60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の悪評を職場で言いふらされています。

ベストアンサー

職場で、私に関する事実無根の悪評を吹聴する人(A氏)がいます。 私の上司である非常勤の取締役(B氏)は社外での活動が多く、ご自身でも別途会社(C社)を持っています。私もB氏の命を受け外出することが多いです。 実際、C社の用で動くこともありますが、それは全て、勤めている会社(D社)の社長に了承をもらっています。 A氏は、私が、私の移動時の交通費を、C社から...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の賞与などについて

昨年10月末より、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。年明け後も自宅待機は解除されず、其の間に5度ほど会社からも呼び出しがありましたが、交通費の精算は行ってもらえません。 年末には賞与の支給についても、自宅待機中は支給対象にしないと通告があり、このまま在籍していても6月の賞与は支給されない見込みです。 そこでお伺いしたいのですが、私か...

弁護士回答
    1
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリでパパ活で会って、合意の上でホテルで性行為をしました。 ゴムはホテルのゴムを相手につけてもらいました。 行為が終わり、破けていることがわかり、故意ではなく中出しをしてしまいました。 相手にはアフターピル代と病院までの交通費を渡しました。 相手とはマッチングアプリ以外では連絡取ってませんが、やたら手慣れてる感じがあ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意の上性交渉をして相手方が妊娠・中絶を選択して、中絶費用と2回分の診察費を全て払ったのですが妊娠中の病院の交通費・休業補償・精神的苦痛などで 30万円を払えと要求されてるのですが支払う必要はありますか? 【質問1】 合意の上での妊娠・中絶は慰謝料が発生しないのは承知ですが、この場合慰謝料に交通費や休業補償なども含まれますか? ...

弁護士回答
    3
  • チケット 売り手都合キャンセルにおける 負担義務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットジャムにて取引を行いましたが、当方売り手都合でキャンセルをしていただくこととなりました。 謝罪の上キャンセルに必要な双方同意を求め買い手に連絡をしたところ キャンセルに伴う交通費等のキャンセル料の負担、もしくは同条件のチケットを購入するので差額分の請求をされました。 相手より「飛行機のキャンセル料につきましては、債務不履...

弁護士回答
    1
  • 時給の減額及び労働条件の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、アルバイトからパート社員になりましたが時給のアップがあったわけでもなくそれまでは社員、パート社員には交通費がありましたがアルバイトには出なかった為パート社員になりました。後、土日祝日は時給が100円アップと言う事でしたが学生さんが出勤できる土日祝日の出勤もほとんど無く今ではアルバイトにも交通費が支給されるようなった為、又アルバ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?

【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故で、死亡診断書か死体検案書が必要といわれているのですが、それがない場合にどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 どこの病院で亡くなったのか(病院な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職、雇用契約について

【相談の背景】 面接時は簡単な事務の仕事で残業はしないようにしているし、ない。パソコンも出来なくて大丈夫、交通費も支給との話で入社しましたが入金管理や債権の専門的な部署に配属され残業も1時間は当たり前で帰るのに許可がいる状況でした。入社してから交通費は会社が定めた1番安い電車賃料までしか出さないと言われて遠回りをして通っています。相談出来る所がな...

弁護士回答
    1
  • 供託金の返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損事件で、既に加害者と示談が成立しました。最終的に警察が加害者を特定しましたが、発信者情報開示請求を弁護士さんに委任していました。しかし、この裁判ではいまだに加害者の特定に至っていない状況です。 半年以上前に預けた供託金の返還手続きを弁護士さんにお願いしました。しかし、インフルエンザに罹患したとかプロバイダーと連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者から修理費用を請求できますか?

【相談の背景】 先日、停車中の車に手押ししている自転車をぶつけられました。 お互いに怪我はなく、被害は私の車にガリキズ(再塗装が必要なレベル)が発生したのみでした。 警察に通報し交通事故証明をお願いしましたが、手押しの自転車は歩行者のため交通事故として処理はできないとのことでした。加入している車両保険も歩行者が相手の場合、等級が下がってしまうた...

弁護士回答
    1
  • けがをおわされたときの弁護士の選び方について

【相談の背景】 1週間前に飲食店でで顔にⅡ度のやけどをおいました。現在入院中です。医師からはやけどの跡は3~4年で目立たなくなると言われました。飲食店からは、保険会社を通じてできる限りのことをすると謝罪を受けました。毎日鏡を見て悲しくなります。精神的なダメージが大きく、慰謝料をきちんと請求したいと思っております。後遺障害のことも含め弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と東京と長崎で別居中。子供は当方で監護。 年収は配偶者が200万〜300万。当方が600万〜700万。 配偶者がこちら側に来て直接面会交流を行う際に交通費の半額負担を求められた。 【質問1】 調停で相手がこちらにくる際の交通費の取り決めの話になった際に、裁判所が年収の多い当方に費用負担を求める判断が下される可能性はあるでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 資格試験受験時の費用の会社負担について

【相談の背景】 新卒で会社に入って2年目となります。IT系の会社でして、とある資格を「原則3年次春まで」に取得することが推奨されています。 この資格試験ですが、受験料は合格した場合のみ会社負担、そのほか交通費や不合格の場合の受験料は個人負担となっています。 原則、と言う言葉が使われているので、会社命令と認識していますが(上司にもいつ受けるのか、受ける...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 間違った記事の指摘が名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネットニュースのコメンテイターが 間違った事を言っていたのでTwitter等で指摘したら 名誉毀損で訴えられる 歪んだ正義感で言うと大変ですよっと言ってきてる  私は コメンテイターの方が書き込んだ道路交通法の間違った発言に対して  その解説は間違ってますよと具体的にネットニュースを引用して指摘しました 実際にコメンテイタ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方と解決方法

【相談の背景】 駐車場に停車している不動車を傷つけました。 相手は車の見積書を提示する前、信頼性を確かめるため修理代の頭金を支払うように命じ、これを支払いました。 それから示談書を交し、交通費を含む慰謝料と示談金を支払いました。それから見積書を提示され、残りのお金を支払いました。また、示談書を交わしたが、見積書にない汚れていない部分のパーツも支...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更、変更後の契約内容に変わるまでの期間について

【相談の背景】 業務委託契約をしています。 報酬プラス交通費を支払ってもらう内容で 3月末に4月から1年間の期間で契約を結びました。 契約内容の中には内容変更する際のことなどは含まれていませんでした。 しかし昨日になって、やはり交通費は払えないから新しい契約書作り直すのでそれでよろしくと言われました。新しい契約書にはまだサインしてません。 【...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について

【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚お願いしたい弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと思ってます。 現在子供幼児二人をつれて実家に帰っており別居中です。 弁護士さんにお願いしたいのですが、家族で住んでいた県(関東)の弁護士さんにお願いするか、実家がある東京で弁護士さんにお願いするか迷ってます。 東京でお願いすると弁護士事務所は近くていいのですが、主人がいる県まで行っていただくと交通費がだいぶかかります...

弁護士回答
    2
  • 悪質な労働者の解雇について

ベストアンサー

20日前に雇った非常勤職員が契約した時間数の仕事をしない。 再三の話し合いにも応じず連絡が取れない事が続き解雇を決断しました。 その上、会社の備品(タブレット端末)や個人情報に当たる書類の返却をしてくれません。 また解雇通知書を履歴書の住所に送ったが違う住所に転送され交通費虚偽の可能性もあります。 資格がないと出来ない仕事ですが、経歴にも虚偽があり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、研修報酬

ベストアンサー

業務委託の仕事をする前に3日~5日の研修を受けなければならいとの事で 受けましたが、2日目の途中で(お昼過ぎ、仕事としてはその日の予定の2/3完了時)で、 辞退することを伝えて帰りました。 委託契約書をよく読んでみたら「研修時の報酬額は日/一律3,000円(税込み)と交通費とする」 と書いてあります(口頭でも言われてました) この場合の半日の分は貰え...

弁護士回答
    1
  • 融資で借りてないのに交通費分と利息分を支払わないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

お金がコロナでなくお金を借りたいと思って詐欺がもしれないと思いながらも2万円近く先払いしてしまいました。 しかし融資して貰えずに向こうには健康保険証まで送ってしまい個人情報がバレてしまっています。 融資して貰えずに横浜まで手渡しで言ったのですが、会えずで、、交通費を支払えと言われました。交通費は、初め福岡から来てるから7万と言われました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 起業に必要な資格や届け出とトラブル対応について

ベストアンサー

起業内容について 個人での観光ガイド(主に神社仏閣)、SNSやホームページ、または口コミで集客し、待ち合わせ場所からの交通費込みの参加費を徴収する。宿泊を伴う場合は、人数分の部屋を予約して、参加費とともに宿泊費も徴収する。移動には個人所有の車を使用します。 相談内容について 1.資格や届け出は必要ですか? 2.移動中に交通事故を起こした、または巻き込...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、精神的苦痛、給与未払い

ネットで知り合った方に仕事を紹介されて約1ヶ月間、マップの製作や景色の写真撮影等の副業として働きました。最初に契約金と称していくらか支払いもしました。しかし、給与は振り込まれず、交通費も支払われず、ただ走り回されました。挙げ句の果てに今は解除されていますが、その人の関係で口座凍結をされてしまい他の仕事の給与振込、カードの引き落としで迷惑を掛けてし...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について…

偽計業務妨害について、、 僕は先日14日に原付で交通事故を起こしてしまいその事故は相手方の車の人と和解して別れそのまま自分の家に帰路したのですが、怪我が酷く血が止まらなくて気が動転してしまいパニック状態になってしまってて警察に事故があった場所とは違う場所で轢き逃げに会いましたと虚偽の通報をしてしまい、一昨日警察の人が家に来て本当のことを全部話した...

弁護士回答
    1
  • 滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか

働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...

弁護士回答
    2
  • 私は詐欺罪で逮捕される?

ベストアンサー

ネット上で付き合っていた彼氏(一回もあったことない)に別れを切り出したところ、こっちはもうチケット代を払い、キャンセルできない状況だと言われ、交通費の半額を返せと言われました。状況としては、向こうは日にちを言ってきて、私は空返事をしてしまい、チケットを取っていました。(チケットをとるという話は聞いていませんでした。)私は未成年ですが、向こうは子...

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • 念書には印鑑証明も必要ですか?

ベストアンサー

1.この印鑑証明は、この念書にのみ使用許可のような法的に有効な証明書を作成する事は出来ますか。 2.出来るとすれば、どの様にしたら良いですか。 3.金額と日付の未記入の念書に署名、押印し、その印鑑証明を渡しても大丈夫ですか。 交通事故の過失割合ある被害者の子女です。子女は、私を含め二人です。 交通事故の示談を進める為、姉の依頼した弁護士さんを介...

弁護士回答
    3
  • 翌月に払われた不足分の給与の為所得税引かれても問題ありませんか?

ベストアンサー

パートで扶養内で働き始め、1月目に働いた分の内2日分が不足していました。 わずかな額ですが交通費も2日分不足していました。 勤める店舗の店長に伝えると 来月にまとめて払うようにすると言われ 2回目の給与明細を見てみると 確かに交通費も合わせて振り込まれていましたがその分額が大きくなったため 所得税も引かれていました。 雇用保険料も支給額が上がったこ...

弁護士回答
    3
  • SNSにて実名を記載するのは名誉棄損でしょうか

先月に父親が交通事故で亡くなりました。 運転手が携帯電話を見ながら運転して、父にきづかず、ぶつかり、そのまま植物状態になりました。 事故後、家族はバラバラになりました。 私も精神的にうつ状態が続いております。 そんな中、父の事故の新聞記事(加害者の実名あり)をツイッターで取り上げている方がおり、「このようなことで逮捕されちゃうのか」といよう...

弁護士回答
    1
  • 被害者様にご精算する際について

ベストアンサー

本日午前11時半に人身事故の被害者のお方にまだ治療中の途中でありますが、それまでの治療費交通費をご精算する事になってます。 私、保険には入っていますが代理交渉人がついてなく本人同士のやり取りとなっています。 お金の流れは、被害者様の治療費交通費の領収書→私がその場で計算してご精算→領収書を保険会社に送付→保険会社が私の口座に入金となります。 本日の...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所と地方裁判所での裁判の違い

ベストアンサー

今現在、執り行われている裁判が、家庭裁判所ではなく、地方裁判所の交通課で手続きされています。 家庭裁判所と地方裁判所の違いって、簡単に言えば何が違うのでしょうか? 相手から裁判を起こされましたが、既に離婚して一年以上経っている関係です。 内容は、荷物の返却です。が、既に取りに来ているので残っていません。 家庭裁判所で出された調書の書き替え...

弁護士回答
    4
  • 離婚から一年以上経った今の荷物の裁判について

ベストアンサー

離婚から一年以上経った今、相手方から荷物を返してくれと、裁判を起こされました。 もちろん、慰謝料付きです。 けれど、既に自分で運び出しているので、しかも何度も。なので何もありません。 離婚の時の調書にも、財産は無いと記録されてます。 その裁判について、家庭裁判所の民事裁判、所謂、離婚等の課で行うはずなのですが、、、 なぜか、交通課の課で受...

弁護士回答
    4
  • 航空会社に対して宿泊代等の補償を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年、旅行に行った際、飛行機のエンジントラブル・悪天候で1週間程度帰ってくることができませんでした。 当然、宿泊代や食事代等、他の経費が発生しているのですが、航空会社からはチケット代に対する対応はできるが、宿泊代等に関しては一切対応できないとの返事が返ってきました。 調べてみたところ、今回利用した航空会社のウェブサイトにて次のような規定を見つ...

弁護士回答
    1
  • 労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料

ベストアンサー

交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に遭いましたが盗品が返却されました。しかし暗証番号を変更しそれに伴う諸費用を請求したいです。

ベストアンサー

質問致します。 仲の良い人を家に泊めましたがマイナンバー通知書、個人情報の記入してある書類、現金を入れてある封筒を封筒ごと窃盗されました。 交渉を重ねて全て返却されましたが、防犯のためマイナンバーや各種情報、暗証番号の変更を行いました。しかし住民票が遠方においてあるため交通費や時間がかかりました。 その諸費用を請求したいのですが相手との連絡が...

弁護士回答
    2
  • 道路上で寝ていた人をはねた死亡事故

ベストアンサー

弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員です。勤怠状況が悪いからと時給が下がることはあるのでしょうか。教えてください

私は、派遣社員として働いています。 まだ入って3ヶ月くらいで、そのうちで、1度ある会社に派遣されたのですが、タイミングが悪く体調崩し、1週間ほどお休みになりました。(もちろん病院に行ってきちんと診断されてます) そのお休みの期間が長かったため、そこの会社で働き続けることが難しいと言われ、別の所を紹介されたのですが、 新しく紹介された場所は、webの...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

金銭訴訟で本人訴訟で東京地裁に提訴したところ、被告の弁護士(福岡在住)が福岡地裁への移送申立を行い移送が認められました。 即時抗告するのも手ですが、福岡まで行って裁判をしたようでは時間的にも交通費的にもあまりメリットが無いため、取り下げようかと思っています。既に被告は答弁書も提出しています。 この場合、訴えの取り下げをして被告が同意しなかった...

弁護士回答
    1
  • 示談後の傷害罪について

幅寄せ事故の被害者です。過失割合は相手が10割で私には過失責任はありませんでした。 保険会社の慰謝料に納得できず、交通事故紛争処理センターに相談し、人身傷害の慰謝料について話し合いをして示談を考えています。 しかし、未だに加害者が警察署へ同行しないため実況検分が終わっていません。警察によると、傷害罪や安全運転義務違反、車間距離保持違反に該当する可...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意保険会社に一括請求する場合、自賠責上限の範囲内でも過失相殺されるのか

ベストアンサー

交通事故で加害者の任意保険会社が窓口になっていて示談交渉をしている場合で、 損害額が60万円程度です。 内容は、後遺症なしで、傷害の治療費、慰謝料、交通費、休業損害です。 60万円程度の請求に対し、任意保険会社から過失相殺で10:90(加害者が90)を主張して 1割減額した金額を提示されました。 しかし、自賠責120万円の上限の範囲内で、任意保...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でドリンクをこぼしてしまい、購入時の金額を払えと言われています。

先日コーヒーショップで誤って隣の方にココアをこぼしてしまいました。 その場でクリーニング代を渡しました。 3週間経った後に クリーニングに出したがシミが落ちなかった。 購入時にコートが10万円したので10万円を支払ってほしい。 それか、新しいコートを支払いをしてほしい。 直接会い話すために、交通費を払って欲しい。 会えないのであればコートの状況を写真...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 当て逃げ

ベストアンサー

生活苦から安易な考えで 無車検 無保険の車で運転をし 当て逃げをしてしまいました 無車検 無保険 当て逃げで免許取り消しになるとは思いますが そこで先生方に質問です 質問 1 罰金は いくら位になるのでしょう? おそらく かなりの高額になると思いますので 払えないと思うので そうなると交通刑務所に入っる事になると思うのですが 相手...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください

パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険での後遺障害認定について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...

弁護士回答
    2
  • 離職後 定期代の前払い分は課税対象となるのでしょうか

ベストアンサー

去年6月に入職して10月に離職したのですが、源泉の支払額に定期代の前払い金も加算されているのが納得できません 9月~6ヶ月の定期代で15万ほど前払いでいただいていて、10月に離職したので4ヶ月分の11万ほどを支払額に加算されていました。しかし、その11万は給料から差し引かれて返金しています。また、交通費なのに支払額(課税)分として加算されるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから