10,198件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取り消し減免方法ありませんか。

三年以内に2回の免停があり、恥かしながら今回追突事故を起こしてしました軽傷との事で安全運転義務違反(5点減点)で取り消し処分の意見聴取通知書(8月出頭)が来てしまいました。免停で納まるように減免方法ありませんか。上申書で軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 6年前に当て逃げをしました。今からでも警察に申告すべきですか?

6年前、店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。隣の車のバンパー付近を擦ってしまったのですが、動転し、情けないことにその場から逃げてしまいました。 今になって、なんて最低なことをしてしまったのだろうと自責の念を感じています。できることなら償いをしたいです。 そして、もしこれから警察に発覚したらどうなってしまうのかと不安になっています。 今...

弁護士回答
    4
  • 勝手に修理されて、支払う義務があるのか?

ベストアンサー

妻が接触事故を起こして保険会社から、車の見積りを知りたいので知り合いの修理工場へ依頼しました。20日程立っても連絡が無く、又保険会社が相手から連絡が無いので白紙に戻しますと連絡がありました。その数日後に修理をしましたと約12万円の請求書を持ってきました。支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則について

勤務中、一旦停止無視で捕まりました。 無免許運転をしていました。免許は一度取得しましたが、事故を起こし免許取消されました。 欠格期間は開けています。 今日、警察署に出頭し、事情聴取を受け帰宅出来ました。無免許運転の常習性はあります。 この様な場合、罰則は50万以下になるのか、懲役になるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許取消について。この場合免許取消なのでしょうか?

一昨年、昨年と免停になり 最後の免停から1年立たずに 人身事故を起こしてしまいました。 一昨年7点、昨年7点です。 横断歩道歩いてる人に当たってしまい 腕を骨折しております。 この場合免許取消なのでしょうか? もし取消になるのであれば どれくらいでなりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車・バイクを勝手に乗られた時について

友人宅や会社で車やバイクの鍵を寝てる隙に持って行かれて 乗られて事故や違反を起こされた場合は、どうなりますか? また勝手に鍵を持って乗ってった人間が その場から逃走して 運転してないだの鍵を持って行ってないなど、借りた許可を得たなどと、とぼけられたら 全て車やバイクの持ち主に罪が問われますか?

弁護士回答
    1
  • 免停なのかどうなのかについてなのですが

6点で違反者講習を受けに行かなくては行けなかったのですが違反者講習行く前に事故を起こしてしまいました。 違反者講習に行く前なので点数は6点以上になってしまって違反者講習に行ってももう免停になってしまうのですか? 文章下手くそですいません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 5年前の駐車場での当て逃げ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に駐車場にて無人の車に当て逃げをしてしまいました。相手の車に傷はほぼなかったと思います。今頃不安になってしまったため相談させていただきます。(相手の車及びナンバーは覚えていません、自車も買い替えをしていて証拠がありません) 【質問1】 5年前といううことで刑事責任(事故を起こしてから3年)は時効で検挙はされず前科は付かないと考え...

弁護士回答
    3
  • 車で当てたらしいが気付かなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 警察交通課から、自分の留守中にポストに「一週間前に事故があり話を聞きたいから連絡ください」という手紙が入っていました。 自分は気付かなかったけどドアミラーと通行人の袖が当たったようです。 ナンバーは当日は分からなかったけど後日、またうちの車が通ったので車のナンバーを警察に言ったそうです。 当たったのは袖で怪我は無しで物損扱いだそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入の加害者に慰謝料

ベストアンサー

渋滞で停車している時に追突事故にあってしまいました。 相手は任意保険未加入で、こちらから連絡しても無視され続け、まったく誠意のかけらもありません。 車の修理代は、自分の任意保険の車両保険でなおしました。 今は、事故の追突でムチ打ちの症状が重くて通院している状態です。 相手の自賠責に治療費と慰謝料を被害者請しようとおもっているのですが、加...

弁護士回答
    1
  • 車の事故による評価の損害について

ベストアンサー

先日車の事故を起こされました。 私の車が止まっている状態で、後ろから追突された状況です。 話し合いの結果、相手の保険を活用することとなりました。 負担割合は相手が10、 私が0の状態です。 修理業社、相手の保険会社との話し合いで、車の修理をする方向で話を進める形になりました。 (修理費用は60万円〜70万円くらいです) 購入から11ヶ月、走行距離約1...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 自動車(私)と自転車の軽い接触事故で相手方が去ってしまいました。

ベストアンサー

先程自動車(自分)と自転車の接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点です。 注意をしていましたが軽く当たってしまい、すぐに怪我の確認などしましたが相手方が「車は大丈夫ですか?」と聞き、すぐに去ってしまいました。 私もどうしていいかわからず見送った後、その場を去ってしまいましたがこの後私はどうしたらいいのでしょうか? 相手方の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故、過失割合について

見通しの良い道で車同士の事故を起こしました。 以下、事故詳細を説明します。 事故が起きた時間は11月1日午後4時30分ごろです。 まだまだ日が明るい時間です。 ややのぼり坂の見通しの良い直線道路で片側一車線です。追い越し可能で幅広い道路でもあります。 相手の車は運送車両で大きめのトラック。 私の車は軽トラックです。 このトラックが取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した人の治療費、保険について

飲酒運転人身事故の任意保険について こんにちは、初めての投稿よろしくお願いします。 誰にも相談出来ずに、苦しい毎日を過ごしています。 息子が、飲酒運転で人身事故を起こしました。 車対車で、相手の方は軽症です。 相手の方の保証も、大丈夫です。 問題は、息子の70日位の入院、その間の4回にも及ぶ手術費用が、全て実費になった事です。 保険証も使えないと言...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転

3年前に酒気帯び運転にて懲役6月、執行猶予3年を受けました。 昨年仕事で車を運転してしまい追突事故(物損)を起こしました。 現在裁判待ちの状態ですが実刑は免れませんか? 本当に反省しております。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の人身事故

先日酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 居眠りをしてしまい後方から自転車に追突、被害者の方は自転車のおかげでボンネットに乗り上げ急ブレーキをふんで弾き飛ばされた形になりました。 運が良かっただけで巻き込んでいたら即死もありえたと言われました。 頭に切り傷、手にも切り傷ズボンも少し破れていましたが骨と脳には異常はなく打撲で済んだとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。

ベストアンサー

先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 玉突き事故で、前の車2台を巻き込んだのですが、1番前の車は修理代のみで怪我はありませんでした。 直接ぶつかった目の前の車は車を買い換え、その...

弁護士回答
    3
  • 2度目の飲酒運転で物損事故

一昨日、飲酒運転(0.4)の状態で路上駐車で荷降ろし中のワゴン車にぶつける物損事故を起こしてしまいました。 幸い、運転手の方は社外にいらっしゃいましたので怪我はなく無事でした。 11年程前にも酒気呼び運転で略式裁判で免停、30万円の罰金を納め、その後は無事故無違反ゴールド免許2回目の更新後となります。 警察署に行き取調べ後に免許を返され赤切符等、何も渡さ...

弁護士回答
    1
  • 代行業者による事故の相談です。

運転代行を頼んだのですが代行業者のドライバーに車をぶつけられてしまいました。私の駐車場は不動産が管理する8台停めることができる駐車場で入り口にコンクリ-ト製の側溝のふたがあり、道路と5cm程段差が出来てしまっています。その日駐車場が右手にある状態で帰ってきて、代行業者のドライバーが側溝のふたに気付かず車を右に寄せてしまい、右前のアルミホイ-ルをぶつけてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自動車(わたし)と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 10対0の事故 見積もり無視

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に友達がバイクで事故を起こしました。 後ろから追突してしまったらしく、被害者の方には怪我もなく10対0で修理費を支払う事になりましたが、保険未加入で全額実費となりまし。 ここから相手の保険の担当者とのやりとりになったのですが、見積もりを下さいとお願いしたのですが、一向に来ないらしく、数回催促してるのですが、返事だけとの事で...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • 交差点、出会い頭の事故の過失割合と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車どうしの事故を起こしてしましました。 見通しがよくて、信号のない十字路で右から直進してくる車と出会い頭の衝突事故です。道路的にはどちらが優先道路という訳でもありません。(警察の方もどっちもどっちと言っていました) 相手は軽トラだったのですが、左前輪の破損のみで後は大丈夫そうに見えました。私の車は全損の可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで保険適用外の事故

先日、カーシェアの車で物損事故を起こしてしまいました。 予約したのは私で運転していたのが友人でした。 予約していた本人以外の運転の場合保険が適用できないらしく修理代を実費で払うことになりました。 この点については納得済みです。 本日、修理代が25万円との連絡がきました。 正直、保険がつかないから高く言われてると思います。 傷の写真を撮りネッ...

弁護士回答
    2
  • 従業員回答ください!が失踪 短期の失踪では辞めてもらう事は無理ですか?

ベストアンサー

判断が必要になりそうなのでご相談します。 従業員が数日前に現場へ行く途中脱輪事故を起こしました。同乗者はクビと足が痛く気持ちも悪くなって来たとの事で医者へ運転手も初めは医者へいく予定も保険屋からその人はケガは大丈夫なので医者へは行かなかったそうです。同乗者には『医者へ行ってから夜にでも社長(私の主人)へ報告してね 明日の現場へ行けるとか行けないとか...

弁護士回答
    1
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • 退職・事故での質問がまります。

ベストアンサー

退職するにあたって、大金は払えないので、弁護士に頼んで、裁判するつもりです その場合は、下記の場合は、自分は、裁判しな方がいいのでしょうか? 裁判すると弁護士費用の大まかな幾らぐらいになるのか、教えて頂けませんか? 去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、...

弁護士回答
    3
  • SNSトラブルの対処法

ベストアンサー

ネット上の知り合いとトラブルに会いました。1、2年絡んでいた人です。チャットの知り合いの人です。チャットの会議で自分が会議に上がると、その人は僕を通話から退出させます。また上がると退出させます。それを別の日とかに何回もしていました。しかも面白がって、僕は腹が立ち、深夜2~3じぐらいに会議が開かている時に、その人を呼び出しました。そして僕もその人を...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分がなかなか来ません。

今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社が過去に確定した処分を、再度持ち出して不当な扱いをしてきました

【相談の背景】 私の会社では年に一度、社員を表彰する制度があります。 以前、6年ほど前に税理士資格を取った人が表彰されています。 誰でも受けられる表彰ではなく、全社員のうち90%以上が受けることなく 定年を迎えたりしています。 なので私も一度ぐらいそういう表彰を受けたいと思い、今年税理士試験に合格し、上司を通じて表彰の具申をお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法

3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...

弁護士回答
    1
  • 公務災害の一方的な治癒認定

ベストアンサー

公務中の交通事故ということで、公務災害認定を受けて治療しています。 こちらは自転車で相手が自動車、自動車の右折巻き込みでしたが、自動車が全く気付いてなく、結構な速度でぶつかったので数メートル飛びましたので、結構な衝撃がありました(脊髄震盪も起こしてたようです) これまでの基金側の対応は、最初は自賠責を使うように言われ、事故から半年経った頃に保険...

弁護士回答
    1
  • 素因減額による請求額と自賠責既払額との関係

ベストアンサー

腰椎捻挫で、MRI画像上の素因が認められる場合で、加害者の自賠責保険からの被害者請求に基づく治療費の既払額がある場合には、その後の裁判上の慰謝料や休業損害などの賠償額全体が圧縮され、結果的に受取分が少なくなってしまう事も有り得るのでしょうか。 恐れ入りますが、交通事故に精通した、実名弁護士の先生からの回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。

【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 代車事故について教えてください。

代車事故の事で教えてください。車の買い替えの依頼をしていた車屋(個人経営)に、購入車が決まるまで代車として車を借りてました。その代車で事故を起こして、保険は私の任意を使ってほしいと言われ、見積書を提出してもらいましたが、当初口頭ですが、10万位で済みそうですと言われており、私の任意保険で対応するようになっていたため、見積書を提出させました。(保険屋へ...

弁護士回答
    4
  • 信号無視の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また運転中の話で、直近で経験したことが気になったので相談させてください。 信号がある十字路を右折しようと思ったのですが、対向車が来ており曲がれずにいたのですが、安全が確認できたところで曲がろうとしたら、エンストを起こしてしまいました。幸いエンジンをかけ直したらすぐに点いたのですが、その間に信号が赤になってしまいました。エンストし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者へのお金の請求について。

息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...

弁護士回答
    3
  • 無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。

任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...

弁護士回答
    2
  • 無免許について

過去2度執行猶予あり(窃盗、建造物浸入で最後の執行猶予があけてから約8年くらいはたってると思います)今回事故を起こした際(去年3/19日)に無免許で捕まりました。 物損で相手方の弁償は済んでいます。 逮捕され翌日に釈放になり検察庁から呼び出しがあると言われ先日(今年3/18日)検察庁に行き調書とりました。 車を購入した去年1/27から事故(去年3/19)まで仕事...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 友人が車の運転中に何かが横から当たった気がしたのですが、石か何かが当たったと思いそのまま行ってしまったのですが、後日警察が来て自転車に乗ってた人が車にハンドルが当たり転倒して怪我をしたと言われ救護義務違反で捜査をすると言われたそうです。 【質問1】 運転してた本人は石か何かが当たったと思っていて、事故を起こした認識はありません。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰則について

先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は私は、2台目で信号待ちをしていたのですが 前の車が発進したので、私も続けて発進しました。 その交差点は、赤の表示で右折矢印だけが出る 仕組みとなっており、矢印が出ている間は3代から5代ほどの車しか通過出来ないような短い信号で 私は、安全装置の音を聞き(車の安全装置の前進車両が発進しましたのアラーム)を聞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を一括で支払えない場合、どうすればよいでしょうか?

1週間前に、原付で追突事故を起こしてしまい、本日になり被害者の代理人である弁護士から、通知書が届きました。しかし、現在の私では請求された金額を支払うことができず、1週間以内に振り込まない場合は訴訟を起こすと書いてあり、私ではどうにもなりません。 先生方にご質問です。 1.一括では支払えないので分割にしていただくことは可能でしょうか? 2.分割...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 通勤中の事故で人身事故として処理されず、慰謝料や後遺障害の賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に事故を起こし、労災にて休業補償を貰ってる最中です。右足三箇所を骨折し、その三箇所を手術を行いましたが、足首が動かない可能性や、痛みの為歩けず復職できない可能性もあります。人身事故として、診断書を出したかったのですが、事故直後警察が病院を訪れた際、被害者ではなく、加害者になる可能性を指摘されました。その為、今現在人身事故と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから