由が旅行に行く為 予約をしてしまったので、本人以外が駄目ならキャンセルしないと行けない為 よろしくお願いします。免許は罰金を納めに行ったらそこから免停ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?
先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑に処された後の再就職
恥ずかしながら、盗撮の条例違反を犯してしまいました。 警察署から後日呼び出しがあり、調書作成が済み、現在は検察庁から呼び出しを待っている状況です。 刑事さんからは、しっかり働いて信頼を取り戻すようにと、温かいお言葉を頂きました。 盗撮してしまった女性方や迷惑をかけた方には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今後絶対にこのような事はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求できるのでしょうか?
交差点、手間えで左前方にいた相手方の車が進路変更禁止車線から、いきなり進路変更をしてきて、私の車の前に来ました。いきなりの進路変更、それも禁止車線からでしたので、急ブレーキでした。車同士の接触はありませんでしたが、私の同乗者(後ろの座席)がシートベルトをしていたのですが、前座席にぶつかり、痛い思い(打ち身)をしました。相手方の違反行為、進路妨害、危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー私は平成19年11月に免許取り消し処分となり欠格期間終了後は免許取得せず無免許運転を継続しておこない、25年6月17日に無免許運転で検挙され7月中旬までに警察での取り調べは全て終わりました。早くケリをつけて次のステップに進みたいのですが、刑事事件としての処罰の結論(裁判)出るまで、あとどれくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの無免許
16歳の息子なのですが、同級生の友人から原付バイクを借り単独事故を起こしました 幸い転けただけなのでケガ等は擦り傷のみです 友人からは、バイクの修理費+レンタルバイク代を請求されており息子は、全額払うと申しておりますが、高校生のバイト代で払える範囲で月々の分割払いにして欲しいと友人に頼むもの友人は待つのは、嫌だと親に請求すると頑固に言い張っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の免責と修理費
7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重事故の責任
ベストアンサーこんにちは、この度はよろしくお願いします。 道を歩いていて、私、以下通行人Aと、通行人B(一応大人子供両方のケースを想定するが、特に小さな子供だった場合)が不可抗力にぶつかり、 通行人Bが走ってきた車の側面に倒れ込み後輪にひかれ、重症や死亡に至った場合、 私通行人Aに何らかの責任は発生しますか? 故意ではありませんが私が故意ではないことを証明することができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで誤って定期駐車スペースに駐車したところ高額請求された
7月末の夜20時頃から、朝方7時位の間で近所のコインパーキングに駐車しました。ほぼ満車状態だったのですが、数台空いており、そこに駐車したのですが、朝方車を出そうとしたら 張り紙が張られており、「通告書」違法駐車です! 違約金として10万円+駐車料金の2倍相当額を請求します! 至急ご連絡ください!との内容でした。 早速、その日の昼間に先方様に連絡したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証返還について
先月、酒気帯び運転で摘発されました。 免許取り消し処分を受けることになりました。 そこで質問させていただきます。 警察署への出頭通知が来てそこで免許をけいさつに返し、その日で免停開始と思われますが、実は酒気帯び運転して数日で開始を退職し、今県外へ出稼ぎ行ってます。お盆過ぎには帰れるのですが、その帰省時までまっていただく事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの旗立ての破損部で怪我
ベストアンサーコンビニに旗立てが旗のない状態で置いてありました。 東京なので、場所もせまく、子供を自転車に乗せようと抱いた時に、旗立ての土台につまづきました。 そのまま転ぶといけないと思って、旗立ての土台自体は角がなく作られているので、すっと子供をおろしました。 子供も、土台と地面の高さに不安定になり、旗立てに腰掛けるように尻もちをつきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大急ぎです!!!!若干でも軽くなったりしませんか?
7/27に酒気帯び運転の同乗者として捕まりました。その時、運転手のアルコール数値は0.27mgだったそうです。私は免許証の提示と勤務先、連絡先を聞かれ、後日連絡して事情聴取?するからと言われました。 そこで質問です。 1、同乗者も運転手の基準で罰金とかが決まるのでしょうか?若干でも軽くなったりしませんか? 2、運転手はもう事情聴取を終えたようです。その時、警察...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから