60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 上告棄却決定から収監されるまでの期間

交通道路違反にて上告棄却決定12/14、上告異議申立てはしませんでした。 いつ頃に収監されることになるのでしょうか? 何か連絡が来るのでしょうか? 仕事の引き継ぎなどがあり、自分では年明けの予定をしておりました。 先生方、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判は原告の所轄裁判所で必ず開廷しますか?

ベストアンサー

相手方の妻から離婚裁判訴訟提起され、訴えられた私は700㎞も離れた裁判所、妻には近くの裁判所に出廷しなければなりません。 交通費など、経済的負担は大きいです。 裁判は原告の管轄裁判所で行うのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人の車両のカギを会社が没収していいのですか

友人がプレイベートでバイクに乗っている際に交通違反をしました。 勤務している会社の規則で報告したそうです。 会社の規則には報告のみで罰則はないが、バイクのカギを没収すると言われたそうです。 個人の車両のカギを会社が没収するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の出頭日変更希望について

未成年の交通事故致傷事件で家裁から呼び出しあり、呼び出しの日が息子の進級に関わる試験ありどうしても出頭できません。日にち変更できますか?一度問い合わせしたら日にち変更できないといわれました。こちらの意見は聞き入れたもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷&道路交通法違反の場合

無免許過失運転致傷と道路交通法違反の罪でもうすぐ裁判が始まるんですがこーゆー罪の場合ゎ捕まりますか? それとも執行猶予の懲役刑になりますか? ちなみに初犯です。 それと外人です。

弁護士回答
    2
  • 有償ボランティアと労働について。

健康保険組合から傷病手当金を頂きながらボランティアをしているですが、今月有償ボランティアになり給与を総額5千円貰いました。交通費は頂いておりません。この場合、傷病手当金は打ち切りもしくは払い戻しになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前歴を調べることについて

ベストアンサー

交通違反高速60キロ制限のところを107キロで走行し免停になりました。 当方、公務員であり職場に報告し懲戒の処分を受ける予定です。 その場合、役所当局は私の前歴を調べることがありますか?また、調べることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金?示談の場合はゼロ?

ベストアンサー

交通事故ではなく友人関係のトラブルでの事故になります。 後遺障害3級で賠償金が8500万前後の場合、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また示談の場合は、賠償金の支払いはゼロになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた時の給料が引かれてる

旦那は現場の仕事をしているんですが 前の仕事場が20日締めで21日から違う職場に変わったんですが5万円ぐらい引かれてるんです 交通費もやめたからって1万円に引かれてるんですが、諦めらるしかないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居している証明はどこでもらえますか?

ベストアンサー

別居中実家に帰ってます。会社に交通費の申請をすると住所変更が必要といわれました。妻と子供を扶養にいれてるのですが、それをすると健康保険が喪失するので別居している証明を出してくださいといわれました。どこでもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の医療事故について

ベストアンサー

病院の衛生管理不十分のせいで子供に硝酸銀がついて足に黒く火傷みたいに黒くなってしまっています。 病院側は非を認めてます。交通費、医療費は保障するみたいなんですが、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の過度な制止による怪我

昨日自転車走行中に警察官に服を掴まれ転倒し怪我をしてしまいました。警察官に責任はないんでしょうか? 制止理由は歩道を通行したからだそうです。 駅前ロータリーの歩道なのでロータリーは交通量があり危険なのに歩道は走行してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今すぐお金をつくる合法的で楽な手段

ベストアンサー

現在、お金が 何もありません。 研修中でして 入るのが来月末になります。 しかし、研修先への 交通費や家賃、会社への飲み会で いますぐ必要です。 正直とても苦しいです。 どのように対処していけばいいでしょうか ものを売るなどはしました。

弁護士回答
    1
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 免許証のコピー偽造してしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話し、免許取り消しになった者ですが、 役所の届けで偽造の免許証のコピーを提出してしまいました。 馬鹿な事をしてしまったと自首を考えてますが公文書偽造で実刑でしょうか? 交通違反で無免許の検挙は、されてません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?

自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師家族に事故で亡くなったと嘘か本当か分からない事を言われましたが、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の家族に電話をしたら交通事故で死にましたと嘘くさい本当か嘘か分からない 事を言われてしまいました。ここからどの様にして詐欺にあったお金を返金させることが できるのでしょうか? 亡くなったのかも事実か不明です。 住所、電話番号などは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論を書類だけで進めることはできますか?

ベストアンサー

控訴したのですが、裁判所が他県ということが分かり困っています。 交通事故により足に障害があり、行くことが困難な場合 裁判所に対して、口頭弁論は書類の確認だけなので 裁判所に出向かず、書類だけで進めたいということを主張して 書類だけで行うことは可能ですか? そのような制度はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で無罪になった場合の民事、行政責任

自動車で交通事故を起こし歩行者を死傷させた場合で、仮に自動車の運転手が無罪になった場合 民事上、行政上の責任は過失致死傷罪で罰を受けることになった場合と異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 因果関係についての医師の意見の聞き方

交通事故と、その後生じた障害との因果関係について、お医者さんに聞くとき、 事故との病状(障害)との因果関係はありますか?という聞き方は通常しないでしょうか。 (因果関係というのは法律上の評価なので、お医者さんには違う聞き方をしますか?)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

7月に交通事故をしました。その前にも事故をしてるため人身事故の扱いになってます。なかなか治らない為、後遺症認定を申請しようかどうしようか悩んでます。確実に認定してもらうには、やはり弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用 裁判のたびに日当は発生しますか?

不倫相手に慰謝料の請求を考えております。 先生のところに相談に行って、着手金・報奨金について説明を受けました。 日当や交通費について聞くのを忘れたのですが、通常は着手金+日当ですか? すべて込みですか?

弁護士回答
    3
  • 助手席の人に損害を支払わないといけない?

私が運転する車で、交通事故にあいました。私の不注意ではなく、被害者なのですが、助手席に乗っていた人に私は損害を支払わないといけないでしょうか?教えてください。たまに、助手席なんて乗らなきゃ良かったと叱られます。

弁護士回答
    3
  • 車道を横断する人間を糾弾する行為について

歩行者が車道を横断する行為は特に道路交通法等で禁止された行為ではないと思いますが、横断している人やした人を「やめろ、子供が真似したらどうする」等と批判し、渡らせないようにする行為は強要罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    10
  • ネット相談コーナー、IDが自分のメール一部だった。

ベストアンサー

相手の名前を伏せて匿名の相談コーナーに理不尽な交通事故被害の経緯を書いて相談しましたが、うっかりと、その際のIDが自分のメールアドレスの前半になっており、そこから誰が書き込んだかたどられて、名誉棄損だと言われますか?

弁護士回答
    2
  • 使用後の仮設トイレの移動について

建設現場や河川等で使用後の仮設トイレをトラック等に載せて一般道路を移動させて良いのでしょうか? また、移動させて良いなら、道路交通法の高さや重さの制限以外に何に注意したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

友人が交通事故に遭い、頸椎捻挫のため通院していましたが、治療を打ち切られてしまいました。そこで後遺障害診断書についてですが、1度「非該当」になった場合などは、等級の可能性は低くなるのでしょうか?どういった資料が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カテゴリが、定かではないです。

結婚前に妻の兄が交通事故で亡くなりました。 わすがな保険金が入る予定でしたが、私が仲介者を頼みキチッと保険金が入りました。 そのお金で家を購入して、今は結婚してますがこれも共有財産?

弁護士回答
    2
  • 無犯罪証明書。罰金刑って前科で正しいんですよね?

知り合いの父親が成人になってから罰金刑になりました。 交通での罰金ではありません。 罰金刑って前科で正しいんですよね? その父親は海外に住むために無犯罪証明書を取りに行くらしいですが、無犯罪証明書に罰金刑のことはのってますよね?

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえ。給与が強制的にとられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

先日、交通事故の裁判の結果で、判決が下されました。不服でしたが、控訴できる期間が過ぎてしまい、もうどうすることもできません。支払いしない場合、財産を差し押さえるとありますが、例えばどのようになるのでしょうか?給与が強制的にとられたりするのでしょうか?また家族にまでおよぶことはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の事について

ベストアンサー

交通事故で訴訟を起こした場合、弁護士に支払う着手金で悩んでいます。 着手金の事について、相談できるセンターなどあるのでしょうか? とゆうのは、3人の弁護士に相談したところ、相場がバラバラでどれが一般的なのかわからなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約

主婦・主夫(家事従事者)が交通事故加害者(過失10割)で、人身傷害特約を使う場合… 人身傷害特約から、休業損害の他に、通院慰謝料も支払われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪で

執行猶予が取り消される犯罪と取り消されない犯罪ってあるんでしょうか? 例えば交通事故で、死亡に至らない事故なら再度の執行猶予はつくが、 暴行罪や傷害罪や強制わいせつなら必ず取り消されるとかあるのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです

ベストアンサー

彼氏がソープへ行って性病をうつされ 私にもうつってしまいました。 彼に治療費、病院までの交通費、バイトを休んだ分の給料、慰謝料を請求するのですが、この場合慰謝料はいくらぐらい請求して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 免責証書について

交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

比護先生 「交通事故により被害を被り、相手の方への損害賠償請求を行う場合の、弁護士報酬等の損害賠償請求費用を補償」と、保険証書に 書いてあるのですが… どー言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

先日、私の知り合いの車を借りて勝手に運転して交通事故をおこしてしまったそうです。その人は、未成年で無免許で運転していたとのこと。 この場合、車の所有者である、私の知り合いにはどのような処罰や、対応をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合。この時に過失割合というんでしょうか?

4月末に交通事故に遭いました。先週、相手(加害者側)の保険会社とこれからの保障について話ました。この時に過失割合というんでしょうか?それはどうか聞いたところ、まだわからないと言われました。一ヶ月以上もなるのに、わからないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • 紙袋で車を傷つけたかもしれない場合の対処法は?

【相談の背景】 紙袋で車を傷つけたかもしれません。 今日イベントで、紙袋を持って、いたんですけど、紙袋の角が車のドアの部分に当たったのか、キーっていう音がして、傷がついていないか、見てこようかなって思ってたんですけど、でも、その時実は、親と来ていて、親御先に行っていたので、傷がついていないか見れなくて、あと、他の荷物とかも多分持ってて、それで傷...

弁護士回答
    1
  • バイクのカバーが外れたまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 原付やバイクのエンジンカバー類が外れ掛かり修理場まで徐行で走行した際に確認した訳ではありませんが、一般道路にカバーが当たったまま走行した可能性がある場合 【質問1】 アスファルト道路に擦り傷が付いたりした場合、道路交通法違反や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(報告していないと報告義務違反になります...

弁護士回答
    2
  • 契約違反を理由に路上遊びを辞めさせる事は出来ますか?

【相談の背景】 新興住宅地の共有持分の私道(公衆用道路)内で路上遊びを何度も繰り返す親子に困っています。 路上遊びは110番通報をすれば、警察官から指導をして貰う事は出来ますが、道路交通法の「交通のひんぱんな道路」には該当しない為、罰則は適用外で簡単な注意のみの対応と聞いています。 最近、物件購入時の重要事項説明書を確認したところ、共有私道につい...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...

弁護士回答
    1
  • 息子の逮捕、勾留について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 今朝午前10時頃、息子(23才)が自宅前で逮捕されました。 その後夕方前に警察から連絡があり、今日は帰せない。 いつまでかわからないが、警察からか裁判所から連絡があるので。 とのことを言われました。 何の罪や疑いかは今はお話しできない。との一点張りで聞けておりません。 心当たりとしては、交通違反の反則金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の募集要項が原因での失業について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • 見習い期間と言われる賃金について

【相談の背景】 知り合いから紹介され、都内の企業に勤めることになりました。勤めてしばらく経ってから、最初の2か月は見習い期間なので一日交通費込みで5,000円(9時~16時勤務・交通費往復1,000円)。更に、3ヶ月目から3ヶ月間はお試しき期間で東京の最低賃金の時給と言われました。尚、それ以降は、月給になるとのことです。しかし、そもそも見習い期間(と勝手に言...

弁護士回答
    1
  • 対向車を威圧してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の14時50分頃の事でした。 車が1台しか通れない狭い道を走行していた際に、前方から対向車が来ました。 上司の命令で15時までに銀行に行かなければならなかったのに仕事先のトラブルで時間がギリギリになってしまった事もあり、私は怒りと焦りでパニックになって激しく頭を掻きむしったり、ハンドルを叩くなどの行為をしてしまいました。 その様子を...

弁護士回答
    1
  • 自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから