43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の提案について

交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を白紙にできないだろうか?

三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...

弁護士回答
    3
  • 示談の記憶が曖昧で困っています。

私は平成24年の8月2日に交通事故にあいました。私と娘が乗っている軽自動車に後ろから普通自動車が追突して、警察がきて、私は頭が真っ白になったまま、車が動くため自分で運転して自宅に帰りました。私の軽自動車はリース車両だった為、加害者側と話し合いをしてもらい相手側がすぐに修理してくれたようです。ただその後に母子共に頸椎捻挫になり通院などしています。治療...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡

皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法の取り締まりについて

一時停止違反で取り締まりを受けました、こちらは止まったはずですが、何度話しても受け入れてもらえず、サインしてしまいました。 今回は諦めますが、今後のために冤罪で取り締まりを受けた場合はどうしたらいいですか? 証拠を出せといわれても現実的には無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 自損事故のことについて

相談です。昨日夜11時過ぎに自損事故を起こし、警察を呼び事故証明をしてもらいました。 それはいいのですが、前に、道だと思って進んだら、道の脇が山になっていて(土が固まった感じ.雑草も生えている)舗装されていない道路?砂利などもあった感じ?覚えていませんが、そんな感じです。そこに擦ったことがありました。所有者がいると思うのですが、自分の車に傷がつき、そ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社との示談交渉について。保険会社が治療費用を負担する時期を延長させられますか?

【相談の背景】 今年の2月18日に交通事故に巻き込まれ、病院に行き腰の打撲と診断され、その後病院に月一回、接骨院には2日に一度程度通院しております。 事故を起こした側の保険会社にも相談しており、現状は保険会社が上記費用を負担いただいています。 ただ先月に入り6月いっぱいで打ち切りたいと言われています。 理由は打撲の場合最高裁でも3ヶ月が症状固定の判例...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。

交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パーソナルジムでの事故について

【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による人身事故の罰金刑について

追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...

弁護士回答
    2
  • サンキュー事故(加害者)での対物、人身について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定の申請について

お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...

弁護士回答
    1
  • 自覚のない当て逃げという強迫観念

ベストアンサー

何度もすみません。先ほど、当て逃げについての質問をした者です。 私はたまに、自分が事件や事故を起こしてしまったのではないかという強迫観念に駆られることがあります。 ネットなどで調べたところ、こういったものを強迫症状といい、交通事故以外では、鍵の閉め忘れや病気、手の汚れ、漏電、火事などを気にしすぎるという方が結構な数いらっしゃるようで、私の知人...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。

ベストアンサー

昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 困

追突で相手100%で通院中、怪我で仕事できない状況なのですが、相手に、事故前に月々貰っていた収入同等のお代を生活費として請求をしてるのですが無視されるのですが 法的な方法等ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故(被害者)で加害者と会うタイミングと注意点

先日 80代の母が交通事故で他界しました。 整形外科に毎日飲んでいる、骨粗しょう症の薬を貰いたいとの事で、病院まで、次男の私が車で送りました。 当日は、私が夜勤の仕事があった関係で帰りはタクシーで帰る予定となっていました。 そして、診察が終わり、病院の向かいにある、薬局に行き、タクシーを呼ぶ為に、向かいの病院へ戻る為、信号のある、横断歩道を渡って...

弁護士回答
    5
  • 自転車との事故になりますか

【相談の背景】 当方自動車で、信号の無いミラーはあるが見通しの悪い十字路で右側からきた自転車と接触寸前となりました。 自分が動揺してしまい、車内越しに必死に謝るのみでした。相手もそのまま行ったので、確認せずにしてしまいました。翌日ですが、どのように警察へ連絡すればいいでしょうか。 【質問1】 事後報告ですが、交番でも連絡は可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 単独の事故なんですが

私は助手席でした運転手のよそ見で電柱に激突し私は顔にけがをおってしまいました、跡が残ったらと不安に思ってる私の姿を見ながらもそれに対しちゃんとした謝罪もなく出てくる話はお金の事ばかりで相手の誠意のない行動言動にこのままでは許せない気持ちなのですが、損害賠償慰謝料請求は出来るのでしょうか?どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中での示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合による障害等級の算定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい、左ひざと左足首のそれぞれ「頑固な神経症状」と醜状痕でそれぞれ12級相当になるのではないかと医師にいわれています。 この場合、仮に12級が3つある場合、併合するとどうなるのでしょうか? HPなどをみると、系列などの概念もあり、分からなくなってきました。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、仮...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との争いの解決方法による弁護士報酬の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が保険金の支払額について 保険会社と争いになった 被害者は代理人ととして弁護士にお願いした 【質問1】 保険会社との決着が 話し合いで終結した場合と民事裁判で終結した場合と 弁護士さんに支払う報酬の金額は変わりますか? 例)話し合いだと利益の10%、民事裁判だと利益の20% 裁判に必要な実費など除く

弁護士回答
    3
  • 示談の申し出を受けたが心配。示談書の効力と作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい別段怪我をしたわけでもないのですが、相手から必死に警察には連絡しないでほしいと懇願され示談の申し出を受けました。今は金がないから900万の借用書を書くと言われています。金額が大きいのでこちらとしてはそんなにもらって大丈夫なのかと心配しています。またそのような借用書の効力はあるのか?とも思っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました大変反省しています。 数値は0.5で初犯です。 事故等はなく受け答えはしっかりできました。 しかし今年の一年で交通違反を3回してしまっています。 それ以前はありません。 この場合は裁判は略式と正式ではどちらの可能性が高いでしょうか。 すみませんがご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 裁判はこの場合だと...

弁護士回答
    2
  • あおり運転冤罪たすけて

【相談の背景】 交通事故最初に後ろから来たベンツゲレンデがまどから顔だし煽り運転、私が追い抜きゲレンデ追いかけてくる。場所は外環何度かぬかれまいとブレーキを踏み最後は渋滞でゲレンデが後ろから私のノートオーラにどかーん。私のなにがわるいのでしょうか? 【質問1】 ぬかれまいとゲレンデのまえでブレーキをかけたりハンドルを左右に振ったことがいけないの...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の転職について

【相談の背景】 一昨年の年末に交通事故に遭い、後遺障害認定12級になりました。 こちらは歩行者だったので10:0です。 先日認定されたばかりで示談交渉もまだ始まっていませんが、転職を考えており収入も上がる見込みです。 【質問1】 この場合、今転職すると慰謝料が安くなってしまうといったデメリットはありますか? よろしくお願いします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 「バイクと車の交通事故で両足の靱帯損傷、断裂、骨折の後遺障害等級についての事例が知りたい」

【相談の背景】 バイクと車の交通事故で両足の足首骨折と両膝の靱帯損傷、断裂、前十字靭帯断裂の重体で入退院を繰り返していて後遺障害でを出そうと思っているのですがその事例を探してもなくこうゆう時は片足と同様の等級になるのでしょうか? 【質問1】 両足の靱帯損傷、断裂、骨折の後遺障害等級の事例がなくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2月に交通事故で首の骨を骨折してしまいました。 そのため収入がなく養育費を払うことできません。 養育費は月3万円です。 怪我が治り職場に復帰してからはいままで通り支払うつもりです。 しかし、怪我が完治するまで生活も厳しく養育費を支払うので難しいです。 【質問1】 怪我で会社を休職してる場合は養育費は免除できないすか?

弁護士回答
    2
  • 雑用ばかりで過小要求のパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族の保証人問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が10年以上前に知人の保証人になりました。返済自体もできておらず、現在交通事故で頭を怪我して知能も低下、歩くこともできない状態で入院中です。 【質問1】 何年ぶりかにお金を貸している人が本人に会わせてほしいと言って訪ねてくるようになりました。 家族はこれから施設に入る様になり、働けるようにはなりません。 代理で自己破産をした方...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を無料で貸した際の責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿を経営してるのですがたまにお客様から自家用車を貸していただけますかと聞かれます。 うちは毎回レンタカーを借りていただいていますが自家用車を貸しているお宿も数軒あるようです。 ちなみに無料で貸しているお宿は任意保険には加入しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが自家用車を有料でお客様に貸す行為は違法だとわかるのですが無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の体質について

【相談の背景】 仮にですか、交通事故で委任している弁護士事務所にいる『事務員』や『弁護士』が『上から目線』状態で話す内容の事をクレームをいれ・・・ 【質問1】 その、代表弁護士から『一生懸命、依頼者の為に頑張っている』『その様な話(上から目線)はしない』『手数料いらないから解任したい・・・』との話しがありました。 【質問2】 いろんな弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の障害者手帳取得について

【相談の背景】 交通事故の被害を受け治療(リハビリ)続けたか、改善せず症状固定になり、障害者手帳の申請し、障害者手帳を取得する事になったの場合について 【質問1】 『症状固定後』に『障害者手帳の申請・取得』する事になった場合でも、後遺障害の等級か『14等級』または『非該当』の場合もあり得ますか? 疑問に感じた事ですので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...

弁護士回答
    5
  • 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:1の事故で被害者なりました。 歩道を自転車で走行中、歩道を横切っていた車と 接触しました 【質問1】 自転車側の過失割合は付きますか 【質問2】 9:1の過失割合だと仮定で、私の治療費と交通費にも 過失割合に準じた金額で相殺されますか 【質問3】 医療照会の書面は早々に送った方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について

【相談の背景】 交通事故の件の電話相談を弁護士に電話でしてその数日後に口頭でお願いしますと告げました。 その後家にサインをするようにと契約書が届きましたがいろいろ考えたところやはりキャンセルしたく思っています。 まだ契約書にはサインはしていません。 その場合はキャンセル料はかかるのでしょうか? それとも契約書作成の事務手数料ですむのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でAとBが同時期に逝去したとします。 非相続人A 遺産2500万 非相続人B 遺産2500万 相続人1名 【質問1】 この場合、相続税は合算されて5000万から計算されるのか、そうなると相続税はかかりますね? それとも各々と考えて2500万ずつと考えるのか、そうなると相続税はかかりませんね? いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (時効)債務の承認について

【相談の背景】 交通事故(物損人身とも)について加害者側損保会社から示談案が送られてきましたが放置していました。 示談案が届いて半年後に「連絡がないので一旦請求しないものとして処理させていただきます。なお本状到達から3年以内であればご請求いただけます」という書類が送られてきました。 【質問1】 半年後に送られてきた書類は債務の承認にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合

【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止無視による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 黄色いセンターラインのある優先道路を走っていて、左から一旦停止無視(ノーブレーキ ドライブレコーダーあり)で追突され、センターラインを超えて、建物に激突し、全損でした。信号のない交差点で、黄色センターラインは途切れていません。 保険会社は10対1で10-0にならず納得できません。 【質問1】 過失割合10-0は難し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の案件で弁護士に相談 中々進まず弁護士の対応での不利益や虚偽の報告 クライアントの要望無視 言ってる事とやってる事が全く噛み合わず口先だけで言いくるめるような対応 後付 2重の請求など不正に関して 【質問1】 弁護士を、取り締まる第三者機関等ないのでしょうか また この様なことを 何処に相談したら最善なのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で大腿骨骨折の手術によって3センチみじかくなりました。 その他には大腿骨の関節可動域が各動作が10〜20度制限があります。 あと、膝の周囲のしびれが残っています。 【質問1】 下肢が3センチ短くなった場合、こうの10級に該当すると思うのですが、 これが何らかの理由で認められないことってありますか? 例えば復帰後普通に仕事できるな...

弁護士回答
    2
  • 車両事故(物損)無保険だった場合の示談の対処法を教えてください。

【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。任意保険が使えると思って保険会社に問い合わせたところ車両入れ替えが資料不足でできてないといわれ使えない状況になりました。過失割合は自分対相手 8:2 もしくは9:1くらいだとおもいます。そのような場合でも高額の場合現状の資力では支払えません。 【質問1】 相手保険会社との示談はどのように行えばいい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 運動性失語症は後遺障害何級でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い現在被害者請求中でございます。 ここで何度かご質問させていただき皆様のわかりやすいご説明に感謝いたしております。 【質問1】 様々な後遺症があるのですがいたってシンプルに「運動性失語症」も発症しており、この「運動性失語症」だけにスポットを当てた場合の後遺障害等級は何級が妥当なのでしょうか?大まかでも結構でござ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での調書作成の際の自分の職業について

ベストアンサー

交通事故の加害者で、検察庁から呼び出しがあり 調書が作成された際に、週2~3のパートは職業にはならないと思い 無職と答えました。パートは職業になるのでしょうか。 また、業務委託で在宅でしている仕事も職業として 答えないといけなかったのでしょうか。 調書の最後に押印をしてしまいましたので また連絡をして訂正をしないといけないでしょうか。 職業が何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから