75,714件見つかりました

法律相談一覧

• 警察では被害者、損保会社では加害者。人身事故にした場合どうなるか教えてください。

ベストアンサー

数日前に某ショプの駐車場内でいきなり前の車がバックを始め、私の車のフロント部分に衝突しました。警察を呼んで事故処理をしましたが、ドラレコには明らかに私が止まっているところに相手方の車がぶつかって来た動画が残っていたので、警察の方は相手方の完全な後方不確認として事故見分を終え、同乗していた妻の具合が悪そうなのを見て、診断書が出たら持って来るように...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。

交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給料明細と源泉徴収票について教えてください。

最近までいた会社でドライバーをしていたのですが、「事故を起こしたら罰金5万円」と言われていました。 これについては納得して働いていたのですが、事故を起こした月に会社を辞めました。後日給料明細が郵送で届いたのですが、事故罰金代は記載されておりませんでした。しかし給料の振り込み日になり銀行へお金をおろしに行った所、事故罰金代5万円が引かれた金額が給...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飛び出しによる、バイクの破損修理代金について。

私がバイク、相手が自転車で、未接触の事故をしてしまいました。その過失割合、およびバイクの修理代金の請求割合について相談です。 横断歩道でも、交差点でも無い道路を飛び出してきた自転車を避けるために、急ブレーキをかけ私が転倒、相手は自転車・身体ともに無傷です。 事故周辺の環境は次の通りでした。 ・冬の18時過ぎくらい (日も落ち、車は皆ヘッドライト...

弁護士回答
    1
  • 将来への不安を作り出す政治家を取り締まれますか?

最近、軽井沢でのバス事故が話題になっていますね。 事故は被害者も多く、大々的に報道され、事故を起こしたバス会社は労働基準法違反を疑われています。 実際この事故は氷山の一角だと思われ、軽微なバス事故なら日本全国で発生していると思います。 近年はブラック企業が話題になっていますが、特にバス会社はお客様(人間)の命を預かる仕事なので、労働者(運転手)...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社から突然契約解除されました。

3か月前に飲酒運転の自損事故をしてしまいました。(アルコールは飲んでおりましたが、警察の検査のアルコール値は基準値以下でしたし、行政処分も一切ありませんでした。) 事故後すぐに保険会社に連絡をし、自ら飲酒をしたと伝えてしまい、車両保険が降りないと言われました。 車は全損でしたので実費で処分しました。 事故時に鉄柱を破壊してしまい、高額だったのでそ...

弁護士回答
    2
  • 難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?

ベストアンサー

お忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届けについて

質問させていただきます。 長くなりますが事故の概要から書かせていただきます。 先日、車同士でミラーを擦る事故を起こしました。 車線移動の際に被害者の車のミラーの左側を擦ってしまったようで私は気付かずそのまま行ってしまいました。 被害者はこれを追いかけたのに逃げたと当て逃げとして届け、私も知らせがきたその日の内に警察署へ行きました。 私の方のサ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故にて。保険金詐欺にあたりますか?

でも3週間程前に、後方より追突される物損事故に遭いました。(当方過失0) ディーラーさんに持っていき、修理見積もりを出したのですが その時に、これまでなかったヘコみがあったので一緒に見積書に入れてもらいました。 保険会社にも「事故に起因するものか不明だが、事故後に出来た新しい傷と思われます。そちらで損害として確認できればお願いします」と連絡し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の処罰について

質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通点で相手方操作ミスでの事故です。バンパーカバーも付いていませんでした。

交差点での事故です。 当方 一時停止なし(センターラインなし) ・相手方一時停止あり 相手方が一時停止をしたが ブレーキとアクセルを踏み間違え 当方左後ろドアと相手方の左前が接触 相手方も誤操作を認めています。 事故現場の当方道路の先方15m先に一時停止もあり 毎日のように通る道なので危険の認知もあり減速をしながら 一時停止の車両を確認をして交差点に入り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者が代車だった場合

こんにちわ。 先日子供が事故に合いました。 停車中の自動車の横を自転車にて通過時に、ドアが急に開き 避け切れずにドアに衝突。骨折となりました。 事故の報告を聞いて、後から警察へ連絡し事故処理。 相手の方から話を聞くと、帰省中で親の車の更に代車。 代車自体には他者が使える任意保険の加入が無い。 加害者の方の自動車保険などで、他車運転の特約加入があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。相手は保険会社を通して、9対1に満足できず、8.5対1.5にしないと納得できない

家内が4月に自動車での事故を起こしました。そこで質問があります。 事故の具体的な場面。 信号前で2車線の左に位置していた家内は、青になり、発進したときに右車線に移動したところ、相手の車と接触事故を事故を起こしました。スピードは時速20キロほどでの接触とのことです。実際に家内の自動車を見たところ、相手の車両の塗装がついている程度。無論、うちの家内の過...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約に加入すべきか、もらい事故時の費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク保険の弁護士費用特約に入ろうか悩んでいます。 【質問1】 自分の過失ゼロのもらい事故にあって(交通事故)、弁護士を依頼した場合、相手方に弁護士費用を全額請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 高齢者死亡の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?

弁護士回答
    3
  • 植物に接触した場合の交通事故について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話しです。木の枝かわからないですが植物が道路側にはみ出ていました。驚いてブレーキを踏み減速しました。このように木などの植物に当たっても交通事故になるのでしょうか? 【質問1】 交通事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料等の財産分与

【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 走行距離の立証方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自車の修理費用や評価損の賠償などを求めて、裁判をしています。 【質問1】 事故当時の自車の走行距離が分からないのですが、どのように立証すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者家族悩み

交通事故の被害者家族です。 嫁さんが2カ月前に事故に遭いました。 治療を打ち切りますと言われました。 警察には診断書等はまだ状態が良かったり悪かったりで提出出来ません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故既払い金後の示談書の書き方

ベストアンサー

子供が追突事故を起こしました。任意保険は、入ってません。警察に連絡もし、相手に怪我は無く物損事故で修理代を支払いました。その後の示談書の書き方について。 既払い金の内容を書くだけで大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷で執行猶予中の追突事故

業務上過失致傷で執行猶予中ですが この度再度追突交通事故を起こしただいま 全治6か月ほどの重傷で 入院中です 業務上の事故ですが このような場合 労災などは 受けられるのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続手続き費用は請求できますか?

ベストアンサー

交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続に際し,被相続人の戸籍及び相続人の印鑑証明書が必要になります。 これら書類の取得費は,死亡事故損害として請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 事故後に御詫びの手紙を送る

ベストアンサー

交通事故後の相談です。人身事故をお越し被害者が怪我をしています。 お見舞いには、行ける感じでは無いのですが御詫びの手紙を送ることにしました。 どのような文章にしたら良いですか?またどんな文章は良く無いのですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入時の事故で相手から請求

2週間ほど前に任意保険に未加入で事故をおこしました。 相手は自転車で病院には行っていないので物損事故で処理の予定。 自転車の弁償も不要とのこと今後、訴えられたり何かしらの請求がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 損害保険調査会社

以前相談した物損事故からの人身事故で、保険屋から調査会社?が入り現場検証をしました。 しかし相手が現場検証に来ないそうです。 このままずっと現場検証に来なかったら何か罰則などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題に関係する事。

ベストアンサー

調停の申し立てをしてから、どのくらいで事故係属証明の書類を発行してもらえるのか教えて下さい。 300日問題で調停の申し立てをします。 事故係属証明の書類を用意出来ると仮の住民票を取れるとのことだったので。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

交通事故過失相殺で被害者側で2割の過失があったとして 交通事故に関する費用総額から2割カットで その2割は慰謝料からカットされて その補填が人身傷害保険ですね

弁護士回答
    2
  • 交通事故による歯、歯茎の痺れ 後遺症害認定可能か?

ベストアンサー

交通事故にあい 頬骨を骨折しました。事故直後より 歯が浮いたような感覚と歯茎の痺れがありました。その後 手術し 痺れは 軽くなりましたが まだ 歯が浮いたような感覚と痺れは 残っています。このような症状の場合 後遺症害として認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 紛セン申し立て後、任意保険会社への連絡は

ベストアンサー

交通事故被害者で、交通事故紛争処理センターへ電話で相談予約しました。 任意保険会社へは葉書で連絡する予定ですが、申し立てたことだけ伝えればよいですか? 細かいことですが、当方の相談日も伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇について。教えてください?

会社で解雇と書いてもらうと、助成金がでないと聞きましたが事故で、仕事にいけなくなり、クビになつた場合、事故で解雇になつた事を書いてもらい保険会社にだすと、助成金はでなくなりますか?教えてください?

弁護士回答
    1
  • またお尋ねいたします

昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

以前 何度か質問させてもらったんですが 相手9で私が1の人身事故に遭ったんですが 現在 通院中で仕事を休んでいます。事故当日も 出勤途中でした。 労災はパートでは適用されないんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?

ベストアンサー

執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭った社員を休ませる行為は普通か

【相談の背景】 数年前、休日に交通事故に遭いコルセットを首に巻いて月曜日会社に出勤しました。すると上司に個室に呼ばれて「1週間休んでいいよ。調子悪かったら来週も休んでいいよ」と言われました。私は事故にあった後、病院に行って特別に体調も悪くなかったのです。交通事故にあったのが初めての経験なので、どの会社もする普通の判断なのかがよくわかりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...

弁護士回答
    2
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での自損事故の刑事罰と略式起訴の可能性について

【相談の背景】 飲酒運転での自損事故をしてしまいました。アルコールは0.8と高いです。警察の聞き取りは終わっています、飲酒量は缶ビール3本缶チューハイ3本です。 前科はありません 【質問1】 刑事罰はどのような処分になりますか? 略式起訴、公判請求どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 アルコール0.8と高いとやっぱり、物損事故や人身事故を起こしてな...

弁護士回答
    2
  • 「友人の携帯に大麻のトークがある場合、警察に逮捕される可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が先日事故で携帯を押収されており、その携帯のライントークに大麻の写真や今日吸いに行こうなどトークが残っています。 この場合そのLINEの内容から後から警察が来て逮捕されることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 事故とは別件でLINEの大麻トークからガサや捕まったりするのか 【質問2】 モノはなくLINEトーク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準での人身事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故(人身事故)で頚椎捻挫になり2ヶ月ちょっとの通院で過失割合は9:1(私が1です)。 【質問1】 弁護士基準だと慰謝料は幾らほど頂けるのでしょうか? 【質問2】 事故後、謝罪も一切なく私もひとり親で中々厳しい中通院やらなんやらと全てやって来ておりかなり精神的にもやられてます。このような理由は慰謝料に影響は出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電信柱に車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前くらいに、電信柱に車の運転席側をぶつけてしまいました。動揺してしまい、警察等への連絡をしまいまま帰ってしまいました。今になって、警察へ事故のことを伝えた方が良いのか気になり相談をさせていただきました。 とても反省をしております。 ご回答いただけたら幸いです。 【質問1】 18年前のことでも、警察に事故のことについて話をした...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの補償のための規約に意図せず違反してしまった可能性があります。

【相談の背景】 レンタカーで事故を起こしてしまった可能性があります。 レンタカーの規約に保険、補償が適用されるためには警察と店舗への連絡が必要とありました。 しかし、私は事故が起きたことを認識しておらず、警察への連絡と店舗への連絡が不可能でした。 あとから警察から連絡があり、車両のチェックを行うという話を伺いました。 【質問1】 この規約は本人...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について相談されたので質問させていただきます。

【相談の背景】 知り合いのお話ですが、先日単独事故で救急搬送されたとの事です。 当時、酒を飲んでいたようですが事故直後はアルコールの呼気検査はなくて今入院している状態です。 血液は搬送先で採血されているらしいです。 車もレッカー移動され、警察署ではなくレッカー会社の土地に移動されたらしいです。 警察の方からは事件性がないと警察署に事故車両を置く...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と人身への切り替えについて。被害者でも人身扱いになると違反点数が加点されますか?

【相談の背景】 自分の方が過失割合が高い事故を起こしたのですが、後ろから追突されて首と肩が痛みます。相手は身体的には無傷のようです。相手の心情を考慮して事故直後に物損扱いにしました。 【質問1】 人身に切り替えた場合、免許の違反点数が加点されるのは自分と相手の両方ですか? 【質問2】 医師が痛みと事故の因果関係を認めた場合、加害者でも自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 危険運転過失傷罪について

てんかんで免許虚偽のまま 事故を起こしてしまいました 意識がないのでどこで事故を起こしてしまったのかわからないまま救護せず走り過ぎたみたいで、気が付けば草むらの中から出てきたので自分では単独事故だと思い家に帰ってきましたが不安になり SNSで調べたところその場所でひき逃げがあったと知り 相手のドライブレコーダーに自分のナンバーが出ていたので出頭しま...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • カーシェアサービス利用時に物損事故。収入保証の相談をお願いします。

ベストアンサー

カーシェアサービスを利用し物損事故を起こしてしまいました。 事故はガードレールとの接触で自走可能です。 車の所有者へ修理費用の保証の他、修理期間中のカーシェアサービスの収入保証を要求されています。 この場合、収入保証は何を基準に見れば良いのでしょうか。 過去の収入から予測される金額なのか、修理期間中に他者から予約を受けた件数で判断すべきなの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車で事故を起こし逃げてしまいました

仕事中に相手が自転車、こちらが車で事故を起こしました、相手が大丈夫と言うので車を止められない場所でもありその場を離れてしまいましたが、3日後にひき逃げとして警察に呼び出されました。相手は外国人で大変怒っており示談にも応じない、人身事故で処理すると言ってます。 ちなみに、会社の車で事故しており、会社の保険会社を使うことになると思います。 相手はほと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから