このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経済的全損になったときの賠償額
【相談の背景】 交通事故で家族の車が全損になりました。 過失は当方0:相手100と相手保険会社より言われました。 保険会社からは損害賠償が出てから連絡するすると言われて連絡待ちですが、金額は以下のようになるだろうと修理工場から聞きました。 時価額300万ほど、修理費200万ほど。 修理不可能なまでに壊れたので、経済的全損かと思うのですが。 法律上の賠償額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連の示談あっ旋 やめたいのにやめれず困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 日弁連交通事故相談センターにて示談あっ旋を依頼しましたが二回通いましたが納得のいく示談になりそうになく、時間の無駄と思い、持病、精神的な問題もありあっ旋をやめたい状況です。 その事を言ってもひつこく相談だけでも…話を聞くから…といってやめさせてもらえません。 中立の立場ではなく相手の提示した金額で相手の思うような示談をしようと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。
バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車傷害特約への請求について
一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が出来ない場合
ベストアンサー自転車と歩行者での人身事故です。 先日被害者様とお会いしその時点での治療費、交通費をお支払いした際、診断書を頂戴しました。 全治3日の打撲擦り傷との診断でした。 昨日警察に出頭し調書を取りました。 まだお相手様はお時間がなく行かれていないようです。警察から示談はどうですか?と聴かれましたがお相手様がまだ治療を行っている為、完治するまで待ち、完治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの返事が来ない
交通事故にあいました。相手10・こちら0です。相手との話がこじれてしまい、私の方で保険の特約で弁護士を付けました。相手方も弁護士を付け、まずこちらの弁護士から色々な請求をしたところ、相手方の弁護士から、その証拠資料を求められたので、3月27日にこちらの弁護士から相手方に送りました。その後、約2ヶ月経ちますが返事が来ません。こちらの弁護士にお願いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NETコメントでの名誉棄損について
私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 話の内容から書いた人は特定できます。 過去に自分の作品のファンだった人がいて、その人からのメールに最初は返信していたのですが途中からストーカー的になってきたのでそれ以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許切れの人身事故について相談
私(車)、相手(自転車)での人身事故をおこしてしまいました。現場の警察には何も言われませんでしたが、後日調書を取りに行った際、免許が5ヶ月きれていることが発覚しました。当日のうちに再発行して調書をとりなおしうっかり失効での処理になりました。 質問は、今後どのような流れになるかということです。 ・裁判所に呼ばれ裁判となるのですか? ・その際は私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故、慰謝料金額が妥当か
【相談の背景】 2022年11月23日に信号のある交差点で事故をしました。相手が交差点を右折(青信号)、当方が直進(青信号)でありました。右折する相手が歩道を走行する自転車に気付き交差点内で停車し、当方も止まりきれず接触しました。 事故の衝撃で頸椎打撲、肩関節の捻挫、肘の捻挫当で痛みあり通院しておりました。 約半年間通院及びリハビリに通い痛みはほぼ軽減し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?
交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手保険会社担当者の虚偽話に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 相手保険会社の担当者の虚偽話により保険対応しないとの事で困っています。 1.修理にだしたバイク屋さんが事故による損傷はなしと報告されている。 2.バイクと車が衝突した形跡がないと相手側(保険加入者)が言っている よって怪我をするはずがないとの理由です。 しかし1.の報告は間違えであったと相手側保険会社の弁護士から連絡がありました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求
【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許でひき逃げ初犯
数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な事故後の言動
ベストアンサーコンビニの駐車場での事故物損でお互い怪我はないとの事でした 保険会社から7対3と言われた、自分が7ですが… それはそれで納得ですが… 相手が納得せずに事故から32日過ぎたある日助手席の妻が首が痛いたく寝返りもできないほどになったので、今日病院に受診しましたと連絡が来ました 保険会社には一切32日間の間怪我等の事は言ってなかったみたいです ただ10対0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に強い弁護士さんお願い致します
9月8日に買い物の帰りに自転車用の道路(車道じゃない)を走ってたら左側の信号機のない交差点から車の頭が確認する為にメイン道路(一車線)にでて為にその車を横切ろうとしたら、加害者は確認ミスにより左側から追突されました。衝撃で地面にたたきつけられ首・腰・左側ひざが痛くてすぐ救急車で搬送されました。CT検査やレントゲンを撮りました。※重要※左側の肩から手の平ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分はどうなる?
ベストアンサー以前も問い合わせました。居眠り運転で事故を起こしてしまい人身事故で相手のかたほ2週間のけがをされています。過失運転致傷罪です!当初はガードレールにぶつかったと思い事故の届けでもしてませんでした! そして今日事故の点数は5点というハガキが来ました?これは行政処分ですか? 思ったより点数が低すぎて安心していいのか? それともまた今から追加で来るのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷
市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路走行中の出合い頭の交通事故過失割合について、合図無・相手の出てきた距離の修正は可能でしょうか
ベストアンサー交通事故の件でのご相談です。見通しの良い優先道路(片側1車線)を走行中に、進行方向左側の一時停止の標識ある路地(十字路)に、私の進行方向反対車線が渋滞していたからか入れず、気が付いた時(50メートル手前)から優先道路侵入前の停止線を越えた歩道に停車していた車が、その路地から私が10メートルほどに接近した頃から動き出し、まさかと思ったら3メートル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない
3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害 非該当その後の対応について。
ベストアンサー2年前に交通事故にあいました。 症状 右肩部分鍵盤断絶 治療 8か月通院にて症状固定 その間肩専門の外科を紹介されMRI撮りました。 肩専門のDrの診断も事故が原因で間違いないとの回答もいただいております。 後遺症障害診断書も作成されております。 警察関係も「人身事故」として処理されております。 ですが、事故当初から相手の保険会社から何の連絡もなく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。
ベストアンサー任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲレンデでの衝突事故の件
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 1カ月ほど前に、スキー場でボーダーとの衝突事故に遭いました。 私が右側から一直線に斜め下に普通のスピードで滑っていたところ、いきなり斜め後ろから猛スピードのボーダーが現れ追突されました。 相手のボーダーは、少し胸を打ったようですが、私より遥かにダメージはなく、私の元に駆け寄り謝ってくれ、パトロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故相手無保険
【相談の背景】 自転車事故にあい、手首の骨挫傷で現在通院中で3か月近く経っています。相手は保険に入っておりません。事故の状況は車道を横断してきた自転車に側面から衝突された事故で私は転倒し怪我をした状況です。私は左側を徐行していました。また相手は傘を差しながらの走行です。正直私に落ち度があるとは思えないのですが、相手は5:5だと言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での電動自転車対自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月中旬ごろで電動自転車対自動車の交通事故が有りました。質問主は電動自転車側です。 事故現場としてはT字路で、道幅はお互い同じ位です。 (電動自転車側の正面が壁になります。) 信号機は無く、一時停止線は電動自転車側にのみある状況です。 私は車で轢かれ、右手首と右足を骨挫傷している状況です。自動車側は総修理費60万円近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請後の示談交渉の進捗について不安です
【相談の背景】 過失0の交通事故で後遺障害申請段階まで来ており弁護士に事故後依頼しておりますが後遺障害診断書の書類を送り9ヶ月経過しましたがMRI画像は外部機関へ画像鑑定段階、示談案も弁護士さんから相手保険会社に送付していますが返信がなく弁護士が何度か返答を依頼しているようで進捗があれば連絡をいただけると言われておりますがこれぐらい時間がかかるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での実刑について
【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の母親に頼まれて暴行。逮捕されるか
自分は会社を経営していて、従業員がプライベートで交通死亡事故を起こしました。釈放されたあと逃亡してしまい、先日帰って来ました。 逃亡してる間、従業員のお母さんに帰ってきたら無理やりにでも相手方の家に連れて行って欲しいと言われました。 なので帰って来た日従業員とお母さんがいるお宅にいき、被害者の家に行くよう説得しました。 それでも言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について教えて下さい
ベストアンサー今年3月中旬に子供が覚醒剤取締法違反で捕まりました。再犯です。去年の10月に執行猶予期間が終わったところでした。 本人は覚醒剤を使用した記憶がない、誰かに打たれたと言ってずっと黙秘しています。尿検査では覚醒剤の反応が出たので逮捕されたのです。子供は執行猶予期間も睡眠薬を大量に飲み4回も交通事故を起こして事故の相手に慰謝料を払っている際中です。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか
ベストアンサー以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応
10月に交通事故をしました。当方、黄色信号で進入したところ、右から来た車と接触しました。 早朝の事故でしたが、保険会社には当日の深夜に連絡しました。 相手は青信号と主張しています。 黄色信号だったため、交差点進入時に赤信号だった可能性はありますが、10対0で当方の責任になってしまいました。 廃車になったという連絡も修理工場から連絡があった1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?
ベストアンサー息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故点数について。
ベストアンサーはじめまして。 タイトルは私の彼氏のことです。 彼氏はわたしと付き合う前、無免許事故をしてしまいました。(罰金などは請求され、解決しており、裁判はだれにきいても曖昧で、やらずにいたってます) 平成25年5月のことです。 そして私と付き合うようになり、一緒に住み始め、私だけ免許をもっているので とりにいこうと思ったらしく、警察署などに電話して 免許セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故について
2日前に車同士の接触事故に遭いました。 T字路で私は縦の方向から横の道へ出るため右折した直後のことでした。 右折した先に蕎麦屋の駐車場から車道へバックで出てきた車があったのですぐ止まりました。 相手はゆっくり慎重に出てきたので当然こちらの存在にも気付いているものだと思い見ていたのですが、どうやらそうではなかったようでハンドルを左に切り私の車の方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 損害賠償について
ベストアンサー飲酒運転で人身事故を会社の車で起こしました 会社がリースしている車で基本的に現場まで直行直帰しているのですが、業務時間外だったということで保険処理にかかった費用は後日私に請求するとのことでしす。本来であれば全て私個人で全て対応させたいが相手があるのでひとまず会社の保険で対応するというのですが 質問はどういった形で請求されるのかという点と、保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故、加害者側、任意保険なし、示談
【相談の背景】 交差点付近での車同士の追突事故、100%加害者側です。 物件事故になり、私自身は任意保険には入っておらず、個人的に相手の方と示談をしております。 先日相手側の車の点検時に共に同行し、車の修理の見積もりを出していただいたところです。 今回、相手側の保険も使っておりませんが、相手の方が「保険会社から10万円を加害者側に請求されている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ自賠責切れで事故
【相談の背景】 昨日、私名義の車を主人が運転しており、家の駐車場にバックで車を入れようとしていた所、後ろにいた車に接触してしまいました。相手の方はケガはなく、前のバンパーが傷がついてしまい、警察へ連絡しました。その際車の車検が1年以上切れており、自賠責も切れていましたが、引っ越しなどがあった為車検の案内が来ず気づいたのは一か月前でした。 幸い、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で事故をしてしまいました。
【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。
勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内 バック 接触事故
警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから