20,778件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の事故。どちらの責任が大きいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日駐車場で事故にあいました。道の駅の駐車場で、建物に向かい前後で駐車スペースがあり、車の通り道をはさみさらに前後で駐車スペースがありました。自分は建物に近い前後の駐車スペースの後ろ側に止めたつもりでしたが、実際に止まっていたのは駐車スペースと駐車スペースの間にある通り道でした。止めた時はその事に気づいておらず、駐車スペースに止めたと勘違いをし...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの接触事故の過失割合

狭い道を走行中、最初は当たったか分からず走行し家に帰ってから確認したところサイドミラーに ひびが入ってることに気づきました。 翌日、警察に届出をしました。そのとき、警察からは事後報告は「当て逃げ」になってしまいますよといわれました。 確かに気づかなかったにせよ当たってしまっていたので届出をしたのですが、相手からの届出が無かったみたいで その場で...

弁護士回答
    3
  • 信号無視?不注意による人身事故

相手の不注意による信号無視で右折待ちしていた私にぶつかりました。 幸い私は目立った怪我はありませんでしたが、元々腰が弱く、腰を痛めてしまいました。 人身事故で処理されました。 診察費は相手の保険会社が病院に連絡をいれた為、実費0円でした。 まだ示談の話にはなっておりませんが 示談金?はいくらが妥当でしょうか? 相手が反省していないよう...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について(相手が悪い場合)

【相談の背景】 妹が自転車同士の事故に遭いました。 一方通行の道路を走っている時に相手も自転車で向かってきて衝突して、妹は朝にあざなどができてスカートなどが履けず、日常生活にも支障が出てかわいそうに思ってます。 【質問1】 この際に警察を呼んだのですが、お互い悪いのは均等とのことで、慰謝料など何ももらえないのですが、相手からお金を取る方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 相手側の誘導による事故はこちらが悪いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、某ショッピングモールで行われたイベントにキッチンカーで出店しました。 搬出時に精算機の天井の蛍光灯に車の屋根が接触して破損してしまいました。 本日、そこの管理会社より連絡があり 約10万円の請求がありました。 イベント運営会社は別にいます。 【質問1】 搬入出経路はすべて、先方の指示によるもので、車両のサイズはす...

弁護士回答
    1
  • 特定の相手との事故にあった場合の対処法について

ベストアンサー

間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の追突事故 相手不明

6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...

弁護士回答
    4
  • 自動車の事故、相手が許してくれた場合

ベストアンサー

今日、駐車場で事故をおこしてしまいました。 車には人が乗っていました。 車に傷はなく、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、 警察も呼んでいません。 この場合、後で請求されたり、通報されたりなど、問題になることはあるのでしょうか? 親にも相談した所、そういう詐欺があると心配しています。

弁護士回答
    1
  • 相手が過失を認めてるすれ違いの事故について

片側一車線のセンターラインがなく少しカーブのある道路(乗用車同士が無理なくすれ違え、大型トラック同士がスレスレな状態)で、明らかに相手が中央に寄って走行してくるのが見えました。なので少し減速し左側に寄ってみましたが、残念ながらサイドミラー同士が接触し、双方共にカバーが外れ当方はボディーやガラス・また左側に寄ったために縁石でタイヤに傷がつきました。...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか

ベストアンサー

はじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車との事故 相手が帰ってしまった場合

深夜車で一時停止の所で左右確認し、右折しようと発進してすぐ右から来た自転車とぶつかりました。 左右確認した際左から来る自転車には気づいたのですが、右からの自転車には気づかず、気付いたら目の前にいたという感じです。 相手は自転車ごと倒れたのですが、「大丈夫だからいいですよ。からだ丈夫なんで」とすぐに立ち上がりました。 それから怪我の有無や痛い所な...

弁護士回答
    2
  • 接触事故 怪我、物損がない場合

【相談の背景】 昨日の夕方細い道を車で運転していました。小学生が横を歩いていたので徐行しながら運転していました。 こつんと軽く音がした気がしたので すぐにUターンし小学生に何か当たった?怪我はない?(小学生は何事もなかったように歩いてました) 声をかけたところランドセルが 当たってしまいました。 すみません。と言われたので怪我が なければ大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 相手が渡してくれた連絡先が嘘だった

中学2年生の息子が 車に跳ねられました。 時間は22時過ぎ、塾の帰り道 片側2車線の比較的交通量の多い道路での出来事です。 息子は車側の信号が赤になった事を確認してすぐに自転車で横断歩道を渡ろうとしました。 そこへ車が突っ込んできて跳ね飛ばされました。 運転手と助手席に乗っていた2人が駆けつけてくれ 息子と同じく信号待ちをしていた何人かの方が110番を...

弁護士回答
    1
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9
  • 接触事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日自転車と接触事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽い擦り傷程度でしたが、自転車が壊れてしまい使えなくなってしまいました。 私が新しい自転車を買い、壊れてしまった自転車の処分をすると言う事でお互い納得しその日に自転車の購入、処分を相手の方と済ませました。 もし怪我などが悪化した場合は連絡するという形でその場は収まったのですが、数日後...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故時の賠償について

自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...

弁護士回答
    1
  • 過失0側の車の買い替えの保証について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 先日、交差点で停車中に後ろから追突されました。 過失は相手が10で自分が0の交通事故でした。 すぐに救急車を呼び病院で診断してもらい、診断書を出してもらって警察に届け、人身事故として扱ってもらうことになりました。 怪我はむち打ちと腰痛で現在治療中です。 車は全損になり、相手の保険会社の概算でら60万ほどかかると言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 自賠責

昨晩完全停車中(エンジン切り)の状態の私の車に、アクセルとブレーキを踏み間違いた任意保険未加入の車が追突してきました。 相手の方は任意保険のお金を払う余裕もなく乏しい生活だそうです。 任意保険未加入ですが事故後の対応等は非常に親切で反省されていらしゃいます。 車の傷は多少のへこみですが駐車場の駐車スペースで完全に油断しての不意だったため多少首...

弁護士回答
    1
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 歩道上での自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 人身事故の加害者です。

ベストアンサー

4日前、夜8:30頃横断歩道近くで人身事故を起こしてしまいました。被害者はかなりの重症です、横断歩道走行中突然車体右側に突っ込んでこられました。 お酒を飲んでおられ、一緒におられた方々を追って走り込まれたそうです。(目撃者証言)。 私自身も前方に人の姿は確認できませんでした。 外灯のない場所でしたのでほぼ通過中の出来事でした。 その時、警察の方に前方で...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 自己破産について

【相談の背景】 去年の2月頃に自転車事故をおこしてしまいました。 双方自転車でこちら過失9の加害者です。 相手は後遺障害が残ってしまいました。 【質問1】 ご質問なのですが、当方任意保険に加入しており1000万円の限度額があり、限度額を超えてしまっています。金額は定かではないのですがとても払えません。 自己破産も検討しているのですが免責されるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 事故後の偉大請求?払う必要ある?

任意保険入って無い場合の追突事故。 相手の車を私の知り合いに直してもらうということで相手の弁護士と約束。 しかしそれは破られ勝手に直され勝手に請求。 事故後なんども連絡を本人ととっていました。病院は通う必要がないと言い切ってました。しかしいきなり通院し始めました。どういうこと?詐欺?なんなの?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での不注意による事故

昨日、アパートの横の仕切りのないような駐車場でバックをした際に不注意で相手の車に突っ込んでしまいました。相手の車はリアガラスが割れていたと思います。気が動転して逃げてしまいました。 自分の車は少し凹んでいます。 この場合、警察すぐにバレてしまうでしょうか。 また、バレてしまった場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スマホでの追突事故について。どのような罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点にはいる手前で、車が混んでいて、スマホに気を取られて、前のタクシーが止まったのに気づかずに追突してしまいました。 相手の方は、人身事故にすると言っています。 また、事故直後はショックで警察に聞かれるままに、ぼーっとしていていて事故を起こしてしまったと答えました。 タクシーにドライブレコーダーもついていると思いますし、それを...

弁護士回答
    2
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の接触事故

【相談の背景】 本日知人所有の車で軽い接触事故を起こしました。場所はガソリンスタンド敷地内です。 相手方に警察への届出や病院など提案しましたが、全て拒否されました。相手は免許証も提示せず、電話番号のみ交換しました。 せめて修理代だけでもと提案し、4,000円を渡すと急いでいるからと言い現場から去っていってしまいました。 一応解決かなと思い、私もその...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での打球事故

【相談の背景】 2日前にゴルフ場でコースを回っている時に、打った打球がコースを移動している方に当たったと言われ、サングラス破損していました。 ただ、打った打球も直接当たりそうな打球では無いし、ネットで事故防止していたので当たった事はないのかと思います。 ゴルフ場のスタッフに聞いても過去に事例はないとの事でした。 その後、事故証明書は記入しましたが...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の夏休みのことなんですけどその時自分は高1で夜河川敷をライトもつけずに自転車ではしっていました。その時に前から来た歩行者に気づかず衝突してしまいました。そのあとすぐに相手の方に謝ったのですが何度か謝ったのですが向こうから返事がないのでそのまま帰りました。しかし最近になってこれはひき逃げに当たるかもという事を知って心配になり警...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替える場合

ベストアンサー

先日片側二車線の道路で私が追い越し車線を走行中に走行車線からUターンしようとした車に激突されました。過失は相手側の方が重くなると言われています。当日はお互い怪我などなく物損事故となったのですが、翌日より手首に痛みがあります。心配なので病院にかかりたいのですがネットで調べると人身事故に切り替えると私も自動車運転過失致傷罪に問われる可能性があると書い...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の警察の聴取について

ベストアンサー

先週の日曜に、旦那が人身事故を起こしてしまいました。 加害者の旦那に替わり嫁の私が謝罪などしたのですが、明日警察から呼び出しを受けたのですが、やはり旦那自身が謝罪に行ってないのは不利になりますか? サイトで調べて居たらそんなことが書かれていてドキドキしてます。 翌日にお会いした時に旦那の謝罪のため訪問したいと伝えたのですが、断られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の意識障害ありの事故の流れ

ベストアンサー

先月4月28日の夜7時頃当方一時停止の脇道から一時停止をし信号のない交差点を右折をしようとし、左からの車が遠く行けると思い右折をしたら横断歩道の中央にいた歩行者75歳に気づかずはねてしまいました。 歩行者は救急車で運ばれすぐに実況見分をしました。その時は前方から歩行者が来たと思うと告げましたが今では違うように思います。現在被害者は救急病院から12日後に...

弁護士回答
    2
  • すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について

当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故について

30台ほど駐車できる幼稚園の駐車場で、車を駐車し、子供の忘れ物に気づき車から降車しました。その際、 ・他に車が1台もいなかった ・すぐに乗り込むつもりだった という事で、ドアを開けたまま車から離れました。 そこへ他の子供の送迎の車が入ってきて、私が駐車している右斜め前の駐車スペースに停めようとした際、ドアに車体の左前が突き刺さる感じで衝突しました...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険会社、示談について

ベストアンサー

交通事故の保険について相談です。 5/8に赤信号で停車中に追突事故に あいました。 私と娘(中1).息子(4さい) が乗っていました。 その時は痛みもなかったんですが 子供も一緒だったので、 病院へ受診しました。 そこから、湿布を貼っても あまり良くならず 首、肩が痛いのでまた受診 したところ、リハビリをして 下さいと言われましたが ですがその...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故(右折・バイク直進)についての刑事処分・行政処分の相談

【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい、今後の刑事処分や行政処分について相談したいです。 【事故概要】 ・日時:夕方18時頃(曇り) ・場所:信号機のある見通しの悪い交差点 ・私:普通車で右折 ・相手:左側から直進してきたバイク 【事故状況】 交差点進入前に約4秒停止し、左右および対向車線の安全確認を行いました。 ただ、現場は建物や草木...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷 執行猶予の可能性

平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...

弁護士回答
    2
  • 相場など、該当するか知りたい。

以前相談した時の交通事故について、の示談金や後遺障害などについて教えてください。 先日息子(中学3年生事故当時中学2年)が車と自転車で非接触の事故にあいました。 顔を2針、口の中を切り、前歯が上下2本かけてしまいました。 上の歯は神経がダメになってしまい。神経を抜きかけた部分をおぎないました。 下の歯も神経は抜かず欠けた部分をおぎないました、歯科医...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • 双方任意保険なしの物損事故(こちらは自賠責期限切れ、相手は無免許)の示談交渉について

知人の交通事故の件です。自宅前の細い道からT字路で通りに出た際、右から来た直進車に正面からぶつかってしまいました。幸い、当事者双方にけがはなく、物損事故として処理されましたが、こちらは原付で自賠責保険が切れていた(切れているのを知らなかったということで厳重注意で済みそうです)、任意保険には入っていない。相手方も任意保険には入っておらず、さらに外国...

弁護士回答
    1
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険に入っていない場合のもらい事故について、示談金の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問 【もらい事故に関して】 もらい事故を起こされました。 以下状況です。 停車中にバックで追突された お互いに怪我は無し 警察で事故処理済み 相手は任意保険に入っていない 相手と電話でやり取りをし、車両の修理費用を払う意思がある事を確認した 【質問1】 この場合、修理費を請求する他に、示談金を請求する事は出来るか、またその...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 道路交通義務違反。

【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です  【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での人身事故で質問があります。

任意保お見舞いに加入で人身事故を起こしました。 相手の方には事故した翌日にご自宅に謝罪に行かせて貰いました。 その3日後からムチウチで入院されて一ヶ月目です。入院中も謝罪には行かせて貰ってますが、 まだまだ入院もかかりそうな感じです。 初めは入院した時の診断では二週間とありましたが、まだまだかかると言われてます。 今は相手の保険会社の保険を使って...

弁護士回答
    3
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから