法律相談一覧
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 頚椎捻挫その他症状による傷害等級獲得の難易度について
ベストアンサー相談内容を見ていただきありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_872247/ 上記URLの続きになります。 交通事故被害者。 歩行者対車、6ヶ月ほど(通院実数91日)整形外科、整骨院に通院しまして自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書には3箇所の傷病名がつきました。 1.頚椎捻挫 2.腰椎捻挫 3.胸椎捻挫 自覚症状としては負担が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 全治7日の相手に行政処分を取り下げてもらえるのか
先日、家の前で車庫から車を出すとき、見通しが良くないため、こちらは時速2~3km/hで左斜め方向に前進しているところを右から来たバイクのおばさんが、気づくのが遅れ急ブレーキをかけ転倒して滑ってきてタイヤどうしが少し触れて止まりました。私は救急車と警察を呼びました。診断結果は全治7日間です。顔見知りなので現場検証の後病院にも迎えに行きました。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合
ベストアンサー10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故での損害賠償以外の加害者への金銭要求について
ベストアンサー昨年末に大切な父が、横断歩道を歩行中脇見をしていた車にはねられ亡くなりました。 現在、弁護士の方にお願いし損害賠償の交渉中です(1回目の保険会社からの提示額が少なかったので訴訟を起こす事になっております。) ただ最近思うのは、和やかな家庭が一瞬で毎日悔しさと悲しみの中で過ごさねばならなくなった事に対し、加害者側は裁判で有罪になっても服役すればそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています
ベストアンサー私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が交通事故で重度の怪我を負いました。示談金の件でお尋ねしたいです。
ベストアンサー平成30年4月末に信号がない横断歩道を自転車で渡ろうとした時にタクシーが衝突する交通事故で 傷病名、左急性硬膜下血腫、左前前頭葉脳挫傷、脳ヘルニア、脳浮腫、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳髄液漏、右足開放骨折、右下腿挫滅創です。 後遺障害1等級が認定されました。 母は今年で70代になります。 今も病院で治療中ですが、損害賠償請求をして示談金はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償について、相手からの増額に応じる必要性は有りますか。
ベストアンサー二年前位に交通事故を起こし、私に100%過失があったため、任意保険が使えず3者を相手に一年前から損害賠償金を支払っています。そのうち一者は弁護士を雇っており、当初取り決めた弁済額の増額を要求されています。支払が始まってまだ一年足らずです。他の2者は保険会社が相手で増額の要求はありません。確かに取り交わした書面には、相当な期間を経過すれば内容を見直すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった
ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合の妥当性についての意見をよろしくお願いいたします。
交通事故の過失割合についてです。 自分が自転車通行可能の標識がある歩道を自転車で順走していたところ(ママチャリなのでそんなにスピードは出せません)、片側二車線の向こう側からこちら側にある店の駐車場に入ろうと右折してくる車とぶつかりました。 相手の運転手は特にこちらを見ていなかったのでノーブレーキ、僕はブレーキをかけましたが、間に合いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。
1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。相手方の損保会社による治療費の未払いについて。
ベストアンサー交通事故の被害者になり、相手方の保険会社から治療費が払われず困っています。 3か月前にバイクで通勤中の信号待ちで、車に追突されました。これまで病院で、治療をしていますが、最近、保険会社から治療費が支払われていないことが分かりました。担当医師から「治療費の支払いに関しての同意書に損保会社の承認印がされていない」と知らされました。そこで、損保会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止無視にて交通事故を起こされたので、過失割合について教えて下さい。
ベストアンサー事故の過失割合について教えて下さい。 信号のない交差点にて交通事故を起こし入院しています。 私の走行していた道路は中央線の無い両方通行の道路で南から東に向いてバイクにて走行していました。 その道路上に小さな川が有り、その上の橋を渡りきった所左側に東から西に向けての一方通行の道路が有ります。(川の側道) この一方通行の道路から私の走行している道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?
ベストアンサー1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不在確認訴訟に対する反訴状の記載の仕方
ベストアンサー交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたので、反訴をしようと考えています。 その場合の反訴状の書き方をご教示ください。 反訴の目的は、 ・仮執行宣言 ・時効の中断 です。 ただ、なるべく収入印紙代は押さえたいです。 そこで、私の考えた反訴状の主な記載内容は次の通りです。 ・事件名: 債務不存在確認請求反訴事件 or 損害賠償請求反訴事件 ・請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者(精神的苦痛)について。相手の方に何かできることはないですか?
ベストアンサーわたしは、接触事故での加害者です。 5月あたりからというか初めからなのですが相手側の対応と相手側が通う病院について疑問が生じ毎日不安です。 保険会社さんが間に入り示談交渉をしていますが最近では相手側の方が電話にでなかったり一方的に電話をきったり病院へ現在の経過の内容を知らせて欲しいと文章で送っても返答なしで話が進みません。 詐欺を疑いたくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で当方の保険も使った場合の、相手方保険会社への請求について
ベストアンサー交通事故にあい、怪我をし、半年ほど通院しました。 自分自身の保険も入っており、使用しまして、20万円ほどもらえることになりました。 相手方保険会社には弁護士さんが入ると半年なので、目安として87万円ほどでるかも、と聞きました。 先方保険会社は、「こちらから求償するからいくら出るのか資料を出してくれ」といいます。 これはどういう意味なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害届が出ているか不安。警察に確認できるか。今後が心配。
ベストアンサー1年半前のことです。通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多分ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉、初めから弁護士に入ってもらったらほうがいいでしょうか
ベストアンサー先日、夜間に50代の娘が 公道で11歳の少年の乗る自転車に 追突されて頭と顔を打って入院しております。 頭の精密検査を受けておりますが、結果はまだわかりません。 顔、右側は、お化けのよう状態です。 どういう形で、示談になるかわかりませんが初めてから 弁護士に入ってもらったらほうがいいと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)
ベストアンサー母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 後遺障害 異議申し立て後後遺障害認定
ベストアンサー去年相談したのですが家の父親が交通事故後、後遺障害不適当になりまして弁護士さんにたのんで後遺障害等級の異議申し立てをしました。今日14級9号の後遺障害認定の連絡が届きました。弁護士さんの書面ではまだまだ慰謝料が低く認定されていると言う事で上げる余地が十分あると書いてあります。あとは何をすればいいのでしょうか?今日は土曜日ですので週明け弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求
小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しの自転車と自車との交通事故。過失割合と示談の方法は?
朝の通勤時片側一車線の道路を走行中、見通しの良くない左の脇道から高校生が飛び出して来て、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触転倒。 高校生は打撲の診断を受け、相手の親御さんは当方のみに過失があると思っています。 脇道にはセンターラインはなく、一時停止の標識あり。またy字交差点の出前(自車寄り)2m程にある横断歩道ではなく、道なりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方過失なしの交通事故の慰謝料に関して。全治3か月の骨折。
ベストアンサー1か月前、10対0の交通事故の被害にあいました。後ろからの追突で当方2輪、相手4輪で全治三か月、腕の骨折、入院2日、手術1回行いました。 通院は週に1回です。医療費はわざわざこちらが使うメリットがないと判断し、健康保険は使わず、自由診療で相手の保険会社に全額負担させています。 よく首のむち打ちで大した症状がなくとも3か月くらい週に何度も通院すると結構な慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者死亡の人身傷害保障 弁護士基準
ベストアンサー家族が交通事故を起こし、人様を怪我させ、本人は死亡しました。本人は70代、年金暮らしでした。 任意保険会社からの加害者家族への支払の中で、死亡逸失利益、死亡精神的損害などを含んだ人身傷害保障があるのですが、弁護士の先生に相談した場合、加害者側であっても裁判所基準による増額は見込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。
交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。
ベストアンサー7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います) 治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による高齢者の開放骨折で重傷でも、後遺障害が認定されない?
ベストアンサー今年の1月に、80代の母が自転車を押しながら歩いて横断歩道を渡っていたら曲がってきた車に轢かれ、右脚の膝下を開放骨折(素人が見ても分かるぐらいグチャグチャ)してしまいました。その後手術をし3月まで入院。 右脚には固定する為に約30㎝ほどの棒状の金属が埋め込まれました。年齢的な事もあって死ぬまでその金属は埋め込んだままとなりました。11月の時点で傷跡も5㎝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い交通事故にあい相手が過失割合を認めてくれず困っています
ベストアンサー1週間前に軽い事故に合い相手側と過失割合で揉めています、 スーパーの駐車場から道路に出るときで、私は相手の後ろに止まっていました。相手の方は無理に右折して車道に入ろうとし、車の頭が1/3に車道に出てしまっていたため邪魔になっていたようでした。私は相手が下がってくるかもしれないことと、歩道をさけて車間距離を開けて停止していました。そしてそのあとやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での健康保険使用による健保組合から加害者への求償について
道路に飛び出してきた歩行者と、バイクを運転していてぶつかった場合、バイクの運転手の怪我治療のため健康保険を使用すると、歩行者の過失割合が小さくても健康保険から第三者後遺届に基づく求償がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 15年前14級認定
ベストアンサー去年の12月に父親が事故に遭い損失割合が9対1で向こうが9です。 症状固定で後遺障害認定手続きに入り医者の診断書を保険会社に送りましたら 返事が不認定でした。 医者の診断書にはしっかり筋萎縮など後遺障害認定の文言が入っているのですが15年前に14級の後遺障害が出ているから認定にならないそうです。 症状固定後でも病院に通っていますがこんな事あり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟で保険会社が立替えた治療費などを回収していた場合について。
ベストアンサー交通事故で被害者(本人訴訟)です。車同士の事故で、停車中追突されました。相手方の保険会社は、治療費・休業損害を3ヶ月立替えたあと打ち切り、1年後に債務不存在確認訴訟を提起してきました。 1年近く訴訟継続していますが質問したいことが出ました。 損害保険料率算出機構に個人情報の支払報告書を取り寄せました。その結果相手方の保険会社(本訴原告・反訴被告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が被害にあった交通事故での慰謝料をできる限りもらうためにすべきこと、してはいけないことを教えてい
先日祖母が交通事故に遭いました。横断歩道を歩行者側の青信号で渡っていたときに自動車に轢かれました。 足と腰を骨折し、年齢も年齢であるためもう歩けるようにはならないようです。 今後の祖母は受ける苦痛、介護する母の不自由を少しでも減らすためにできる限り慰謝料を取りたいと思っています。 そうするためにすべきこと、してはいけないことのポイントを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合 自動車対自転車 T字路
ベストアンサー先日、信号機の無いT字路で自動車(当方)と自転車(男子高校生)の事故に遭遇しました。 午前7時ごろ、T字路の横線部分を左から右へ走行し、右折しようと減速しました。(時速10~20km。交差点の2、3m前で接触したため、右折は始めていません) その際、T字路の縦線部分から自転車が左折しようとして、勢いよく飛び出してきて接触しました。 以下の状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の現場検証での証言で違う可能性のある証言をしたかもしれません。
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手方に骨折や入院はなかったのですが全治6ヶ月の重症です。 その場で現場検証をしたのですが当時は混乱し気が動転していたのでよく分からないことを言っていた気がします。 被害者が倒れていた場所が少し違うかもしれません。 絶対の自信はありません。 まだ調書はとられていません。 そこで先生方に質問が2つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通物損事故で相手の任意保険を強制的に取ることができるか
ベストアンサー交通物損事故で訴訟を起こされ、公示送達を悪用され敗訴・確定となりました。納得できないので支払いはしておらず、保険会社にも保険金支払いをストップしてもらっているのですが、相手方が保険会社を相手取って新たに訴訟を起こし私の保険なり保険会社から保険金を強制的に取り立てることができますか。私有財産に対する強制執行はここでは論じません。 1 勝訴したの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか
ベストアンサー仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 ロードバイクと自動車による左折巻き込みの過失割合について
信号のない丁字路を、当方ロードバイクで走行中に並走していた自動車が左折して巻き込まれました。 丁の字の 右から左へ直進しているイメージです。 過失割合に関しては、ロードバイクは原付バイクと同様扱いになるとのことで 80:20という提示を受けました。 実際過去の判例等から見て、この条件だけですとそのようになるのかなと感じております。 ただ、運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手側が住む弁護士会の弁護士に依頼が良いか
ベストアンサー新年おめでとうございます これを閲覧している質問者の皆様 弁護士の先生方のご多幸を心からお祈り申し上げます、さて質問ですが年末27日交差点で私が左折、向こうが右折のパターンで交差点進入時にぶつかりました、何か紛争の可能性あります ①弁護士費用特約は別の私名義の車の任意保険に特約契約中ですが今回事故したケースに対応可能か?②相手側は同じ県に住む人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の相続権・精神的苦痛と民事訴訟
ベストアンサー数ヶ月前に彼女の祖父が徒歩で道路を横断中車に轢かれ数時間後に死亡事しました。 加害者は事故当日は病院まで付いて来ていてその場では謝罪していましたが、その後加害者本人から謝罪は有りません。 加害者のその後の行動から彼女が精神的苦痛で体調を崩し、仕事にも影響が出ていますが彼女には相続の関係で慰謝料は入らないと聞きました。 加害者の対応が酷い事...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから