60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない

ベストアンサー

駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合を早く確定して、治療に専念したいです。

ベストアンサー

交通事故の過失割合で保険会社と揉めており、裁判になりそうです。 過失割合の件だけでも、早くはっきりさせたいのですが、治療が終わってからでないと、裁判はできないのでしょうか? 病院への支払いが滞っており、大変困った事態になってしまいました。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について

ベストアンサー

タイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • すれ違いの交通事故、相手がハンドルを切ることでの過失割合

先月、細い道ですれ違い事故が遭っていました。 センターラインない細い道で、こちらは左に寄せて停車し、対向車を譲り合った時、向うの車の頭がこっちの車の後ろを無事に通過してから、相手がハンドルをより早く右を切って、こっちの右後ろフェンダーとバンパーを接続しました。 こちらの傷は右後ろのタイヤの後部にあり、向うは右の二つのドア全部キズが入りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • 夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。

ベストアンサー

20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...

弁護士回答
    1
  • 仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が原因で離婚。賠償金は請求出来るか?

ベストアンサー

交通事故にあい、仕事ができなくなり収入がなくなった為、妻は3歳と1歳の子供を連れて実家に帰り、そのまま離婚することになってしまいました。この場合、賠償金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 車対バイク交通事故 大学生が加害者

先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 過失割合 自賠責 弁護士費用特約について

交通事故の過失割合、自賠責、弁護士費用特約について教えてください。 以下、歩行者が相談者側です。 ①横断歩道での歩行者の信号無視により車と事故を起こしました。一応横断歩道を渡る時には、車が来ていないか確認したそうですが、おそらく、バス停に停まっていたバスの後ろから車が車線変更して出てきたので気づかなかったそうです。 過失割合は歩行者が7、自動車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中型バイクで赤切符を切られ交通裁判所に行くよう言われました

先程、中型バイクで一般道路を走行していたのですが、赤切符を切られてしまいました。信号も無く歩行者も通れないバイパスのような直線道路で警官が速度計測しており、道路を下ったところで警官に止められました。41キロオーバーと言うことで赤切符を切られましたが、10月26日に交通裁判所に出廷するよう言われました。6点減点で免許停止は免れず、10万円以下の罰金が科せら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者である公務員の度を越した対応

お世話になります。保険代理店の者です。 現在、加害者であるお客様と被害者の間に立って金銭面の交渉中です。 被害者は公務員ですが、その対応に問題があるような気がしますのでご教示下さいませ。 <事故概要> お客様が駐車場から車を出そうとして歩道に差し掛かった時、出合頭に走行中の自転車に軽く衝突し、自転車ごと転倒させました。しかしながら出血を伴うケガ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の相手方の保険会社から治療打ち切り

7月上旬に自動車(相手)と自転車(私)の出会い頭の交通事故がありました。 業務中ということもあり、労災にはなっています。 怪我も幸い打撲と左側のしびれ、目眩程度でしたが、最近相手方の保険会社より、治療打ち切りを匂わせる電話がありました。 通院は2日に1度~3日に1度 しかし、職員の急な退職により、先週は1度のみの通院になってしまいました。 痺れ自体...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。

ベストアンサー

交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と交通費の請求は貰えますか?

ベストアンサー

婚約者といきなり音信不通です。 結婚前提で半年お付き合いし、今年の年末までに一緒に住むという約束をしました。 月日が迫ってきているので両家に今年で結婚し家を出るととそれぞれ伝えました。 彼のお給料が最低賃金以下、ボーナス無し、雇用保険無し、長期休日無しのため家庭に支障が出ると思い辞めるか話して最低賃金は頂くかの話で揉めました。その際に約束は守り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...

弁護士回答
    7
  • 交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する

ベストアンサー

2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償金について金額の増額交渉するには

ベストアンサー

信号停止中に後ろから追突され半年間治療してました。病院と整骨院に通い保険会社に治療打ち切りを言われ後遺障害の事前認定は「頸椎捻挫後の首から肩にかけての張る感じや痛みについては、提出の画像上、特段の異常所見は認め難く、診断書等からも自覚症状を裏付ける客観的な医学所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果、将来においても回復が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 一括打ち切り 同意書の必要性

ベストアンサー

交通事故、むち打ち治療4か月で医師から症状固定といわれました。 まだ痛むので通院を続けたいといいましたが受け入れられないので、 転院を考えています。 転院した場合当然一括扱いはなくなり、健康保険で通院しようと考えています。 転院先への、相手方保険会社の医療照会にはもう同意したくないので、同意書は返送しないつもりです。 何かデメリットはありますで...

弁護士回答
    1
  • ■交通事故 事故証明 物損と人身の違いについて

今年の2月に信号で停止中に後部から自動車に追突されました。 その後、8月12日現在まで二日に一度のペースで通院しています。 事故時に警察官よりたいした説明がないため手続きはお任せしてしまっていました。 保険会社より診療費用の支払いを止めたい旨の連絡があり、私としては症状がある事から二か月は自費にて診療を受けている状態です。 昨日、紛争処理セ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 当て逃げをしてしまった加害者の保険関係について

昨日の夜中に、よそ見運転をしていしまい、気づいた時には遅かったのですが、前方を走っていた車に衝突してしまいました! とっさにハンドルを切り、真横のガードレールにも突っ込んでしまい、頭を強く打ったこともあって詳しく覚えてないところもあるのですが、その拍子に民家の壁などにも当ててしまい、頭の中もパニックになって当て逃げをしてしまいました。 一度その...

弁護士回答
    1
  • 業務上交通事故の自費賠償についての逆求償

お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?

初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について

ベストアンサー

後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者で通院中にまた新たな事故

ベストアンサー

今年1月に相手の信号無視で車が大破するほど事故に遭い通院しておりましたが 3月に1度目の事故より軽い事故に遭いました。 1度目の事故は左頸椎捻挫と左腰椎捻挫(過失割合8:2/本人の意思確認無しで保険会社同士で決定) 2度目の事故は右頸椎捻挫と右腰椎捻挫+1度目の事故の部位の痛みが増した。(過失割合10:0) 因みに1度目の診断書には「治療中止...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法関係、横断歩道の歩行者

ベストアンサー

信号の無い横断歩道で、横断したい歩行者がいたときは、例え交通量の多い幹線道路であったとしても、車は歩行者に道を譲らないといけないのでしょうか? 例外などはなく絶対譲るのが原則ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が加害者の交通事故の請求先について

ベストアンサー

交通事故での加害者が未成年の場合の請求方法について質問です。 原付の所有者は母親、事故の賠償などについての対応は父親がすると言われ父親の連絡先を渡されました。 しかし、電話をしても途中で切ったり、請求の手紙を内容証明で送付しても受け取らない。 また、ファミリーバイク特約に入ってると言って保険会社に連絡するといいつつもこちらへの連絡は無く。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の交通事故被害者の示談について。

自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害申請と病名の因果関係

ベストアンサー

交通事故にて後遺障害申請についてです。 交通事故で受傷し、治療に励んだものの後遺症が残り、回復・軽快のビジョンが見えなかったので、治療を終了させ、後遺障害の申請をする事にしました。(治療期間:約10か月) 提出する毎月の診断書とレセプトはすでに手元にあり、チェックしました。 それぞれに記載の傷病名の並び順は、認定審査に与える印象は大きいですか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、損害賠償の適正金額について

ベストアンサー

1年半前に母が車にはねられ、入院しました。 その際の慰謝料、損害賠償について適正金額の概算をおしえていただきたいです。 詳しい情報は以下のとおりです。 加害者→任意保険に加入しています 入院期間→190日ほど 通院期間→1年ほど 通院日数→10日ほど 職業→主婦(家の家事全てと家庭菜園をしていました) 今後→現在ケアハウスに入っており、今後も介護費、施設費...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 目撃者供述調書作成協力について

警察より、事故の目撃者として 供述調書を作成したいとの連絡がありました。 協力した場合は、謝礼や日当は支払われるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について

ベストアンサー

会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 海外で取得した国際免許が切れた場合の交通違反

父が一時停止違反で警察に免許を提示されました。 少し特殊で父は海外で取得した国際免許で その免許が今年3月に切れており無免許の状態でした。名義が私でしたので警察署まで向かい車と共に 引き取り別日に父と共に同警察署に再度向かうよう言われました。質問 ・そこでどのような手続きをするのか ・罰金、罰則がどれくらいなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故過失割合 バイクと右折してきた自動車

ベストアンサー

当方自動二輪で、ガソリンスタンドから左折して幹線道路に出たところ、逆にガソリンスタンドにショートカットして右折進入してきた車に当方車線内で追突され、怪我をしました。 相手は、保険会社を通じて、自分は当方車線内で止まっていたところにあなたがぶつかってきたと主張しますが、はっきり動いて進入してきました。 過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通院が1ヶ月空いてしまいました。

ベストアンサー

交通事故の通院についてご相談したい事があります。 現在、3人の子どもを母子家庭で育てている母です。今年3月24日に、過失相手10:私0の追突事故に遭いました。直後から吐き気と頭痛、首肩の痛みがあり、当日も近くの病院に行き、その後は仕事の休憩時間等を使い、通いやすい病院に通院もしていたのですが、4月の中旬にコロナによる緊急事態宣言が全国に発令されたことによ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料請求の方法

ベストアンサー

慰謝料の請求方法、金額についての相談です。 自転車同士の事故で当初は物損事故扱いだったのですが、その後症状が出てきました。 通院期間が2ヶ月、8回程度の場合どれくらい請求できますか? 症状に関してはひじ、さこつに軽いむちうちです。 日常生活や仕事に関しては大きな影響がなく、重い物を持つ時に多少痛みがあります。 相談したい内容は3点ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書で任意保険会社なしの場合

加害者と直接示談交渉をしています、示談金額は合意できており 示談書も送付しましたが。 振り込み予定日の回答や、そもそも手紙を受け取ったか確認が取れません また加害者と連絡が取れない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の家族です。今後の進め方が分かりません。

ベストアンサー

母親が昨年の12月18日に交通事故に合い、入院中です。 介護保険を申請しましたが、まだ要介護度が決まっていません。 現在リハビリ病院へ転院して2ヵ月経ちます。 完全ではありませんが、ようやく口から食事を取れるようになってきました。 まだ手足は、上手く動かせない状態です。 保険も弁護士費用特約に入っていません。 今後、加害者の保険会社と示談の話しになっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償額について(加害者側です)

事故の加害者です。 私が自転車で歩行者の方と事故を起こしてしまいました。 現在民事調停を行なっているところで、相手方の弁護士から損害賠償額の提案というものが届きました。私は任意保険に入っていたのですが、補償額を超える請求をされており、それで決まってしまうと支払いが出来ず途方に暮れております。 弁護士の示談交渉などがついていないもので今後どうする...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者の軽度事件に対する慰謝料について。

加害者です。(自賠責のみ) 店舗からの出車時に自転車との接触事故を起こしてしまい、 人身事故としての処理を終えた後に示談交渉を行う約束を被害者様としております。 被害内容としては事故時こそ擦り傷の治療を行いましたが、その後の被害者様の身体状況に後遺症などの問題はなく、事故時の通院のみとなっています。 乗車されていた自転車にも故障箇所はないと警...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見分で両者の意見が食い違った場合について。

先日接触事故がありました。 車通りが少なく、センターラインのない6mほどの道路を走行中、前方に道路中央を走行する車を確認。 その車が道路右に車を寄せ、ブレーキランプが点灯したのを確認したため、(相手の車が停車をした。)又は(追い越して欲しい。)ということなのかと思い、徐行しながらその左側を直進しようとした途端、その車が急に左折してきたので、私の車の右...

弁護士回答
    5
  • 三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。

交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?

ベストアンサー

12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通違反に伴う反則金未納付について

ベストアンサー

先日、納得のいかない信号無視で青切符を切られてしまいました。その場で調書にサインせず、未だに反則金も納付していません。 今後、警察署から、調書のための呼び出しや納付書などが送られてくると思いますが、これらを全て無視して、検察からの呼び出しの際に「不満があり略式手続は行わない」旨を伝えれば、大概不起訴になると聞きました(ほぼ100%に近いと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合や交渉の進め方など教えてください

3日前に交通事故を起こしました。 当方 30代女性 原付バイク 怪我なし  相手 60代女性 原付バイク 打撲 擦過傷 一部火傷がひどく黒くなっているとのこと 状況 片側1車線 停止線超えてすぐに右に曲がる道があります。 相手が前、私が後ろで信号待ちをしていた。 信号が青になったのを確認して発進した。 私が直進、相手が右折しようとし減速したためブ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 非協力的な医者で治療中

ベストアンサー

交通事故で通院中 事故から8ヶ月経ちました。 最初にかかった医者の治療に不信感を持ったため、12月に転院し、現在まで治療しています。 保険会社の担当者がとても好意的で、3月末までは治療を続けられています。 しかし、現在の医者は痛みを訴えても信じてくれず、枕のせいだとか信じられないことを言っています。最初の病院で事故直後に撮影したMRIから外傷性頸椎神...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与車両での交通事故における元受からの請求

ベストアンサー

はじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから