28,454件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車と自転車の事故についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月程前、家族が自宅近くの信号のない十字路で自動車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 経緯: 自転車側が優先道路、家族が運転する自動車が一時停止道路で一時停止→安全確認後直進直後自転車と衝突、お相手は数メートル先で倒れ、家族は周りの方に助けてもらいながら安全確保、警察、救急車を呼ぶ等の事故処理を行い、警察の現場検証中に...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇と特別休暇・病気休暇の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校教員(公務員)の年次休暇に対する質問です。 暴風のため学校が休校になりました。出勤時間に公共交通機関が止まっており、出勤できない状態にありました。しかし、管理職から「年次休暇を取得してください」と言われました。 腑に落ちなかったので、調べてみると: 特別休暇について「特別休暇は、選挙権の行使、・・・、交通機関の事故その...

弁護士回答
    1
  • スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中

スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過  通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒  ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 自転車とタクシーの接触事故。

ベストアンサー

自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故で休業中の副業の収入の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点でバイクと車の事故をしました。 ぼくはバイクで相手が車です。 ぼくは左折で相手が右折ではねられました。 こっちの保険会社は過去の判例を見て8:2か9:1くらいじゃないかと言っています。 本業は会社員をしていて、副業のウーバーイーツの配達中に事故にあいました。 バイクが損傷していて修理している間ウーバーで収入がありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 路面凍結による追突事故(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追突事故の加害者になります。 2022年1月に青森県の下り坂でギアをローにして速度10〜30キロで走行中に路面凍結でブレーキが利かず、前方車両に追突(赤信号で前方車両は停車)。お互い車が少し凹んだ程度で、怪我がないと警察にも報告をしていたが、被害者が今怪我はないが、人身事故扱いにして進めてほしいと警察へ言い、人身事故として処理を進めた...

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑事罰

【相談の背景】 信号のある交差点で青信号で右折時に横断歩道中の通行人にぶつかってしまいました 速度は20キロくらい だと現場検証の時警察の方が言っていました 相手の方は鼻骨折、肋骨骨折、大腿骨骨折で緊急搬送され、2ヶ月くらいは入院になるそうです 脳の検査では異常はなかったそうですが、骨折箇所の手術の日程は決まってないそうです もしかしたら後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 雪道での追突事故について

1つ目、雪道でスリップして反対車線の雪の壁にぶつかり停車しました。 一分ぐらい停車していました。 反対車線にもどろうと後ろを確認していましたら前方より軽トラックが走ってきて私の車の助手席側に追突しました。 この場合の過失割合などを教えて頂けないでしょうか? 2つ目、事故後、直ぐに相手の車は走り去ってしまいました。 その後、30分ぐらいたって警察が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故で連帯責任を負う運転手2名に対し、各自100%計200%請求できるでしょうか?

ベストアンサー

連帯責任ですので、運転手2名は各自独立して全てを履行すべき義務を負っています。 賠償金の支払いは、重複して受け取れませんが、示談交渉や請求段階においては、2名の運転手に対し各自100%、計200%の責任を問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • スギちゃんの事故

ベストアンサー

スギちゃんの事故って、番組中に起きた事故なので、労災の対象になるのかと思いますが、全治3ヶ月って言うことは、2ヶ月くらいは仕事が出来ない状態なのかと思います。 その際、スギちゃん、スギちゃんの所属する事務所は、キャスティングした会社もしくは、TV局、スポンサーなどへ、損害賠償を支払う責を負うのでしょうか? また、事故を起こさせたTV局、制作サイド...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 刑事処分の判断

ベストアンサー

人身事故の刑事処分や行政処分について調べると、加害者の過失と被害者の治療期間で決まると書いてありました。 事故から半年以上過ぎてからの人身事故への切り替えの場合、重症事故と判断されてしまうのでしょうか? また、特定の後遺障害が伴う事故とは一体どの程度の後遺障害を示すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療事故 慰謝料について

ベストアンサー

元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...

弁護士回答
    3
  • クリーニングの事故の賠償責任

【相談の背景】 クリーニングにダウンジャケットを出したら、破れて戻ってきました。 修理すると言われましたが、自社の修理で破れた箇所を当て布で上から縫うと言う雑なものでした。 それを断り、直接メーカーに出して欲しいと言いましたが、金額が高くなるので、それはできないと断られ、気に入らないならでるとこ出ろと言ってきました。 2年前に10万円で購入した商品...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損の際の請求額について

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、状況が変化したので再度質問させていただきます。 過失割合9:1の交通事故にあいました。相手9こちらが1です。過失割合については当事者、保険会社共に納得しています。 保険会社からこちらの車は経済的全損とされ、時価分の金額のみの支払いになると言われました。 しかし時価分の金額で同程度の車が買えるわけもな...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失割合に納得出来ない

【相談の背景】 ロードバイクで中央線のない道路を走行中、前後から自動車が来たので危険を予測し路側帯(軽車両走行可能な路側帯)に侵入した所、側溝があったので反射的に避けたら後輪が側溝の蓋とコンクリート枠にあった約3センチ程の隙間(側溝の蓋のサイズがコンクリート枠に合っていない為)にハマり転倒しました。 【質問1】 市役所に相談した所、私の過失が8割...

弁護士回答
    3
  • 互いに走行中の接触事故でも当て逃げ扱い?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 帰宅途中、道幅の狭い道路でミラー同士の軽い接触事故がありました。互いに走行中で、損傷は1センチ位のキズがついたくらいです。 自分は減速し歩道側に寄りましたが、相手側は減速せずに突っ込んできた感じです。 ※主観なので相手側の意見は? ※相手側に事故回避する意思はあったかと質問しましたが、回答はもらえず 接触...

弁護士回答
    2
  • バイク搭乗者死亡事故

【相談の背景】 信号のない、バイク直進、車右折事故、バイク搭乗者死亡、バイク運転手事故の二、三日前からの記憶がなく、警察、科捜研の調べで、バイクスピードがで出たとのこと。検察の取り調べ2回が終わり、裁判所から通知が来た。 【質問1】 弁護士を、国選か依頼するのかを期日までに返答しなければならない。 どうしていいかわからない。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故について

【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒人身事故で教えて下さい。

ベストアンサー

先日、交差点内で事故を起こしました。 相手は女性の方で妊婦さんみたいです、 一時は救急車で運ばれて、後ほど現場には戻って来ましたが、事故処理は相手側が終わって無い状況です。 私が直進、相手の女性は右折。交差点内へ入る直前で黄色にかわりそのまま、進入して衝突となりました。 警察からアルコールを疑われ検査したら、0.02の数値が出ました。その日は絶対飲...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で警察に対応してもらえず、泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日自転車で停止していたところ、左折車に轢かれ自転車ごと倒れました。 すぐに車に乗っていた方がでてきてくれ「大丈夫ですか?」と聞かれたので咄嗟に「大丈夫です」と言ってしまいました。 警察や救急車を呼ぶかは特に聞かれず…名前や住所なども言われませんでしたが、こちらもパニックだったのでそのまま帰ってしまいました。 昨日になってから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士について

離婚調停を有責配偶者の主人から申し込まれました。浮気がわかり別居生活をしています。調停まで一ヶ月になり、こちらも前々から相談していた弁護士の先生にお願いし他の先生を紹介してもらいましたが、その先生は交通事故が専門のようです。調停まで何をすればいいのかを問うと相手の出方がわからないので、調停一回目は様子見をしその後考えようみたいな事をいわれました...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故について

事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...

弁護士回答
    4
  • 車との接触です。慰謝料貰えますか?

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日私が自転車に乗っていて、車との接触事故に遭いました。車が確認せず出てきて、私にぶつかりました。 その時はフラフラして頭を打ち、救急車で病院に行きMRIレントゲンを撮り何事もなく帰宅しました。 後日腰に擦過傷が出来ていました。このような場合、慰謝料は頂けるのでしょうか?パートの仕事を事故のせいで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での汚損事故について

【相談の背景】 飲食店を営むものです。先日、私が経営する店舗で料理提供中に従業員が、うっかりお客様のコートを汚してしまいました。 お客さまにはクリーニング代を弁償するとお伝えいたしましたが、後日ご連絡が来て特殊加工のコートで、どこのクリーニング屋でも受けてくれないので再調達価格全額の弁償代を負担してほしいと言われました。 そのコートはブランド...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えてください。

昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...

弁護士回答
    2
  • 条件を付けた貸金の返済について

ある女性に対して交際を申し込んで回答を待っている間に、その女性から10万円貸して欲しいと言われました。卑怯だと分かっていましたが交際を条件にお金を貸しました。その際、彼女から具体的な将来的な話も出ました。(結婚など)そのお金の用途も彼女のお母様が起こした交通事故の費用という事であったので、将来的な事も考えて親の為ならと思っていました。 しかしその...

弁護士回答
    3
  • 電信柱に車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前くらいに、電信柱に車の運転席側をぶつけてしまいました。動揺してしまい、警察等への連絡をしまいまま帰ってしまいました。今になって、警察へ事故のことを伝えた方が良いのか気になり相談をさせていただきました。 とても反省をしております。 ご回答いただけたら幸いです。 【質問1】 18年前のことでも、警察に事故のことについて話をした...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの補償のための規約に意図せず違反してしまった可能性があります。

【相談の背景】 レンタカーで事故を起こしてしまった可能性があります。 レンタカーの規約に保険、補償が適用されるためには警察と店舗への連絡が必要とありました。 しかし、私は事故が起きたことを認識しておらず、警察への連絡と店舗への連絡が不可能でした。 あとから警察から連絡があり、車両のチェックを行うという話を伺いました。 【質問1】 この規約は本人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

去年末に追突事故の被害者なのですが、今年の1月から就職が決まっていたのですが事故の為行けなくなってしまいました。 就職先は、完治してからでの出社を認めてくれています。2011年は身体を悪くし仕事はしていなかったのですが、休業保証は、請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の対応について。警察への連絡等々。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の加害者 被害者からの請求内容

交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...

弁護士回答
    6
  • 任意保険適用外の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の任意保険が対象外だった場合の負担金額のご相談です。 先日、こちらが右折レーン(信号、一時停止なし。)から右折する際、直進した車と接触事故を起こしてしまいました。過失割合は8:2でこちらが悪いです。 自身の名義で任意保険に加入していたのですが、メインで運転するのは主人で、自身は加入時につけた年齢制限特約の対象外でした。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 事故後の処理が完了したか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...

弁護士回答
    2
  • 対自転車の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日非接触事故を起こしたかもしれません。 当方自動車、相手方自転車です。 信号待ち後、信号が青になり、左折しようとした際、左折先の道路の右側を通行していた自転車が左折して横断歩道を渡ろうとしているのに気付き横断歩道手前で停止しましたが、こちらに気付いてか少しヨロヨロされて、最終的には膝を着くような形で倒れました。 こちらもどうす...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事の帰り道で事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険のみ加入で、任意保険未加入です。 信号待ちで停車中の前の車の後ろにつけようとして、ブレーキの踏みが弱くぶつかってしまいました。 「少し衝撃は感じたけれど…」と相手方にはケガないようで、お互い確認しましたが、車が特に目立った傷がない状態でした。(呼んだ警察によると、パッと...

弁護士回答
    2
  • 転倒事故による示談の金額の相場について

【相談の背景】 スーパーマーケットの中に水たまりができていて、そこで足を滑らせてしまって転んでしまいました。その際、腰を打ってしまい仙骨が骨折してしまいました。 病院で診てもらうと、仙骨は自然治癒するのを待つしか仕方がないと診断されました。 その後、肩も痛くなり、転倒したことと関係あるのかと思い、病院で診てもらうと五十肩と診断されました。 転倒...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 役場の駐車場にて、バックで駐車区画へ入庫している途中、後方から来ていた車と衝突しました。こちらの後ろ横に相手の斜め前が当たった感じの傷でした。 警察呼んで話している時、相手は、 私の後ろに距離を詰めて進行してきたのか、私が停止しバックを始めたので慌てて停車したのにぶつかってきたと相手は言ってきています。 相手の車が見えていなか...

弁護士回答
    2
  • 単独のバイク事故。 後遺症障害。

初めまして。よろしくお願いします。 1月末の事故でご相談お願いします。 息子がバイク(原付き)で走行中、動物が飛び出てきて転倒しました。 鎖骨脱臼、指の捻挫、腰を打撲したことの痛みでした。 息子には、もともと分離症(腰)という腰痛の病気を持ってました。 事故の後、ファミリーバイク保険(車の保険の特約)で対応してもらってます。 腰は元々の持病...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故。免停になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない交通違反で 免許更新後ゴールドの剥奪を復活出来るか

ベストアンサー

交通違反でのご相談です。 携帯電話での 画像表示用装置を手で保持して画像を注視と、言う違反で理不尽に青切符を切られサイン拇印もしましたが、どうしても納得いかず4日後 所轄の警察署へ不服を申し立てに行き 交通課の人と話をしたところ、供述調書を作成しました。 当方 11年間違反無しで 優良運転手で 職業はドライバーです、5ヶ月後に免許の更新があります。 違...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故自転車保険に入ってません

自転車に乗っていて車とぶつかり、車のバンパーの一部を凹ませてしまいました。 すぐ警察を呼んで処理をしたのですが、警察の方は、当人同士の話し合いだと言われました。 運転手の方は、止まっていたと言われたので、修理をする事になったのですが、自転車保険に入ってません ぶつかった私が悪いですが、車も前方不注意でゼロではないと思うのです。 そこで先生方に1...

弁護士回答
    1
  • 会社の帰宅時ひき逃げ事故を起こしました

【相談の背景】 2週間前、会社の帰宅時に自転車(被害者)自動車(私)のひき逃げ事故を起こし逮捕されました。一晩留置所に入り翌日釈放されました。 先日、警察立ち会いのもと再度現場での検証が行われました。 来週、警察署へ行き本調書?を書くので来てくださいと言われました。 【質問1】 この後、自分はどういう刑になるのか?と起訴されるのかを知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故(加害者側)

【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから