20,778件見つかりました

法律相談一覧

• 信号機有 交差点での事故

ベストアンサー

信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 【状況】 ◾︎当方→青と主張 ◾︎相手側→黄色と主張 ◾︎当方→同乗者無し/負傷本人 ◾︎相手側→同乗者2人/負傷2人 ◾︎事故直後直ぐに信号を確認→こちら側が青なのを確認 ◾︎1人目撃者がいて、相手側を擁護している。 私は絶対に青で交差点に浸入した自信がありますが、目撃者の証...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故?を起こしてしまいました。 夫は、2個仕事をしており、2つ掛け持ちをしていて、 夜も仕事をしている為、慌てて仕事に行っている最中、横断歩道を左折しようと車で左折したら左の部分に自転車がつっこんできたみたいです。 横断歩道は青だったみたいなので、夫が100%悪いと思うのですが... 今のところは、相手は刑事問題にしなくてよいと...

弁護士回答
    2
  • 私が任意保険未加入での物損事故について質問です。

私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

5年前、高校生の時に自転車の私の不注意で事故をおこしました。相手は自転車のおばあちゃんです。 「ごめんなさい!大丈夫ですか?」と声をかけて「大丈夫だよ。」と言ってくれたのですが、 その時急いでいて事故の状況をよく把握することを怠りました。 連絡先を聞くのも忘れてしまいました。 自分の都合でさっさとその場を去ってしまいました。 もしかしたらおば...

弁護士回答
    2
  • 認識のない車の事故(当たりや?)について

お世話になっております。 さて、車の事故の相談です。 主人に警察から呼び出しがあり、車で人に接触をしたとのことでした。勿論主人には当たった自覚はなく、しかも連絡があったのが1ヶ月もたっての事で通った道すら覚えていません。調べましたら母を迎えに行って車に乗っていたのは確かでした。 相手の言い分は、歩道を歩いていてクラクションを鳴らされ、ドアミラーが...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車で横断歩道を走行していたら車が接触してきました。 相手も自分もけがはなく、車も自転車も無傷でした。なので、そのまま警察も呼ばずに帰りました。 【質問1】 この場合警察は呼ばないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の内容連絡

すいません。お聞きしたいんですが、自転車同士の追突事故なんですけど、相手の不注意で、事故が起きた場合警察通して高校関係者(教員.PTA役員)や教育委員会に伝え呼び出しは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

人身事故の示談について教えてください。 先日人身事故を起こし、現在、保険会社を通じて 示談をする手筈となっています。 これは相手方からもそれで良いとのお話を受けてのことです。 保険会社ではなく、弁護士の皆さんに示談をお願いする方法もあるかと思いますが、 弁護士に刑事示談をお願いし、 民事示談は保険会社が引き続き行う という話はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 車同士 人身事故へ切り替えた場合の被害者への処罰

ベストアンサー

車同士の事故 物損事故から人身事故へ切り替え 信号のない十字路で優先を走っていた私の車に左側から追突されました。 ドライブレコーダーにも映っていますが、相手は一時停止をきちんとせずでした。 後から痛みがでて(むちうち)病院へ通院することになったので、警察署へ人身事故に切り替える旨を伝えたところ、私も走っていた以上処罰の対象になると言われました。(...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の略式命令について。素直に受け入れるべき判決でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対歩行者の人身事故を起こし、裁判所より略式命令(罰金40万円)を受けております。 【公訴事実の内容(略)】 交通整理の行われていない丁字路交差点を右折進行するに当たり、右折方向出口付近の有蓋側溝の段差に気を取られ、前方左右を注視せず、安全確認不十分のまま時速約10キロメートルで右折進行した過失により、右方から左方に向かって横断歩行し...

弁護士回答
    3
  • 【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について

自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?

交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...

弁護士回答
    1
  • ミラーの人身事故の保険について

【相談の背景】 信号で停車中、右反対車線側の駐車場から勢いよくバックしてきた車にぶつけられました。車はミラーだけですが、あまりにも勢いがあったため、身体が避ける動作をし、むちうちになってしまいましたが、相手の保険会社は支払えない、そっちの人身障害を使えと横暴な電話。 歩合の仕事で仕事も休んで、病院代も2万かかりました。 私の保険を使うとか、保険料...

弁護士回答
    1
  • 事故による車の修理について

【相談の背景】 スーパーの駐車場に停車し、買い物中に、車をぶつけられました  ぶつけた方は、待っていて買い物後、事故処理。過失割合も相手10:0こちらです。  修理をして欲しいけどいくらなのかと私のディーラーに連絡をし、翌日車を持っていき代車の手配をしていただきました。 相手側の保険会社とのやりとりで、車の修理は私がどうするのか決めてディーラーとや...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故によるトラブル

ベストアンサー

交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の事故(追突)

ベストアンサー

自分は学生なのですが、先日自転車で直線の道を走っていて 右側から前方の自転車を追い越そうとしました。 しかし相手方は、右側にある施設に入るために右折したために自分が相手の側面に追突する形になりました。ちなみに相手方は事故後の時間から勤務するようでした。 相手方は足を打撲したようなのですが、当初は相手方も謝罪のみで終わらせてくれそうでした。た...

弁護士回答
    2
  • 外壁事故 過剰請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の10月21日の昼過ぎに父親がコンバインで田植えをしている際、田んぼに隣接している家の外壁にコンバインの排出機構部分をぶつけてしまい、外壁と内壁の2枚に直径30cm程の穴を空けてしまいました。相手側は穴が空いた壁一面を元々の材質より高くて良い壁材に変えた上に入ってもいなかった断熱材や壁一面分の塗装、ぶつかってもいないし壊れてもいない...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の軽微な接触事故

ベストアンサー

自分車と相手自転車でバック切り返し駐車の時に後方不注意にて車左前と自転車ペダル付近で接触してしまいました。車内で手を上げ頭を下げたところ睨まれたあと自転車をこいで去っていってしまいました。30分後に事務所に戻り仕事をしていると警察が来て降りて現場検証を行いました。相手は女の子で親と一緒に来ていました。結果相手は怪我もなく、自転車の損傷もないと警察...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の右直事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月まえ、見通しの良い二車線道路(片側1車線)での右直事故。 当方:右折 相手:直進 70代高齢 実況見文:相手は救急車で運ばれたため、当方のみで行った 相手の怪我:2週間の入院後、リハビリのある病院に転院、現在にいたる 車の破損状況:相手車両は右側フロントバンパー、タイヤなど破損。自分の車両はヘアーバック作動、フロントバンパー...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • バイクで巻き込まれて事故にあいました

バイクで走行中に車が自分を追い抜いた直後にコンビニに入るため左折して巻き込まれました。10:0になると思っていたのに9:1になりました。納得ができないことを伝えると相手は弁護士をたててきて裁判になりそうです。明らかに相手が悪いと思うのに何故10:0にならないのでしょうか?この事故で怪我はしたし購入したばかりのバイクも駄目になりました。ローンは残った上に、新...

弁護士回答
    1
  • 人身か物損かを示談で決められるか

ベストアンサー

人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故後の示談交渉が進まない場合、どの法的手段を選ぶべきでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 相談の背景は下記の通りです。(事故日時:令和7年11月某日) 事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。 【判例上過失割合は私が8割、相手は2割が有力だそうです。】 こちらの被害はバイクに損傷、私...

弁護士回答
    4
  • 自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。

ベストアンサー

二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...

弁護士回答
    2
  • 退職・事故での質問がまります。

ベストアンサー

退職するにあたって、大金は払えないので、弁護士に頼んで、裁判するつもりです その場合は、下記の場合は、自分は、裁判しな方がいいのでしょうか? 裁判すると弁護士費用の大まかな幾らぐらいになるのか、教えて頂けませんか? 去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、...

弁護士回答
    3
  • 自動車対抗の狭路接触に関して

教えて下さい 狭路での対抗の際、ミラーが接触した場合 双方のが動いていれば50:50でしょうが 片方が通過を待っていて接触した場合は100:0にしかならないのでしょうか 充分な通行スペースが確保出来ない状態での接触事故で百ぜロは納得いかないんですが 道路交通法 通行妨害罪は問えないんでしょうか? せめて停車している側がミラーを折りたたむ事を義務づける...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者で弁護士との契約について

ベストアンサー

先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な自転車事故への対応

自転車に乗っていると完全な妄想による理不尽な言いがかりをつけられ、自転車で10分ほど追いかけられた後、ぶつかられ転倒。その後腕を握り潰さんばかりにつかまれました。 自転車同士でぶつかる衝撃をこらえようとしたことでむちうちや捻挫の症状が出て、この痛みが完全に引くのは2〜3ヶ月必要と病院からは言われています。 警察には事情を話しているものの(相手から謝...

弁護士回答
    1
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 車と車の交差点での事故。過失割合について

車と車の事故の件です。 信号がないカーブがかった交差点(六差路) 相手側からしたらゆるやかな右カーブで、 相手側は片側一車線の県道(優先道路)を走行 私側が一時停止のある脇道を走行 (事故内容) 私側が交差点手前で一時停止し、見通しの悪い交差点のため優先道路(県道)に車が来ていないか安全確認できる位置まで徐行し、停止していました。 右側から直進車が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません

9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 信号無視の人身事故について

【相談の背景】 信号を見落としていて信号無視の人身事故を起こしました。 相手の方は全治2週間でした。 警察での事情聴取を終えて、その2週間後くらいに警視庁からの呼び出しがありました。 この呼び出しは何ですかと聞いたら懲役になるか罰金になるかの話しで書類を書いてもらわないといけないものがあると言われました。 これは罰金の可能性が高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について

【相談の背景】 【相談背景】旅行先でレンタル自転車を借りていて走行していたところ、赤信号になりかけブレーキをかけていたが間に合わず、信号待ちをしている自転車に接触してしまい相手が転倒してしまいました。 相手に大きな怪我はなく、連絡先交換を求められたため素直に応じ、まずは謝罪と怪我の状態を伺いました。 そして、連絡先と氏名を伝え、そのまま解散...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 ドアミラーの接触事故を起こしました。相手は信号停車?中でこちら加害者です。直ぐに停車して警察を呼んで事故調を取り双方傷の確認を行いました。私の車のミラーの塗料は明らかに剥がれており、相手側の車のミラーは若い警察官2人がかりで目を凝らしてどうにか見つける事が出来る程の傷(恐らく私の車のミラーを削ったクリア片が乗っかってるだけ)です。後...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...

弁護士回答
    3
  • 車の事故について、自身の怪我

【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...

弁護士回答
    3
  • 車検切れの人身事故について

大至急助けて下さい。私は居酒屋を経営しており週に二回店が終わってから牛乳配達のバイトをしているのですが、今年の2月に人身事故を起こしてしまいその時にバイト先の軽トラックの車検が切れている事が解り、事故の相手側に国の救済処置を使って頂くようにバイト先の社長にも話しをしたのですが、本日相手側が弁護士を雇ったみたいで、封書が届き内容が損害賠償示談につ...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故後の怪我について

【相談の背景】 貰い事故後の怪我について 先日、貰い事故にてむち打ちと診断されました。 ムチウチにより、足の痺れもある状況なのですが、足の痺れにより膝折れしてしまい、自宅で足首を捻挫してしまいました。 【質問1】 次の診察の時に足の捻挫のことも伝えようと思うのですが、足の捻挫についても相手の保険会社へ治療費の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 追突事故の過失割合とレンタカー代の負担

【相談の背景】 先日、優先道路を走行中、左後部に接触され、停車したところに、同じ車に追突された。加害者は、現場聴取で2回目の追突はアクセルとブレーキを踏み違えたとしています。人身事故扱いとなる予定ですが、加害者側(保険会社)は2回とも両車両が動いており、当方にも過失があると主張しています。後ろから接触・追突しているのに、被害者側にどんな過失がある...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 事故後の和解及び誓約書

実は、私の知り合いが自動車に当てられ 和解をしょうと何度も相手と会って話し合いをして来ましたそれで毎月幾らかお金を払うことを了承して誓約書に印鑑と名前を書いてもらいました 最初は相手もちゃんと支払いをして来ましたが、 此処のところキチンと支払いを守ってくれなく のらりくらりです相手は、この日には払うと言って 私の知り合いが取りに行くと払えないと...

弁護士回答
    4
  • 運送会社で事故を起こしました

運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での衝突事故について…

私の父が高速道路を走行中に車と車の衝突事故を起こしました。 私の父→免許有。保険に入っていない。 相手方→相手は恋人の車を運転していて、運転していた人(相手)は無免許。 相手は無免許のため、私の父の車の修理代は適用されるが、相手の車の傷に関して保険は適用されず、 その恋人が入っていた保険をつかって、保険屋が10対0の車の修理代を請求をしてきたので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから