法律相談一覧
-
判決後
質問いたします。この間仮執行宣言付きの判決が出たのですが、判決内容は敗訴的な物だったので控訴を検討しておりますが、控訴しても一審判決の賠償金受け取りはできるのでしょうか ちなみに交通事故損害賠償請求事案です
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用請負の契約は。雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか?
ベストアンサー自分は一人親方で常用請負の仕事を個人会社の仕事をしていますが、単価や交通費などを書面にしたいのですが、どのようにしたらいいのですか? 雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか? 内容的なものも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について。
ベストアンサー内定先の企業から、定期券を持っているのにもかかわらず、交通費を約1500円多くいただきました。この行為は、こちらのサイトで、詐欺であると回答をしていただきました。反省しています。 では、働いて減給などなしに、給料をいただいたら、詐欺になるのでしょうか。減給の対象とかになり、給料の返還をしなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
交通事故で 自賠責保険で入院は使用してますが 休業保証自賠責保険と労災からもでるとききました 書類はもう書いて出した方がいいんですか?まだ入院中です 個人情報に対する同意書は保険会社に出していいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求のコピーは弁護士会を通すのと、自分で裁判所に出向くのとどちらが経費がかかりませんか?
ベストアンサー謄写請求 弁護士会を通すと、裁判所に出向かなくて済むとお聞きしました。 私が裁判所に直接謄写請求すると、交通費が往復100キロあるので、1000円くらいの経費がかかります。 弁護士会を通すのと自分で謄写するのとどちらがお得でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定までの期間の生活
ベストアンサー再度、質問させて頂きます。 後遺障害が認められれば休業補償の請求が出来るのはわかりますが、それまでの生活費は、どこから補償されるのですか? 交通事故がなければ、普通に働いてられるのに… 前回の質問も含め、分かりやすく教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為など
ベストアンサー騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
不倫慰謝料裁判で法テラスを利用しようと思っています。 私の住む地域から電車で一時間くらいの所に一番近い法テラスがあるのですが もし法テラスで弁護士さんに依頼した場合 交通費等かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から出頭命令が来ました。
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 本日、裁判所より郵便物が届き『交通事故についてお尋ねしたいことがありますので12月18日、午後2時に出頭してください』 とありました。 この時、罰金などの通告があるのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用
ベストアンサー交通事故に遭い弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようかと思っているのですが、限度額の300万を超える事はあるのでしょうか? 怪我の度合いにもよるかとは思いますが、300万を超える事例はあまり無いと知り合いに聞きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肢体不自由
交通事故により、きき手と右足が、不自由になり肢体不自由になりました。 この先、かなり不安です。リハビリでも、余り改善されず、障害者申請を、考えてます。 たぶん、認定はされると思います。 本題です。 障害者認定を、されると後遺症認定のほうも、認定されやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。(相手に怪我はなし)被害者側は検察?
恐喝で、現金、財布など被害総額2万ほどで、示談金10万は少ないんでしょうか?(相手に怪我はなし) 被害者側は検察?警察?に呼ばれた交通費等もあるのでその金額ではと言ってるようで。 仮に裁判になるといくらぐらいの請求があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 賠償について
交通事故の被害者です 加害者の弁護士が言いました 弁護士が言う賠償とは何の事ですか? あなたの体についてはしりません わたしは金銭的解決をするだけですと言ってます。 発言に人権が無い気がします。 弁護士が言う賠償について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険・年金・教えていただけますか
新しい仕事にかわります。 ・健康保険 ・雇用 ・労災 ・厚生年金 が給料から差し引きされます。 扶養はいません。 残業は一切ありません。 給料は138880円です。上記の金額に交通費が5000円位プラスされます。 毎月いくら差し引きされて手取りいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について
ベストアンサー交通事故で相手方に治療費を請求されております 仮払いである程度支払っているのですが、コピーしか見せてもらっていません 治療費終わってないため、すべて精算すんでいないのですが、すべて精算するときは、治療費の領収書原本受け取ってよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
一時停止せずにトラックにぶつかりました 修理費が多大な請求額だったら一括で払うのが困難です 県の交通事故相談所聞いたところ過失割合は8:2位だと行ってました やはり、一括で払えない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー自分は公務員です。 青信号の横断歩道を歩行中にトラックに跳ねられ交通事故にあいました。 こう言った場合、公務員は慰謝料を請求できるのでしょうか? また、事故にあってからどれくらいの期間が事故扱いのケガとして扱われるのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
交通死亡事故の示談書を加害者側として書くにあたり、 賠償金の支払いをするという事以外に、被害者の家族に毎月面会を強要する事を条件にするというのは有効なんでしょうか? また、その条件に署名捺印したのに、面会に行かなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で
先日交通事故に遭いました。相手の脇見運転が理由だったためこっちは被害者になりました。相手の保険会社からある金額をいいだされたのですが同じ車を買うことが出来ないしある一定期間をこえると代車のお金を請求するということになってるのですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士さんから連絡がありません。
ベストアンサー交通事故で 4月14日弁護士の先生に依頼しました。 依頼した時 事故内容のわかるものを 警察から取り寄せてからのことになる と、おっしゃったので 依頼をし 今日まで 待っていましたが いっこうに連絡がありません。 先生は 私のことだけではないかと思いますが そんなに日にちの かかることなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で
交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について
ベストアンサー交通事故に遭い後遺障害がのこりました。 症状固定をして、任意保険会社から賠償金の提示をうけました。 今から自賠責保険に被害者請求をしてお金を受け取った場合、 任意保険会社からもらえる金額は減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反のドラレコ映像による処理可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反に関するご相談です。 先日、運転中に追越し禁止区間(黄色実線区間)で前車を追い越し、その後加速して走り去る様子が撮影され、警察に通報されたようです。 後日、警察から電話連絡があり、運転者である私に対して出頭要請がありました。出頭日はすでに指定されており、当日その場で違反の有無について判断する旨の説明を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時の交通費負担と幼稚園休暇についての弁護士の見解は?
【相談の背景】 現在離婚調停中、3歳の娘がいる母です。 調査官調査も無事終わり私の監護状況に問題なしと思想されました。 そしてそれに腹を立てたのか、 次回の面会から旦那の交通費の5000円分の負担と娘を幼稚園休ませてまで面会しろと。 私と旦那の地元は違く、旦那は千葉私は神奈川県に住んでるので、毎度の面会は旦那からこっちの自宅付近まで来てもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における過失割合と歩行者の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまった際の過失の割合についてのご相談です。 ・事故の場所は見通しの悪い直線のトンネル内 ・事故を起こしたのは相談者本人 ・被害者はダンプカー ・歩行禁止の場所を歩いていた歩行者 ・トンネル内で転回したパトカー ロケーションおよび、登場人物はこの4名です。 事故の状況として、自車の前にダンプカー、その前に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場
【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の交通事故による慰謝料や損害賠償と交渉の進め方について。
【相談の背景】 昨年の夏、父(95)が都内で交通事故にあいました。 父は歩行者でした。 加害者は運送会社のトラック。スーパーの荷捌き場にバックでつけようとしていた時に父を巻き込みました。 救急搬送されましたが、左下肢にデグロービング損傷を負ったほか、脳内出血、骨折、打撲などと診断され、手術を受けました。 事故から4か月ほど急性期の病院に入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する相手任意保険会社の対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事故概要】 事故日:令和7年10月 場所:埼玉県 事故類型:バイク(私)対 四輪車(相手) 過失割合:1(私)対9(相手)※相手保険会社提示 私が中央線のある道路を直進中、左側の小道から相手車両が飛び出してきたため、右に避けて転倒しました(車両接触なし)。 (事故時の傷(バイク、身体)の写真あり、転倒が写っているドラレコ有、事故による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定後の交通事故の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日当日に公共交通機関が止まった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴状を出しました 本日、期日なので東京地裁に行かねばなりませんが公共交通機関(JR山手線、京浜東北線)が止まっているために行けそうもありません。 (地下鉄やバスに乗り換えればいいだろ! と言われそうですが、山手線、京浜東北線の“詰り”が他の路線に多大な影響を与えており、その余波で私が使うJR線が動きません。代替路線や振替乗車など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が一時停止道路私が優先道路での交通事故について
【相談の背景】 今朝運転しており私が交差点に差し掛かった時に相手の車が飛び出して来た。 私が優先道路で相手は一時停止道路でした。 目の前でとびだして来た為急ブレーキを踏んで止まったら相手もブレーキを踏んで止まっていた。 相手は車の中からすみませんといっていた。 交差点の中ということもあった為ハザードをつけて交差点外に出て止まって傷を確認しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に同乗した場合の損害賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年6月ごろ、友人が運転する車に同乗していて交通事故を起こしました。 運転していたのはその男性で、私は助手席に乗っていました。(車は私所有です) その際、彼が飲酒していたことは知っていました。 その後、運転していた彼は逮捕・起訴され、現在はすでに釈放されています。 最近、被害者側の弁護士から「損害賠償金を2週間以内に支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?法要キャンセルと交通費の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に母親が亡くなりました。姉と妹がおります。 9月末に四十九日法要と聞いており、寺に向かいましたがキャンセルされていました。その場で姉妹に電話しましたが連絡取れず、同居していた姉は留守でした。 県外在住であることから新型コロナウイルスを理由に、面会させてもらえませんでした。在宅介護をしており、県外在住者と接触するとデイサー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通前科(科料)】ESTAの質問への回答についての判断はどうすればよいですか?
【相談の背景】 一時不停止で青切符を切られましたが、翌日免許が失効していることを警察に指摘され、赤切符になりました。 結果、運転免許の失効に気づいていなかったこともあり無免許運転は不起訴となり、反則制度適用外の道路交通法違反(一時停止違反)で略式起訴(科料7,000円)となりました。 これは前科であり、今後の海外渡航に影響が出るものと認識しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為の交通事故で後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月と10月に当方が無過失の交通事故に遭いましました。8月の事故は念の為に救急車で病院に搬送後、頚椎捻挫の診断でした。その後、8月の治療中に10月の事故に遭いました。10月の事故は大学病院へ緊急搬送されました。 目立った外傷は有りませんでしたが、事故直後から右半身に麻痺が出て歩けなくなり握力も著しく低下しました。 15日間の入院後、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年原付バイク二人乗り交通事故
【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合とレンタカー代の増額について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故で9-1でこちらが被害者側です。 相手は一時停止の場所から出てきてぶつけられています。こちらはメインの車線を走っていて相手は脇道から一時停止の道路になります。 これは10-0にできますでしょうか? また通勤で車を使ってるので足がなくなって困っています。レンタカーを相手の保険屋にだしていただくことになったのですが、2週間しか出ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、物件事故から人身事故への切り替えの必要性について
【相談の背景】 8日前に、ファーストフード店のドライブスルーで後方より追突されました。 相手が警察や保険会社に早急連絡をしてくださって、その時は身体に痛みがなかったため、警察には物件事故として処理していただきました。 事故3日後に背中に痛みが出てきたため、相手の保険会社に連絡、了承の上病院に通い始めました。 病院に通い始めましたら、必ず人身事故へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任割合とレンタカー代についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 7月2日昼、交通事故です。 物損事故で済みました。 住宅街の細い道路で私が優先道路を時速30キロ位でを走行中、交差点(相手側が一旦停止)を通過し終わるタイミングで右から来た車が一旦停止せず(ブレーキは踏んだらしい)飛び出してきて、私の車の後ろのパンパーにぶつかってきました。 相手側の保険会社担当から、責任割合は私が2、相手が8、私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。
【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの交通費請求 (夫の入院中の面会)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が脳梗塞で倒れて地元の病院(神奈川県)に入院しました。 夫の実家は静岡なのですが入院してからほぼ週1、多い時は週2で義両親が車で面会に来ていました。リハビリ含めて約2ヶ月入院したのですが、退院の直前に義両親からこれまで面会にかかった交通費(神奈川-静岡間の往復高速代とガソリン代)を請求されました。 義両親の言い分は「あんた(=私)は保...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから