法律相談一覧
-
中学生が原付きバイクを運転することはできる?
中学生が原付きバイクを運転することはできるのでしょうか? 免許等を取得できますか? http://www.asahi.com/articles/ASH1C4Q3HH1CUJHB006.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で警察から逃げてしまった場合、後日出頭すべきですか?
昨日、原付で走行中に信号無視をしてしまいパトカーに止まりなさいと言われました。慌てて逃げてしまいました。 細かい路地を走りパトカーが見えなくなった所で、駐車場に原付を止め歩いていたら警官に止められ「信号無視しただろ」と 言われました。逃げてしまった恐怖もありしらを切り続けました。30分ほどそのやり取りが続いた後解放されました。 やっぱり良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。4、今後家に何かしらの手紙が来ますか?
今日ですが人身事故を起こしました。私含め三台の玉突き事故です。 1、警察の方に被疑者何とかと言う紙に母音を押してと言われました。あれが何だったのか分かりません。 2、被害者の方2名が軽症の傷があると言われました。 3、情けない話ですが、私は前科持ちです。執行猶予は終わってますが、前科を持っていると、今後起訴になりますか? 4、今後家に何かしらの手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
車を車検に出しました。 そこの車検工場にて、自分の車ですが工場の従業員が屋根の下に駐車したみたいで、 屋根から雪が落ちてきて、車の屋根がベコベコになってしまいました。 当方の車は、7年落ち9万kmのトヨタのポルテなんですが、年式も年式ですので特にショックはありません。 車検工場で、修理はしてくれるのですが、修理して事故車になって車検代は支払う感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の無免許運転について
こんにちは。 本日、免停中の無免許運転で捕まりました。 前歴は1で合計29です。取り消しははじめてです。もちろん悪質で取り消しがなくならないことは承知しています。しかし2年の欠格期間を短縮など無理でしょうか?ばかな相談すいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の無免許運転
先日、免停中の運転中に追突事故に巻き込まれ、その流れで検挙となりました。 14年9月 高速65km/h超過でオービスにより検挙 14年12月 90→60日に短縮され免停開始 12点 前歴なし 近々の違反なし 15年1月 首都高で追突事故の被害者になり、警察官に自己申告して検挙 捕捉 免停は略式で9万円納付済 犯罪歴なし 逮捕はなく、聴取後、身元引き受けしてもらって当日帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反
駐車違反の黄色のシールを貼られました。確かに20分程駐車しましたが、そこに記載されている時間には止めておらず自宅におりました。要は、警察官の完全な間違いで1時間早い時刻が記入されてました。 ちょうどその時間は、電話対応をしており着信履歴もあります。これだけでは証拠にならないと思いますが。多分通報によるものだと思うのですが、通報を受けた時間は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のいい加減な発言
昨年9月に意識をなくしたのか高速道路で事故をしました。 てんかんを疑われましたが、脳波や心電図、血液検査、尿検査、頸部エコー、全く異常がありませんでした。 事故後に警察に行ったところ、免許を返納してほしいと、返納しないなら適性検査になるけど、実質それは取消にするもので、二度と一生免許を持てないと、免許のない人生を考えてみてと言われました。 事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合3:7の罰金
昨年の5月に事故を起こしました。 十字路で相手側が止まれ標識があり止まれを無視しての 出会い頭事故です。 相手はタクシーで乗客がいました。 こちらもほとんど減速無しで交差点に進入したとの判断で 7:3でこちらが30%の過失になりました。 行政では11点で30日の免許停止が来ました。 ここで困ったのが乗客の方が重症になり 大きい後遺症を伴い業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転三回目
ベストアンサー6年前に免停中の運転で罰金を払い その半年後に無免許運転で検挙されて裁判で執行猶予三年、実刑8ヶ月を受けました。 そして今回また無免許運転で検挙され裁判待ちです。その間は運転は一切してませんでした。 判決例等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られキズを付けられました。
ベストアンサー3日前、ホテルに宿泊して、車のキーを預けておいて下さいとだけ言われ、次の日の朝、動かします、などの報告もないまま、車を動かされて車の側面に大きな傷を付けられました。 新車で購入して、1年も経ってないため、修理してもらうだけでは納得いきません。 車を修理したり、板金塗装などで、車を売る時の売値が多少でも下がるとも思います。 ホテル側にそういった修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法第85条第5項の解釈について
仕事で緊急車両を運転しているものですが、警察(人によって)解釈が違います。この法律の解釈は、普通車は皆同じ解釈なのですが、大型車両の部分の解釈が、普通免許を取得後3年経過していれば大型免許を取得したら即大型車両の緊急走行が出来るのか?又は、大型車両の緊急走行には、大型免許取得後3年が経過していないと運転出来ないのか?この法律の解釈はまちまちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の正式裁判について
無免許運転をしたことについて正式裁判を受けることになるのですが、 違反の内容をまとめると次のようになります。 2014年5月:酒気帯び運転で免許停止処分 2014年7月:罰金30万円納付 2014年7月:無免許運転で免許取り消し 2014年12月:検察庁での意見聴取 2014年12月:起訴状が届き正式裁判になる この場合、考えられる処罰はどのようになるのでしょうか。 執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行刑処分の免許取り消しが停止処分になる事がありますか?
行政処分の意見の聴取通知書が届きましたが、内容は累積点数15点で免許の取り消しです。 取消処分が停止処分になる事はあるのでしょうか? もし、停止処分になる可能性があるのであれば、その方法をご教示下さい。 また、誠の恐縮ですが、聴取の日程が1月16日ですので、なるべく早目にご回答が頂けると助かります。 この処分に至った経緯は、今年の7月に歩行者を跳ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教師、酒気帯びにより依願退職。
元教員です。先日友人と飲酒後、運転代行を呼ぼうとしたところ携帯の充電が切れていたためにエンジンをかけ、シガーソケットに充電器を繋いで電源を入れました。ここからは私の過失になります。携帯が使えるようになるまで1~2分かかるので駐車場の外に車を出して待とうと考え、5mほど車を動かしました。途中で携帯の準備ができたのが分かったので、少しバックさせて停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?
二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 又は管理売春について質問させて下さい
ベストアンサー兄の事で質問させていただきます。 4年から5年ほど前の話を打ち明けられたのですが 年齢の定かでない女性(確認した時点では18歳で 免許取得費用が欲しいなどの会話あり)とサイトなどを利用し 売春相手を探していたという内容でした。 実際の方法 ① サイトに登録し相手とやり取りしていたのは兄 ② 相手が見つかり女性の意思を確認の上 待ち合わせの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反。何も書類等は受け取ってもいないし署名等もしてないので安心していいのでしょうか?
60キロ制限の道路を普通自動車で100キロ近くで運転し、白バイに追跡され停車させられたのですが、仕事で急いでいたからと弁解したら注意のみで切符を切られることなく放免となりました。その白バイの警官は私の免許証番号等色々控えていたので、あとから違反切符がくるのではないかと心配です。何も書類等は受け取ってもいないし署名等もしてないので安心していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
旦那が11月始めに飲酒でガードレールに突っ込み救急車で運ばれました。旦那の治療が終わり事故から2時間後位に飲酒反応を調べたら0.16の数値でした。1日入院して家に帰ってきて後日 警察と事故した所に行って写真撮ってその日は終わりました。調書は「そっちのいい日に合わす」と言う事だったので先日連絡したら「今は忙しいので年明けになる」との事でした。これからどの様な手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の事故。やはり相手は被害者なのでしょうか?
一週間前に信号機のない交差点にて相手がバイクで優先道路、こちらが車で一旦停止を左右確認後、少し進んだところバイクが目の前に倒れてきて相手が全治一週間の打ち身の診断を受けたのですが相手は、こちらに跳ねられたと言われており後日、私の車を車のお世話になってるディラーさんにお見せしたところ跳ねたような形跡はなしでバイクが滑り混んできた形跡と言われました[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故での処分について
先日、質問させていただきましたが、再度、心配事があるので、相談にのってください。 詳細は、私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの被害者が見つからない場合の刑事処分と行政処分
恥ずかしいことですが、スーパーの駐車場にて自動車の当て逃げという罪を犯してしまいました。 その事実を警察署へ出頭し、自白しました。 「被害者が分かれば連絡する」と言われ、その日は帰されました。 それから2週間、警察からの連絡はありません。 もしこのまま被害者の方が見つからなかったとすると、謝罪も示談交渉も賠償も出来なくなると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消後の仮免許取得
酒気帯びで2年の失格を受けました。免許再取得を試験場の一発試験で考えていますが、なかなか難しいと聞いています。どのくらいなものなのか受験しようと思っています。また、仮免許を取得して自家用車で練習したいと思っています。しかし、失格の期間残りが一年以上ある場合、仮免許取得して同乗者(当該車両の運転免許取得三年以上)を乗せて練習するのは違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫前駐車について
自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
速度超過 講師 採用前。この場合、採用取り消しになりますか?
今月にオービスの速度超過の違反をしました。 まだ出頭通知は来ていませんがおそらく30-40キロオーバーで免停になります。 今までは減点されたことはありません。 今年教員採用試験で合格し来年度から正規採用予定者です。 この場合、採用取り消しになりますか? また報告義務はありますか? 地域は関東地方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングチケットで時間外の駐車違反の黄色い紙を張られましたが時間を間違えて記入されていました
お世話になります、パーキングチケットの駐車で20時以降は駐車禁止になる場所に19時23分に 駐車して20時50分に戻ったところ駐車違反で黄色の紙が貼られていました。 その切符には、確認開始時間21時45分確定21時50分と1時間間違って書かれていました、警察署には その時間が来る前21時30分ころ電話して時間が違う事を電話で伝え、電話に出た人の名前も聞いて おき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としによる人身事故について
ベストアンサー先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停に関して。この場合免停は何日になるでしょうか?
当方先週末三台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 私が一瞬脇見をしたために追突となりました。 真ん中の方は無傷なのですが、私の車から2台目の方が全治三週間のむち打ちとのことです。 当方の過失で大変なご迷惑をお掛け致しましたことは深く反省しております。 しかし私自身の処分も営業職のため気になります。 先月頭に通行帯違反で1点とられております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち時の携帯いじり。セーフでしょうか?
赤信号で停止してる時に、携帯をいじる行為は違反になるのでしょうか?いくつか似たような質問をみましたが、見解が分かれてるように感じますがいかがでしょうか? 道交法では「停止してる状態を除き」とあるのですが、赤信号で停止中は厳密にはアウトでしょうか? セーフでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高速で事故。この場合追い越しに居た当方に重大過失がありますか?
回答頂けないので再度投稿しました。 高速で単独事故を起こし、中央分離横に停車。後続車が衝突し、3台目が避けようと壁に衝突し全治3ヶ月の骨折。 この場合追い越しに居た当方に重大過失がありますか? 措置義務違反と報告義務違反と言われて居ます。罰金額や免許はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での修理について
車の事故で10対0でした。それで、修理に出して、事故する前はライトの点滅はしていませんでしたが、修理に出したらライトの点滅がなおっていません。そのお金をサービスしておきますと、修理屋さんに言われました。そのサービスしておきますに腹が立ってしまいました。悪いところがあったから、修理屋さんに出しましたが、まだ実際になおっておりません。ちゃんとなおしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭通知書が届きました。行かないとどうなりますか?
先月人身事故をしてしまい違反点数が七点になってしまい30日間免許停止です。出頭通知書が届いたんですか、私は仕事を休む事が出来ないので講習に行くことができません。行かないとどうなりますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会で飲酒運転、当て逃げした時会社や同僚に連絡があるのか。免停、処罰はどうなるのでしょうか?
2日前会社の忘年会で飲み飲酒運転、コンビニのガラス破損、そのまま自宅に帰宅。 警察が夜中に自宅に来ていたが気づかず朝張り紙、車がぶつかっており事故をしたことに気付きました。警察での取り調べでは会社や同僚に迷惑を掛けなくなかったので一人で飲んだと伝えてしまいましたが後々忘年会だと伝えてました。 かなりの量のお酒を飲んでいたので警察から同僚や会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速で単独事故。罰金はいくら位になりますか?
高速で単独事故を起こし、措置義務違反と報告義務違反に問われて居ます。 三車線の追い越しで中央分離帯に衝突し停車。後続車がこちらの車に衝突し、別の後続車が避けようと壁に衝突。全治3ヶ月の骨折です。 罰金はいくら位になりますか?又免許は取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処分について
無免許運転について相談したいことがあり、 相談させていただきました。 2014年5月:酒気帯び運転で免許停止処分 2014年7月:罰金30万円納付 2014年7月:無免許運転で免許取り消し 2014年12月:検察庁での意見聴取 このような流れで違反をしてきたのですが、 短期間で違反を繰り返したとなると、 この後刑務所で拘留される可能性もあるのでしょうか? 免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動脈解離による脳梗塞が原因と思われ事故で、以前しつもんしました。
動脈解離による脳梗塞でじこをし、現場検証が終わり、後日調書をとるとの事で、調書待ちです。警察が、現場検証で意識はあったよね?なかったら運転できないよねといってました。よくかんがえると、意識がなかったから、運転できない状態になって、事故にったのではないかとおもいます。意識があったら、事故にはならないように、できるはずです。調書のときは、意識はなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心運転者期間中の無免許運転による欠格期間
先日信号無視による違反で無免許が発覚し、検挙されました。その際、初心運転者期間中の点数オーバーによる免許取り消しを受けての無免許だったのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか?また、罰金、刑罰等も併せてご教授いただけると幸いです。ちなみに初犯で、仮免申請はまだしていませんでしたが、申請期間内での初心運転者期間による無免許運転でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩行者自転車専用信号
自転車で車道を走行中、車道から左に3メートル程度左側の歩道にある歩行者用信号機に、「歩行者自転車専用」の標示板が設置されています。 車道走行中の自転車が従うべき信号は、この歩行者用信号でしょうか?それとも車道上にある車両用3灯式信号でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転免許取り消し。免許取り消しは、免れないですか?
先日、酒気帯び運転で検挙されました。アルコール濃度は0,4mgでした。会話や歩行がしっかりしていたので飲酒運転では、なく酒気帯び運転でした。しかしながら警察官は アルコール濃度から一発免許取り消しと言っていました。その当日は、会社が借りている月極駐車場が閉まる瞬間で代行運転を呼びましたが、慌ててクルマ出して駐車スペースのあるわすが数十メートル先で代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供料金で高校生・大人が乗った場合について
ベストアンサー少し思ったのですが、AさんとBさんがいて、Aさんがいつも通り大人料金で切符を買おうと100円入れて次のお金を探している最中にBさんがいたずらで子供料金でAさんの切符を買ってしまった場合 そして、そのままAさんが乗車・下車した場合どうなりますか? 罪に問われるとしたらどちらが悪いでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について。相手がわからない以上、届けてもムダですか?
今日の夕方、息子が学校帰りに車にぶつかりました。 息子は自転車で横断歩道を渡っていたところ、後ろから左折してきた車に自転車の後方をぶつけられ、転倒しました。 車の運転手は降りてきて、大丈夫かと声はかけられましたが、そのときは息子も大丈夫です。と、答えてしまい、車の運転手もそれを聞きその場を去りました。 息子が家に帰ってきて、車とぶつかった事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み切り内で出れないと感じバックで踏み切り出たら後ろのくるまに当たった
ベストアンサー19才の時、踏み切り内で出れへんかってバックいきなりしてあわてて、後ろの車も気を使ってなくて当たって誠意で謝って許してもらって14年経ちます!もういいことですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンキュー事故について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。以下の件のご回答をお願い致します。私の父が4ヶ月ほど前にサンキュー事故をおこしました。こちらは車でファミレスの駐車場に入ろうと右折待ちをしていたところ赤で信号待ちをして停車中の車が、譲ってくださり一度止まり左がきてないのを確認し、ゆっくり右折したところ左側を直進してきたバイクとぶつかりました。 バイクは車運転席からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走っていたら車と衝突
ベストアンサー昨日の夜五時頃、かなり暗かったのですが 走っていると信号なしの横断歩道で車が止まっていてかなり横断歩道を越して 左右確認していたので車の正面の方から行こうと走りぬこうとしましたが車と正面衝突しました。 右腹に当たったのですがこういう場合はどうなるのでしょうか? 車と自分何割位で過失があるのでしょうかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから