法律相談一覧
-
定期券を購入せずに通勤することの違法性について
通勤定期を購入せずにその都度交通費を支払って通勤する行為はどの程度違法になるのでしょうか? その行為を故意ではなく過失(定期券が失効していたことを忘れていた)でも違法行為と捉えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の治療費打ち切りと第三者行為による傷病届について
交通事故で治療中ですが、保険会社から治療費を打ち切られました。 打ち切り後も健康保険を使用して治療を継続しようと思うのですが、 この場合、第三者行為による傷病届を提出しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り締まりの最中でなくても切符切りますよね?
ベストアンサー車で改造車なのかは分かりませんが、スピードは出ていないが音がブォンブォンとすごい車とかバイクがあるのですが、何か道路交通法違反で青切符とかきられないのですか?音を出すのも、改造するのも違法なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音がブォンブォンとすごい車・・・改造車?
ベストアンサー車で改造車なのかは分かりませんが、スピードは出ていないが音がブォンブォンとすごい車とかバイクがあるのですが、何か道路交通法違反で青切符とかきられないのですか?音を出すのも、改造するのも違法なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺症認定後の慰謝料
ベストアンサー業務中の交通事故です。 業務災害で労災の後遺症で14級を認定されれば、自賠責で非該当でも任意保険会社に後遺症としての慰謝料は請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?
ベストアンサー詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の取り下げについて
ベストアンサー交通事故で相手に怪我をさせてしまい略式起訴となりました。罰金を言い渡されこれから支払命令がくるのですが、起訴を取り下げることは可能でしょうか? 相手の方は怒っておらず、初めは起訴しない流れだったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修時の給料支払いについて。
ベストアンサー10月5日より研修が始まります。 交通費は支払うとは言っていましたが、研修時の給料が出ることは言っていませんでした。 研修も仕事に入るのでしょうか? 研修時も給料が発生しないと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の反則金未納の場合の行政処分(点数)について
交通違反(信号で黄色の途中で赤になり止められた)で青切符を切られました。納得いかないので反則金は納付していません。納付していないこの時点で行政処分つまり点数の減点は発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料等の振込口座について
ベストアンサー交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業務
ベストアンサー私は、交通誘導の警備員しています、うつ病で精神科通院しています、先日精神障害者3級になりました、大きな問題なく、仕事しています!法律上、このまま仕事できるのか、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人訴訟。その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか?
個人訴訟で裁判が長引き、原告があきらめた場合、訴えを却下することはできるのですか? その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか? また被告には交通費、日当代とつくのでしょうか?ちなみに日当代はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与や交通費等の経費の支払い方法について、会社のコストセーブのために、従業員に指定した銀行の支店に口座を開かせて、全てそこに振り込むと言う方法は問題無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記です
追記です。 道路交通法違反か軽犯罪法違反の どちらが用いられるかお伺いできますでしょうか? 車から降りて捨てたとなると 罰金1000万以下とか不法投棄50万以下などに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素足での自動車の運転に関して
裸足でいるのが好きなある女性タレントは、自身が車を運転する時は基本的に素足だそうです。 素足で自動車を運転するという行為は道路交通法等、何か法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の委任を弁護士にと考えていますが…
交通事故にて加害者の保険会社が弁護士を窓口交渉にした手前、今後の交渉をするにあたって自分の方も弁護士をと考えていますが…相談や委任をするにあたって、無料にてお願いできるとこはありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険運転で前科になりますか?
ベストアンサー無保険運転で略式起訴されました。 昨年、原付のミラーと自動車のミラーとの接触で交通事故を起こしました。 その時、急いでいたこともあり、ミラーがかすった程度のことだと思い、相手はカンカンに怒っていたものの謝って渋滞をすり抜けて現場を離れました。 その後、警察が来て交通事故の被害者が激怒し怒鳴り込んできたがそういう事故を起こした覚えはないかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 過失割合の修正について
保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者の遅配の補償と約款の解釈
配送業者の遅配について 〇日午前中に着く荷物が、翌日の午前中に届きました。 1日遅れの遅配であるため、苦情を入れ送料の返還と1日使用できないことによる損失補てんを請求しました。 遅れた理由は荷物が多いからとふざけた内容でした。 約款を確認すると交通事情等により1日遅れることがあると記載がありました。 交通事情等に荷物が多く捌ききれないが該当するはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?
ベストアンサーーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話は一般的なものか、それとも、たまたまか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤をしている者です。国道や県道を走るのが一般的ですが、同僚から旧道(山道)を勧められ、おかげで時間短縮できました。 ただ、速度標識がないため60km/hまでOKかと認識しましたが、その割に道幅が狭く、疑問に思ったため、警察署の交通課に電話で問い合わせました。 ところが、夕方で当直さんがいる時間帯になってしまい、交通課ではない警察官が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉特別乗車券マナカ貸し借り無賃乗車
【相談の背景】 福祉特別乗車券マナカの貸し借りについて 1ヶ月か2ヶ月前程彼女に福祉特別乗車券を貸してしまい彼女に無賃乗車をさせてしまいました。理由はお互いにお金が無く、尚且つ バレないだろうと思い彼女に貸してしまいました。今になってとても罪悪感が出てきてとても耐えれそうにないのでここの場で相談させて頂きたく存じます。 質問1 交通局に謝罪と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をした友人は今後どうなるでしょうか
【相談の背景】 友人が3年前に前科初犯(救護義務違反・過失運転致傷:相手は1週間の擦り傷)で略式起訴され罰金50万円があり。3年後に無免許運転と一時停止違反で検挙され無免許が判明逮捕され警察署において1日取り調べ後拘留されたのちに翌日再度取り調べを受け在宅扱いとなったようです。この場合の彼は罪はどのようになると予想されますか?本人は猛省しており車は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方調停における弁護士依頼の最適な選択について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 遠方の調停での弁護士依頼について相談です。 ただいま別居中です。 離婚に向けて協議しておりますが、話がまとまりそうにないので、 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てようと思っております。 私と子供(0歳)は実家に住んでおり、相手方は遠方で、調停を申し立てたとしてもとても通える距離ではありません。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 拒否する条件に関して
【相談の背景】 現在監護者指定の審判、婚姻費用の審判、離婚調停を同時に行っています。 面会交流を月一回の頻度で行っているのですが、事情でしばらく延期を希望したいと思っています。 その場合不利になるのか教えていただきたいです。 身内が末期がんで、もっても数ヶ月です。 自分か家族が毎日車で病院へ行ってる状態です。 面会場所まで1時間かかり、車がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段変更による遅刻は欠勤扱いになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在車通勤で会社に届け出ていますが、週に一度祖母の家に寄って帰る為、週一度バスでの通勤をしたいと会社に届け出ていますが、所属の上司に会社に届け出ている以外の通勤方法での通勤は、交通事故やトラブル、気象条件等での遅刻となった場合欠勤扱いにすると言われました。申請した以外の方法での通勤は有り得ない公私混同するなと言われました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したが、対応に不満がある。弁護士の経験件数や変更方法について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に交通事故にあいました。こちら信号停止中にて過失0の事故です。相手方損保会社担当者の対応がひどく、病院への連絡を怠ったりや休業補償、交通費の精算などをすべてできないと断ってくるので、弁護士に依頼することにしました。 弁護士は医師が警察提出した診断書を見て治療期間が短いから損保会社が早めに治療を打ち切るかもしれないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋 非接触 虚偽通報について
ベストアンサー【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。 また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷アルコール発覚免脱、ひき逃げについての、執行猶予可能性。判決待ち。
ベストアンサー相談の背景 過失運転致傷、道路交通法違反、飲酒発覚の免脱罪で逮捕、勾留され、処分保留で釈放。のち在宅起訴され、公判も終わり判決待ちの状態です。私選の弁護士を付けており、活動を行なってきました。 過失は当方一方的なものにより、相手方は後日お亡くなりになられたのですが、今回の交通事故との因果関係の捜査の結果、刑事責任は加療1ないし2ヶ月の致傷にとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の「うっかり免許失効」を他の家族だけが認識していた場合、家族も罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー運転が怪しくなってきた父親(70代)に運転免許を返納してもらうきっかけとしてもらおうと、運転免許失効後半年後に失効の事実を伝えるつもりでおります。 しかし先生方にご質問したい以下2点の懸念事項がございます。 1)免許をうっかり失効した父親の運転する車が交通違反や交通事故を起こした場合、同乗の家族も罪に問われるでしょうか? 2)免許をうっかり失効し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後の顎へのドリル残留により、全身麻酔の手術、入院に対する慰謝料は請求できますか?
親不知を抜歯後5日目に腫れと痛みが引かず辛かった為、再診してもらったところ、ドリルが折れ、顎の骨に残っている状態だったことがレントゲンでわかり、大学病院へ紹介状と二千円(交通費か?)を握らされて「行ってきてください」との説明だけで、大学病院へ回されました。 大学病院で再度レントゲンとCTを取ってもらったところ、ドリルだけでなく、欠けたドリルの先も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた前科者には、交通違反・事故でも厳しい目で見られるものでしょうか。
ベストアンサー昨年迷惑防止条例で罰金刑が付きました(酩酊してご迷惑を掛けてしまい、示談していただけませんでした)。前科が付いた身で、交通違反に関する刑事罰が重くなると聞き不安になっています。 例えば交通違反が発覚して「罰金」刑若しくは「懲役」が選択肢にある場合は「懲役」が付くような、重い刑罰を受けることになるものなのでしょうか。現在都内在住で、車に乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後、明細書通りの振り込みがされません。勝手に天引きされたのを取り消させることは可能ですか
請負契約終了後、明細書通りの振り込みがされず困っています。 まず、6月から12月5日まで請負契約で お仕事をいただいていました。 そのうち11月分の 振り込みがあったのですが、 予定の金額よりも5万円が足りませんでした。 報酬明細書もあり、足らないのは証明できます。 会社に確認をしたのですが、返答としては ・足らない分は特別報酬や交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ同じく転倒されたとの事。先方のデイサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 脅迫 SNSでの誹謗中傷及び個人情報流出
元彼女にストーカー被害を受けています 交際していた時に会う予定の日に 手持ちのお金が無かった為 彼女がお金を出すから会いに来てと 言う事で会いに行きました その時かかった交通費は1万円程です そしてその時にパソコンも渡されました。 その後別れるに至りましたが 問題が発生致しました。 元彼女の言い分 財布を返して欲しい かかった交際費 交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ店にいきなりキャンセルされました。
質問させていただきます。 先日、エステの予約をサロン検索予約サイトでしました。 当日に、向かっていると、いきなりキャンセルされました。とのメールがサロン検索予約サイトから来ました。 何事かと思い、予約した店舗に電話すると、現在使われておりません。との事でした。 調べてみると、もう1店舗あったのでそちらに電話しましたが一向に出ません。 仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の青色申告における、本業部分の経費について質問です
ベストアンサー勤務医で不動産からの賃貸収入(事業規模です)があります。 来年から青色申告をする予定です。 経費について質問です。 私の場合、 医師業務関連の経費 と 副収入である不動産賃貸業関連の経費 があると思います。 今回は 前者の経費について質問です もちろん、一部は 学会への旅費(交通費+役職により金額のきまった定額の補助金(宿泊など諸費用用))・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約の弁護士の先生について
ベストアンサー去年の交通事故の被害者ですが、某保険の弁護士特約で加害者も弁護士をつけたので、地元の交通事故に強い弁護士を検索して法律相談では信頼できる弁護士の先生だと思いましたので、その場で交通事故の案件を依頼し、氏名捺印しました。その時、その書類のコピーを下さいとお願いしましたが、後日、加害者の弁護士へ受任通知を送るので合わせ郵送を約束したのですが、郵送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転欠格期間について。
去年の2月24日に 原動機付き自転車で 二人乗りをしている最中 警察に追われました。 何度か逃げ切ったのですが 最終的家に来られて捕まりました。 信号無視などの違反はしていません。 知り合いの交通の係長に 1年伸びるなぁ。 でも 無免許した日から2月24日やから その半年前から 仮免許はいける。 と 言われました。 無免許した日から半年後に 家庭裁判所に行き 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をしたのに、労災にならない場合ってありますか?
仕事中に転倒し、怪我をしましたが、 「怪我をした状況証拠がつかめないため、労災にならない可能性が高い。」と、 職場から言われてしまいました。 こういう場合ってあるんですか? 概要です。 2週間前に、朝の通勤途中で、交通事故の被害に遭いました。 安静が必要と言われましたが、仕事が抜けれない立場だったため、 コルセットを首と腰に付けながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車について
ベストアンサー自宅前の駐車場入口にトラックが駐車しており身内の者が自宅の駐車場に車を入れる事ができませんでした。 トラックのドライバーも不在でした。 仕方なく別の駐車場に駐車しようと別の駐車場に向かったのですが、何故か不明ですが、当方の駐車場に警察車両が停まっており、家路を急がなくてはならない用事があり、仕方なく自宅前に車をもっていき、トラックの後ろにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に電話した際に父の名前を名乗るのは罪ですか?
ベストアンサー質問させていただきます。 7日前に父が追突事故を起こし、事故当日は「物損事故扱い」で処理しました。 父が加入している任意保険の対人補償の担当者に、「先方は人身事故に切り替えるのか?」と問い合わせたところ、任意保険の担当者は「特にそのような(切り替える)ことは聞いていません」との回答でした。 しかし私は不安になり(父は楽観的な性格のため)事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く帰らされたアルバイトの給与について
登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから