60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自動車の事故

最近主人が朝出勤のために自動車で通勤していたら、自転車に乗って道路を横切ろうとした老人を主人がはねてしまい、老人はまだ意識不明です。事故当日はその老人の家族さんと会えたみたいなんですが、主人も心配で相手の方に電話と次の日に病院に面会にいったみたいなのですが面会拒否されました。 事故当日は朝早い出勤でまだ暗かったみたいです。事故現場は横断歩道もな...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になりました

先日刑事処分で罰金刑を受けました。幼稚園教諭として勤めているのですが、①職場、免許の管轄に報告した方がよいのでしょうか?②内容が飲酒絡みなのですが、現場で検知されていないため事故の処分となりました。最低ですが、内容は職場に知られてほしくありません。外部の人が罰金刑の内容を知ることができますか? 勝手な質問で申し訳ございません。何卒よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • オービスで免停の可能性、現職教員です

先日、制限速度60キロの一般道でオービスを光らせ、出頭の通知が届きました。 現職の正規採用教員で、学校に報告したところ、今後について話がありました。そのことについて、3点質問させていただきます。 1、反省していることを警察や裁判所で話すように言われましたが、その内容で処分が軽くなったり重くなったりすることはありますか。 2、100キロは超えていな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転運転免許取り消しについて

ベストアンサー

先週、会社の同僚と勤務先近くの居酒屋で飲酒した後、勤務先が借りている月極駐車場へ行きいつもは代行運転を呼び代行で帰宅するところ、時刻が駐車場が閉まる22時であったため管理人が門を閉めようとしているタイミングで慌てて車を運転してしまい数十メートル先のスペースに車を停め代行を呼ぶつもりでした。しかし、50メートル程走ったところでシートベルト未着用で警察...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分中の数々の違反行為

17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中の数々の違反行為

17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金や刑罰についてです。教えてください

先日、衝突じこをおこしてしまいました。私が100パーセント加害者となります。 信号機前で止まっている相手の車の後ろに考え事をしていて前方不注意でした。 本日相手側より、人身事故の受付が受理されました。 相手側は二名のっており、10日間の脛椎捻挫、もう一人が二週間の腰椎捻挫とのことでした。 二名にはそれぞれお詫びにうかがい深くお詫びいたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し。原付バイクの取り消しって時効ありますか?

六年前にヘルメットしないで原付バイクを運転して免許取り消しになりました。原付バイクの取り消しって時効ありますか?

弁護士回答
    1
  • 免許証区分の不服申し立てについて

ベストアンサー

今回の免許証更新時、別紙がついていました。内容は運転者区分(優良・一般)に不服があれば、不服申立てができるとのことです。 私は、1年2ヶ月前に軽微な違反で検挙を受け今回の免許区分は一般になってしまいました。取り締まりの方法が、納得出来ない(隠れての検挙)や、道交法の目的に反した危険性のある違反では無いと考え、反則金の支払いはしていません。裁判所か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転幇助について。私は幇助で免許取り消しプラス罰金刑になるのでしょうか?

10月末に旦那が無免許でオービスを光らし、今日通知が来ました。が、その時の車が私名義で、私が無免許と聞かされたのは8月です。それで分かってからすぐに免許センターへ行きましたが、彼はアメリカ人で、書類不備との事で免許は取れませんでした。 その後も早くその書類を取るように何度も言っていたのですが聞かず、たまに車を運転する日がありましたが、以前殺されそう...

弁護士回答
    1
  • 全治2カ月の人身事故

質問させて下さい。三週間前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのよい田畑が広がる、信号のない交差点で、当方一時停止を見落とし、減速せずに通過中、優先道路を直進してきた原付バイクの方が車体右がわに衝突し、膝の骨折と肩の脱臼で、「約二ヶ月の治療、加療を要する」と診断される怪我を負ってしまいました。とても反省し、三週間毎日お見舞いに行っています。...

弁護士回答
    2
  • 免停の軽減もしくは取消方法について。

本日40kmの所を70kmで走ってしまって、赤キップを切られてしまいました。 それで質問なんですが、これ軽減する方法もしくは、取消にする方法って、ありますか? もしよかったら、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信号無視で防犯カメラの映像から、後日警察に呼び出される可能性はありますか?

信号無視で信号機にカメラや目撃情報で後日警察が来ることはありますか?もしその場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者について

飲酒している友人の車に、飲酒しているとわかって同乗した場合、どのような刑罰になるのでしょうか? 免許停止、または免許取り消しになることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 鍵の付いていない自転車を運転中(ワイヤー式の鍵はカゴに入れていた)警察官から職質

母親が、鍵の付いていない自転車を運転中、パトカーに載った警察官(2人)に止められ、「鍵が付いて無いですよね?」 と聞かれたそうです。母親はカゴにワイヤー式の鍵を載せていたので、それを見せたそうですが、 問い合わせるとのことで「身分証明証持ってますか?」と聞かれ、たまたま免許証を持っていたので、見せたそうです。 それを見て無線で問い合わせをしていた(...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

昨日の今朝8時頃に毎日の様に自宅から1kmほどにある 会社に自転車で通勤をしていました。 湖岸沿いの道を横断歩道で渡ろうとして横断歩道の信号が青に なり渡ったたんですが自動車側の信号の方が信号無視をして 僕と接触し僕は跳ねられました。相手は信号は黄色と言うんですが どうすればいいんでしょうか。事故が初めてなので混乱しています。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか。

10日ほど前にT字路を左折しようとして、左から自転車で来た中学生に接触しました。すぐ車からおりて、大丈夫かと聞いたら、すみませんと何回も言われて、怪我はないとのことでした。自転車が転倒しなかったし怪我はないとのことでしたので、警察にも連絡せず、連絡先も教えず、立ち去ってしまいました。その10日後に事故を目撃した人を探す看板を見つけて、警察に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転

以前投資話 詐欺かもの事で警察に相談してました 仕事から帰って晩酌しながら投資会社のホームペ-エジを検索したらヒットしなくなりパニック状態になり警察に刑事さんに取り次いで下さいとTel入れたのですがあまり冷たくあしらわれたので警察に文句言いに行きました その後暴言を吐いた事で保護されました 掴まれる蹴られるの暴力も受けたみたいです 私不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫と腰椎捻挫で医師面談

医師面談の内容は例えばどんな事ですか?医師面談のメリットてありますか?教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • こーいった場合、支払う義務があるか教えてください。

自分は、運送業してました。 免停になったときに、hさんが、運転だけしてくれて、その日当を全部くれました。 最近辞める事になったのですが、 急に[裏切られたから払え]といわれました。 裏切ったと言うより、暴力を何度も振るわれ、嫌いになって距離をおいただけなのに。 この場合、日当は支払うべきですか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの同乗罪。23時半頃?

ベストアンサー

先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が飲酒運転で逮捕された場合の処分について

2日前に飲酒運転で捕まりました。 打ち上げで呑みにいったかえり 1時間程あいてからカラオケに行く途中 黄色信号で渡ったところ、右折信号の黄色だったらしく、止められました。そこで、飲酒運転とばれ 呼気1㍑あたり0.25ありました! そこには同乗者3人おり、一緒に飲んでいました! 私も含め4人は未成年で初犯です! 免許取り消しと、鑑別所か少年院にはいること...

弁護士回答
    1
  • 自家用車での通勤時の事故の責任。責任があるなら,修理費用などの負担の要求はできるのでしょうか?

同僚が自家用車での通勤中に動物と接触し修理することになりました.その責任は会社側にもあるのでしょうか?  同僚は会社の寮に住んでおりそこから勤務先まで自家用車で通勤しています.道中は山道でシカやイノシシが飛び出してくるようなところです.そのことは会社も知っており,いつ事故が起きてもおかしくないことはたびたび話題に出るほどです.しかし,会社は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ販売でPCなどを押収されました。

4日前に愛知県警の方が訪れ(私は愛知県外に在住です)、書籍販売などの某有名サイトでの児童ポルノ販売によりPCなどを押収されました。古書店(店舗はありません。ネット上のみにて運営しています)として児童ポルノには気を配っていたつもりですが、かつては市販されていたということと、同サイトに多くの書店が同種の書籍を出品していることからつい販売してしまい...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険で検挙された場合の量刑について!

ベストアンサー

先日、無免許運転で検挙されました。逮捕はされずに赤切符と簡単な調書をとられ、身柄引き受けでその日は帰宅できました。 乗車していた車は2年程前に車検が切れており無車検、無保険でした。尚、前科があり3年程前に酒帯び運転で検挙、逮捕されてその時は略式で30万の罰金、免許取り消し処分でした。 そこで質問なのですが、今回はどれくらいの量刑になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 重症事故 今後について

先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内物損接触事故の修理請求について

地下駐車場内に駐車して出庫の際にバックしたのですが、その際に駐車場内の入り口専用バーに接触。 その時は自分では気がつかず、利用料金を支払いした上で出口専用ゲートに向かいました。 出口専用ゲートでは本来なら支払い済みカードを機械に入れてからゲートが開くのですが、支払い済みカードを入れなくてもスタッフ側が支払いを確認したのをわかっているようで遠隔操...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しののちに無免許運転で逮捕された後の免許取得について

4年くらい前に高速道路で酒気帯びおよびスピード違反で免許取り消しになり、罰金を40万円ほど支払いました。 それから一年経過しないうちに同じように高速道路で無免許、酒気帯びスピード違反で逮捕されました。 裁判ののちにどれくらいの期間か覚えていませんが執行猶予がつきそれで終わりました。 今はなにも免許をもっていません。 免許を取得したいのですが、免...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

免許とったばかりの初心者です。 今日人を轢いたと思い。 轢いたというより、横すれすれでした。 当たった感覚はありませんでした。 不安で警察にひき逃げ、事故の 確認をしました。 ひき逃げや、事故は、ないと 言われましたが、名前、年齢 電話番号、ナンバー聞 かれました。 やっぱりひき逃げの事件が あったのではないかと不安です。 ひき逃げだった...

弁護士回答
    1
  • 事故の調書の閲覧について

検察庁で事故の調書を閲覧できるのは刑事処分が決まってからとネットで見ましたが事故の図面だけでも刑事処分が決まる前に閲覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 聴聞通知書の準備と対応について

先日、事故を起こしてしまい、うつ状態である事を関係者に伝え、結果、取り消し(当然、うつ病を原因とした)処分に関する聴聞通知書が届きました。 当時は、正直、安全運転が出来る状態ではなかったと思いますが、現在は完全とは言えませんが、ほとんど回復しており、法令で書かれているような運転の支障はないと自覚しています。 もちろん、反省や自戒の意味も込め、運...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

歩行中自転車が勢い止まらずぶつかり、その日は痛く無かったのですが次の日病院いきになりました。相手も解らないのですが、どこかに届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担割合について

ベストアンサー

「訴訟費用は、これを10分し、その1を被告らの、その余を原告らの負担とする。」 との訴訟費用の負担割合は、何を基準としているのでしょうか。 過失認定割合とは無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実況見分

先週、事故をしました。 悪いのは私です。 相手もいますが、お互いその場で救急車で運ばれました。 先ほど警察から実況見分したいと連絡がありその事を主人に話すと 相手がごねてるから実況見分になるといわれましたが…そうなんですか? 事故当時から私が悪いと(よそ見してたらクラクションが聞こえ即ぶつけたので)話しているので、ごねてるからと言われても… それ...

弁護士回答
    3
  • 免停中の無免許運転

先日、免停中の無免許運転で赤切符をきられました。 なぜきられることになったかと言うと婚約者の妊娠が発覚し精神的にイライラしたりして家の中で暴れだしました。 物などを投げてきて大声で騒ぎだしたのもあり外に連れだそうとして車に乗せ運転をしました。 ですが、車でも暴れ走行中にドアを開けたりと酷くなってしまったので車を止め下ろしました。 下ろした時に通...

弁護士回答
    1
  • 免許停止解除後の前歴について。

免許停止処分解除日から一年間無事故無違反だと、前歴が0になると聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反の取り締まりについて。

先日、スピード違反の取り締まりで40km制限を70 kmで走行していたとして後日、免許停止の通知がくると言われました。普段、あまり使用しない道路で、60km制限だと勘違いしていたことは反省すべきですが、私は取り締まりをしていた道路に脇道から入ったのですが、入った場所から速度計測をしていた場所までに一つも40km制限の標識がなく納得がいきません。速度計測も坂道を...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の事故について

ベストアンサー

元彼から私が貸していたお金を返済するからと会う約束をし、約束の日に出向きました。 呼び出された場所が病院で、会っていきなり 「事故を起こしてしまった」と告げられたのです。 彼は以前に飲酒事故を起こし、その時は車で田んぼに落ち、罰金刑と減点処分だったと聞いています。その後また事故を起こし現在は免許取消になっています。 話を聞くと、彼が一旦停止...

弁護士回答
    3
  • 解決した事故

同僚の話で、一年くらい前に解決した事故の話なんですが、今更になって 「あの事故の時、実は酒飲んでだだよねぇ、バレないもんだよね〜」 と、周りに自慢気に喋ってるのを聞いたんです。 この話が本当なら、立証する方法があるのでしょうか? 被害者の方は、ムチウチだったらしいのですが、何か気の毒で… 余計なお世話かも知れませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自転車と車の接触 弁護士利用のメリット 

当方自家用車(優先道路)と、わき道から飛び出た高校生の自転車の過失割合、今後の対応に悩んでいます。保険会社によると車対車では1:9とこちらが有利な事故ですが、弱者救済のため5:5から、とのこと。減点は5~6らしく、免停ぎりぎりです。罰金や免停になると納得いかないので弁護士特約を利用し相談したいのですが、メリットはあるでしょうか。気持ちとしては避...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。私から報告したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

福祉施設で働いています。 少し前、業務終了後、自身の車で人身事故を起こしてしまいました。 私が100:相手が0で私が一方的に悪いです。相手様に対しては本当に本当に申し訳ないことをしたなと悔やんでいます。 相手様は全治2か月と判断が出ています。 免停が60日(講習を受けると短縮して30日)出ました。 警察や免許センターから人身事故や免停などの情報...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(対自転車)の点数について

2日前の日曜深夜、自転車と接触する人身事故を起こしてしまいました。 片側2車線の国道の左側車線を約40~45kmd3走行中、路側帯(非常に狭い)を右側通行で走ってきた大学生の運転する自転車と接触しました。(自転車は2台で無灯火だったと記憶しています。もう1台を運転していた被害者の友人は国道の両側にある比較的幅のある歩道を走行していたので被害は...

弁護士回答
    1
  • 危険走行について。危険走行として通報されるか、心配です。

今日車でドライブをしてる時、峠道でふらふら運転をしてセンターラインをはみ出して走ってしまいました。 ブレーキがあまり聞かなかったのか、パニックになって、サイドブレーキを思わず引いたりを繰り返してました。 もちろんドリフトはしてませんが、後ろからバイクが来てるのに気が付きました。 邪魔したかなと思い、ハザードで合図をして止まろうとしたら、後ろのバ...

弁護士回答
    1
  • AO入試について

数日前にAO入試の面接がありましたが、面接で初めて聞いた情報などが自分と合っていなかったのですが内定の時点で辞退は可能でしょうか? ある学校のAO入試を受けました 事前に電話や資料などで聞けることはとにかく聞きました そして私の求めているカリキュラムなのだなと思い受験しましたが 面接の時に自分が求めているカリキュラムはないに等しいと言われました ...

弁護士回答
    1
  • 徐行義務について

道路の曲がり角付近は徐行する義務があると道交法に書いてますが曲がり角とはカーブも含まれますか?曲がり角付近とは角から何メートルまでを指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 優先道路と生活道路

私、バイクで走行。左ウインカーを出し、生活道路停止線で1回、優先道路入口で1回、きちんと止まり何もいないことを確認し優先道路へ。直後、左を消し右ウインカーを出し4,5メートル走り、両サイドのミラーで後方確認、右振返り確認、何もいないことを確認後右車線へ移動、移動終わるやいなや後方より追突。相手は左を走行中、私を発見し避ける為、右へ移動したとのこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の免許取り消し

1週間前に旦那が家で酒を飲みすぎたため、暴れ家族が警察をよびました。家族に危害があると困るので家には入るなと警察から指示され車に旦那はいたようです。しばらくし仮眠をとりそのまま飲酒運転をしました。事故をしたら危ないので家族が警察に再度通報すると酒気帯び運転で捕まりました。アルコールは0.3。来月判決になりますが免許取り消し確定で旦那は免許も家族のせ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました。 12年間無免許です。弁護士の先生に頼んだ方がいいのでしょうか?

無免許運転で捕まりました。12年間無免許です。 スピード違反して捕まりました。17キロオーバーです。その際無免許が見つかりました。12年前に酒気帯び運転で事故を起こして免許取り消しになりました。その間に原付きの免許は取りましたが普通免許はとりませんでした。警察署に1泊して身元がしっかりしてるのでと、次の日帰りました。これから何回か取り調べがあるそうです...

弁護士回答
    2
  • 免停90日行政処分について

ベストアンサー

前歴1回で、7月にスピード違反(3点)をしてしまい、前回免停から1年以内に合計6点の違反で90日免停となりました。意見聴取の通知が来ていましたが、家を留守にしており通知を無視してしまっている状態です。その場合①免停が決定した事と、出頭日を記載した通知が後日送られますか?②免停90日よりも重い処分となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから