法律相談一覧
-
車運転していてのその後について
ベストアンサー1日前、車を走行中に緩やかな下り坂、二車線の左カーブあたりで揺れる衝撃があり、何だと思い、少し走ったところの路肩に止まって確認したら、前の車にぶつかったと思えないし、ぶつかったとしたら何かしら相手の車がアクションあると思ってそれもなかったので、私の車に傷がないし、大丈夫だと思い、発進してしました。 あとで考えたらスタッドレスタイヤで走行中の道路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい
ベストアンサーサロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から勝手に症状固定
ベストアンサー昨年9月に信号待ち停車中に後方からの追突事故にあいました。こちら過失0の被害者です。 傷病名は頚椎捻挫腰椎捻挫です。 今まで整形外科にて治療を続けてきました。 ですが、保険会社から治療費の打ちきりをされました。 確認したところ、医師に医療照会をしたところ、今月末までの治療で症状固定と記載があったようです。 医師から診察の際に症状固定の話はまったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の「不法行為」
自宅の車庫の前に無余地駐車違反をされて、昨日、民事訴訟を提起しました。相手方は警察から厳重な注意を受けましたが、罰則はありませんでした。このような場合、無余地駐車違反は「不法行為による損害賠償」の「不法行為」に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理について
よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます
去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で行けなくなった飛行機代の請求について
ベストアンサー1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは救護義務違反になりますか?
先日主人が友達4人で遊んだ帰り、友人の運転する車の助手席に乗車中トラックが助手席に追突し、主人が全治半年の怪我をしました。 その際に、運転席の友人が、主人が痛がっていたので助手席から運び出そうとしてくれて、雨が降っていたため運転席に座らせた状態で、後ろを走っていた友人の車(2人乗車)に救急車を呼んでと言ったそうです。 その後、主人が運転席の友人に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。
今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはあおり運転になりますでしょうか?
ベストアンサーあおり運転をしてしまったことになるのでしょうか? 先程500メートルほどの直線を走行中の出来事です。 私は車で、私の前に原付バイクがいました。ゆっくり走られていて、ヘッドライトが眩しいだろうと配慮し、一段暗くするつもりが、真っ暗になってしまい、慌ててライトをつけました。 お相手の方はこちらを数回振り返るような素振りで不快に思われたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視で否認した後の流れ
信号無視として、パトカーに止められ、免許証を見せて、青切符を切られましたが、署名はしませんでした。 警官が二人いて、赤信号に侵入したとの証言でしたが、私は黄色でしたし、とても止まれなかった、止まると急ブレーキで相当危なかったし、後ろの車も近くて、ぶつかられる危険もあったと言いました。 署名はしませんでしたが、青切符と、反則金の納付書を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない当て逃げについて。裁判での勝ち目
ベストアンサー身に覚えのない駐車場内での当て逃げで揉めています。 相手との照合で、可能性は高いと言われましたが、相手との傷が違いすぎて、全く納得いきません。 警察がこれ以上揉めても被害届出されたらよけいに大変と言われ、お互い歩みよって解決してと言われたので、修理代を払う事にして見積書を待っていました。 その後、バンパーの傷だけで20万かかるって言われ、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?
昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更前の駐車違反の違反金を名義変更後の人間が支払う必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー名義変更前の駐車違反の違反金を名義変更後の人間が支払う必要はあるのでしょうか。 例ですがAが所有する車でAが2018年11月に駐車違反をし、12月に警察からの連絡を受けたが違反金を支払っていない場合、2019年1月に名義変更をして所有者をAからBにすると違反金の支払い義務はAからBに移るのでしょうか。 駐車違反時に名義人がAでありBは無関係であることは明白で、Aはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任
自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 会社との誓約書 退職
ベストアンサー退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故?かなと思うこと
ベストアンサー二日前の夕方、買い物の帰りに車で走行中交差点で左に曲がるときに反対車線に車があり避けながら曲がりました。 でもこすったような?音がして途中で離れた場所で止まりました。 30分たって、何もなかったのでその場から自分で離れてしまいました。気になったらすぐに警察に届ければよかったと反省してます。 質問として2つあり 1、今日の時点で3日たってますが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の接触禁止について
不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自爆した車の修理費を負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー去年、主人【教員】が学校の近くを運転中、一時停止をしていたところ、左折をしてきた車が自爆で左側をミラーにぶつけました。その車を運転していたのが保護者で顔みしりでした。主人は車を止めたのですが、保護者は走り去ってしまい、主人が学校に戻ると学校でその保護者が待ち受けており、自分がぶつけたのは、先生のせいだから、全額払えと言い張っています。保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場でナンバープレートがロープにひっかかった
立体駐車場のトラブル 2階建ての立体駐車場で私は地下側です。 いつものように地下の自分の車を出すために上の車をリフトで上げて、自分の車を出した後に もとに戻している途中で メリメリと音がしたので リフトを止めると 高さ上限の目印となっているロープが上の車のナンバープレートに引っかかっていました。 ナンバープレートがもともと曲がっていたのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で一時停止中に接触された際の過失について
当方、T字路で一時停止中に、右側から走行してきた原付バイクに当てられました。 一時停止で止まっていましたが、原付バイクが自分のクルマに寄ってきて、私の車のナンバープレートに、原付バイクの左側が接触しました。 この場合、これらの過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と接触したのか分からない事故について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 つい先日、車の運転中に横断歩道を渡ろうとしていた歩行者の学生に気づかず、本当に接触したかどうかは分からないのですが事故を起こしてしまいました。 自分は完全に接触してしまったと思い、横断歩道の数メートル先で車を停め声をかけようと降りたのですが、歩行者の学生は既にその場から去っており、結局見つけることは出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許不所持で職務質問を受けました。
免許の更新をせず、運転して警察に職務質問されました。5年前にも同じ事をして実刑を受けてます。警察署に行った際上告書だけ書いて帰されました。明日警察に行くのですが、どのような処罰を承けるのでしょうか❔ ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の見解を変えたい
すれ違い時のミラー接触事故に関して相手が直前停止して、こちらがコンと当ててしまった事故ですが、最初は物損事故で処理しましたが、その後相手が診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 質問ですが、このような事故でそもそも因果関係を疑われる事故なのにもかかわらず、片被疑になってしまいました… このよう事故で相被疑にする事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しの日程変更について
人身事故で検察庁から呼び出しがありました。 警察の聴取の時に警官から日程変更せずに行ってください。と言われました。 そして数日前に連絡がきましたが来週で子供の預かりの場所が急でどこもありません。シッターもいませんでした。 日程変更ある場合は連絡をくださいとの事でしたが日程変更するのはダメな事でしょうか? また示談交渉が始まったばかりでまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒疑い車両保険は出るのか?
ベストアンサー保険会社から飲酒運転を疑われてリサーチ会社、から調査されて顧問弁護士まで出てきました。 実際僕はのんでませんし一緒にいた人は飲んでました。事故ごも警察に調査されたこともないです!一緒にいた人も僕は飲んでないと証言してますがレシートの飲んだ数が多すぎるとかで疑われてますがお店にカメラとかもなくどっちの証拠もないのですがこのような時は車両保険でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の接触事故
ベストアンサー先日22時頃、私は道幅6mほどの優先道路の車道左側を自転車で15kmほどの速度で走行していました。 T字路の私から見て左側から、一時不停止かつ右側走行の自転車が飛び出してきました。私は避けきれず、私の自転車の後輪に相手の前輪が衝突。 私は転倒せず怪我は無かったのですが、相手は転倒しお尻を骨折、入院されました。 ①過失割合はどうなりますでしょうか。 ②私は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール検知0.05未満で送検されました。
ベストアンサー私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐輪場でバイクと自転車の接触
ベストアンサーバイク・自転車共用の駐輪場で他に止めるスペースが無かったためバイクの隣に駐輪しました、 帰る際にバイクの持ち主に声をかけられ、貴方の自転車でバイクに傷が付いたため弁償して欲しいとの事でした。自転車の様子を見てみると地面の傾きや風で自転車の向きが横向きになりタイヤ・泥除け部分がバイクに当たってしまったようです(駐輪した際は接触していませんがバイクと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の自動車に対する警音器の使用について
ベストアンサー警音器の使用について相談させていただきます。 私は自転車に警音器を設置しています。 先日、自転車横断帯を渡っていた際に、車が異常な程に停止線をはみ出し接近してきたため、警音器を使用しました。道交法54条には「危険を防止するためやむを得ないときは、この限りではない」として警音器の使用が一定条件で認められていますが、今回の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の内縁の妻の場合の生計維持について
2歳になる娘を認知してくれていて、結婚するだったはずの彼が事故で亡くなりました。 彼は子供が生まれるころ、職場でいじめにあい、自主退社し、まだ若いので、ハローワークで仕事を探し、新しく働き始めたところでした。お互い実家暮らしだったのと、彼には親御さんに借金があったので、それを返済し、新築購入の頭金を貯めて住むところを確保できない限り結婚は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転からの事故について
障害があり、クローバーマーク付きの車を運転しています。 先日車両の前に割り込まれ、割り込んだ車両が前方で蛇行・並走運転をしました。 その後信号待ちになった際にその車両から運転者が降りてきて私の車の窓をたたいて怒鳴られました。 相手にはせず無視をしていたのですが、車が少し動いてしまい、人身事故として通報されてしまいました。 警察の現場検証では車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
あおり運転について、お願いします。
ベストアンサー先日、あおり運転をされました。約5分ほどです。 ドライブレコーダーには記録されてますが、そのあおり運転した方はどうなるのでしょうか? 後日、警察にドライブレコーダーのデータを持ってても、意味あるのですか? やはり、現行犯ではないと、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の自損事故についての支払い義務
ベストアンサー退職予定のトラック運転手です。(4t) 先日、業務中に他社から借りていたトラックを不注意でガードレールに接触させてしまいました。 その会社からはまだ、請求はきていないのですが、やはり業務中とはいえ私に修理費用の支払い義務があるのでしょうか? ない場合も回答頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青切符反則金払わない人は出入国できますか
ベストアンサー2018年8月中旬、車線変更禁止違反で青切符切られました。 サインをしましたが、その後すっかり忘れてしまい、 更に11月の下旬から遠方転勤になりました。 8〜11月下旬の間、一回だけ簡易書留が来ましたが、当時出張で家に居なかったため、警察署に戻されました。 その後、引っ越したため、以前住んでいたアパートには何か警察署から来たものがあるかどうかが全然分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮免許幇助について教えてください
ベストアンサー仮免許幇助について質問です。 この間、仮免許の友達に、練習したいから運転交換してほしいと言われ、最初は断りましたが、仮免許の友達の親の車だったため、だんだん断り切れなくなり、交換してしまいました。そのあと、検問中の警察官に捕まり、事情聴取後、仮免許幇助になると説明を受けました。 仮免許の友達は、仮免許違反ということで、12点の違反となり、捕まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害の保障について差別をされました
平成30年9月末の台風で駐車場横の築50年ほどのお宅の屋根が吹き飛び被害に遭いました。 天災での被害について加害宅に保障の義務がないことを承知しています。 駐車場では5件ほどが被害者となり内3件が車両保険が未加入でした。 これに対し加害者は弁護士に相談したとして、未加入者には修理もしくは新たに車を購入した場合、 その価格の1/2を負担いたしますとして、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二車線の優先道路と一時停止からの左折時の事故の責任割合があまり納得いきません。教えてください。
先日事故をしました。 事故があったのは片側二車線(計四車線)の優先道路へ出る一時停止の標識があるT字路です。 わたしが一時停止をして左折で、曲がり切った直後追越車線の右からわたしの斜め前へ車線変更してきた車とぶつかりわたしの車の右前と相手の車の後ろのドアのあたりが、こすれました。 責任割合が1対9です。 たしかに優先道路へ出たのは私の方ですが、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保険会社から代車の使用実態調査表が送られてきたが返信する必要はあるのか?
ベストアンサー半年ほど前に交差点で車同士の事故に遭い、相手の悪質さから10:0になりました。 こちらは高級外車(1000万ほど)でしたが同等のレンタカーは出せないと相手保険会社に言われたため、型落ちの高級国産車を修理を依頼した工場からお借りしておりました。 部品が日本にもないとのことで、結局修理までに4ヶ月かかりました。 そのため相手保険会社から「代車代だけで200万を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの違法客待ちと怪我について
ベストアンサー先日、高速バスを利用した際、降車予定のバス停でタクシー数台が客待ちをしており、バスがバス停に停車できず路上で降ろされました。 夜だったため路上がよく見えず、凍っているところに足を乗せてしまい、滑って転び腰を打ち付けました。 ①「タクシーが駐停車禁止であるバス停で客待ちをしていたために怪我をした」として治療費等を請求することは可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライベートで起こしてしまった事故について
ベストアンサー私は地方公務員で事務職をしています。 先日駐車場で隣の車を擦ってしまい、パニックになって逃げてしまいました。思い直して2時間後に出頭したのですが、警察の方からは被害届が出ていないので相手が見つからない可能性が高いと言われました。そこで先生方に2つ質問です。 ①この場合、上司に報告した方がいいのでしょうか? プライベートですが公務員には報告義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転、幅寄せ運転をうけたとしたら
幅寄せゃ煽り運転をされて自分が真っ直ぐ正面を見据えたまま運転していて、相手方が必要以上に近寄ってもしも接触してしまった場合には、譲らなかった自分が悪いんでしょうか? 例えばでふと思ったので、聞かせて頂きます。 因みに自分はドライブレコーダーを搭載しています。 (正面のみを写してる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の有無は、妻の証言で変わるのでしょうか。
主人の件でご相談させて頂きます。 13日夜間に無免許飲酒運転で事故を起こし、相手の方が居ましたがその場から逃げてしまいました。 15日に出頭し逮捕され、10日間拘留延長になっています。昨日国選弁護人の先生からご連絡があり、今週末に保釈請求を出して下さるとのお話でした。 明後日22日に私も警察に呼ばれていて話をする予定です。私の答えた内容によって、保釈の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故のその後のことについて
ベストアンサー9日前と6日前に車走行中、信号機の柱こすってしまい。気に止めてませんでした。4日前に車の傷が気になり警察に届けました。 柱こすったと思ったら警察にすぐ報告してくださいと注意されました。わたしが悪かったと反省してます。 事故として処理します。信号機の柱の管理会社から連絡いくので話し合いしてくださいといわれました。 今日、私が加入している保険会社から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車同士の物損事故。無保険だった為法外な請求をされて困っています
私有地の駐車場で駐車しようと左にハンドルを切りながら駐車枠に入れている時に後ろにいる車にぶつかりました。そこは左に曲がってすぐの駐車場で私が下がっている時に後ろに来たと思うのですが相手の方も前に突っ込み過ぎていて私が下がっている駐車線上にかかって停まっていました。 相手の方に100対0だと言われたのですがこの状況で100対0なのでしょうか。お互い怪我は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故のことについて
ベストアンサー9日前と6日前に車で走行中信号機の柱を2回こすってしまい、その時はきにも止めてなかったですが、後日みたらうっすら傷があり、大変だと思い4日前に警察に届けました。すぐ届ければと反省してます。 警察の方には、事故として処理します。信号機の柱を管理している会社から連絡いくと思いますといわれました。 先生方に2つ質問があります。 1、その会社から連絡くるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 自爆して、まだ警察から連絡来ません
ベストアンサー飲酒運転についてです。 12月中旬に自爆した後に警察に見つかって、数値測って0.3.5の数値がでたのですが、実際運転途中で止められてないし、運転して一人で事故った後に数値測ってたから飲酒運転になるものなんでしょうか? 現行犯にはならず、警察署いって、話して、次の日に写真撮りにいって、警察に今度は紙に書いてもらわないといけないからまた電話でご連絡しますと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
体調不良の緊急時の駐禁について
ベストアンサー駐禁について。 先日インフルエンザにかかり、やっとの事で病院についたら駐車場がうまっており、仕方なく病院前の道に寄せて停め、駐車場があくのを待っていました。 ですが、高熱で意識も朦朧としはじめ、マズいと感じ、病院へ駆け込みそのまま緊急患者ということでベッドへうつされそのまま治療を受けました。 一通り治療を受け、何とか意識もハッキリとしできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について
昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから