法律相談一覧
-
駐車場での物損事故と警察への連絡
【相談の背景】 昨日夕方5時ごろ、高速道路のサービスエリアで駐車している際、前に駐車していた車を擦ったと近くにいた運転手からいわれました。運転は夫がしており、私は乳児と後部座席に座ってました。夫は擦った感覚はないと言ってましたが、擦ってないとも100%言い切れるわけでもないですし、その場でお互い保険会社に連絡し、当方の保険会社には駐車中の車にコツンと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者です
ベストアンサー追突事故被害に会い後遺障害14級に認定されました。 しかしながらMRIにて神経根の圧迫があり診断書にも記載されていましたので、異議申請を行い改めて12級が認定されました。 当方5年前にも追突事故に会いむち打ち (頸部痛 周囲にしびれ 画像診断上は明らかな所見なし) で14級認定されていました。 前回の14級認定時には画像上所見なし、今回の異議申請では画像上に明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自動車の接触事故の過失割合
妻が日中 自転車で走行中、路地より停止なく出てきた自動車に側面をぶつけられられました。妻は路地(幅3m程度)で車が見えたので咄嗟にブレーキをかけ停止しましたが、車が側面に衝突、自転車に少し乗り上げて停止しました。幸い転倒したものの挟まれることなく打撲・擦り傷で済みましたが、自転車は全損です。相手も一時停止していないことやスピードを出していたことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?
ベストアンサー2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車対車の物損事故(相手の車を追い越してる最中に相手の車が急に右折した為、避けられず、自分の車の左側方に衝突してきた)をおこし、翌日首が痛くなり、受診し一週間の頚椎捻挫と診断され、自分の被害が大きかったので、人身事故の届出をしたのですが、警察には私が加害者側だと言われてしまいました。相手側の身体には問題無しです。私はまだ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーチングの跳ねあげによる事故
【相談の背景】 内容なのですが、先々月の月末、いつも通り車で出社すると会社前(県道、歩道)のグレーチングが跳ね上がりマフラー破損、フロア部分破損(ディーラーで見積もり済み)で約110万円の修理費がかかります。会社の目の前であり、防犯カメラやドラレコの状況から跳ね上がる様子とスピードの掲載等はあります。事故当日に警察、市の担当がグレーチングを確認し、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故 保障などについて
はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。
どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車接触事故 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故での過剰請求
【相談の背景】 2週間程前に駐車場内で車を駐める際に隣の車に軽くぶつけてしまいました。 すぐにその車の持ち主を呼び出し、保険屋と警察にも連絡を入れて現在相手方の修理も終わったようです。 しかし見積もりとして出されているものに納得が行かず相談をさせていただきます。 車の損傷はバンパーのかすり傷+バンパーのズレ 程度なのですが バンパー ライトのカバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
信号待ちで追突されました。車の保証についてアドバイスお願いします。
信号待ちで追突されました。車の保証について ご助言お願いします。 車の状態 ・後方部(本体部含み ます。)損傷 ディラーからは修復歴有り者(事故者) といわれ ています。 ・納車 6ケ月 ・走行距離 4200km ・車種 トヨタ ハリアー このサイトのアドバイスで格落ち保証分は修復費 の1~3割と言うことは 学びましたが なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
一般論ですが、母親Aは70代です。車道でなく歩行者と自転車が通る道で、母親Aは自転車に乗ってたようで、前から来るB自転車とぶつかり母親Aは後頭部を打ったようで救急車で運ばれて頭割る手術をし、約2週間位意識不明の状態。自転車なのでお互いAもBも自転車保険に加入してません。質問ですが、第一に、相手方Bはフリーターのようで金銭がないような場合、損害賠償して金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの請求について
ベストアンサー10対0で私が加害者になる車同士の交通事故(たまつき)なんですけど任意保険に入っていなかった為毎月の給料日からの分割をお願いしてて断られて話がまとまらなく向こう側から仕事中でも電話がかかってきてお客先とかで電話に出れなかったら5分もたたず誠意がないなどLINE等送られてきます。また車検証の名義と違う人がずっと話されていたので車検証のコピーを送ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されたのか、裁判出頭の理由を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故をおこしました。車と歩行者の事故です、相手が歩行者です。怪我をし、入院しました。 【質問1】 検察官から、来年裁判にならから出頭ささてと言われました。起訴されたということですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
発進時のバイクとの接触事故についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路を自動車で走行しており、信号待ちで停車してました。 左側からバイクが1台すり抜けて自分の車の前に停車しました。信号が青に変わりバイクが発信しました。自分も発信しようとして少し動かした時に、左後方(左後方のドアのあたり)にバイクがいてビックリして停車しました。 自分はすり抜けていったバイクは認識していましたが、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車被害事故での代車期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について
【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に対する慰謝料について
ベストアンサー先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による車の破損に対する賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 信号に止まっていたとき、トラックに右側後方に接触され、車が破損しました。100対0の事故です。車を修理に出したのですが、リアドアに若干ズレた状態になってしまい、事故前の車の状態に戻らなくなりました。気に入って車を購入して1年4か月です。買い替える予定はありません。 【質問1】 この車をこのまま乗りますが、賠償を支払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による賠償請求
【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 請求は治療費のみしかできないのでしょうか。交通費や拘束時間料金(各県での最低賃金から算出したもと)、付添費用も請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合9対1…?
息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言う加害者弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。民事訴訟中。 左折時後方より追突された。1車線道路。 警察の事故証明書も追突事故。 実況見分調書も私の主張と同じ単なる後方よりの追突事故。 裁判の中で加害者は刑罰も行政罰も受けていない。と加害者側弁護士は記載。 前にも自賠責に被害者請求をしていたのに 自賠責が無責と認定した。私側の弁護士が記載すると 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
双方過失ありの人身事故の場合について 両者に罰金は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 衝突事故 両者任意保険未加入です 相手は乗用車 私は50ccバイク 有責は私40相手60 又は30:70で双方過失あり 相手方から示談の申し込みがあり物損事故にしましたが、その後、具体的な交渉に発展していません。加害者側からの直接の保証や謝罪は無理だと判断しました。 骨挫傷・打撲で一ヶ月半の診断書を貰い、それを伝えましたが相手方もムチウチで診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(破損)の示談交渉について
数日前に車同士で物損事故を起こしてしまいました。 相手は駐車場で停車中だったので100:0で私が悪いと思います。 私の方の車はほんのかすり傷程度で特に問題なく、 相手の車も縁がヘコむ程度でした。 私が運転した車は友人が借りたレンタカーで、 相手の車の修理代などに関して、レンタカー会社や友人の保険は使えないとのことでした。 私が保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の慰謝料について
【相談の背景】 車対車の事故で、停止中に追突され、怪我をした為、人身事故になりました。相手方は無傷です。怪我は鞭打ちで診断は全治2週間です。慰謝料をより多くとる方法を教えてください。 【質問1】 慰謝料を多く取りたいですが、弁護士基準で請求する方法を教えて下さい。 【質問2】 自動車保険で弁護士特約に入っていますが、弁護士さんに介入してもらうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先月、私の弟が実家の自宅で自死してしまいました。母親が相続人となります。現在自宅が建物は弟の所有なのですが、土地が借地となっています。 事故物件となってしまったため、今後土地の貸主から損害賠償請求される可能性があるかどうかお聞きしたいのですがよろしくお願いします。 また、請求された場合の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボードでの事故 損害請求
【相談の背景】 スノーボードで突っ込まれ、顔に怪我を負い通院中です。治療費は支払うと言われているのですが、慰謝料を請求する場合の相場はどの程度でしょうか?顔に傷が残った場合(小さなもの)とそうでない場合、また相手への請求はどうしたら良いのでしょう?相手が個人賠償責任保険に入っているか聞いた方が良いのでしょうか?保険会社とやりとりすると、最低限の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上の事故で質問があります
ベストアンサー歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用事故の賠償額について
運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について
【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕の骨折と道路交通法第70条
ベストアンサー【相談の背景】 労災により右腕を粉砕骨折し、5週間入院し自宅療養中です。車なしでは生活することができないため、現在の体調で運転することが 道路交通法第70条 「車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない。」に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社用車で事故をしてしまった場合の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルという訳ではないのですが、1ヶ月前、会社の車を運転をしていた時に他人の家の壁にぶつけてしまいました。 車の修理と壁の修復をしなければなりません。 会社の規定には事故時の負担について 社用車の修理代金の負担が会社と運転者で割合があります。 【質問1】 会社の規定に社用車の修理代金の負担について記載がある場合、私は必ず負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険加入済みにおける飛石事故について
【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での未接触(因果関係事故)
ベストアンサー当方が脇道から片側1車線(中央分離帯は花壇)の道路を右折する時の事です。 当方、一時停止(義務あり)して右を見て車が来てないのを確認した後、ゆっくり車を出しながらもう一回右を見た時(道の半分くらい頭が出てた?)スピードの出た車が近くに迫っており止まりました。相手は当方の車を避けようとハンドルを切り分離帯の歌壇にぶつかりました。 警察を呼び現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故の誘因性について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車に乗っておりました。信号待ちをしており自分は左に曲がろうと思っていました。 信号が青に変わり、左の方向指示器を点灯させて出発しようとしたところ2台後ろ位に自転車が走ってきて歩道上に上がろうとして転倒しました。 歩道の段差にタイヤを取られて転倒したと思います。片手をついて体から転倒したみたいですが、その後起き上がって自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で弁護士が必要な理由
【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故を起こしてしまったかもしれません
【相談の背景】 今からでも警察に報告を行うべきか、、、当て逃げになってしまうのではと不安です。 信号機のない交差点で見通しが悪く、カーブミラーもないので停止線から徐行で交差点内に進入し確認していたところ側道からきた車が右ウインカーを出し、自車が邪魔になりそうだったため、後方を確認せずにバックギアを入れてきまい、後続の車にクラクションを鳴らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、保険会社の対応
【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を遠方で起こしてしまいました
22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の慰謝料・後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に自損事故を起こしました 現在、通院中で、後遺障害14級になりそうです 自損事故の為、自分で加入している自動車保険の人身傷害で通院しています 【質問1】 自損事故でも弁護士を介入させると、慰謝料や後遺障害で貰える金額は増える可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で、整形外科に2つ通うことができるか?
ベストアンサー4日前に左折しようとして、歩行者がいたので停止していたところ、後方よりほぼノーブレイキで追突されました。 当日は、物損で届けを出しましたが、その日に首や背中に不調を感じ救急病院にて診察(レントゲン、湿布、痛み止め、診断書)を受けました。 現在は事故より仕事を休んでおります。 2日後に家から遠いですがかかりつけ医の整形外科に行き、診察(レントゲン...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから