法律相談一覧
-
内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。
ベストアンサー疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応に納得できないのですが...
ベストアンサー6年前の交通事故で、怪我をしてその治療で骨折が見落とされていた可能性があったので、その病院に当時のレントゲン写真を取り寄せました。1枚だけ残っていて、渡してくれましたが、本当に1枚だけしか残っていないのか、あとカルテなども見せてもらえないかと電話したら、もうこれ以上付き合えませんというような口ぶりで断られました。そんなものでしょうか?開示や保存の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 自己破産 クレジット支払い等
交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と失業保険の違いについて
昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座解約について
ベストアンサーこんにちは。 義母は夫含む子供達3人の名前で、交通遺児育英会と自動車事故対策機構にお金を借りてきました。 消滅時効の援用も夫名義の通帳で何度か支払いをしたため厳しいようでした。 今回の質問は、この夫名義の通帳を義母が持っているので、それを解約したいのですが、支払い口座となっていても解約はできますか? また、解約した場合、お金を借りてるところから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まりました
ベストアンサー先月の28日に無免許運転で捕まりました これまでは2年前に飲酒運転で交通事故を起こし実刑8ヶ月の執行猶予3年で免許取り消しとなりました しかし免許取り消されてからも職業が農家なのでどうしてもトラックに乗らなければいけなくて乗ってしまっていました ここで先生に質問があります 判決で刑務所に入る可能性は高いですか? 執行猶予の執行猶予になる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手の後遺症認定について
ベストアンサー半年前に交通事故に遭い利き手の肘付近にガラスが入り、取り出し行い傷口を縫いました。傷跡は3×3cm位ですが、未だに傷口が痛み、更に握力も低下し、手先も痛くなり、文字を書く事も大変苦痛になってしまいました。医師に相談したところ、神経が内部まで損傷している可能性があるとの事です。こらから後遺症認定を受けたいのですが検査は何をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の要件について質問お願いします
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 16年前の少年時に強盗で4年の実刑判決を受け服役しまし、その後に交通事故で1年半服役し8年前に出所しました。 今回闇金行為により出資法違反で逮捕されそうです。 この場合刑事訴訟法89条2号により保釈はきかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託の回答書はそのまま証拠となるか?
ベストアンサー交通事故訴訟で被害者で原告です。 この度、医師へ調査嘱託申立てするよう言われ、実際医師に送られた調査嘱託申立書には、原告の質問、被告の質問、裁判所の質問がありました。 その質問回答書は私に不利な点がありますが、これは当事者が証拠申立てしなくとも裁判所は職権で採用して心証を得てもかまわないのですか? 実際、私が反論するときは証拠申立てすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のバイク取得。違反時に警察から連絡が入るかどうか
ベストアンサー高校生の息子がバイクの免許を取得、バイク購入しました。 高校ではバイクの免許取得、バイク所持、は禁止されています。 そこで2つ、お伺いしたいことがあります。 1 免許取得が高校に分かってしまった場合は、卒業まで取り上げとなるのですが、法律で認められている免許を取り上げるのはやりすぎではないかと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外から道路へ右折で進入した際の責任割合
交通事故の責任割合についてです。 『Aが直進でBが路外から道路へ進入するために右折した場合は20:80』と判例タイムズにはあります。 Aは30mほど前からBが見えていたが、出てくる気配がなかった。 Bには徐行なし、左右確認不足があった場合は過失修正が加わると何対何になりますでしょうか? また、Bに徐行がなく、左右確認は問題なく行われていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちの示談金について
ベストアンサー交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの円満退職について
スポーツクラブで店長をしています。アルバイトが交通事故にあい、それ以降何度か出勤してましたが、その後遺症が出た為、手術、入院するのでしばらく休むと担当社員に連絡がありその後連絡がつかなくなりました。本人のラインや母親の携帯への留守電入力などし、現状の確認とこれからについてを質問しても返答がありません。こちらとしてはもう無理だと考えており退職にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の和解案拒否についての今後
ベストアンサー交通事故の裁判なのですが、裁判所の和解案が2400万円に対し、相手側は和解できず、相手側の和解案は90万円でした。その後自分の弁護士の先生とあい、対策として今請求してる7000万円を裁判所和解案にあわそうということになりました。どのようなことが予想さらるのでしょうか? 裁判の内容としては、後遺症障害が裁判により認定されて、相手側は全く認めていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求された時の答弁書における反訴記載方法について
ベストアンサー答弁書の書き方で質問です。 交通事故における損害賠償請求で被告側になっており、 先方の金額に対しての認否記載方法がわかりません。 原告の損害賠償金額に対して、こちらも反訴における金額を準備している場合、 1)否認する。被告側で反訴を準備中である。(まだ番号不明) なのか 2)不知 。被告にて別途反訴を行う どちらでしょうか? もしくは別の言い方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償給付について
ベストアンサー昨年の1月、通勤中に交通事故に遭い、現在まで治療のため休業中です。 会社は7月に退職し休業補償を頂きながら生活しております。 今年の5月から知り合いの方の会社で、治療を続けながら週一でアルバイトをすることになりました。 この場合、療養のため休業している日数分の休業補償は申請しても大丈夫なのでしょうか? また、新しい会社に労基から問い合わせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触で全損扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、接触事故を起こしてしまいました。 こちらはトラックで傷もなく擦った形跡はなかったので交通捜査課の調査が入り、ネジ部分に接触痕と塗料があり接触したと断定されました。 先方から修理見積が届いたらステー・モーター・ミラーを全交換となっています。 停車中に接触したから10:0だと思いますがネジの接触で全交換はありえないと思うのですが… 相手に損傷の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでない法定相続人の弁護士特約は使えますか?
こんにちは 弁護士特約についての質問です 父が交通事故で亡くなりました。母の保険には弁護士特約はついてなく、私の主人が入ってる会社の団体自動車保険(私も運転するので一緒に入れてもらってます)には付いてるのですが、同居親族または離れて暮らす未婚の子までと書いてありました。母と私は他県に住んでます。しかし、私も法定相続人になるので、弁護士特約を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!過失運転致傷。任意保険加入。弁護士はどのタイミングで必要ですか?
ベストアンサー主人が交通事故をおこしてしまいました。被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。容疑は過失運転致傷との事です。任意保険には加入しており連絡済みです。主人は本日、身柄を地方検察省に送致されます。全く経験の無い事なので、こちらで質問させていただきます。■今現在は保険屋に任せたままで良いのでしょうか?どのタイミングで弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の不正請求
ベストアンサー交通事故にあいタクシーで通院中です。 損保会社がタクシー会社と契約をしています。 通院の送迎において、タクシー会社が勝手に病院での治療が終わるまで待機し、タクシー会社は、待機料金を上乗せした料金を損保会社に請求しました。 タクシー会社の独断での待機ですが、損保会社からは、待機料金は、私が払う様に言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求資料をエクセルで作成。作成代金を請求できますか?
ベストアンサー交通事故で受傷し示談交渉中です。 現在、賠償金の計算をしています。 賠償請求資料をエクセルで作成しました。 かかった経費を計算していく際に早くて正確に処理できるからです。 ------ 1.エクセルの作成代金として3万円を請求することは可能でしょうか? 3万円とした理由は、エクセルシートをカスタム注文した場合の最低料金が3万円だからです。 宜...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務と保険金の相続について
ベストアンサー①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 証拠立証のやり方
ベストアンサー交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?
現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員とその父親に対しての損害賠償
ベストアンサー社員だった男が突然来なくなりました。 翌週父親から薬物を摂取していて、交通事故で逮捕されたと、社員の父親から連絡があり退社したいとのことだったので勾留されているはずの警察署に連絡をしたところそのような男はいないとの解答でした。 後日その父親に尋ねたところ逮捕されたのは嘘との話でした 信用の問題もあるので取引先にその旨を話したら取引が無くなり会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の再審の法律を変えたいのですが・・・
ベストアンサー交通事故の裁判が、明らかに誤った情報で判断され、判決が下っているので 再審請求したいのですが、法律では、被告が不利な場合だけに 再審が可能となっているようです。 これは憲法の平等の観点で、被害者に不利な場合でも 再審ができるようにしてほしいので、国賠したいのですが、 裁判で憲法を盾に勝てる見込みはあるでしょうか? 民事で勝訴しても、相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割での請求を一括に変更出来るか
母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の親が与える子供への影響は?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、起訴され罰金の支払いを命じられました。 自分に前科がついてしまう事になるのですが、5年で前科は消えて前歴が残ると聞きました。 もし将来子供を設けた際に、親に前科があるとどのような弊害があるのでしょう? 将来子供が就きたい職業に自分のせいで就けないのが非常に心苦しいです。 前歴であっても子供の就職や、その他生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません
ベストアンサー交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子扶養手当差し押さえについて
母子扶養手当、児童手当を差し押さえられないためにはどうしたらよいでしょうか?交通事故で物損の方が一括で払えないので月々分割にしてもらおうかと思いますが、相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋との話し合いになるはずですが、保険屋が分割に応じない場合、差し押さえが入る可能性ありますよね?この場合、差し押さえされないために、何か方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?
交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害
ベストアンサー交通事故により後遺症障害8級の認定となりました。同じ等級において、痛みが有る場合と無い場合でも慰謝料に差は無いのでしょうか?もちろん痛みは本人のみ知る事なので客観的な判断が難しい事は分かっていますが、毎日痛み止めの薬を服用しているので、この先内蔵などに負担が掛かる事を考えると府に落ちません。少しでも訴えを聞いて貰える可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院経費の請求について
家族が入院中に病院関係者の不手際により事故にあいました。現在も患部を痛がる様子が見られ、損傷した部位にはまだはっきりと傷が残っています。別の病院で診察、治療を受ける場合、それにかかる通院交通費等を相手側に請求することは可能なのでしょうか。 その場合は領収書などがあれば良いのでしょうか。 過失の割合は10:0で病院側も非を認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤を禁止する根拠規則
会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後
民事裁判で交通事故の損害賠償請求をして二年になりますが、尋問が終わってそろそろ判決という段階で裁判官の人事異動による交代という展開になりこちらの神経損傷の補充をするようにと言われ準備書面で二回程度期日があり判決となりましたが、この様な場合敗訴となるのでしょうか 一度出された和解案は当方に不利な内容でしたが、前任裁判官の和解案もそのまま引き継がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐車場での私道・公道のことについて。
有料駐車場内で飲酒事故を起こして相談させて頂きましたが。10台ちょい止められ、ビルの隣にあり、壁で覆われており、屋根なしの出入口は機械精算の有料駐車場は相談解答は私道だから、道路交通法は適用されないと解答があり、他の人は公道だと解答がありました。弁護士さんによって意見が変わるのであれば、警察の考えも人により、起訴するか?不起訴か決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の被害者請求の方法
ベストアンサー交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのですが。
ベストアンサー今の労働条件、労働環境がしんどくて、会社を辞めたいのですが、僕は約半年前くらいに仕事中に交通事故を起こしてしまい、不起訴になりましたが、示談は解決していない状態です。 会社側に辞めたい旨を言うと、示談未解決、お前のせいで保険料が高くなったと言われ、僕はそれ以上言えない状態になっています。 ちなみに僕は任意保険には入っていないです。 どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金。私と、子の分は私が受け取れますか?
最近交通事故の通院で保険金が私、妻、子1人と三人分下りました。額はそれぞれ違いますが、さほど変わりません。 保険金が下りる位から夫婦関係が悪化し、離婚する事になりました。子は向こうが引き取ります。 この場合、保険金の分け方について質問したいです。 私と、子の分は私が受け取れますか? それとも、子の分は渡さないとだめでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私の口座から
私が高校3年の夏に交通事故に遭い脳挫傷でベッドから動けない事をいい事に母親が勝手に私の口座からお金をおろしてました。通帳記入したところ解った事でその日付はベッドから動けない時であり私の手元に通帳もカードもない時だったので私がおろす事は有り得ないのです。その事を本人に言っても未だ払ってくれません。 お金を返して欲しいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。どちらを選択したらよいのですか?
現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給している方への賠償金
友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?
交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任の取り方
独身の弟は、任意保険には加入していません。今現在、車検証の名義は弟になっていますが、今後、継続検査は受けないと思われます。無保険無車検で人身物損死亡等、賠償責任を負う交通事故等を引き起こした時、弟に支払能力が無い場合は親もしくは兄弟がその責任を負うのでしょうか?弟は住所を移し一人暮らしをしているのですが、同居別居は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして、私も捕まってしまうんですか?
昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について悩んでます
ベストアンサー前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから