60,301件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故のことについて

ベストアンサー

9日前と6日前に車で走行中信号機の柱を2回こすってしまい、その時はきにも止めてなかったですが、後日みたらうっすら傷があり、大変だと思い4日前に警察に届けました。すぐ届ければと反省してます。 警察の方には、事故として処理します。信号機の柱を管理している会社から連絡いくと思いますといわれました。 先生方に2つ質問があります。 1、その会社から連絡くるま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 自爆して、まだ警察から連絡来ません

ベストアンサー

飲酒運転についてです。 12月中旬に自爆した後に警察に見つかって、数値測って0.3.5の数値がでたのですが、実際運転途中で止められてないし、運転して一人で事故った後に数値測ってたから飲酒運転になるものなんでしょうか? 現行犯にはならず、警察署いって、話して、次の日に写真撮りにいって、警察に今度は紙に書いてもらわないといけないからまた電話でご連絡しますと...

弁護士回答
    7
  • 体調不良の緊急時の駐禁について

ベストアンサー

駐禁について。 先日インフルエンザにかかり、やっとの事で病院についたら駐車場がうまっており、仕方なく病院前の道に寄せて停め、駐車場があくのを待っていました。 ですが、高熱で意識も朦朧としはじめ、マズいと感じ、病院へ駆け込みそのまま緊急患者ということでベッドへうつされそのまま治療を受けました。 一通り治療を受け、何とか意識もハッキリとしできた...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について

昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...

弁護士回答
    2
  • 工事の穴に落ちて怪我

ベストアンサー

市の下水道局が行う工事の穴(深さ約2メートル程)に自転車ごと落ちて怪我をしてしまいました。その日の内に病院に行きましたが、骨折は無かったですが、3日経った今も出血がおさまらず、痛い思いをしています。賠償責任は問えますか? 穴の近くにポールはあったものの、監視員は離れた所に立っていました。

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故での治療費・慰謝料・自賠責請求

ベストアンサー

約半年前の7月に車同士の事故を起こし(相手8:2自分)頚椎捻挫により、整形外科と整骨院にて保険証を使って治療をしております。9割整骨院です。相手方運転手の都合で物損事故で処理し、自賠責に直接被害者請求?をするという事になり120万円を限度に治療を行ってきましたが、先日相手方共済の担当者より連絡があり、 実通院日数が90日になり治療費・慰謝料合わせて約80万...

弁護士回答
    3
  • 娘の元彼の死亡原因を知りたい

1週間程前に娘の元彼の身元確認で、娘が警察署に呼ばれました。 スマホのパスワードを聞かれたそうですが、1年前に別れていて 娘は何も知らないとのことで、警察署を出ました。 警察の話では、自損事故とだけ伝えられたそうです。 お葬式にも行ったのですが、詳しいことは聞けなかったそうです。 どこにも死亡の記事がないのですが、自殺なのでしょうか? 娘が苦しん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償法に関する疑問。どう考えれば良いのでしょう。

ベストアンサー

◉損害賠償法に関して疑問があります。 責任無能力者が不法行為を行った場合に、被害者に発生した損害の負担についてどう考えたらよいのでしょうか? cf)認知症高齢者の介護者の責任を巡って監督者責任が争われた鉄道会社に関する事件の最高裁判決。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による単独事故

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい、スリップ事故(人を巻き込んでおらずガードレールがへこんだくらい)をお越し事故後4時間後に救急搬送されました。 その時は警察は来てなかったですが救急隊員から酒臭いとはっきり言われたのを覚えてます。 その後安静のために1日入院したのですが、病室に警察が来て詳しい事情を聞かれました。正直に酒を飲んで事故したと言いました。 飲んだ量等...

弁護士回答
    2
  • 自転車との非(?)接触事故の対応について

ご回答よろしくお願いします。 店舗の駐車場から出ようとした際、前方の自転車に気づかずぶつかりそうになりました。 相手方は転倒はせずよろけて立ち止まったので、当たってないかの確認をしたところ当たってないので大丈夫ですとの返答がありそのまま店舗へと入っていかれました。 当たった感触もなく相手方からも当たってないとは言われましたが、後から当て逃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?

子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • もらい事故の修理代について

20代の女です。 去年の年末に正面衝突されました。 カーブを曲がった先にいた対向車が中央線を越えて来て、相手の人はわき見運転をしていたらしく、相手の過失が10で私が0となりました。 その後救急車で運ばれ、外傷がなかったので物損事故で処理する事にしました。 むち打ち等の症状が出ているので今は毎日のように整形外科に通院している状態です。 事故にあ...

弁護士回答
    3
  • スノーボード事故 追突され骨折

ベストアンサー

先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の受け渡しについて

ベストアンサー

1ヶ月前に酔っ払って相手方の車に傷を付けてしまいました 警察に連れてかれて反省文みたいなのを書かされ修理代金を弁償する事を約束してその日は終わりました 見積りとともに「年内に修理したいので早めにお願いします」との送信書と通帳のコピーが送られてきました その当時修理代金が準備できなかったのでディーラーでカード決済したい事を告げたら「そんなこと言うと...

弁護士回答
    2
  • 友達に車の修理代を要求されました。払うべきなのでしょうか。

一昨日の夜に友達にドライブに誘われました。それに行ってしまい、すぐ帰ればよかったのですが、どこ行きたいという話になり、少し遠出をしましたが、天候がとても悪く、友達に私の家まで送れないと言われ、朝になったら送ってあげると言われたのでホテルで寝ました。しかし結局ガソリンが無いなど言われ、友達の家の最寄り駅で降ろされました。ホテル代もほとんど私が出し...

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故での慰謝料、見舞金について

酔って抱きついた知り合いがバランスを崩してしまい、テーブルで頭を打ち二針縫うけがをさせてしまいました。 慰謝料や見舞金など謝りにいきたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故。後日警察立会いのもと現場検証を行うことになり困っています。

先日コンビニで自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 その後相手の方と連絡が取れ、後日警察立会いのもと現場検証を行うよう言われました。 そこで2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 自転車で他人の車に傷をつけてしまいました。

先日、自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 今回の件で修理費などどのような問題が発生するでしょうか? 事故は初めてのため、どのような問題が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点での右直事故

信号のない交差点で車対車の事故を起こしてしまいました。 朝の8時ぐらいで朝日が眩しくカーブミラーと目視で交差点を少し進み、また停車して確認し、また少し進み確認しと直進しようとしてました。交差する道路もやっと車の流れが途切れ直進しました。前を向いたら対向車が右折しており右折車両の相手車両の左側中央部分と左側後方タイヤに追突してしまいました。 右折し...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 について物損事故と人身事故の切り替えは必要か?

先日、停車中に追突されました。 警察、保険会社には連絡済みです。 事故直後から、みぞおちの痛み、頭痛と吐き気がありました。事故はその場では物損事故としています。事故当時に整形外科を受診し、頚椎捻挫と胸部打撲と診断されました。 しかし、夜になってから首の痛み、背中、腰、頭痛も吐き気もひどくなり、めまいも始まりました…。 次の日も変わらず、むしろ痛み...

弁護士回答
    2
  • 10:0の主張は通らないのでしょうか

年末に駐車場内で事故に遭いました。 周囲に車がいないことを確認してブレーキに足をかけた状態で出荷を始め、2m弱進んだところで相手車両が見え、更に2m弱進んだ地点で停車していましたが、相手は気がつかず、T字路を減速することもなく曲がり、私の車に突っ込んできました。 相手の速度は30キロほど出ていました。 衝突後相手は謝ってきたので、過失を認めているも...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の弁護士費用免除

ベストアンサー

過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 当事者 出廷

ベストアンサー

民事訴訟中です。 今度、弁護士と一緒に出廷します。 裁判所から指示があったわけではないのですが、本人も出た方がよい状況だと当方代理人と相談して決めました。 さて、本人も出廷することは、事前に裁判所(書記官)へ伝えるべきなのでしょうか? 当日に、突然本人が居たら、裁判官はびっくりしますか?

弁護士回答
    3
  • 相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...

弁護士回答
    1
  • 年末に玉突き事故 確実な補償を受けるための弁護士の先生への申し出について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 昨年末に玉突き事故に遭いました。 事故が年末にあったこともあり、相手方の保険会社担当の方との交渉も全て後手後手に回っており、自分が何から手をつければよいのか分かりません。 できるならば、弁護士特約の契約をしているので、手続きや交渉等はプロのアドバイスをすぐにでもいただきたく存じます。しかしながら、弁護士の先生に物事をご相談...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の支払いについて。捜査時効で支払われますか。

ベストアンサー

父が13年前に亡くなったのですが、自殺か事故かの捜査が進んでいません。 自動車保険に入っていたのですが、当時問い合わせたところ捜査が完了するか、時効にならないと支払えないと言われました。 しかし、保険金の請求時効があると知って焦っています。 未だ進展がなくこのままだと捜査が時効になってしまうのですが、保険会社に保険金は支払ってもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 息子の原付での事故。任意保険入っておらず

ベストアンサー

未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自動二輪車と自転車の接触事故についてのご質問。

ベストアンサー

私の事では無いのですが、昨年末に 職場の同僚が自転車で走行中 、バイクに突き飛ばされ、事故に巻 き込まれてしまいました。 同僚の自転車が大きい道で、バイク の方は一時停止の標識がありました が、バイクは一時停止をせずに走行 し、自転車に気付いたが避け切れず に真っ直ぐ突っ込んで、自転車を巻 き込む形となりました。 幸い、同僚の方は打ち所が良...

弁護士回答
    4
  • 片側1車線道路の左から追い抜き 過失割合について

片側1車線のセンターライン白線道路を走行中に事故にあいました。 状況は、道路上に動物が亡くなっていてそれを避ける為にぜんぽうの車両等も、遠くから見ても何かあるなっとわかる感じでした。 当車両も、避けました。 その際に、後続車両が気がつくのが遅く当車両が回避して戻った際に追い抜いていて当車両の左前と後続車両だったはずの右ドア辺りに接触。 事故の過...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について、どこまでの金額を請求出来ますか?

ベストアンサー

車の修理について相談です。 一月くらい前にラジエター交換、エンジンオイルの交換など、修理をお願いし、修理完了時にお店の人と一緒に確認したところ、エンジンをかけていっときしてから焼けるような匂いがしてエンジンルームから煙が出てましたが、お店の人が、オイルを入れる際にこぼしてそれが焼けてるだけだから様子見て乗ってくださいと言われました。 いっとき乗...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか?

当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか? 通告センター向かい側のガソリンスタンドの歩道を歩いていたところ、大通りに合流しようとした車に当てられました。私が車の前を歩き終わる直前に急発進し、右手小指の付け根がボンネット(か何か?)に接触したものと思います。 今のところ痛みはありませんが、あっ...

弁護士回答
    2
  • 海難事故についての海上保安署の対応について。

昨年10月水上オートバイを運転中に私の見張り不足から知人の曳くバナナボートと接触しその際バナナボートに乗っていた中学生の女の子に擦り傷の怪我を負わせてしまい、救急搬送させてしまいました。当然消防より海上保安署に通報が行き海難として捜査が始まりました。捜査に関しましては当方の過失ですので誠意をもって答えました。当事者間の示談は7日後に解決しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 相手はいるが自損事故扱い

二車線道路 進行方向同じ 当方 左車線直進中 相手 右車線 交差点にて相手の車の前に右折車2台あり 相手は、直進したかったらしく、急に車線変更をして当方走行車線の左に飛び出てきた。 当方は咄嗟に左に寄り、相手の車とは接触しなかった。当方が左に避けたときに氷の雪山があり左前部を破損。 相手はそのまま行ったが追いかけて特定済み。 当初、相手は知...

弁護士回答
    3
  • 事故車両の保管料について

ベストアンサー

自動車修理工場を営んでます。 お客様単独事故による全損(車両保険)となり、保険会社より引き上げの連絡もなく1ヶ月間当方にて事故車両を保管しております、当方も限られたスペースで営業しており、保険会社もしくはお客様へ保管料として請求したいのですが、この場合保管料としての請求は可能でしょうか? また、請求の際の計算の根拠などあれば助かります。

弁護士回答
    3
  • 持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について

車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害違反。納得できません。

ベストアンサー

先日「歩行者妨害」という違反で息子が捕まりました。とても納得できない違反です。 息子は右折しようと歩道の手前で一時停止しました。歩行者が歩いていましたが、息子の車に気づき、一旦停止したので、息子は「どうぞ」とわたらせました。 その、歩行者を一旦止まらせてしまったということの違反だそうです。 その時、息子は時間もなく、署名、指印をおしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 人と車の接触事故を起こしたかもしれません

昨日、細い道で運転中に、学生が右側を横並び3列ほどで歩いてました。その横を通り過ぎる時に、反対の左に寄せて徐行している際に、何かに乗った?ぶつかった?気がします。 バックミラー越しに見た学生たちも気にしてない様子だったので、そのまま通り過ぎました。 質問ですが、 ○もし、学生と接触していたとしたら、これは事故を認識していたということなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • タクシー内で嘔吐した場合の費用について

12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください

ベストアンサー

夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護ですか?

元彼女が、事故をおこしたみたいです。概要は、聞きましたが、明細を私が、警察の方から、聞く事知る事は、できないのですか? 例えば、私の依頼で弁護士から、警察に聞くとか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の刑期について教えて下さい。

2018年11月に父が無免許運転で捕まり、4月から刑務所に入っています。事故は起こしていません。その場合どのくらいの刑期になるのでしょうか。知りたい場合はどこの誰に聞いたらいいですか。 母は何度も無免許運転をやめるように言ってたのに今回は呆れてしまって関わりたくないようで母に聞いても知らないの一点張りで、面会にも行ってあげません。 3月に妹の結婚式も控...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでトラブルになりました

カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーに肘が接触

ベストアンサー

とある公園の駐車場で車のタイヤ交換をしていたところ他人の車に肘が接触してしまいました。 当時車内に人はおらず、キズ等はないものの謝罪するにもいつ戻ってくるかわからなかったため1度出庫して戻ってきたところ車がありませんでした。 ひとまず警察には連絡を入れて状況等を説明し、もし何かあった場合には連絡がくるようになっています。 そこで質問ですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故について。

片側一車線の道路で前方を自転車の男性が走っていました。 車道の真ん中付近、中央線付近までふらふらとすることもありました。 その自転車を追い越したのですが、少し行ってからルームミラーで後方を確認すると、その自転車が転倒していました。 対向車があり、後続の車は追い越すことができずその転倒した自転車の後ろで停車している状態で、人が降りてきている気配は...

弁護士回答
    1
  • ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故

ベストアンサー

100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...

弁護士回答
    2
  • 電車トラブルによるタクシー使用の料金について

帰省から戻る途中、青森発の夜行バスに乗るため途中、 新青森駅から青森までの区間列車で向かう予定でした。 ところが、その区間で信号トラブルが発生し、いつ再開できるかわからない状態となりました。 私は仕方なく、タクシーで青森駅まで向かいました。 夜行バスに乗れましたが、本来なら必要のないタクシー代金1610円を支払うはめになりました。 この1610円を請求...

弁護士回答
    1
  • 信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。

ベストアンサー

私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでドアパンチをしたかも。事後に訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまったかも知れません。 商業施設の駐車場でお互いエンジンを切って停車中、こちらが乗車する際に間隔が狭かったためにドアがぶつからないようガードしようとして体を相手の車にぶつけてしまいました。 ぶつかったのは自分の体でありドアはぶつかっていないと思うのですが、相手の方からドアをぶつけたのではないか?と言われてしまいました。 たし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから