法律相談一覧
-
防犯登録シールを別の自転車に貼り替 えても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー①折りたたみ式自転車にも防犯登録が必要なのでしょうか? ②現在使用している自転車(ママチャリ )が、パンクしてしま いました。長年 使用している為にハンドルの調子も悪く引退させようと思うのですが、普段 使用していない知人からもらった防犯 登録シールの無い折りたたみ式の自転車があるのですが、ママチャリの方の防犯登録シールを折りたたみ式自転車 に貼り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい
先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師国家試験と赤切符の関係について。
ベストアンサーはじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の自己について。
3日前に自動車事故をおこしました。横断歩道を走行中自転車が急に飛び出してきて、左ドアーにあたり たおれました。相手はひざを打って擦りむいたり、おでこを打っていたので、すぐ救急車を呼んで、警察にも届けました。この場合の過失、また、処分はどうなるのでしょうか?相手はよそ見をしていて、そのまま突っ込んできました。相手の中学生をその時はよそ見をしてたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び初犯。前科はつきますか?
はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車 非接触です。
ベストアンサー7月19日(土)16時少し前です。 信号、横断歩道のない小さな交差点。 私はその交差点を右折する為、停止しました。 交差点にある前のミラーで右側から白い車が来るのが小さく見えました。 その白い車はミラーで見る限り交差点から200m先にいるように見えました。 ミラーで車を確認後、右側から来る自転車などが上手く見えにくいため念の為、少し前に出た際にイヤホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?
先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮免許運転違反。210万円の罰金刑?
二年弱位前に、免許停止中に車を運動してしまい、検問で検挙されました。 欠格期間がまもなく切れるので、 仮免許を取得しました。 しかし、過日、自宅前公道にて車庫入れの練習中に、同乗者無し、プレート無しで 通報により 仮免許運転違反で 検挙され、当日は車は押収されましたが、私は警察から帰されました。 改めて来週に、調書の作成に呼ばれてます。 ①今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中の免許取り消し処分について
先日、無免許運転で捕まってしまったのですが、 その時の聴取だけではだめだったようで、 後日、警察署へ行くことになりました。 5月4日に飲酒運転で捕まり13点・免停90日・罰金30万円、 という処分を受け、無免許運転で捕まった時は まだ免停の期間中でした。 免停期間中も週に4〜5日程度の常習的な運転を行っており、 家族には免停中であるという旨は一切話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車違反について
子供が、ぐずり、体調が良くなさそうであった為、駐車禁止区域に駐車し外の空気を吸うため、車外に駐車した状態ででました。 少し近くを歩き、数分後車に戻ると、駐車監視員の方が駐車違反の取締りで私の車に駐車違反のステッカーを貼っていました。 駐車監視員の方に事情を説明したところ、「わかりました。張ったものをはがすことはできないので、これはこのまま放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇車検について
元夫が乗っているバイクは違法改造らしく、普通に車検を受けられないからと車検証を業者に渡し、バイクは持っていかないで書類のみで車検が終わります。私には絶対頼んでいる業者は言いません。闇車検と分かって車検を受けている元夫は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬明細書の、湿布薬の手書きで改ざん跡
ベストアンサー裁判の中で使われた、診療報酬明細書の、湿布薬ボルタレンテープ(印鑑)の上から、誰かが手書きでモーラスと手書きで上書きしています。指摘する事は可能でしょうか?(ボルタレンテープの印鑑のテープは字が残っている)と
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中(無免許運転)での違反について
先日免許停止中(無免許運転)で運転をしてしまい、運転中に携帯電話使用で警察に停められてしまいましたが、弟の名前で偽称申告してしまい、免許不携帯でその場を逃れてしまいました。 後日交番へ免許持参のうえ出頭する様に言われましたが、罪の大きさに気付き、出頭の際に無免許運転の申告を正直にしたいと考えておりますが、偽称申告及び無免許運転での逮捕、拘留は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運転してたら毛虫
こんにちは。運転していたら毛虫がついてて仰天してハンドルを変な方向に動かしてしまい、事故ということは過去にあるのでしょうか?また事故った場合運転者はどのような責任を取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が決めた駐車方法
私の会社では、社員個々に決められた駐車場(駐車スペース)に車を停めます。場所は会社の道を挟んだ反対側。道に対して直角に停めるようになっているのですが、最近、「駐車場に停める際は前進で」という指示がありました。(道側に車両の後部がくるように停める)理由は、朝、皆がバックで駐車しようとするとこの道が混雑するとかで(近くに別の企業がある)。さらに朝早く来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休業と弁護士費用
7月4日会社帰宅中自転車で事故にあいました。交差点付近で停車していた車の助手席が開き避けたところ電柱にぶつかり転けてしまいました。けいつい捻挫、両手肘前打撲、両手指裂傷で診断書は全治2週間ですが2週間経っても首が痛かったりしたら仕事行きたいのですが休んでも大丈夫でしょうか?それとこの案件を弁護士さんに依頼をしたら総額いくら位かかるのでしょうか?法テラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中型車を普通免許で運転。
夫の話しです。先日、会社のトラックを運転中、シートベルトをしていなかったため、普通免許で中型車を運転していたことが判明しました。 会社に免許証を確認後、このトラックは普通免許でも乗れると言われて乗っていました。夫の確認不足が否めませんが会社にも乗らせていた責任があると思います。このような場合は、無免許運転になってしまいますか? また、無免許運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検時の放置違反金の支払い
よろしくお願いします。 知事から車を購入しましたが、その前オーナーと連絡が取れないとの事で名義変更は諦めましたが、車検になり車検を通したところ放置違反があり車検書が出せないとの事で支払いしようと大阪に問い合わせたところ、車検書の使用者しか駄目との事でなんとか使用者に辿り着いて納付書を貰って下さいと言われました。車検がとれず本当に困っています。対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助の罰則について
昨夜免許証を所持していないのを承知で、車を運転させ(運転してみる?とこちらから持ちかけました。)、同乗しているところを、警察に捕まりました。運転者は昨日のうちに赤切符を切られて、次回の出頭日も決められたのですが、私は事情聴取(現地での聴取はありました)も調書作成もなく切符も現時点では切られていません。 この場合、無免許運転幇助(道交法違反)で50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災を使うべきか?
ベストアンサー会社の帰り道事故にあい、右腕打撲、むちうちとまぁ軽いのですが、労災が使えるという事ですが、全治2週間で1日1800円ぐらいしかもらえないのに労災を使うべきか悩んでいます。僕としては休業保証だけでいいと考えていますがどうでしょう、手間ひま掛けて労災申請するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますか。。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
会社帰りに自転車で事故にあいましたが労災になりますかん?会社は労災にはならないと言っています。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
放置違反の弁明書について
ベストアンサー車の放置違反で、仮納付書と弁明通知書が届きました。 経緯は以下のとおりです。 車の名義(所有者)は夫、運転(放置)したのは妻である私です。 友人宅の近くに車を停め、車に戻ると放置違反のシールが貼られていました。 警察に行ったところ、運転者が出頭すると罰金と減点になるが、所有者が罰金を支払うと運転者にも所有者にも減点はないので、考えた方がいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗者の行政処分について。私もこれに該当し、行政処分となってしまうのでしょうか?
先日酒気帯び運転同乗の件について相談させて頂きました。 あの後、自分でも調べてみたのですが同乗者に関しても重大違反唆し行為にて行政処分の対象になると書いてありました。 私もこれに該当し、行政処分となってしまうのでしょうか? 運転手は免許取消欠格期間2年だそうです。この場合例外無く運転手と同じ処分になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの2人乗りについて
バイクを2人乗りをする前に 後ろに乗る人に、ケガや事故を起こしても 運転手に責任を問わないという条件で 誓約書を書かせれば もしケガや事故を起こしたとしても 運転手に責任は問わせない というようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス スピード違反の免許取り消し減免について
初めて相談させて頂きます。 当方、今年に入って違反が重なっており。 今回のオービスの通知で、免許取り消しかもしれませんので、非常に困っております。 違反履歴 前歴0 今年までは5-6年違反はありません。 2014年1月 高速道路上 車線変更にて指示器不足で減点 2014/5月 当方バイクで相手が車で、相手の車線変更で巻き込まれて相手側も人身事故扱いです。 2014...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌の路側帯通行について質問です。
通勤時に少々トラブルに巻き込まれたのですが、少々腑に落ちない点がありますので質問させて頂きます。 私の自宅から国道に出るまでには生活道路(ギリギリ自動車二台が離合出来るくらいの道端で路側帯あり)を通らなければならないのですが、先日この生活道路と国道の交差点で信号待ちをしていたところ…路側帯を歩いていた年配のご婦人が突如発狂し、私の車のボンネットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。取り消しの場合欠格期間はどのくらいになるのでしょうか…
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 そして今日公安委員会から通知書がきました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回、累積点数6点 免許取り消し処分の基準に該当する点数とかいてありました 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について
こんにちは! 少しわからないことがあったので教えていただきたいのですが、 今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 今日通知がきて減点6点になりました 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の追加です
事故のあった交差点では毎週のように事故が発生しています。(今週もありました)うちの一週間前にもバイクと車の事故があり、目撃情報の看板も出ています。そんな交差点に監視カメラを付けてないのもどうかなと⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の名義について
ベストアンサー先程友人の件で質問させていただいた者です。 別の友人なのですが、親名義の車で自損事故を起こして、どうやらうっかり失効だったようです。 本人も気づかなかったので親御さんももちろん知らないのですが、親御さんにも何か罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
ベストアンサー弟(18歳)が車の無免許で捕まりました 弟は原付の免許を取得しているのですが 警察の話では罰金もなく原付免許取り消しもないと言われたそうです。 ただし車の免許はしばらくとれなくなると言うことでした 質問なのですが、本当にその様なことはあるのでしょうか? 普通なら原付免許取り消しされると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無理なすり抜けによる接触事故について
先日車(当方)と400ccバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 2車線の道路の左車線から道路沿いの店舗へ入ろうと 一つ手前の店舗の前(約15m手前)で左の指示器を出しながら 車も車線の左端(車道外側線)まで寄せて信号待ちをしていました。 信号が青になり前車に続いて発進し 目的の店舗のところで左折しようと歩道の前方確認そして後方確認をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転を扶助すると免停になりますか?また取り消しを免停に減刑されることはないのでしょうか?
ベストアンサー先日、無免許の弟(未成年)に車を運転させている所を警察に逮捕されました。 自分は無免許運転幇助と言うことで調書を取られました。 ここで質問なのですが自分は免許取り消し確定でしょうか? また取り消しを免停に減刑されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付取り消し処分=無免許運転=10万罰金=違反者講習
22年に原付免許の取り消し処分を受けました (一時不停止、信号待ち先頭に行く際右から等、+初心者講習を受けなかった) 免許を返却し、半年以上後に(一方通行)進入禁止のところで押して動かし 残り5メートルくらいのところを出来心で運転してしまいパトロール中の警察の方に見つかり無免許運転 簡易裁判所にてその場(郵便局)で罰金10万支払い 担当の方の前で自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
ベストアンサー10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心配です。
先日、車を運転中左折する時に右折車がおり曲がりきれなかったので、バックした所音がし、サイドミラーで見るとブロック塀に車がぶつかっていました。 その時に、降りて見れば良かったのですが、そのまま帰ってしまいました。 車にはこすれたキズがついていました。 今になって、慌ててバックさせたので後ろに人がいたのではないかと、とても心配になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車・バイクを勝手に乗られた時について
友人宅や会社で車やバイクの鍵を寝てる隙に持って行かれて 乗られて事故や違反を起こされた場合は、どうなりますか? また勝手に鍵を持って乗ってった人間が その場から逃走して 運転してないだの鍵を持って行ってないなど、借りた許可を得たなどと、とぼけられたら 全て車やバイクの持ち主に罪が問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故について
当方が自動車運転、相手方が自転車で接触事故を起こしましたが、相手方が自転車でそのまま(文句を言いながら)行ってしまわれました。 当方の車も擦り傷程度なので何の問題もないのですが、警察への事故届は必要でしょうか? 事故の場所から自宅の警察までは少し距離がありますが、地元の警察署でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び違反点数について
5月17日に酒気帯びで車を運転し、追突してしまいました。相手に怪我はなく物損です。呼気0.25未満で処理すると警察に言われましたが、本日行政処分の通知が届き25点となり、免許取り消しと記載されてました。14点の90日免停ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停期間中の職務質問
ベストアンサー先日、免停期間中にも関わらず社用車を運転してしまいました。その際に路肩に車をとめていると警官2人に職務質問をされ、免許証の提示を求められましたが咄嗟に忘れてしまいましたと言ってしましました。 その時の状況ですが ①社用車であるという確認をされる(口頭) ②名刺を提出 ③名前、生年月日を聞かれる(住所は聞かれず) ⑤車のナンバーを控えられる ④警官が無線で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での違反点数の軽減について。
先日、酒気帯び運転で検挙され、違反点数が16点を言い渡されたのですが、意見聴取の場での対応によっては違反点数を14点以内にすることは可能でしょうか。 呼気は0.21mg/Lでした。 初犯で過去5年以内の酒気帯び・酒酔い運転での検挙はなく、反省もしております。 14点以下になるのであれば、3ヶ月の免許停止で済み、現在の仕事も続けられる状態ですので、 ぜひご回答い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での免停を回避する方法
人身事故を起こしてしまい、累積点数もあった為、免停になりそうです。回避する方法はありますか? 場所は横断歩道のない交差点で一時停止がありました。私は左折をしようとしていました。高齢者が右手方向におり、私の車にも気づいて停まっていました。私は一時停止をしており、出てこないと思い、左折方向が草で覆われており見えにくい状況でしたので、そちらを気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について
はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上。これって不携帯罰金刑になるんでしょうか?
前月酒気帯びで検挙されました。自宅からの管轄の警察署から電話があり、免停の手続きするのに免許証がないと受理出来ないから、持ってきてくれと言われました。免許証は酒気帯びで捕まった現場の管轄の警察署にその日に預けてしまったので、取りに行くのに、自分で運転して近くの警察署のパーキングに停めて歩いて行きました。赤切符の有効期限が切れてるので、不携帯なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故について
五日程前に 道路幅が狭く車一台がやっと通れる所で 右側は海の浜で左側はJRの線路があり 海側はガードレールも無く慎重に行かなければ落ちる様な危険な場所で 線路側にもガードレールも無いです。 事故の時間は夜の八時頃で 真っ暗で海側に落ちないよう なるべく線路側を走ってたら JRの電信柱がありその下に電信柱のしゅうみたいなのがありそれに乗り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証言について。証言は自分でとるものですか?
私は事故の被害者です。 先日、弁護士と契約を交わしました。 弁護士から事故時の目撃者(お客様)から証言を取るように言われました。 証言は自分でとるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから