法律相談一覧
-
警察官の職務中の録音等拒否権はあるのですか?
交通事故(単独事故)に遭い、事情聴取に赴けないまま時間がたち、退院後に担当警察署に電話をかけました。 すると「担当者が病気でいつ出勤するか不明。その人でないとわからない」といわれました。 こちらとしては単独事故とはいえ誘引の主張をしたいのですが、証言が遅れたことでこちらに不利があっては困ります。 そこで、そのようなことはありますか?と電話で交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷にきゅうれい起訴にされたら実刑?
ベストアンサー飲酒運転ひき逃げ事故で被害者は1週間の怪我で、任意保険とは別で30万の慰謝料を払い嘆願書も書いてもらいました。初犯です。逮捕され起訴されたのですが自動車運転過失致傷、道路交通法違反の罪名で逮捕され現在保釈中です。初犯で嘆願書も書いてもらったが、危険運転致傷できゅうれい起訴になったのですが、実刑ですか?執行猶予付きの判決にさせないために危険運転致傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に不満だが裁判しても無意味???
交通事故で車(当方。被害は物損のみ)対自転車(相手は軽傷と物損)ですが、過失割合に納得いきません。(互いに保険会社が示談交渉しています。) 裁判沙汰にしたいところですが、交通事故の過失割合と修正要素は判例タイムスに出ているので、それ以上の判決は望めないでしょうか???(裁判所は判例タイムズに拘束を受けるのですよね??) そもそも引き受ける弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?
ベストアンサー妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定パスポートの場合ESTA申請について
限定パスポートとESTAの申請について相談です。9月に新婚旅行でアメリカに行こうと思っているのですが、旦那が交通事故による執行猶予3年の途中です。パスポートも期限が切れていたので限定パスポートになると窓口の方に教えていただき、現在申請中です。ここで質問なのですが、ESTA申請の『不道徳な行為云々』の所はYESとNOのどちらを選べばいいのでしょうか?アメリカ大使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金、ご好意を受けてしまった事について
自分の事を好意的に思ってくれる男性がいて、その方は東京在住で私は東北在住なのですが、交通費払うからと何度も言われたので、ただの友人関係でしたが、交通費のほうをご好意に甘えてしまいました。 友人に会わせてくれた際は、俺の配偶者だと言われたのでちょっとそこまでのつもりはないので、多少びっくりしました。 その後その方と2人になった時話しも弾まないし、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。
先日、こちらで少額訴訟について質問させていただきました。相手からの連絡もなく、こちらから本日6/10携帯メールにて連絡しました。相手から返信はあったものの、「弁護士と相談しています」や「訴訟していただいて構いません。」などと言われました。相手の弁護士と話をしたいので連絡先を教えてくださいと伝えたところ、話を反らされ、弁護士の連絡先も、自宅の住所も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の飲酒運転について
ベストアンサー身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定が通った場合。その場合、14級が通れば別にいくらぐらい出るのでしょうか?
宜しくお願いします。 度々質問して申し訳ありません。 彼女なのですが、後遺症認定の結果まちなのですが、もし14級が通った場合の事です。 現在29歳女性 頸椎、腰椎捻挫 事故当時から今も無職(身内の介護のため) 私とは同棲中(ほぼ専業主婦) の場合です。 先に慰謝料や交通費を示談する予定です。 その場合、14級が通れば別にいくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
ベストアンサー交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用。相手の弁護士費用の負担は不要なのでしょうか?
労災調査において虚偽だらけの対応をした上司を、調査妨害による慰謝料請求をする場合において 仮に100万円の請求の場合 訴訟時 印紙代・・・1万円 切手・・・裁判所指定の規則通り 質問です。勝訴と敗訴の場合を教えて下さい。 勝訴(請求額は除く)の場合には、 印紙代・使用切手・書面代・交通費及び日当が加算されるのですか? 更に、弁護士受任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤でマイナス
ベストアンサー勤務している支社が統廃合で無くなる予定で、 ”転勤”するかどうかの希望を会社から聞かれています。 今は、職場は田舎なのでマイカー通勤で。 現地採用ですし家賃保障なども無く 駐車場代も自己負担です。 ただ、転勤先が東京や大阪となると 家賃も上がりますマイカー通勤は難しく、 交通費や家賃の面でかなりの”負担が増える”ので、 転勤しても給料は変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミのポイ捨てに関して
ゴミのポイ捨てに関して、 1.道路交通法第76条第4項第7号の規定により居住している 都道府県の公安委員会が禁止行為として定めている(道路 交通法施行細則) 条文:みだりに道路に・・・ ごみ、くず、・・・その他こ れらに類するものをまき、又は捨てること。 2.居住している市の市条例として禁止行為と定められている 条文:何人も、ポイ捨てをしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性 障害。このことを被害届出す事は可能でしょうか?
ベストアンサー先日2月28日に交通事故を起こしてしまい、相手の方と言い合いになり助手席に乗っていた主人が間に入り相手の方の胸を押して暴行として逮捕されました。もう拘留13日目です。交通事故は人身事故に代わり相手の方が事故、事件両面に対して弁護士さんを立て、今は、弁護士さんから事件の方の示談話しを進めて下さいと言われています。弁護士さんが入る少し前から私は相手の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が3ヶ月滞納。回収したいです。
私は会社に入って2年目、今年の4月で3年目です。 最近は売り上げの低下に伴い給与を約3ヶ月、交通費は4ヶ月分滞納されています。店舗に必要な備品の立て替えもさせられており、生活は大変苦しいものとなっております。社長自身は生活に支障をきたしていない様子です。ですが我々が給料を請求しても無いものは無いの1点ばりです。 給料や交通費を上手に取り立てる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号で歩行者に衝突、罰金の予想は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 赤信号の横断歩道上止まりきれず停車したものの歩行者に衝突して転ばさせてしまい軽傷とのことです。 【質問1】 罰金はいくらくらいが予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て中の友人の葬儀について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て中に 友人の葬儀が遠方であります。 交通費や宿泊費がかかるので 今月は収入よりマイナスになります。 【質問1】 浪費以外でマイナスになるのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのナビを見ながらの運転の是非
ベストアンサー【相談の背景】 車にスマホを固定して、Googleマップをみたいのですが、交通法のような法律に違反しませんか? 【質問1】 スマホのナビを見ながらの運転はしても大丈夫ですか?もちろん注視はしないように、心がけて運転します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護事件の審判結果
【相談の背景】 少年保護事件で、傷害罪に交通事故(過失運転)の件も加わり、審判を行います。 【質問1】 裁判官の質問で親の言葉は審判の結果に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要
ベストアンサー【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしたあと、両者とも警察に報告しなくて良いという形で終わりました。(義務違反は承知です) 【質問1】 この後両者とも報告に行かなかった場合警察にばれることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤時骨折の固定による肩こりの治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時の交通事故による骨折でギプス固定し通院中です。 【質問1】 それにより肩こりが酷いので整骨院に行きたいのですが、これは健康保険での通院になりますか?もしくは労災で治療だきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と異なる扱いを受けた時
【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後、元々取得している国家資格は有効ですか?
ベストアンサー現在、交通事故で執行猶予中です。建築士2級と土木施工管理技士1級を所持していますが、執行猶予が終わればこれらの資格は問題なく使用してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の書き方について受傷機転
ベストアンサー診断書に書くときに受傷機転を書くのは交通事故以外でケガでも書きますか? 転倒した、自転車でこけたなどの説明はわかりますが ○○から暴力を受けた、○○からケガをさせたという事は受傷機転の解釈に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社から加害者に支給された見舞金の横領は罪になりますか
交通事故で加害者が見舞金として保険会社から受け取っていた2万円を自分の懐に入れていた事が発覚しました。証拠もあります。 これは何かの刑罰になりますか? ならない場合、民事で何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の歩道での逆走禁止
ベストアンサー道路交通法では自転車の車道での逆走は禁止されてますが、歩道において自動車の進行方向と逆を走るのはきんしされてはいないのでしょうか?(道路があり、右側の歩道を自動車の進行方向とは逆にすすむこと)
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の原告に対する補償請求
ベストアンサー事実無根で民事で訴えられ、勝訴判決が確定しました。 この場合、訴えた原告側に慰謝料、会社を休んで裁判の行った休業補償、交通費等は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が起こした交通事故で裁判所宛に妻が書く誓約書?嘆願書?の例文
旦那が過失運転致傷、道路交通法違反を起こしてしまいました。 そこで弁護士に逮捕されないよう、事故に関して認識してる内容とこれからこのようなことがないようにどう指導するかなど書いて下さいと言われましたがフォーマットが分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イルミネーションの法律
ベストアンサー今のシーズン、街角の車道沿いにはイルミネーションが一杯です。高照度のイルミネーションは道路交通法上、運転手の危険運転を誘発させますが、イルミネーションには規制、罰則は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保険会社からの訴訟
ベストアンサー交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問についてです。
ベストアンサー本人訴訟の原告です 証人尋問の申立書を作成したいのですが、何か参考になるサイトはないのでしょうか? 自分は古い本に記載があるのでそれを見本にしていますが、いまいちです。 それと証人尋問は交通費と日当を原告が立て替えるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について
ベストアンサー取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお願いします
ベストアンサー子供の養育費について相談です 子供は3歳です 自分の年収は住宅手当てと交通費入れて400くらいです 相手は無職ですが障害者年金もらってます これだと養育費はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故で年1回の試験を不参加になりました
ベストアンサー土木施工管理の試験の前日に交通事故被害に合い試験を不参加になってしまいました。 次回の試験は1年後です この場合に相手や保険会社に請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の裁判所からの呼び出し
ベストアンサー交通事故で示談が成立した後、数年経ち裁判所から呼び出しがありました。被害者からの訴えのようなのですが、また裁判をしなければならないのでしょうか?持病で働けない体となってしまい、経済的負担など考えるととても支払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻宛てに交通違反で7万円の請求が届きました
ベストアンサー妻宛てに交通違反で7万円の請求が届きました。妻に聞いても教えてくれません。 考えられるのは、スピード違反を見ると最高35000円でした。 他に罰金から考えられる違反はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の後遺障害認定 被害者請求と加害者請求
交通事故の被害者です。 後遺障害申請を行う予定ですが、被害者請求と加害者請求には、それぞれどんなメリットとデメリットがあるのでしょうか? 結果も大幅に変わるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間外の自己啓発の強制について
ベストアンサー勤務時間外での自己啓発活動(市場調査や コンペ参加)や持ち帰り作業を強制されて いて、メンタル疾患になった場合、 会社側に責任はありますか? 市場調査は交通費も支給されていませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での請求について
ベストアンサー交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有の慰謝料の調査のしかたについて
義理の兄が交通事故でなくなり賠償金が兄の奥さんに入ったのですが義理親にも固有の慰謝料が支給されるとのことですが、兄の奥さんは連絡しても詳細を明かしません調査するには誰に依頼すればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社からの突然の通知
父が交通事故で入院し、相手の保険会社と話をしております。 事故から半年ほどたちましたところ、突如人身傷害補償対象外の取り扱いとした、旨の通知が届きました。これはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張 日当の不正受給
ベストアンサー木曜日、金曜日、月曜日、火曜日が遠方で仕事となり土曜日、日曜日に移動で交通費を費やすより 宿泊した方が経費は安くなります。しかし、宿泊日の日当を出張者が受領します。 不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
決めるのは被告本人でなく支払いする保険会社?
ベストアンサー交通事故、民事裁判の和解について 裁判長から和解案が出た場合、被告である加害者本人が決めるのでは無く、やはり支払いをする保険会社が和解するかどうかを判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録等開示について
交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決日を過ぎても弁護士から連絡が来ない
交通事故訴訟の被害者(原告)です。 判決の期日(1/10)が3日過ぎても委任弁護士から判決内容の連絡が来ません。 通常は連絡までどれくらいの日数がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない請求をされて
ベストアンサー遊園地でこちらの過失で相手に怪我をさせてしまい、その近くの病院で手当てをしましたが、相手からの請求金額に家からその病院までの往復の交通費が入っていました。事故がなくても発生している料金なのですが払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから