60,284件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士相談料を相手に請求できるかどうか

ベストアンサー

交通事故の少額訴訟の準備をしています。 訴訟は行った事もないので、ネットなどで色々調べていますが、いざ訴状など用意して裁判所へ持っていくとなった段階で弁護士さんへ内容の不備が無いかなどチェックしてもらいたいのですが、その際の相談料も相手に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスクの使用を強要することは合法か

レストラン、公共施設、交通機関などを利用する時にマスクの使用を強要するのは、刑法223条強要罪に該当しないのでしょうか? また、会社や学校などでマスクを強要することは、憲法第18条【奴隷的拘束および苦役からの自由】に抵触するのではないか?

弁護士回答
    1
  • 貼用印紙額の値段が知りたいです

ベストアンサー

交通事故で賠償金に納得がいかなかった為訴状を作成しています。 請求金額は69万です。 この場合貼用印紙額はいくらなのでしょうか。 早見表とネットで調べて出てくる金額が違いすぎてわからなくなってきてしまいました

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書と違う供述をする加害者…

ベストアンサー

交通事故の加害者が損害保険のリサーチ会社に対して実況見分調書と全く違う話をし始めました。 これから裁判になるのですが、実況見分調書の停車位置やこちらの車両を最初に確認した場所をその後記憶違いと変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主がバイトを雇った場合

個人事業主がバイトを雇った場合、雇用契約を交わします そこの記載事項に 交通費 住宅補助などの福利厚生をつけても大丈夫なのでしょうか? バイトの方は、別に本業があり副業としてやってもらいたいのですが? 2重契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院慰謝料は、いつもらえますか?

交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で一括対応終了後、健康保険を使って治療継続する場合

ベストアンサー

交通事故で4ヶ月治療しましたが、一括対応を打ち切られました。しかしまだなおってないので、健康保険を使って通いたいと思います。 この場合、流れとしてはどのようにするべきでしょうか? 第三者傷病届など、出すものがあると聞いたのですが、、 どうかよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 調停を意義のあるものにしたいです

ベストアンサー

交通事故の被害者です。過失割合は10-0です。 調停を立てられたんですが、恐らく取り下げられると思います。 その調停を相手側(申立て人)のみの独断で取り下げが出来ない様にする方法は何か無いですか? 話し合いが全然出来なくて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那あての郵便物

別居中の旦那がいます。 最近、交通違反をしたみたいなのですが、警察署から違反の手紙が届きました。 不在だったため、不在通知がはいってましたが、これは受け取った方が良いですか? これから裁判になる間柄で、出来れば会いたくない、かかわりたくないです。 受け取らないとわたしに何か罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を強制的に解任したい

ベストアンサー

現在、交通事故の案件で専任しているしている弁護士が真っ当な仕事してくれないので解任をお願いしていますが、毎日のようにメール、電話しているのに1ヶ月以上、とぼけるような返事をして解任手続きの書類を送ってくれません。 どうにか強制的に解任出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の証拠として交通系icカードの利用履歴は使えるでしょうか?

こんにちは ここ最近、18歳未満かもしれない人に援助交際のメッセージを送ってしまったのですがそのメッセージを警察が見て、児童買春で逮捕されるか不安です。 自分が会っていない証拠としては交通系icの利用履歴しか無いのですが、これは証拠として使えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鉄道の法律はバスに適用される?

ベストアンサー

鉄道営業法に記載がある鉄道運輸規程(国土交通省令)は、一般乗合旅客自動車運送事業者・一般貸切旅客自動車運送事業者に適用されますか? どうかご教授をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転初犯 今後と処罰について

仮免許の状態で1カ月ほど仕事で運転し 信号無視で交通機動隊に止められました。 在宅の状態で警察に出向き調書作成段階です。 ・処罰としてはどういったものが考えられますでしょうか。 ・起訴になる可能性は高いでしょうか。 ・事前に弁護士に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の方への謝罪文について

交通事故をおこしました。相手(被害者)の方に弁護士がついており、お電話、お見舞い等を断れました。そこで 謝罪文を書こうと思っているのですが…どのような文面にしたら良いのか分からないので教えて貰えると有難いです。 もちろん相手に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    3
  • 台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について

ベストアンサー

台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判に掛かる費用はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

情報商材で相手を訴え、相手側の弁護士より契約金全額返金で和解を求められました。そこで、契約金と裁判費用も請求しますが、裁判するのに掛かる費用(交通費、会社の休みをとった分)等も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分と刑事処分の基準

ベストアンサー

交通事故をした場合、行政処分と刑事処分がありますが、警察から公安委員会に進めば行政処分、警察から検察庁に進めば刑事処分になります。 公安委員会止まりと、検察庁に進む場合との基準といえばなんですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労災事故の自賠責申請

通勤中に交通事故に遭い負傷しました。 労災で後遺障害の認定を受けたのですが、自賠責保険にも後遺障害の申請をする予定です。 この場合、後遺障害申請に必要な書類はどのように集めれば良いのでしょうか? 労基署は書類を開示してくれないようです。

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の被害者請求について。

ベストアンサー

2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 領収書がない交通費の支払い義務と領収書提示要求

先日小さなプロダクションからカメラマンを雇った祭、領収書の無い交通費を請求されました。領収書なければ、こちらの財務処理、税金の経費計上など支障が生じます。支払い義務、相手への領収書の要求について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の運転の許されるサンダルについて

毎日暑いので、サンダルで車の運転をしたいと考えているのですが、道路交通法上どのように規制されているのかがよくわからず、質問させていただきます。  ビーチサンダルのようなかかとにかからないサンダルはダメで、かかとに引っ掛けるサンダルであれば法律上問題ないという理解でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃業後の通院期間の休業補償

ベストアンサー

交通事故で停車中に追突されました。頸椎捻挫で通院しております。個人事業主でコンサルタントをやっておりましたが、経営不振に陥ったため通院期間中に廃業しました。廃業後の通院期間の休業補償は請求できるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボーカル除去のソフトで作ったカラオケ音源の使用について

今度、地域のイベント(100席程度)で歌を歌おうと思っています。(趣味の範囲のものです。交通費は支給されますが、謝礼などはないです。) そこで、カラオケ音源を使用しようと思っています。 ボーカル除去のソフトを使用して、カラオケ音源を作り、使用しても問題はないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に入れるの可能ですか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分の相手への慰謝料請求

暴行事件の被害者です。相手は不起訴になりました。私はその時の衝撃で怪我をして治療しています。仕事も休んだりしました。 不起訴の相手から慰謝料をもらうことはできますか? 治療費交通費 精神的苦痛の慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士が移動した時にかかる費用

ベストアンサー

不倫の示談書作成を弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ相手は少し離れた場所に住んでいるので直接弁護士さんが相手の所まで行って交渉しながら作成となると交通費などかかりますか?その他にかかる費用があれば教えて下さい。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?

ベストアンサー

生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をする際に執行費用として請求できる範囲について

ベストアンサー

養育費の強制執行の手続きをに必要な書類を作成中なのですが、執行費用はどの範囲まで請求可能でしょうか? 例えば必要書類を発行しに行くときの交通費なども含まれるのでしょうか? その場合は何という名目で記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の実刑判決後の事務手続きについて

知人が道路交通法違反(無免許運転)にて刑事裁判を受けており、明日判決が出ます。 判決が出たあと、どのような手続きが発生するのかを教えていただきたいと思いまして投稿しました。 恐らく執行猶予がつくのではないかと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの

ベストアンサー

名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で請求で相手にきるもの

ベストアンサー

民事裁判で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の母が弁護士さんと委任契約をする場合

母が交通事故にあいまして、弁護士さんへの委任を考えております。 母は、軽い痴呆で、私が保佐人です。 弁護士さんと委任契約をする場合、母と弁護士さんの契約だけで良いですか?それとも、私の何らかの関与が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の治療費打ち切り後の治療継続と第三者行為による傷病届

ベストアンサー

交通事故で治療を継続していますが、保険会社から治療費が打ち切りになりました。 症状は依然残っているため、健康保険を使って治療を続け、病院にはその旨伝えましたが、 特段手続き等はしていません。 この場合、第三者行為による傷病届等の提出をしなければならないのではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • よくわからない非弁行為

整骨院のホームページを見ると、交通事故の慰謝料増額について提携先の弁護士を紹介しますとよく書いてありますが、これは非弁行為にはあたらないのでしょうか? 紹介料をもらわなければあたらないのですか? 弁護士と提携しているということが堂々と書かれているので、問題ないということなのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 今度13歳の女の子と電車で出かけたいと思っています

先日恋人である13歳の女の子と電車で遠くの方へ出かける予定をたてました 私は成人していて交通費のお金は私が出すつもりです 親からの許可は取ってありません この場合、相手は未成年ですので誘拐などで捕まる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転における管理者責任について

飲酒運転の車と交通事故にあいました。車と車の事故で、人身事故です。相手は仕事中の事故だったのですが、管理者責任は問えるのでしょうか? 相手は弁当の配達中の事故でした 全く誠意がなく‥保険会社の交渉も難航しています

弁護士回答
    1
  • 追い抜いた車から写真を撮られました

ベストアンサー

無理な追い抜きをした車に、後から写真を撮られました。 これを持って警察などに行った場合、交通違反で罰せられますか? また、私的に報復などが行われた場合、どう対処すればいいでしょうか? スマホですので、LINEなどで画像が一気に拡散される可能性など考えると怖いです。

弁護士回答
    2
  • 元夫について

ベストアンサー

元夫に付き纏われて弁護士3人の連名で接近禁止の内容証明を出しました。私が行っている交通事故の裁判に元夫が現れて私に近づき、傍聴だと言い張るのですが、接近禁止違反で、警察を呼んでもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労役の持ち物について。

ベストアンサー

労役の日が決まりました。 用紙の持ち物の所に「タオル、石鹸箱、歯ブラシ、交通費」とありました。 家が近いのもあり指示された意外の物は持って行かないつもりです。 ですが、どうしても聖書を1冊だけ持ち込みたいのですが上記の持ち物以外は一切ダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 当方交通事故を起こしてしまいました。被害者は人身事故にしなくてよいと・・・

こちらが100悪い交通事故を起こしました。被害者の方は軽症のようです。数日接骨院には通ってます。人身事故扱いにしなくてもよいと話されています。こちらとしては見舞金?を渡して、人身事故にはしたくありません。どのような書面を交わせばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察での指紋採取

以前交通事故の被害者になりました。100対0で、自分は0の方です。警察署で、書類上、全指の指紋採取して下さいと言われて不思議と思い聞くと、解決出来ないと、結果しましたが、後になり気になりますが、それで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の内定取り消しについて

公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消しについて

公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、

弁護士回答
    1
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故で後遺症8級2号の通知が有りました。金額提示の通知は来週来る予定ですが、自賠責基準や弁護士基準等が有ると言われています。知り合いに弁護士がいないので、探したいと思いますがどうやって探せば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故で後遺症8級2号の通知が有りました。金額提示の通知は来週来る予定ですが、自賠責基準や弁護士基準等が有ると言われています。知り合いに弁護士がいないので、探したいと思いますがどうやって探せば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益。最低限いくらぐらいが妥当でしょうか?

交通事故で12級の後遺障害の認定を頂きました。 逸失利益が、いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 年収がアルバイトで200万円です。 最低限いくらぐらいが妥当でしょうか? 現在、保険会社からの慰謝料とかの返事待ちです。

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反やスピード違反の青キップと懲戒処分

一時停止違反(一時不停止)やスピード違反の青キップのような軽微な道路交通法違反行為であっても、それが公務員の場合は、信用失墜行為の禁止規定に抵触し、懲戒処分になる現実的な可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後

質問いたします。この間仮執行宣言付きの判決が出たのですが、判決内容は敗訴的な物だったので控訴を検討しておりますが、控訴しても一審判決の賠償金受け取りはできるのでしょうか ちなみに交通事故損害賠償請求事案です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから