60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。

ベストアンサー

お世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で服役後に。

交通刑務所から出所後、5年経過後にまた無免許運転で捕まりました。在宅起訴ですが執行猶予がつく可能性はありますか?また懲役ですと何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扉をぶつけた場合 報告義務あるのか

駐車場で車の扉を開けるときに勢いよく開けて、隣の車のボディに傷つけた場合、交通事故扱いになりますかね? どちらの車もとまっていた場合… 報告義務あるのか

弁護士回答
    1
  • 無車検、無車検の密告について

おそらく無車検、無保険の車を普通に通勤に乗ってくる人がいます。このことを警察か国土交通省に密告した場合はどうなるのですか?また密告したことは相手には絶対にわからないです?

弁護士回答
    1
  • ぶつけられた方 点数加点

ベストアンサー

交通事故は、車に乗っていれば、ぶつけられた方でも、点数加点されるんですか? 後ろから追突されたら… しかし駐車場で車を完全に止めていた場合に、車ぶつけられても、ぶつけられた方は点数加点されませんよね?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反犯罪者。公共交通機関、車両内にて、うるさくする奴は、軽犯罪法違反犯罪者ですよね⁉︎

公共交通機関、車両内にて、うるさくする奴は、軽犯罪法違反犯罪者ですよね⁉︎ 刑罰はどのくらいですか⁉︎ グリーン席にも関わらず、何故金持ちの落ち着いた人間以外が利用するのですか⁉︎

弁護士回答
    1
  • 自転車を追い越すときの側方間隔

自転車を車で「追い越す」ときの側方間隔は、道路交通法に規定されていないようですが、どのくらい必要なのでしょうか? あと、「追い抜き」なら、側方間隔が仮に10センチでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方がわかりません

交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。

弁護士回答
    3
  • 右ひざ後十時靱帯損傷。後遺障害認定されますか?

一年ほど前の交通事故で右ひざの後十字靱帯を損傷しました。右ひざに落ち込みがあると言われました。今でも痛みがでるときがあります。後遺障害認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一審と二審とでは、どちらが被害者に有利でしょうか。

ベストアンサー

一般論として、原告、被告共に、控訴審において新たな主張がない場合に、一審と二審とでは、統計上、どちらが交通事故の被害者に有利となっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転について。

執行猶予中に無免許運転して捕まった場合、刑務所行きになるのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 罰金が払えないと交通刑務所にいくことになると 聞いたことありますが、はっきりしたことわかるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故の際謝ると負けと言いますが、とりあえず謝るのは良くない?

ベストアンサー

謝ると罪を認めたことになり、示談も不利になると言いますが、交通事故の相手が猛烈に責めてきたので、すいませんを連発してしまいました。録音をとられていましたが、しつこい攻撃に根負けして謝ったら負けですか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

先日交通事故をおこしてしまい 相手の方が先に警察に連絡したため 自分は110番通報しませんでした。 この場合は 報告義務違反または救護義務違反に値するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損金請求

ベストアンサー

父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを依頼するのに

宜しくお願いいたします。交通事故の件で弁護士さんを探しております。が事務所名を見ると、個人名だけのと法人弁護士○○○の二通りがありました。この違いを教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか

3月8日から人身事故のため通院してます(ムチウチ) 実通院 90日です。 交通費はありません。 給料損害もありません。 いくらくらい支払いしてもらえるか計算で教えていただけますか

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?

業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 生活保護と保険

生活保護を受けてます。交通事故の後遺症保険金が降りるのですが、市のお金になってしまいそうです!示談も保険会社と市の話し合いと言う事です。納得いかないのですが!

弁護士回答
    1
  • 二度目の逮捕

弟が万引きでつかまりました二年前に交通で刑務所に入って仮釈はもうないんですが助ける方法はないんですか[e:3]弁護士さんをつけても無駄ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくら?警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

交通事故の加害者です。車検も自賠責保険も切れてました。相手は検査入院しましたが、特に異常はなかったそうです。 信号無視と前方不注意でした。 警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

弁護士回答
    1
  • 事故で会社を休んでる間に解雇

先日交通事故に遭い会社を休んでいます。 採用が決まったばかりで1日も出社することなく休んでいますが、解雇すると言われました。 この場合、次の就職先が見つかるまで、休業損害はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求による提出書類について 

初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...

弁護士回答
    1
  • 自転車に対する違法な幅寄せ自動車対策は?

ベストアンサー

自転車で片側2車線以上ある車道を走行中、ブレーキをかけなければ接触してしまうほどの危険な幅寄せをしながらの追越しを不特定の自動車からたびたび受けます。  自動車の自転車への幅寄せは、暴行罪又は道路交通法28条4項違反若しくは同法70条違反に該当する可能性があるようです(下記Wikipediaの引用参照)が、相手車両は基本的に逃走するので逃走後に警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?

弁護士回答
    5
  • 通院日じゃない日に働いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での休業日以外に働いた場合は問題あるのでしょうか。 【質問1】 通院日以外に就労した場合は休業損害もらえないと思うのですが、就労しても問題ないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償申請中の出勤

【相談の背景】 現在、仕事中の交通事故で労災申請中です。会社から呼び出されて月に3日程半日程度出勤しました。 【質問1】 労災認定に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合

ベストアンサー

テナント退去時、原状回復で大家と店子の意見がわかれた場合、最終判断は裁判になりますか? 国土交通省のガイドラインには結局は物件によって変わると書いてあるのでガイドラインを根拠にすることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 通勤災害の後遺症認定について

現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 副業禁止の会社員、無給でモデル活動は違反か

副業禁止の企業で働いていますが、モデル事務所に所属し、お金を頂かずにモデルの仕事をしたら、規定違反となりますか。 また、遠方での撮影の時に、交通費を実費で頂くことは違反でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人 死亡 損害賠償受け取り 親族が複数名 損害賠償の割合

ベストアンサー

交通事故で人が死亡した事故の損害賠償を受け取ることのできる親族が複数名いる場合、損害賠償の割合はどのようになるのでしょうか? また、訴訟を起こした人のものである場合、早い者勝ちであるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 人身事故と物損事故について

交通事故で診断書を警察に提出し、見分を受けたのにも関わらず、物損事故で処理するというのはあり得るんでしょうか? 最終的には警察の判断、診断書を提出した本人が決めることなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物的損害と人身損害は別に訴訟提起できるか。

交通事故で物的損害と人身損害が発生している場合に,物的損害のみを先に訴訟提起することはできるのでしょうか。 また,この場合の物的損害のみの請求は一部請求となり,一部請求であることを訴状に明示しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 歩行者の赤信号無視による罰金について

ベストアンサー

【道路交通法違反について】 昨日、防犯パトロール中のパトカーの目の前で 赤信号無視をいてしまいました。(歩行者) その場では特に何も無かったのですが、 後日になってから呼び出しや罰金などありますか?

弁護士回答
    1
  • むち打ち後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故にあい、首のむち打ちのリハビリを半年くらい続けています。 常に首周りの痛みがあり辛いですが、痺れはありません。レントゲンも異常なしでした。 このような場合、後遺障害認定されるのは難しいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カラ出張の返還金額について

カラ出張が発覚した場合には 出張交通費はもちろん返還しますが、 ノーワークノーペイの原則からすると、 給与も返還しなければならないのでしょうか? それに加えて会社負担分の社会保険料や事務経費なども請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を貰うには。

ベストアンサー

主人の母が8年前に交通事故で亡くなりました。 損害賠償が入ったのですが、今だに主人の元には入っていません。 主人には貰う権利はないのでしょうか? 仮に貰う場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停 夫婦揃って出席しないといけないの?

妻から婚姻費用の調停を申し立てると言われました。 婚姻費用の調停は勿論自分は出席しないといけませんが、妻も調停に出席しないといけないのでしょうか? 後から交通費の請求とかされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の被害者の息子の慰謝料の分配の配分について

ベストアンサー

先日、同居をしている母が交通事故で亡くなりました。(母が歩行者、相手が自動車)私には同居をしていない兄がいるのですが、被害者への賠償金は1/2ずつ兄と分け合って相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼する時期について

ベストアンサー

親族が交通事故による怪我で2ヶ月入院しています。 意志疎通が出来ない状態です。 今後保険会社とやり取りがあり、弁護士の方に対応を依頼する予定ですが、いつ頃までに申し込みをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ギャンブルのために家族からお金を騙し取る行為

ベストアンサー

不謹慎極まりない行為です。田舎の親の死に際し、葬儀に出るための喪服を買うお金と交通費を兄弟に要求、もらってすぐギャンブルに使い込んだ人がいます。これって不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判について

ベストアンサー

なかなか審判になりません。審判になつても、裁判官と話すのに相手の場所に行かなきゃいけないと言われたのですがどうにかなりませんか?交通費などかかるので困ってます。裁判官と調停委員もあつちの味方な感じがします。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後の台湾への入国

三年前に酒気帯び運転で罰金刑をうけ、30万払いました。その後、交通違反や罰金などは受けていません。今度台湾へ観光目的で行きたいのですが、入国は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 独り暮らしの母の主婦としての休業補償について

ベストアンサー

私の母が交通事故に遭い、半年通院しましたが、後遺症はないとの判定でした。 母は独り暮らしですが、一応仕事をしておりました。ただ、給与は安いです。 母のような独り暮らしの場合、主婦として休業補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、

弁護士回答
    3
  • 前科あり自衛官との間に子供もおり結婚

ベストアンサー

私は3年前に交通違反で逮捕歴もあり罰金刑を言い渡され罰金も全て払いました。 現在、自衛官との間に子供が出来てるんですけど、結婚は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の請求が通るのか

ベストアンサー

子供が交通事故で亡くなりました 検察から呼び出しがあり 加害者の過失が認められないので 加害者を不起訴にしますと言われました 自賠責保険に被害者請求をしているのですが この場合に請求は通らないのですか

弁護士回答
    1
  • 併合14級に伴う増額の可能性について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害併合14級(3箇所)に認定されました。通院慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失損失を通常の弁護士基準よりも増額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから