28,454件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の過失割合について。

先日事故に合いました。私は住宅街の道路(白線なし)を走行中に相手方が駐車場からバックで出てきていたので停止して待っていたのですが止まる気配がなくクラクションを鳴らしても気付かず逆突されました。相手方は私が追突してきたと主張し、お互いに10対0だと主張している為、相手弁護士がお互い様だから自損自弁にしたいと言っています。また、ドライブレコーダー等の証...

弁護士回答
    2
  • 気づかなかった(起きたかも分からない)非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信号機・一時停止のない所を左折する際に自分の不注意で右側から来る直進車をしっかりと確認せずに左折してしまい大型トラックの直進車にクラクションと急ブレーキを踏ませてしまいました。トラックの急ブレーキのおかげで私の車とトラックの接触はなかった為普通に走ってしまったのですが、トラックが急ブレーキをしてから3、4秒、私の後ろを普通に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。最高どのくらい待たされるのでしょうか?

ベストアンサー

検察からいつ呼び出しが来るか気になります。最高どのくらい待たされるのでしょうか?ずっと不眠症です。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法第27条の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許の更新の為に警察署に行ったついでに以前から疑問に思っていた道路交通法第27条について質問しました 条文を読み私なりの解釈では、高速道路のような追い越し車線のある道路ではなく片側一車線又はセンターラインのない道路での追い越される側のルールと解釈していたのですがネット等で調べても明確な情報がなく警察官に質問したと言う経緯です ...

弁護士回答
    1
  • 歩道でぶつかってきた人から娘が告訴

2ヶ月前、15才娘があたりや⁇にあいました。 下記の状況で、こちらとしては最初から被害者の印象なのですが、間に入っていただいていた保険会社から慰謝料がもらえないことが分かると、先週になって娘を刑事告訴するとおっしゃっています。 ①告訴された後は、どうすれば良いのでしょうか? ②交通捜査課の担当者は、未成年の刑事告訴は可哀想なので…等、お金をはらってまる...

弁護士回答
    1
  • 判決について

私は昨年6月に無免許運転で検挙されました。無免許になったのは平成19年11月。取消期間が366日だということを知らず、また免許取得にも行かず昨年6月に検挙されるまで運転を続けていました。平成19年11月~平成25年6月までの間に交通事故は無し。交通違反による検挙が2回、飲酒検問による検挙が1回で検挙は計3回。いずれの場合も実弟の名前を使い無免許運転での検挙を免れ免...

弁護士回答
    2
  • 家族が事故を起こし現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

家族が事故を起こしました。 赤信号の見落としで、歩行者2名と接触。 1名は軽傷、1名は現場当時意識不明で搬送後意識を取り戻し命に別状はないそうです。 当人である家族は現行犯逮捕となったという事だけを警察から知らされました。 また数日後に釈放になる可能性があり、その際連絡しますという旨を伝えられました。 お聞きしたいのは 1.現行犯逮捕ということは...

弁護士回答
    2
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の免責事由の立証責任はどっちにありますか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に自損事故を起こし、翌日に保険会社に連絡したところ、調査が入り、未だ調査中です。 自損事故の内容 ○深夜の単独事故○初めての事故だった為警察への届け出義務を知らず、そのまま運転して帰宅○事故前は友人宅に用事があって訪問、その後1人で外食をして帰宅途中での居眠り事故。 飲酒はしていません。自作自演もありません(ドライブレコーダーにて証明) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

昨年10月に交通事故にあい、今年9月末に症状固定しました。本日、相手の保険会社から慰謝料の計算書が届きました。 金額が妥当なものかどうか教えて頂けないでしょうか。 怪我は頸椎捻挫と左腕の筋力及び握力の低下で通院しました 総治療日数 368日 実治療日数 107日 休業損害 342000 (主婦、半年間の通院日数分 5700×60) 通院費 48235 慰謝料 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損から人身に切り替わる

ベストアンサー

【相談の背景】 7/16に子供を幼稚園に送る際に追突事故を起こしてしまいました。私の車も相手の車も擦るくらいの事故でしたが、運転手さんが妊婦さん子供も肩を打撲したと保険会社から連絡入り、先日診断書が警察に提出され人身事故で現場検証を行われました。 【質問1】 実況見分書作成の現場検証に加害者の私のみで相手の方立ち会わなかったのですが、処理はされるの...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しはいつでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、1月弟が人身事故を起こしました。運転中の不注意から対抗車線を走っていた車に追突。追突した車に乗っていた運転手と助手席にいた方に怪我をさせてしまいました。被害者お二人共、整骨院などで治療中です。事故からすでに3ヶ月経過しています。ですが、今だに検察から呼び出しがありません。人身事故を起こしたら検察の呼び出しがあると聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 物件事故(自転車同士)相手がごねる

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 請求としては 1、自転車のカゴを直して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 免責金額と支払い方相談

ベストアンサー

大型トラックに乗ってます。昨年11月首都高で自損事故を起こし狭い路側帯に停車し、その1、2分後に中型トラックに追突されてしまいました。この追突により自社のトラックの箱は載せかえになりましたが、会社は2事故だって事で免責20万+10万で30万払えと、その後会社の都合で退職する事になったが、給料一括天引きになりそうです。 免責金額にも納得できません。 先の自損...

弁護士回答
    4
  • 自動車で動物を轢きそうになった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中に車道に野生動物やペットがいたが、うまく避けて接触しなかったとします。 【質問1】 この場合、道路交通法の報告義務違反やその他法律に抵触したり、民事刑事上の責任を問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 私有地での飲酒運転について

先日、友人と山でバーベキューをしました。その際に1人が飲酒でマウテンバイクを走行中転倒し顔面骨折となり入院する事になりました。保険会社に問い合わせたところ無責の判断とされました。 争点になったのは1.故意または重過失2.泥酔状態を原因とする事故3.法令に定める酒気帯び運転またはこれに相当する運転をしている間に生じた事故です。 1については保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い、後遺障害の事前認定にて非該当になりました。保険会社に対して不信感があるため被害者請求

はじめまして、長文ですがよろしくお願いします。 11月に信号待ちの際、追突事故に遭いました。当方の過失はありません。 総治療期間、233日。通院日数(整形外科)、82日になります。 病名は、中心性頸髄損傷、背部捻挫、腰椎捻挫と記載されています。 現症状としては、後頸部から肩にかけてのつっぱり、痛み、両小指の痺れがあります。 事故以前の身体に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故での免許取り消し猶予

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...

弁護士回答
    1
  • 事故当時信販会社名義、現在私名義の車の修理費用請求について

【相談の背景】 ローンで買っている信販会社名義(使用者は私)の車で、後方から追突事故を受けました。 いま交渉中なのですが、名義を信販会社から私に変更しようと思います。事故当時は信販会社名義で、現在は私名義という場合、修理費用の請求ができなくなるなどの影響はありますでしょうか? 【質問1】 事故当時は信販会社名義で、現在は私名義という場合、修理費用...

弁護士回答
    3
  • お願いします。教えて下さい。

9月に48キロ速度オーバーで10月に免停処分を受け、その後11月にタクシーと人身事故を起こしケガ人は4名で4名とも全治1週間の怪我でした。 このことは検察官は全て知っています。 事故だけなら罰金で済むという話だったのですが、スピード違反とも合わせて事故に関する刑事処分は重くなるのでしょうか? 懲役等になるのでしょうか? すみませんが教えて下さい。 また現在...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故をおこしました

【相談の背景】 飲酒運転をしてお巡りさんに追いかけられ、逃げた時にフェンスにぶつかり物損事故をおこしました。 違う事件で前科持ちで、刑務所に服役経験ありです。 今回はどのような判定になりそうでしょう。 【質問1】 また刑務所に入る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 園での怪我。14針縫う

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...

弁護士回答
    2
  • 高齢の祖父の運転をやめさせる法的に有効な方法を教えてください

祖父(90代)が車の運転をやめてくれず困っています。 祖父は2017年に免許の更新があり、A病院で認知症検査を受けようとしましたが不整脈と分かり認知症検査を受けさせてもらえませんでした。それでB病院へ行き、不整脈を隠して認知症検査を2度受けましたが2度とも不合格。次にC個人医院へ行き、不整脈であることも2度の不合格も隠して、認知症検査を受けて合格し、警察はC...

弁護士回答
    1
  • 外資系保険会社を控訴したい⑶

(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合について教えていただけますか?

【相談の背景】 事故の状況は以下となります。 ・2車線道路 ・相手車両は仲間がコンビニに行っており、ハザードを出して駐車禁止道路の第一車線に駐車 ・運転手は運転席にいた ・自車は第一車線にいた ・自車は駐車している相手車両を追い越すため、第一車線と第二車線をまたいで、相手車両の右斜め後ろで信号待ち ・自車は前方の車が動いたので徐行発信 ・自車が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故で自首出来ていないのでどうなりますか?

2週間前にファミレスでビール1配飲み歩いて帰宅しました。子供だけ同伴です。夜に嫁を迎えに行ってしまい、スーパーの駐車スペースでバックで小さな傷がついた程度の追突をしてしまいました。相手は助手席に1人いました。同乗者に怪我はないとは思います。慌ててその場を離れてしまい、5分後に戻りましたが車両は見受けられませんでした。車種やナンバーは私のは解って...

弁護士回答
    1
  • 救護、報告義務違反の成立について

先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...

弁護士回答
    2
  • 続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?

ベストアンサー

質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV、子の仮処分棄却、審判はとれるのか?

ベストアンサー

今回旦那から骨折複数回あるDVを受けて、離婚を決意しました。5月6日に交通事故に会い、子供はそれから旦那に連れ去られました。またうつ病と解離性障害と診断がついてます。しかし、今回は内服もしておらず、カウンセリングのみです。 しかしこの間子の仮処分が棄却され、旦那にいきました。仮処分は子供がいる方に行きやすいのですか?DVは骨折の診断書やLINEのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償について。

ベストアンサー

追突事故(物損)を起こしてしまいました。損害保険に入っていない時期だったため、相手方の保険事務所と交渉し、40万円で示談が成立しました。 しかし、先日、相手の保険事務所より連絡があり、相手の車をレッカーした代金12万円の請求がありました。 レッカー代は相手の保険で支払ったと聞いていましたが、、、 1.事故相手ではなく、相手の保険事務所からお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社から連絡がなく、示談交渉が進みません。弁護士さんにもやる気が感じられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 物損のみの交通事故で、過失割合が決まらないので、弁護士特約を利用し、弁護士さんに委任しましたが、一向に交渉が進みません。 損害資料などは相手保険会社へ送り、こちらの主張は伝えてあるそうですが、1ヶ月経っても何も連絡がないみたいです。 1ヶ月も相手保険会社が放置しているなら、もう少し弁護士さんが働きかけをしてくれても良さそうだと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。

よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...

弁護士回答
    4
  • 仕事帰りの自転車同士の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...

弁護士回答
    2
  • 自動車とバイクの出会い頭衝突事故

【相談の背景】 2ヶ月程前、丁字路で当方(自動車)と相手(原付バイク)の衝突事故です。 当方は右折の為、停止線で停止し、右から大型トラックが接近し左折信号を出し当方の道路が狭い為、当方の右折を待ってくれたので二段階停止後クリープにて右折開始し、相手が大型トラックの後から白実線をオーバーし逆走追越しノーブレーキで衝突。 警察には、ドラレコの映像等提出し...

弁護士回答
    1
  • 小学生の自転車と車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会いがしら事故

【相談の背景】 妻が70歳代の女性と自転車同士で衝突し、相手の方が外傷性くも膜下出血と目の周辺の骨折で全治7週間の診断で入院しました。幸い、意識等への問題はなく、経過は順調とのことです。 当方、賠償保険にはいっておらず、今後の示談や補償について相談したいと思います。 事故現場はT字路で、妻が右折、先方は直進で、妻の自転車の後輪に、相手の方がブレーキ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故なのに過失20%は納得できない!

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中、左折し裏道りへ入ったところ、道路沿いの右側駐車場から左折しようと出てきた車と接触。こちらは相手が見えたので徐行程度のスピードでクラクションを鳴らして停止。停止したところへ相手の車がぶつかってきた。 相手は前を見ていなかったと全面謝罪したので過失ゼロのもらい事故だと思っていたのですが、こちらの保険会社から連絡があり相手の...

弁護士回答
    4
  • 車と歩行者の接触事故

【相談の背景】 車と歩行者の接触事故についてです。 車(私)を運転中、細い道で対向車とすれ違う際に歩道を歩いていた方の鞄?か腕にミラーが接触してしまいました。 最初は少し音がしたような気がするけど、何が起きたのかわからず、接触したかもしれない方も普通に歩いていたのでその場を離れたのですが、少し進んだあとミラーが少し内側に折り畳まれている事に気づき...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転人身事故今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場内での事故

【相談の背景】 先日、駐車場内で事故をもらいました。 私がコンビニの駐車場から目の前の県道に出ようと歩道手前で止まり、ウインカーを切り出発する為のタイミングを伺っていたところに、コンビニ駐車場方向に頭から入れていた車が後ろにバックした時に当方の車にぶつかるかたちとなりました。 わたしたちは停止していたので10:0と思っておりますが、相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の運転と事故について

【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...

弁護士回答
    5
  • 自転車との非(?)接触事故の対応について

ご回答よろしくお願いします。 店舗の駐車場から出ようとした際、前方の自転車に気づかずぶつかりそうになりました。 相手方は転倒はせずよろけて立ち止まったので、当たってないかの確認をしたところ当たってないので大丈夫ですとの返答がありそのまま店舗へと入っていかれました。 当たった感触もなく相手方からも当たってないとは言われましたが、後から当て逃...

弁護士回答
    1
  • 停止線がない車同士の事故

信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道上の人身事故について。

ベストアンサー

今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に追突自動車事故を起こしてしまいました。 お相手の方も軽傷とのことで物損事故となっていました。 【質問1】 物損事故ですとお怪我通院の目安が1〜3カ月と噂で聞いていたのですが保険会社が、お相手の方にお怪我の経過を確認しておらず、半年もの間通院していました。 【質問2】 私の保険料が損害分に対して割り増しになる自動車保険契約...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の賠償責任について

【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと相談したが意見が違って困ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の事故で自転車と自動車の事故で、私は自転車です 事故後1月経過で腰と首が痛み残っている 【質問1】 3ケ月経過後に保険会社から打ち切りが連絡が来ましたら 自費で出して、自賠責会社に被害者請求は、任意保険会社とは別の請求は出来ないのでしょうか(上限額などの問題はありますが) 出来ないと言い切る人も存在 【質問2】 後遺障害申...

弁護士回答
    2
  • 無免許ほう助について

ベストアンサー

わたしの原付を貸した友人が事故をおこしました ①貸した時は免許があったが貸して1週間後に免停になってた ②事故は免停中におこした ③免停になるかもという話は聞いていたがいつからかは友人が詳しく把握してなかったため免停になったら乗らないで自転車通勤するという口約束をしていた ④事故翌日に警察に行った際何も知らないと言ってしまった(そのうち免停に...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから