19,757件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士のトラブルについて

【相談の背景】 今までこのような経験がない為相談させてもらいたいです。 【質問1】 車で右折する時に直進してくる車とぶつかりそうになり、お互い急ブレーキを踏んで一旦車をバックで退避させました。 ドライブレコーダーで確認した所接触はしていません。 このような場合どうしたらいいのですか? 【質問2】 相手の車はそのまま行ってしまいました。 急ブレ...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側に通院終了を報告しても良いのか悩んでいますが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアで昨日駐車中に前方からバックしてきた車と衝突しました 相手の保険屋から全額保証しますと連絡がありました その次の日に首が重く、だるくなり、左腕が痺れる感じがしたので病院に行きました 【質問1】 病院でレントゲン撮ってもらい診察した所、大丈夫です湿布を処方しますし、もう通院しなくていいですよと言われました まだ...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕積立金未実行で修繕費の大幅な不足問題

【相談の背景】 築27年のマンションに住んでます。一住戸は、新築時に親が購入し相続しています。もうひとつの一住戸は、母の介護をする為に感じマンション内に昨年購入しました。過日マンションのエレベーターリニューアル3機(31階)が3億と大規模修繕が4億の見積りになり修繕積立金が390/㎡になると説明がありました。6年前に125/㎡になりましたが、新築時の長期修繕計画...

弁護士回答
    1
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 通院リハビリについて

自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?

弁護士回答
    8
  • コインパーキングの車止めポール接触の過失

ベストアンサー

先日コインパーキングを利用したのですが、自分が停めようとした駐車スペースと、隣の駐車スペースとの間に黄色のポールあり接触してしまいました。その黄色いポールは、以前隣の駐車スペースに駐車された方がぶつかり、こちらの駐車スペースに張り出していました。(自分の駐車スペースの白線内側ギリギリくらいまで張り出していた。) 進入時にタイアは白線に乗っていませ...

弁護士回答
    3
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って線路に降りてしまった後の損害賠償について

【相談の背景】 酔っ払って線路に降りてしまったあと、交番で保護されました。 何も記憶になく、気づいた時には交番にいたので、後日その交番に行って謝罪をしたのと同時に何があったのかを教えてもらいました。 その後、直接駅員室にも謝罪に行ったのですが、名前だけ聞かれて帰されました。 【質問1】 今後請求が来たりする可能性はありますか、

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・

約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?

弁護士回答
    7
  • 【至急】工事現場通行怪我で慰謝料

ベストアンサー

工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのロック板による車の破損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 平日同じコインパーキングに留めているのですが、ふとロック板が上昇することが原因と思われる車の変形に気付きました。 エアロ(?)部分が歪み、浮いています。 【質問1】 国産の小型車で全くドレスアップしていないノーマルの車なのですが、コインパーキングに伝えたら補償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 右折で停止中対向車の直進車がよそ見してぶつけられたが、警官は先に相手に話を聞き右折車が悪いと言う

対向車線2車線、対向車の右折が多くて、直進車見えず、対向車の右折車のまえで止まっていたが直進車にぶつけられた。警官はぶつけた方のの話を先に聞く ①対向車の直進車は前を見てないで、ぶつけてきたのに、警官は、先にぶつけてきた人の方の話を聞き、 ②私には最初から、出てたから、ぶつかったのではないかと言い、私の話を聞こうとしませんし、私が眩暈と吐き気が...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害について

今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    7
  • 言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤と保障について

【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病院の受診履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?

弁護士回答
    3
  • 「自転車との衝突で警察からの問い合わせがあった。対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、自転車が右から飛び出してきて側面ぶつかられました。車はかすり傷、自転車は転んだのですぐに本人の状態と自転車本体を確認、自転車は傷なし、本人は見た目問題なさそうでした。「手は痛いかも」というので「見せてください」といいましたが見せてくれず、そのまま警察に自転車の人が通報し、なんと自分でぶつかっておきながら「跳ねられた」...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、医療照会について

【相談の背景】 5月はじめに後遺障害、被害者請求をしました。その後、6月中旬に、自賠責調査事務所に医療照会の同意書を送りました。あれから1ヶ月ほどたちますが、結果はまだでていません。 非該当になるための照会なのでしょうか?こんなに時間がかかるもの? 頸椎ヘルニアで、神経圧迫し、しびれや痛みが出ています。 その旨、後遺障害の診断書には書いてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 入出庫 歩道トラブル

ベストアンサー

私は立体駐車場で働いていますが 入庫の時と 出庫の時(車は違います)が 歩道を走って来た自転車(同一)の妨害をしたらしく お前の誘導が悪いと言われ もめるのも嫌なので すみませんと言ったのですが 何度も そう思わないかと連呼してきて その都度 すみませんと言いました 自分が すみませんしか言わないのに 呆れたのか らちがあかないと思ったのか その後 何処かに走って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交渉

ベストアンサー

慰謝料の交渉は法に無知な私が交渉しても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法

【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...

弁護士回答
    2
  • 同じ場所を2回車でぶつけられた場合の修理金額の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場に設置した立て看板に先日お客様がバックで駐車中に衝突し、全損。 任意保険を使用し直す予定だったのですが、別日に違うお客様が同じ箇所を同じ様に追突しました。 【質問1】 この様な場合どちらの保険を使う事になるのでしょうか?折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意保険 弁護士特約

ベストアンサー

任意保険に弁護士特約がついている場合、弁護士の先生はこちらで決める事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 断続的な取引での賠償額の計算は?

【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • バイクを弁償する場合の金額の算出について

ベストアンサー

バイクを傷付けて弁償する場合について。 相手のバイクを壊してしまい、弁償することになりました。 そのバイクは昔のもの(30年程前のバイク)でプレミアがついているものですが、傷や状態によって値段の幅が凄くあります。 壊した部品(カウル?)は部品だけでは手に入らないもののようです。 この場合、そのカウルを弁償するには、新しい車両を購入するしか無い...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場で猫のトラブル発生、合法的な対処方法を教えてください

【相談の背景】 現在家の近くの月極駐車場(コインパーキングの一部の区画が月極になっている)を1年ほど借りているのですが、最近そこに猫がマーキングしているようで、私の車付近に猫のおしっこのにおいがついたり、ボディに明らかに猫の爪痕がついており、困っております。 ちなみに飼い猫なのか、野良ネコなのかは不明です。 その猫のことはたまに駐車場内で見かけま...

弁護士回答
    1
  • 警察による前科者の家への偵察ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科持ちで、略式起訴で罰金刑となった過去があります。 刑を受けてすでに10年ほどたちます。 住民票には犯罪歴が記録されると聞いています。 最近仕事で県外へ出ることになり、住民票も移動しました。 ある知人から、犯罪歴のある人が引っ越しをする(住民票を移動する)と、その家に警察が偵察に来ると聞きました。 住民票を移動してからしばら...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求にて質問よろしくお願いいたします

いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。助けてください。

初めて相談します。よろしくお願いいたします。 昨日の夕方、スーパーから自宅へ帰ろうと駐車場から歩道に股がった形で、停車していました。 そして発車しようと思ったら助手席側に自転車が接触しました。私は降りて声をかけようと思いしましたが、後にも車がいたので、Uターンして車を止め、相手の方と話そうと思いしましたが、相手の方は自転車に乗って帰って、分かりま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の休職の定義の解釈について。会社(人事部)と私で判断が分かれていて、困っています。

勤務先の人事部と就業規則の解釈で揉めています。 規則の文言を読み解ける第3者のアドバイスが欲しくて投稿します。 揉めているのは休職になるかの該非です。 就業規則の休職は以下のようになっています。 第15条(休職) 1.会社は、従業員が次のいずれかに該当するときは、休職を命じる。 (1) 業務外の傷病による欠勤(私傷病欠勤)が連続して6ヵ月を超えたとき...

弁護士回答
    2
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • もし車に手持ちの荷物がぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先程駅からタクシーを呼び待ってました。駅の前の少し広いスペースに2台既に止まっており、その後1台来て止まりました。これ、タクシー止まれないなと思いながら待ってました。10分殆でタクシーが到着し、スペースの先の車道にハザードを点けて止まりました。 自分は車道に出てタクシーの方に向かい、乗車しました。その際に道路を通る時に、買い物した袋...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者としてのご相談です。

【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...

弁護士回答
    1
  • レック加入弁護士の探し方

【相談の背景】 弁護士費用特約でレックLECに加入している弁護士を探せと言われ、仙台弁護士会から電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 レックLECに加入している弁護士を探せと言われ、電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた示談書に不服

スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書 自覚症状

ベストアンサー

今朝質問させていただきました http://www.bengo4.com/mobile/bbs/538690/ 追加でお願いします。 具体的な支障の内容については別途主張します と教えていただいたのですが、自分で書いていいのでしょうか。書いていいのなら書き方や必要事項を教えて下さい 最初の6週ぐらい違う病院だったのですが、そこの診断書もと教えていただいたのですが、救急での病院 1週間...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で係員のミスにより怪我

ベストアンサー

土曜日に有料で操作係員がいるタワー型の機械式立体駐車場に車を停めたのですが、私が車の後部席ドアを開けて荷物を出している際、係員のミスで機械が動き始め、車の乗った台が腰の高さまで上がり、隙間に足が挟まり捻挫をしました。 ドアがスライド式だったため、車に傷はつきませんでしたが、私が大声を出さなかったら、あのまま車は上昇し、私も重大な怪我を追うところ...

弁護士回答
    2
  • 電車乗車時における遅延発生時の賠償請求について

【相談の背景】 平日朝7時ころ、電車に乗り込もうとするときに誤って電車とホームの間に足が入り転倒、周りの人に助けてもらい、その場は1分程で車内に戻りました。その際、駅員に名前だけ聞かれました。電車は安全確認ということで5ほど停車し、ターミナル到着は3分ほど遅れました。 【質問1】 こういったケースで、通常 賠償請求はなされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんから疑われています

車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか

弁護士回答
    2
  • 放っておいてもいいのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折時に横断歩道のない道を横断してきた歩行者と接触しそうになりました。気付くのが遅れてハンドルを切って対応しました。当たった衝撃も音もなく、接触はしていないと思います。ミラーで確認して歩行者の方も歩いていたので、そのまま一度立ち去ってしまいました。 ただ不安だったので、その後その場所に戻りましたが歩行者の方もすでに居ませんで...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれない場合。

お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから