法律相談一覧
-
過失傷害の刑事処分について
赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で運転中歩行者に接触。処分はどうなりますか。
車で運転中に道路脇を歩く歩行者に車のミラーが接触しました。すぐに止まり歩行者に大丈夫か聞いたら歩行者は大きな怪我はないようですが少し痛いと言っていたので救急車を呼ぶか聞いた所呼びたくないと言って来たのでまずは警察を呼びそのあと病院に行ってもらいました。大きな怪我はしてないようですがその後保険屋さんに連絡をして連絡待ちの状態です。点数や免許はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通勤中の事故 会社の責任はない?
主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドア開閉、接触トラブル
今回、駐車場で停車後にドアを開けた際に隣の車に接触しました。凹みや傷がつく強さではなかったが、相手は凄い音がしたと大げさに言う為 (傷がつくほど)ぶつかってないと言ってしまいました。 仕事中だった為 その場を後にし、戻ってくると乗車していた人がはいませんでした。車はあった。ナンバーなどは控えられた可能性があります。 目視での確認で傷はないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか解決しない過失割合
ベストアンサー去年の4月に車同士の事故を起こして、今弁護士費用特約で弁護士さんに示談交渉を依頼して約10ヶ月になります。今回相談したいことは、未だに何も進歩がないのは普通なのか? 1ヶ月に1度私の方から弁護士に電話してます。毎回向こうからの返事がないのでということ、返事というのは、こちらが言ってる過失割合が納得できない!納得しました。どちらでもなく、全くの返答がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について
ベストアンサー約三週間前に事故起こした?と思っていて、後日警察に届けてました。目立った傷や相手の塗料も見当たらず、どこにあたったかわからないのでわかりません、大丈夫でしょうと疑いもったらすぐに届けてくださいとお叱りをうけた程度でした。届け出しましたが何かあったら連絡しますといわれました。今まで連絡ありません。 質問として、 大丈夫だと思ってますがうやむやがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故について
前日コンビニの駐車場で事故をしてしまいました。 内容は、自分が前進駐車を行なっていてコンビニから出るためにバックをしたら、駐車枠外に止まってた車にぶつけてしまいました。自分がしっかり後方を注意していたらよかったのですが、、 駐車場は一杯だったので止めたい気持ちはわかるのですか、そのコンビニには有料パーキングエリアがあるのでそこに止めてたら今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省先での接触事故→人身に切り換え
ベストアンサー昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が被告の弁護活動をする事は、罰せられますか?
ベストアンサー医師が、被告の弁護活動をする事は出来るのですか? 弁護士以外は弁護活動をできないと聞いた事が あるのですが… 教えて頂けますと、助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金の支払い期限から1ヶ月後にお金が全て用意できます。
ベストアンサー相談があります 無免許での罰金の通知が1月に届き、支払い期限に払えない状態でした そこで、検察庁へ出向き 検察の罰金担当の方に期限を伸ばして、2月の末日に支払いを頑張るとお話しして、帰ってきました 前の職場の給料が、1月末に入るのをあてにしていて、そのお話も徴収担当の方に伝えていましたが、そのお金が支払われず 罰金のお金が足りなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時判明していないてんかんで倒れたと訴えたが、糖尿病の低血糖で倒れたことにされ、免許取り消しに……
去年の3月下旬に、運転中気絶し、自損事故を起こしました。私には一型糖尿病があるのですが、 低血糖症状等はなく、いきなり気絶したみたいでした。その後、5月に、てんかんを患ってると、はじめてわかりました。 その後、警察の取り調べでは、事故の時について、低血糖で倒れたことにされました。 低血糖症状が無いことや、当時来ていただいた救急車の中で測った血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬との接触事故を起こし相手から治療費の立て替えを強いられ困っています。
ベストアンサー自分が夜間車で帰宅中左折しようとした所、曲がり角の家から犬が急に飛び出して来て、左の前輪と接触事故を起こしてしまいました。 自分は白線内を走行していましたし、ライトも付けており、左折に備え徐行運転をしていました。 避けようがなかったと自分は考えています。 犬は治療のため入院を経て今は通院という形になっています。 保険会社に相談したところ対物保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー約三週間前に事故?おこしたと思い、気になり、ここのサイトの弁護士の先生に相談させて頂き、改めて警察に届けて自分のなかで納得しました。 警察の方にも車みてもらいましたが目立った傷がないので大丈夫でしょうといわれました。疑いもったらすぐに警察に連絡してくださいとお叱りを受けました。これから注意していこうと思います。でも自分のなかでうやむやがはれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サーキット走行後のナンバー装着忘れについて
ベストアンサーサーキット走行でナンバーを外して着け忘れて途中で着けた場合の質問です。着けるまでの間にNシステムを通っていた場合検挙とかはあるのでしょうか。 冷却のために外す人とかいると思うのですが、忘れることを考えると辞めた方がいいのかなと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で警察に止められました
ベストアンサー自分は原付2種を無免許運転してしまいました。 走っていたら警察に止められてしまい名前を言ってしまいました、警察がセンターに無線連絡を入れているのが聞こえました。自分の名前と生年月日を 言っていました、そして警察に免許確認してるから 待っててと言われ待っているとセンターが遅いからもう行っていいよと言われ返してもらえました。 無免許だとバレてあとから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。
私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号見落としでの人身事故について。
先日、信号の見落としにより、赤信号で交差点内に侵入し、人身事故を起こしてしまいました。当方に過失が100%あります。警察の診断書には外傷性頸部症候群全治3週間と記載があります。警察の見解では自動車運転過失致傷の罪にあたるとのことです。 9年前に信号機のない交差点において人身事故を起こし、全治4週間罰金30万円を支払っています。 質問があります。 ①今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪道でのスリップ事故について質問です。
知人の雪道でのスリップ事故について質問です。 交差点で赤信号となり、前の車が止まろうとしたところ凍った路面でスリップし、自力で止まるのが不可能と判断した運転手がハンドルを左に切り、左の前タイヤが雪山に乗り上げた状態で停車しました。 知人はその後ろを走っており、止まろうとしたが同じく凍った路面で滑ったため、ぶつからないようにハンドルを右に切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書の貼用印紙は訴えの変更が認められない場合戻ってきますか?
ベストアンサー訴え変更申立書において、請求の拡大をし、印紙を1万円分貼ったとします。 これが裁判官に認められなかった場合、貼用印紙は全額戻って来るのでしょうか? 以上、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
矢印式信号機での右折車と直進車の事故
ベストアンサー自分は任意保険無加入で右折矢印式信号機がある交差点での車同士の衝突事故で相手は右折、自分は直進でした。 自分の車は黄色に変わる直前の青信号で停止線を越えて交差点内に侵入した直後に交差点の右折レーンで一時停止していた相手の車がよそ見をしていて右折を開始して衝突してしまいました。自分の車は右のヘッドライトからの衝突で、相手側の車はボンネット中央から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の追突事故の被害者です。相手保険会社から治療費はらってもらえません
ベストアンサー去年の12月下旬の出来事です。 私は市バスの運転手をしておりまして、その日は乗務が終わり車庫へと回送している時に信号で止まった際に真後ろから、一般車両に追突されました。 最初は痛みもなく大丈夫だろうと考えていたのですが、年末、しかも雨と重なり事故処理の警察官が現着するまで2時間待たされました。 その間徐々に腰の痛みや吐き気 怠さが出てきため、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故の過失について
ひと月前、保育園児の子供と2人で出かける際、駅前で私の後ろにいた子供が私の横に出たところ、すれ違おうとしたおじいさんが子供を避けようとして転倒してしまいました。 すんでのところで接触はしておらず、子供も私の後ろから横に出てきたという感じです。 足がもつれるような感じで脇腹から転び、 その日の夜電話で骨折したと聞き、治療費について少し話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアでの事故保障について
初めまして ある個人のカーシェアサービスで車を借りたのですが、事故を起こしてしまいました。 保険会社の一日保険に入っていたので、オーナーへはこちらで保障をしようと考えているのですが、見積もりを出して貰ったところ、修理であれば全額(300万まで)出してもらえるとの事なのですが、買い換える場合60万程度までしか出ないとのことでした。 オーナーとしては修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち切りを宣告されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー追突事故で10:0の被害者側です。仕事を休み、病院に通院しているのですが、例えば3ヶ月後に相手側の保険会社から「治療費の打ち切り」を宣告されて健康保険などに切り替えた後、病院に通った分の医療費、慰謝料は請求できますか?自賠責分の120万円を超えても「症状固定」を主治医に言われるまで通った分です。その際、相手側の保険会社は請求しても拒否してくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
駐車場でのドアパンチ?に関してです。 自身では全く音もしないので、当たっていないと思うのですが、相手の車は乗っていた人とすごい目が合いました。特段窓を開けるなどは無かったですが。 今更ながら心配になってきたのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。 ちなみに自損事故で目撃者がいない状況でも必ず警察を呼んで対処しているので、本当に何もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益についてのご相談
ベストアンサー友人の20代の女性で、自転車で、信号のある交差点で、出会い頭で、支援学校の送迎バスと、接触事故をおこし 後遺障害認定の13級6号となりました。 バスの信号は黄色で、自転車は赤との事で、 過失相殺などして、慰謝料200万円弱と、保険会社 の担当から、示談金として提示されましたが、 このお金に、逸失利益は入っていません。 彼女は、ネイルの学校で約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 事故 逮捕
ベストアンサー友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のガラスを割ってしまいました。支払い義務は??
パチンコ店の自動ドアのガラスを割ってしまいました。 故意ではなく、自動ドア前に敷いてあった足ふきマットに足が引っ掛かり転びそうになって大きく前に足が出てしまって蹴った感じでガラスを割ってしまいました。 この場合、私には支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中にレーザーポインターを照射されました。どういう罪になるのでしょうか
ベストアンサー先日、高速道路走行中にレーザーポインターを照射されました。追越し車線を走行中に前の大型トラックが走行車線に戻ったので追越そうとしたら、いきなりトラックの運転席ミラー越しに私の車(顔)に目がけてレーザーポインターのブルーの光線を照射されました。ビックリしましたが追越して走ってたら、今度は自分のバックミラー目がけて照射されました。当方煽り運転等してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な接触事故。今からでも警察に通告すべきか。
車を運転中、路地から道路に出る際に左折するとき、左から来た歩行者に気付かず、少しだけ当たってしまいました。 すぐに謝りましたが、相手方もすぐに歩いていってしまったので、その場を去りました。 後で調べてみると、ひき逃げになるだとか、転んでもいないような場合も後から通報されたら逮捕になるとか聞き、不安になっています。 軽微であっても、後からでも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故での事故調査について
ベストアンサー先日単独事故を起こしてしまい、肋骨多発骨折と股関節脱臼骨折をしました。 股関節の方が重傷で経過次第では人口関節になる可能性があります。 保険会社に連絡をすると調査会社が調査して、故意や飲酒でないと判断できれば、人身傷害保険と搭乗者傷害保険の適用を受けれるそうなのですが、事故当時の記憶が全くないため、調査会社の人に何を説明したらよいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の病院に通院し続ける事について。
こんにちは。 去年の12月末に追突事故に合いました。 相手が10:0の過失割合の事故です。むち打ちになりました。 リハビリを続けて今日で24日が経ちました。そして、今日1週間に一回ある診察日でした。 先生に「毎日リハビリをしてますがどうですか?」と訪ねられたので『痛いです。』と伝えました。 先生は困惑した感じで「これだけ治療を続けてて痛みが落ち着かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で意気投合した相手の代行に乗ったら訴えると言われてしまいました。倍賞請求されますか?
1週間ほど前主人が飲み屋で意気投合した方の代行に一緒に乗せていただきました。途中、なんで乗ってるんだ!と絡まれ警察が呼ばれました。主人は謝り、代行代を全額払うと言ったのですが、相手がすごく興奮しており、話し合いにならなかったので警察が間に入り、その場は謝って帰宅しました。後日また家に警察が来て、相手が弁護士をたてて訴えると警察に言ってきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した場合の起訴について。
当方原付きバイクで相手方は自転車で人身事故になりました。相手方に怪我はなく、当方は外果骨折、左手骨挫傷、両膝打撲および擦り傷です。 事故現場は片側一車線の道で相手方は対向車線を自転車で走ってきて、当方の手前2〜3m手前でいきなりこちら側車線に入って来ました。急ブレーキをかけて相手方は後車輪が曲がっただけで済み、こちら側が被害者として警察の調書を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 不起訴になりますか?
お店でお酒を飲んだ後、自分の車の中で寝ていたのですが1月の終わりということもあり寒さで2、3時間したら目覚めて、帰らないとやばいと思い運転したところ煙石に乗り上げ自損事故を起こしてしまいました。その後、警察を近くにいた人に呼んで頂き0,5ほどのお酒が感知されました。歩くのはまっすぐあるけ、その場でしっかりと警官の方に話をしました。 この場合は、不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。
ベストアンサー一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
位置情報ゲームのスポット削除について
ベストアンサー近所に位置情報ゲームのスポットがあり、迷惑駐車が後を絶ちません。 小学校の通学路でもあり、時間を選ばずに見知らぬ大人が車の中で外をキョロキョロしたり、スマホをずっといじっていたりして、恐怖感を覚えます。 ゲームの運営会社に削除していただくよう、専用フォームから相談し、メールでやり取りしているのですが、所有者から一筆取って写真を送れなどの返信で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー約一週間前に、車で運転中、二車線のゆるやかな左側カーブでゆるやかな下り坂になります。走行中揺れました。車の中で音したと思います。 その時には、もしぶつかったら相手の車は非常灯やクラクションならしてとまれよと合図すると思います。それもなかった?のでそのまますすんだ公園にとまりました。相手の車らしき車も見当たらず傷みたら目立った傷や何かしら塗料片が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が下校途中で友達の前歯を1本抜けてしまうと言う転倒事故があり100万の請求をされています。
私の息子小学6年生が下校途中に追いかけっこをしている友達をを止めさせる為に走って追いかけて行き捕まえた途端にその子が歩いてしまい、勢い余って友達を転ばせて前歯1本が根元から抜けてしまうという事故がありました。 抜けてしまった子の母親から息子はペンチでお前の歯も抜いてやろうか?机に顔をぶつけて歯を折ってみろと脅迫もされ精神的に参っています。 請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容師の休業保証と慰謝料の相場について
バイクで停車中に車にぶつけられ現在利き手を打撲と捻挫と診断され通院しています。当初は全治二週間との事でしたが痛みがひかないため通院し1ヶ月分の湿布と薬を貰いました。現時点での通院日数は3回です。仕事は1日と半日休みました。 私の仕事が理容師なので利き手を怪我した為ハサミを使えず元々入っていた予約をキャンセルしてもらい二週間理容師としてのではなく裏方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社への連絡
昨年、車に轢かれて骨折をしました。来週、退院をすることが決まりましたが、加害者の保険会社にも退院することを電話で連絡したほうがよろしいのでしょうか。なお、治療費は加害者の保険会社が一括対応しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害
コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約はつかえる?
ベストアンサー2年前の事故で弁護士費用特約を利用したいと思うのですが、事故の時に契約していた保険会社と今契約している保険会社が違う場合どちらの保険会社の弁護士費用特約が使えるのでしょうか? それとも使えない場合もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故からもうすぐ一年。事故比率に違和感あり質問してもスルーされてます。
こちらが悪いのですが、相手側は10-0を主張しています。 自宅駐車場から右に出ようとしたときに私は左前、相手は運転席付近に接触しました。私からみて左側から右に向かっての上り坂でカーブ中間あたりに駐車場の入り口。 あちこちに相談したのですが8-2か9-1が妥当ではと。 相手側の保険屋もそのような流れで最初は修理する車屋の連絡先も聞かれ現場を見に来られたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー数日前に午前中、接骨院いった帰りに運転中、二車線の道路で緩やかな左カーブの途中で左眼が痛くなり、どこかで休もうと思い、車が揺れたので、何にぶつかったかな?思い暫く走行中に公園近くの道路にとまりました。 でも、前の車や後ろの車や対向車からクラクションやアクションなかったので大丈夫だと思い公園に車とめ30分位休んでから走行しました。 タイヤはスタッド...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年 無免許 単独事故 費用について
ベストアンサー子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に言うべきでしょうか
先日車で帰宅中に自転車とすれ違いました。 前から2台の自転車が目の前を走ってきたので、右折したかったのですが、少し待ちました。 車の横を2台が1列になり抜けていきました。車が道の中に入っていたので、焦ってしまい、1台の自転車がルームミラーに写ったので右折しました。 音もなかったのですが、後ろを確認しなかったので心配になり戻りました。3分か5分くらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから