法律相談一覧
-
着手金とは?また、何に使われたりするのですか?
タイトル通りですが、 過払い金の返還を弁護士の先生に依頼した時に発生する着手金とはなんでしょうか? また、何に使われたりするのですか? 戻ってくるのでしょうか? 費用、交通費など別途請求されたのですが、着手金はそういうものに使用したりしないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害
ベストアンサー妻が交通事故に遭い大腿骨頚部骨折し人工骨頭手術しました。 後遺障害の手続きをしようと思いますが、これって何級になるのですか? また、足の長さが2~3センチくらい違います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?
弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日呼出状
2週間ほど前に、離婚調停の申し立てをしました。 遠方の裁判所まで足を運ばなければならないため、できるだけ交通費を安く済ませたいと思っているのですが、 調停期日呼出状は、調停の何日前になれば送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
連帯保証人になっているのですが返済出来るみこみがなく自己破産を考えています 弁護士に自己破産手続きを依頼した後に交通事故の示談金が入る場合はこの示談金は債権者に返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでおねがいします
私の友人が、窃盗で一年の判決が確定しましたが2日前に父親が交通事故で亡くなりました どのような理由であれ拘置所から出ることはできないのでしょうか どなたか知っているかた教えて頂けないでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について
昨年6月末日に交通事故に遭い、左足を骨折しました。 その際、骨折部をプレート及びボルトで固定する為 20cm程切開しています。 これは、後遺障害等級 第14級に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?
ベストアンサー執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!
8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。
休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賠償請求に適した弁護士はどのような専門家ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、道路の管理瑕疵を理由に行政へ賠償請求を考えています。 【質問1】 街灯や側溝などの不備によってけがをした場合、賠償を求める際には交通事故に詳しい弁護士に依頼するのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉期間中の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者側の保険会社と交渉中の場合です。 【質問1】 被害者が加害者側の保険会社と定期的に交渉していると消滅時効は延びるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定
【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた方とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた方と別れました。 自分と付き合っていたこと時のことや、別れてからのことで精神的に病み病気になったと言われました。 病院代と交通費を請求すると言われました。 自分に責任があるのでしょうか。 【質問1】 自分に責任が全てあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の欠格自由にあたるか
【相談の背景】 交通誘導の警備員をしています。 去年犯罪をしてしまったのですが、警察がまだ来ていません。 【質問1】 警備員の欠格自由に禁錮以上の刑みたいなのがあるのですが、現在の捕まっていない状態で警備員できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の下の平等については
ベストアンサー【相談の背景】 車で交通違反(信号無視)をしたら、行政処分で、自転車は刑事処分で、起訴されたら前科あり。刑事処分なのに、警官のさじ加減で処分が決まります。 【質問1】 上記のことは、法の下の平等とは言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症害14級示談金増額
【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の中の、調整金について
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故、本人裁判中に和解案が出されました。 過失割合については納得しています。 【質問1】 遅延金と裁判費用(収入印紙代)などを、調整金として請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損示談後のレッカー費用支払有無
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にて相手方当事者と物損示談書を交わしているのにも関わらず、後日相手保険会社からレッカー代の請求を求められました。 【質問1】 この場合、レッカー代は支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 相手側の過失でも
【相談の背景】 交通死亡事故で相手側の過失で、こちらにも1割過失がついたとした場合、免許取消しになりますか? 【質問1】 死亡事故で過失が1割ついた場合、免許取消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との示談交渉の日数
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の軽傷(打撲、すり傷)で、弁護士さんに保険会社との示談交渉などお願いしようと思ってます。 【質問1】 弁護士さんと保険会社との交渉は、だいたい どのくらいの日数で解決するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後に否認事件を自白事件にするにはどうすればいいか?
ベストアンサー交通違反で検察に呼ばれ、否認しら起訴されました。 私の主張を裏付ける物的証拠がなく、検察の主張を受け入れてはやく裁判を終えたいと考えますが、その場合どこにその旨(争う意思がなくなった)と伝えれば良いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社弁護士同士の対立
交通事故に合い保険会社に連絡しました。そしてこちらは弁護士を委任しましたが今度見方の保険会社担当者が弁護士を立てたと今日弁護士の先生から電話が有りました。この場合対立して争いになりそうで困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…
ベストアンサー半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で判断する裁判官とは?…
ベストアンサー本人訴訟を検討しています。 裁判の裁判官という方は交通事故問題ならそれに詳しい裁判官が担当する 不貞行為問題ならそれに詳しい裁判官が担当すると言うような事になっているのでしょうか? それとも広く浅く色々なジャンルを裁ける裁判官が担当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益
ベストアンサー平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益を教えてください。 例 100歳 女性 年金10万 計算方法も教えて欲しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?
執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で家族を呼び出し
会社車両で無免許運転運転して捕まりました 交通課の方から会社の安全管理者の呼び出しをするとの事で会社には報告しました。 さらに家族構成を聞かれ妻も呼び出して話を聞くと言われましたなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業保証について
交通事故により10:0 けがはむちうち程度 通院し相手の保険にて全部対応してもらいますが、しごとを休みにして通院した場合、休業保証についてもらえるのかわかりません。 また、仕事に出ていたとしても、休業保証は取れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官による起訴状の送達について
ベストアンサー交通事故で起訴されます。 同居する母に起訴状の受け取りをさせたくないので、裁判所書記官による送達を希望したいのですが 1.民事訴訟法にはできる旨の定めがありますが、刑事事件でも可能なのでしょうか? 2.可能な場合、どういった手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート割引チケットを適用期日、勘違いで売った責任とは?
コンビニ店員です。 とあるリゾート割引チケットを来月から使用できるのを今月の今日から使用できると勘違いして販売してしまいました。 お客様に使えないから、返金と交通費などの慰謝料を請求すると言われてます。返金以外に弁済の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入について
月80時間契約のパートです 年収が106万(交通費を除く)を越えてしまった場合、社会保険に加入しなければならなくなりますか いわゆる106万の壁は 労働時間以外は該当する企業で働いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない
スクーターの屋根を新品で購入したが修理してくれない。 すぐにパーツが破損、度々修理しては故障の繰り返し。今回もまた破損。今回、依頼しても修理してくれず門前払い。このままでは交通事故の恐れ。どうしたら良いのでしょうか?補償など
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知書は必要ですか?
交通事故裁判で、弁護士を解任しました。 辞任届については、弁護士にて裁判所と相手方に提出済みです。 費用の精算については、すでに請求書を送ってもらっています。 辞任通知書を弁護士から当方に提出してもらう必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル、未体験なのに請求
デリヘルなんですけど、ネットで見て7500円と記載されており、頼んだら来たのは男、で、交通費で五万、で八万請求されました、女の子すら見てないのに、払わなかったら顧問弁護士がいるから訴えると言われました、払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の振り分けについて
知人が不法侵入での執行猶予中に飲酒運転で実刑判決となりました。 この場合、交通刑務所である市原刑務所に入る可能性はありますか? また、A指標受刑者と分類される可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書がない場合のメリットとデメリット
ベストアンサー先日、交通事故に遭い、割合等にはまとまりつつありますが、示談に際して、示談書はなしにして欲しいと言われています。 仮に示談書なしで示談した場合、メリットとデメリットは何がありますでしょうか? また、示談書(書面)で持っておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反した場合の反則点数を付加する行為は 処分性があるのでしょうか?
交通違反した場合の反則点数を付加する行為は 処分性があるのでしょうか? 処分性があれば、取り消し訴訟を起こせる、と思うのですが反則点数そのものを取り消せる)。 処分性が認められない場合、どのような訴訟をおこせばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、異議申立て
ベストアンサー一昨年、交通事故に遭い、昨年症状固定、後遺症害非該当と判断されました。 そこで異議申立てを11月に申請したのですが、まもなく5ヶ月経とうというのに結果がでません。 これをどのように解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行トラブル
ベストアンサー9年前に当日高校生の女性と性行をしてしまいました。 お金を払っていた訳ではないです。 無理矢理でもないです。 たまに交通費をもらってるくらいでした。 9年たった今警察に相談されたら逮捕されますか? 時効などはないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の採取についてです
以前交通違反をしてしまい、警察の方に指印を押されたのですが、その指印は犯罪捜査に使われたり、警察のいわゆるデータベースのようなものに残ってしまうのでしょうか?実際に犯罪捜査に使われた例であったりがございましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件同時案件について
ベストアンサー一ヶ月の間に暴行と交通事故の二件に巻き込めれたのですが 二件まとめての法律相談・依頼した場合 1.弁護料とかどうなりますか? 2.別々の料金・セット料金等、変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意と義務、強制につきまして。
ベストアンサー交通安全協会費等任意の納付となっておりますが、窓口付近で大声で協力を要請し強制や義務であるかの如く錯誤させたり任意である事を事前に認識させないのは違法とならないのですか? カテゴリーの区分が判然としませんでしたので、誤っていたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校 苦情 損害請求
公立小学校に通っている娘の図工作品を 展示会に出展を打診され了承。 実際、展示会にいくも作品がない。 出展しない連絡はなく、展示会の案内まで学校から配布されてます。交通費を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転処罰法 保釈
ベストアンサー親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の否認について
ベストアンサースピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから