このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、レンタカーで狭い道を走行中にメキッと木のような音がしたため、民家にぶつけてしまったのかと思いおりて確認しました。元々外壁の木がめくれていたりはしましたが、凹み等はありませんでした。 また、車にも傷がなく気のせいかとその場を離れ、レンタカーの返却を行いました。 しかし、今になり念の為住民の方に確認していただければ良かったと後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に基づき車の相続に関して
ベストアンサー車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい
状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございます。 ここで相談させてもらい気にしないで警察から連絡待ってようと思います。今まで連絡はありません。 質問として、 これから警察から連絡こないことはいいことですがもし連絡来た場合どう対応や対策すれば宜しいのですか? もし連絡来たら地元の弁護士の先生やここの先生に相談してアドバイス受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック塀の持ち主との示談。ブロックに追突。
ベストアンサー先日、低いブロックに追突してしまいました。古いブロックで、他にもたくさん傷が有りました。相手の電話番号は、警察の方にお聞きしました。しかし連絡が取れません。どんな方かもわかりません。専門の保険屋さんにお任せすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫完治までの治療期間
2月末に追突による頸椎捻挫で、現在リハビリに通っています。2ヶ月のリハビリのおかげで、かなり楽にはなっていますが、雨の日などは重だるさとひどい時には頭痛もあります。治療は雨の日の重だるさがとれるまで続けても良いのでしょうか?梅雨の時期がすごく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の接触未遂について
お世話になります。 長文になります。車の走行と自転車の横断についてです。よろしくお願いします。 当方が優先道路走行中、横から急に高校生らしき子どもの自転車がブレーキを掛けずに飛び出してきたため、当方が急ブレーキをかけ、ギリギリ停まり、自転車は転ぶこともなく、車をギリギリ避けて、そのまま横断していきました。 本当にギリギリ、という感じです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を預けている間にスタッフに傷つけられました
【相談の背景】 3週間前、空港近くの民間の駐車場に車を預けました。そこは鍵を渡して、スタッフが車を移動、返却時また持ってくるという流れです。 預けてすぐに電話があり、「スタッフが車を移動中ぶつけてしまった」とのことでした。 戻ってきたらやはり傷がついており、店長が「うちの保険を使って修理します。お客様はディーラーへ持って行って見積を作ってもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
むち打ち通院悩み相談
接骨院に通うには整形外科先生に相談する前に紹介状を書いて貰えば大丈夫ですか? やっと電気物理療法が始まりましたが…先生は接骨院を嫌がった記憶があります 休みの日にしか整形外科に間に合わないので… 通院がかなり開いてしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額を教えてください。
ベストアンサー以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について
ベストアンサー小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された
双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款等に記載された事象の意味(解釈)について
【相談の背景】 自動車保険の約款等に記載されている事象(例えばいたずら等)とはどういう状態を指すのか。 【質問1】 事象の説明がある文献があれば教えてください。ない場合当てはまる・はまらない事例を教えて下さい。またその事象に当てはまるか材料集めはだれがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済賠責請求内容のに調査が入りました
ベストアンサー共済に賠責をして調査が入って取り消しをしたいのです。 変に調べられて嫌な思いをしたくありません 請求は眼鏡です 従姉妹の眼鏡を破損。でも、自分の眼鏡も壊れてしまい、従姉妹は自分の保険で携行品で請求。 自分は従姉妹の壊したと請求したら出るよと教えてもらいました なので軽い気持ちで請求したのですが、やはり調査が入ると聞いたらの怖くなり取り下げしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償 保険について
深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一括対応打ち切りの連絡
【相談の背景】 一括対応打ち切りを電話で言われました。。。。。。。。。 【質問1】 やく1ヶ月前の事なんですが、その後書面で連絡などはありません。 電話で宣言されておわりなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が運転の車で入院。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にボールをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、サッカーの試合中にシュートを打った際にボールがネットを超え車のボンネットに当たってしました。見てはいないのですがたぶん凹んでると思います。本人に謝ろうと思ったのですが試合中だったため抜け出す事も出来ずに車の持ち主が帰ってしまいました。僕は今から何をすればよろしいのでしょうか。施設には電話番号と名前とぶつけた車の車種を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定と後遺障害診断書2
至急です 今、医者に聞いたら 症状固定と言われました 後遺障害の検査をし、湿布を出してほしいと頼んだら 今は出せます と言われました これからはどうなるのですか 今月から健康保険で通院しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で車に損害、相手からの賠償と保険の利用について法的問題はあるか?
【相談の背景】 先日強風で店舗の荷物カート?が私の車にあたり損害が出ました。 自分の車両保険を使おうかと思いましたが、相手の店舗の方が全額賠償してくださると申してます。 相手は保険が使えない?ため自腹で賠償くださるようですが、全額は難しい話をされています。 【質問1】 自分の車両保険を使って尚且つ相手から全額ではないし、お見舞金?みたいなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームについて
ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後、出頭、謝罪。
ベストアンサーある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。
【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車が来るまでのレンタカーを借りたときの保険や保険代について
ベストアンサー9月に、新車を、予約しましたが、初めの説明のときは、11月に車検がきれるので、それまでに納入できるといわれて購入したのですが、シルバーウィ-クあけに行くと、12月ギリギリか、越すかもと、ティ-ラ-に、言われました。レンタカーを貸してくれるみたいですが、保険が、12月にきれます。そのことを話すと、ティーラの保険が使えないみたいです。上の人と相談すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損について 傷を付けられた
車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの部屋の損害について
【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入口でのチェーン破損に起因する車両破損について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ施設に大会で参加為に伺いました。 施設の駐車場入り口に通常ではポールとポールの間にチェーンを貼ってあるのですが、 自分がお伺いした際は、地面にチェーンが下りている状態でしたので乗り越えて通過しました。 (朝早いタイミングでチェーンが下りている状況で施設への入場は自分以外も含め恒常てきに行われてました) その際チェーンが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けないぐらい頭が働きません
おはようございます。 色んな事で相談させていただき、きちょうなご回答有難うございます。 昨日の帰りに病院へ行き話をしてきました。 まだ痛みが時々出るが、どうすればいいか。 保険屋さんからは2月早々に打ちきりの電話があったそうです。(私には7日) どうすればいいかと尋ねたら、よく考えて判断しなさい と。 保険屋さんは示談して、自分で保険を使い病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内での運転中に他の車との接触の可能性について、気にしなくて良いかどうかを弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 先週私が勤務している工場の出来事です。帰りに工場内を走っていると小さい横断歩道があります。そこでいつも左折をしています(ほぼ直進みたいな右折です)。曲がる時に大回りをしてしまいました。状況としては左折をすると右側に駐車場があるのでそこに車が何台か停まっていました。大回りをしてしまったので少し当たりそうになりました。実際右のサイドミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科手術から緊急搬送 入院に。
歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の経緯、相談
先日、飲酒運転で警察の方にお世話になりました。 状況としては、 ・プライベートの飲み会の後、車で帰宅途中に赤信号中に車内で寝ていました。 ・警察に通報がいき、飲酒検査の結果0.5と発覚 ・そのまま警察署にて取り調べ ・初犯 取り調べの後はまだ切符は切られず帰宅。 後日、詳しい取り調べがあるとの事で、赤切符は間違いないと言われました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に当てられました。
ベストアンサーお世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の外ののぼりについて
ベストアンサーお店の外にのぼりを展開しています。 お店の前は大きな国道があり、歩道、フェンス、どぶ、店舗私有地(お客様の自転車置き場)、店舗、となっており、 そのフェンスにパイプを固定し、のぼりを出しています。強風の時は必ず撤去をしています。 昨日、18時頃歩道を通られていた自転車の方がのぼりがなびいたので避けたら、対向で来ていた自転車にぶつかりそうになり、口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の駐車場内の当て逃げ加害者にされてます
歯医者の駐車場で私が隣の隣の車にぶつけたと警察がきました。自分でぶつけた傷が3、4箇所有ります。その事を言った上で警察に車を見せに行った所、3、4箇所の1つの傷が今回ぶつけた傷だと 言われてしまい相手側が当て逃げの被害届を出しています。納得がいかないので保険のアジャスターに私と相手の車の傷を確認してもらいました。傷、高さ、場所も全く違うとの判断を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク全損時の納車費用請求
ベストアンサー左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでのキズトラブルで賠償責任はあるのか?
ベストアンサーレンタカーでのトラブルなのですが、身に覚えないバンパー下の擦り傷(かがんで覗き込まないとわからない)ところを返却時に指摘されました。 当たり前のことですが、ぶつけたとの事はなかったとの認識です。 端的に言うと、借りる時にキズのないとサインを頂いているので2万円修理代を頂きたいと言って話がこじれております。 しかも、車を返却時に降りてから確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談ってどんな事を折り込みますか…
保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから