60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 覆面パトカーの追跡から逃走

高速道路が大渋滞していたため路側帯を走行していたところ、 赤色灯が光ったため、走行車線に車線変更して逃げてしまいました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車との自動車の接触事故に関して

信号の無いT字路で自転車と接触しました(当方自動車です)。 一時停止後、スタートするかしないかのタイミングで自転車と接触してしまいました。すぐに相手に「大丈夫ですか?」と声を掛けたところ、相手も停車中の車にぶつかったと判断したらしく、「大丈夫です。すいませんでした。」と言いながら立ち去ってしまいました。 気が動転してその場で警察に連絡せず自分も立ち...

弁護士回答
    2
  • 通知書について。何とかならないものでしょうか?

ベストアンサー

こちらと連絡しないようにと弁護士から通知していただきましたが、無視して再三に渡る支払い催促があります。 何とかならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の加害者の過失とは?

出会い頭事故の場合、前方不注意や徐行していないとかが過失になると思いますがセンターラインのない道を当方が車で相手のバイクがカーブを勢いよく右側通行で突っ込んできて衝突しました。カーブを曲がってくる手前で相手を発見したけど勢いよく右側通行で曲がってきたので避けきれず、仮に徐行していて停止していても相手が右側通行で勢いよく突っ込んできたら衝突は避け...

弁護士回答
    2
  • 前歴1で軽傷事故を起こしました

私は平成24年10月25日に人身事故を起こし90日の免停になり 平成25年5月15日に免許停止者講習(任意)を受けるハガキがきたので 免停講習を受け、45日に短縮されました。 そして今年6月25日にまた人身事故(軽傷事故)を起こしてしまいました 免停講習を終わってから1年無事故無違反じゃないと 前歴は消えませんよね? 確か5月16日に免許停止者講習が終わったので ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まえてしまったのですが、アルコール検知をして取り調べをしている時に警察官の方に何点ですか?と聞いたら13点ですといわれ、そのあと30分以上検知した所を抑えるシールが無いからまたされて最終の数値がよくわからないでいたら公安委員会の方から25点で免許取り消しの手紙が来たんですが、この場合再取得の期間を軽減する事とかはできますか。 追伸 5...

弁護士回答
    1
  • 息子の酒気帯び運転について

先日息子が酒気帯び運転で捕まり、その際も相談いたしました。 0.25mg/㍑以上が検出 (基礎点数25点) 免許取り消し 欠格期間2年 3年以下の懲役または50万円以下の罰金 と警察にいわれました。 息子は罰金は今回が初めてです。 酒気帯びも初めてだそうです。 反則金は過去に2,3回(一時不停止や携帯電話での通話、追い越し禁止での追い越し) 今日検察...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としによる衝突事故の刑事処分について

先月末に赤信号見落としによる衝突事故を起こしました。私に弁明の余地はなく相手方には大変申し訳なく思っています。 相手方は頸椎捻挫全治二週間でした。この場合の刑事処分はどの程度予想それますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転の点数について。13点になるのは難しいですか?

宜しくお願いします。 先日、酒帯運転で捕まり、パトカーでアルコール検査や歩行の検査をしました。 酔っていたせいもあり全てのやりとりは覚えてませんが、何点ですか?と質問したら13点と言われました。後日確認したら25点と言われました。13点と言われた会話も録音してあります。13点になるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転での簡易裁判所の呼び出しについて

9月25又は26日に無免許運転で簡易裁判所に呼出状が自宅に届きました。 違反を起こした時は、免停中に運転をしてしまいました。 25日、26日が東京に出張中の為行くことが出来ないため日にちの変更は可能ですか? 今後裁判所に行った際呼出状には当日半日程度の裁判がありますのでとの記述がありますが、裁判の判決はどの程度になりますか? 不安になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 加害者の大型トラック搭載のデジタコの信用性について(前回の質問の続き)

原判決は、本件事故の衝突に到る状況について、被告が提出したデジタコを証拠として採用しているようです。 控訴審で争う場合、前回の質問の証人の信用性を崩すと共に、被告会社は、トラックを2649台所有(被告会社の公式ホームページに依る)しており、本件訴訟で提出された加害者のトラックのデジタコが、別のトラックのものと差し換えられている可能性があるという主張も合わせてすると、効果的と...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での弁論回数と判決との関係

ベストアンサー

控訴審での弁論回数と原判決が維持されるか覆るかについては、比例の関係にあるのでしょうか。 つまり、第1回目の口頭弁論で、弁論終結となった場合には、原判決が維持される可能性が極めて高いと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免停中の違反について

現在60日免停中で9/5に免許証が戻って来る予定でしたが先週の8/26に運転中にスマホで捕まりました。運転もスマホもいけないのは重々承知でしたが車が無ければ仕事(自営業)が出来ないのでどうしてもという時だけつい乗っていました。 方々のサイトを見ると免取りと罰金10~30と前科と1~3年免許証を取れないとありました。 自業自得ですがあまりにもきついので軽減出来ない...

弁護士回答
    1
  • ファイルタイトルについて

ベストアンサー

証拠提出する際ですが、動画データファイルの名前が現在例えば、001A(たぶんフォルダの名前?)-140825となっていますが、乙何号証=14年08月25日動画と変えたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許停止の開始日について

運転免許停止の開始日を遅らせることは可能でしょうか。 先日、運転免許停止60日(前歴1回・累積点数4点)の処分になり、 9月1日に出頭する様、地元警察署から通知が来ました。 現在遠距離通勤で、車が運転出来ないと通勤が非常に困難な為 会社の近くにアパートを借りたのですが、入居可能日が10月になってからとの事でして、 それまでは車の運転が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 免許取消の軽減について

こんにちは。よろしくお願いいたします。 6月に人身事故を起こしてしまいました。 概要は以下の通りです。 被害者の方は80歳女性 横断歩道側、私側(車側)の信号共に青信号で 私は青信号を右折で横断歩道を同じく青信号で横断中の方との、人身事故でした。 被害者の方に落ち度はなく 100%私の不注意による事故と認識しております。 被害者の方は 事故当日には...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転について

検問突破し速度25キロ〜30キロで2km程走行した。このことで逮捕となり、その際お酒を飲んでいたので呼気アルコール検査を行なう事を拒否。その5時間後に血中アルコール濃度検査、0.03の数値が出ました。今回、免許取消になると思っています。書類が届き酒気帯び運転に該当する為、また申立もできるといった内容と他の違反は書かれておらず25キロ〜30キロ○点数25点と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転について

岩手300は82-86 シルバー色 ランエボ 30~40代眼鏡かけた男 に煽られました。 まず第一点、誰が・いつ・どこで・何の車を運転しているか、ピンポイントで特定するのは不可能だ!! まして見ず知らずの第三者が街に何百台走っている同じ色車種の車をどう特定出来ようか!? これは会社の人間(グループ会社の人間含む)によって監視を受けている証拠である。

弁護士回答
    1
  • 罰金の

一部を支払って残りは分納できるのか

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で累積と合わせて15点です

先日、酒気帯び運転で捕まりました。酒気帯びで13点、累積で2点(同乗者のシートベルト、運転中に携帯電話を触っていた)。点数は0点になり免許取り消しになるのでしょうか。今度 意見の聴取のため警察へ行くのですが対応の仕方などで厳罰(免許停止)になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険であることを知らなかった場合の、罰金支払い義務について

ケースバイケースだとは思いますが 無車検、無保険と知らずに自分の車を運転していた場合罪に問われないこともあるとの書き込みを見ましたが本当ですか? 稀な話なんでしょうか? 私は無車検、無保険で事故を起こし警察に車検証を提示した時に初めて車検切れを知ったのですがなんだかんだで罰金、免停をくらいました。 知らなかったにせよ無車検、無保険は悪いことなの...

弁護士回答
    1
  • 一回の出頭命令を延ばしてもらい

今回2回めの出頭命令なんです。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

夫が先月末酒気帯び運転でつかまりました。0.15で、事故は起こしていません。 今迄に何度か事故、違反をおこしています。直近では、二年前に人身事故、一年以内に運転中の携帯をみていて、点数をひかれ反則金を払っています。 今回酒気帯びは初めてですが、免許取り消しの可能性がたかいですか? また罰金は50万以下と聞きましたが具体的にいくらしますか? こういう...

弁護士回答
    1
  • 出頭命令が来て

出頭命令が来たらそのまま収監されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 速度超過の取締り方について。

先日、磐田バイパス(上り方面)を走っていた時に速度超過でキップを切られました。 私が追い越し車線を走っているときに、第一車線から出てきて後ろから迫ってくる車がいました。 その迫ってくる車が覆面でした。 第一車線にはバイクが走っていたので、速度を上げて抜いてから第一車線に入りました。 その覆面に乗っている警察官の方曰く、車間20m開けて測定し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

駐車場内での車同士の接触事故について相談があります。私は、駐車場内を徐行していました。前に一台車が徐行していたので、私はその車につづいて出口に向かっていました。 すると、前方に歩行者用の小さい横断歩道があったので、前の車は横断歩道の手前で停止しました。わたしも歩行者が通るのだろうと思いもちろん停止しました。ですが、前の車が急にバックで左側の駐車...

弁護士回答
    2
  • 罰金の分納はできるのか。分納は無理ですか?

今月25日に出頭命令が来ました。何度か分納をお願いしたのですが無理と言われてしまいました。分納は無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒、接触事故そこまでされないといけないのでしょうか?

先週、父が前夜の飲酒が残っている中、通行人と事故を起こしてしまいました。 幸いコツンとかすっただけのようで、相手の方に窓越しに誤り、広いところで降りようと した所、相手が車番だけはひかえていくからと言い去っていき、 降りるタイミングをなくしたそうで、後で何か連絡があるかもと帰ったそうです。 2時間後警察より連絡があり、轢き逃げをされたと通報され...

弁護士回答
    1
  • 青切符サインを拒否した場合

先週、携帯電話の保持・注視で警察に止められましたが、納得いかず、青切符へのサインを拒否しました。確かに持ってしまいましたが、注視した覚えもありませんし、何かに使用していたわけではなく、椅子から落ちそうになった携帯を胸ポケットに入れようとしただけです。 このような場合は反則金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での免許取消処分について。

先月、飲酒運転で捕まりました。 居酒屋でビール2杯、焼酎4杯ぐらいを飲み、車で3〜4時間程寝てから駐車場を出て50メートル程先のコンビニへ寄った所、警察の方が来て職質をされました。 アルコール濃度は0.3出ました。 意識はしっかりしていて、歩行も普通に出来ていましたが、アルコールが出てしまった事は事実ですので、罰金も支払いますが、仕事で車が運転出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 無車検車で農道から出て公道を100メートル走行中

シートベルト装着義務違反で警察官の方に免許証の提示、勤務先と連絡先を聴取されました。 この時はブレーキランプついてませんよと言われただけで車検証の提示は指示されませんでした ナンバー等控えられたので後日出頭要請等違反通知はきますか?

弁護士回答
    2
  • 聴聞通知書が届きました。

ベストアンサー

以前酒気帯び運転の同乗の件で質問させていただきました。本日聴聞通知書が届き、予定される不利益処分の内容の欄に運転免許の停止とありました。これは、聴聞の内容により運転免許の取消になってしまう可能性はあるものなのでしょうか?また、免許停止の日数はこれから決まるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しになるかもしれなくて。

現在違反の累積点数が3点ありまして、先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。 速度にもよるんですけど50キロ以上オーバーだと12点で免停ではなく免許取り消しになってしまいます。 自分が悪いのはよく分かってはいるんですけど… なんとか免許取り消しだけは防ぐことはできないでしょうか? 解決策みたいのがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オービスの出頭を遅らせる方法。

先日北海道で速度超過により、オービスに撮影されてしまいました。 すると今日出頭命令の手紙がきました。 文面によると、一週間後までに北海道に出頭して下さいとのことです。(ちなみに東京在住です。) ところが、私は今帰化の申請をしてる最中で、その許可が10〜11月に降りる予定なのです。 速度超過により刑が確定してしまうと、帰化申請が却下になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。

主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?罰金などはいかほどですか?

先日も質問させて頂いたのですが、不安になりもう一度質問させていただきます。 先日、赤信号中に前方不注意によりクリープ現象で衝突してしまいました。 その時ちゃんと対応していれば良かったのですが、気が動転してしまい、その場から去り、一時間もたたずに警察の方から止められました。 相手の車は少しだけへこんでいましたが、私の車はほぼ無傷でした。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車と警察の対応について

路上駐車を見つけた場合、警察に通報すると警察は対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オービスの呼び出しについて

オービスの呼び出し状が届きました。 出所日とありますがその日は都合がつかない場合、 無視しても大丈夫でしょうか? 無視し続けたらそのうち通知が来なくなるとも聞きました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯保持・注視で青切符わ渡されましたが、府に落ちません

4日前に仕事中に法廷速度にて走行中に携帯保持・注視で青切符を切られましたが、府に落ちません。 私は携帯電話をネックストラップを着けており、いつも胸ポケットに入れています。走行中、胸ポケットに入れていた携帯が、落ちてしまい、首からブラブラぶら下がってしまいました。危ないと思い、胸ポケットに入れるために手に持ったところ、そこを警察に見られ止められまし...

弁護士回答
    1
  • 運転手の刑事・行政処分確定までの間の運転業務停止につき

運転業務を行う従業員が、運転業務中に、過失で人身事故を起こし、刑事罰および行政(免停等)処分の可能性があります。 身柄の拘束はありませんし、現時点では過失はあるが程度は低い、また、被害者の怪我は軽いと考えていますので、禁固や免許取り消しの可能性は低いと考えていますが、罰金や、免停など、何らかの処分は予想されます。 刑事処分(裁判)や、行政処分...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の運転免許取得について

1年程前に暴行で送検され、起訴猶予となりました。 近々、自動車の運転免許を取得したいと考えていますが、前歴がある場合は何か支障はあるのでしょうか? 以下の点が特に心配です。 ①試験時に試験官の心象が悪くなる、又は減点や制限がされないか ②周りの人に前歴が露呈しないか (地元の近くで受けるため、試験官や手続きの人等から周囲の人たちに前歴のことが露呈し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準違反か?給料の支払い

今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...

弁護士回答
    1
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 標識代金について。一般的には高い?

ベストアンサー

事故で消火栓の標識を壊してしまい消火栓の標識の見積書が届きました。 合計30万でした! これは、安いのか高いのか解りません! 一般的には高い?安い? 解れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転減刑、回避について

昨日、踏切の一時不停止が原因で、ネズミ捕りをしていたパトカーに止められ、酒気帯び0.44にて取り締まりされ、同乗者も0.48の数値が出ました。2人ともゴールド免許だったのですが、やはり2人とも2年の免許取り消しと50万以下の罰金でしょうか?上司から上申書を意見聴取に持って行くとよいと聞きましたが、減刑や免許取り消し回避などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネズミ捕りについて。また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?

7月13日に、横浜市磯子区内でねずみ捕りで警察に捕まりました。 速度は一般道で30km/hオーバーでした。 速度を出してたことには変わりませんが、 75〜78Km/hほどではしっており、速度に関して不服です。 そこで御相談なんですが、 検察で否認した場合の流れはどうなるのでしょうか? また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは誘因事故と判断されるでしょうか?

ベストアンサー

車(自分)が片側2車線の見通しのいい道路の信号機のない交差点で、右折しようと対向車線の確認をして曲がれる思ったので徐行(ブレーキを踏めばすぐに止まる速度でした)して交差点に進入し、徐行を保ったまま再度対向車線の状況を確認すると、対向車線から自動2輪(相手)が直進してくるのが見えたのでブレーキを踏み停車しました。そのとき私の車は対向車線の真ん中の...

弁護士回答
    2
  • 覆面パトカーの後日出頭の可能性

この前高速道路を車で走っている際、後方100から200mぐらいのところに覆面パトカーがいました。気づいたのは覆面パトカーがパッシングと、赤色灯を点灯させていたためです。その際に覆面パトカーのすぐ前方にバイクが1台いたと思います。 私の速度は法定速度を微妙に超えてる状況でした。 その後パトカーが別車線に移り、間に何台か車を挟む状況でした。私も追い越しから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから