75,714件見つかりました

法律相談一覧

• 人身障害保障での休業損害

人身障害保障条項(ja共済)について 去年9月5日に交通事故(停車中 追突事故にあいました) 現在も加療中(無職)です 事故当月15日入社予定日 事情説明し辞退しました 相手保険会社とは今後交渉と考え 自分の加入保険(ja共済)より休業損害を立て替えてもらうのは可能でしょうか? 辞退した会社からは雇用契約書は書いてもらってます

弁護士回答
    2
  • 業務中に起きた事故の搭乗者保険の受け取りは会社を介しますか?

業務中に社用車で自損事故を起こし、軽度ですが障害認定となりました。 会社の搭乗者保険を使い保険金を受け取れることとなったのですが、休業することもなく働いていたこともあり、給料も事故前と変わらずもらえています(事故から2年ほど経過してますが、その間ずっと変わらず)。 その関係からか、会社からは会社が保険の受け取りとし、会社から見舞金などを支給する形...

弁護士回答
    1
  • 事故時無職ですが採用が決まってた場合、休業損害を請求できますか?

ベストアンサー

三日前に自転車対自動車の交通事故により(私が自転車)右足を骨折し、2〜3ヵ月入院することになりました。事故時は無職で、今月の13日から期間従業員として他県に赴任し、働く予定でした。そこで3つ程質問があります。 ・事故時無職ですが、休業損害を請求出来るのか? ・雇用契約書等がありませんが、休業損害を請求するできるのか? ・また請求する場合、必要な書...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、当て逃げの処分について

お願いいたします。  先日、接触事故で警察に届け出たさい、念のためと受けた飲酒検知で、酒気帯び(0.2)となってしまいました。  事故の直後直ぐに停止せず、「当て逃げ」ともなりそうです。  仕事の関係から、何とか罰金刑にとどめて頂きたいのですが。  現状 1 警察の調べは、終わった終わっていませんん。  2 示談は、済んでいます。  3 事故の相手...

弁護士回答
    1
  • 単独事故での保険が4ヶ月も降りません。

単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 賠償金 未成年

ベストアンサー

先日、息子が自賠責無保険状態の原付バイクにて人身事故をおこしてしまいました。 事故当時は二十歳に近い19歳でした。 再三、保険の注意をしていた矢先の事故でしたので、本人に責任を取らせるつもりです。 現在息子はアルバイトですが、社会人として少ないですが、一定の収入はあります。 民事での賠償金が確定するのは成人してからとなりますが、この場合の賠償...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の社用車使用の自動車保険について

ベストアンサー

派遣社員でデイサービス勤務になりました。デイサービスでの送迎も派遣先の社用車を使用することになります。この場合、社用車を使用して事故をおこした、または交通事故に巻き込まれたとなると保険はどうなりますか? 派遣元に確認したのですが、とても曖昧でたぶん派遣先が保険に入ってると思うので大丈夫じゃないでしょうか?と言われました。 もし事故など起こり...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の弁護士はどうしたらうまくさがせますか

ベストアンサー

信頼していた弁護士さんから行政の瑕疵による交通自損事故の代理人依頼を信頼していた弁護士さんから断られました。事故は今年六月で七月初旬に概要説明して弁護士さんは引き受けるつもりで検討する断るつもりはないと思ってくれていいとか言っておいて過去の交通事故裁判で代理人になったのを引き合いに、面倒だからと言って断られました。詳細は書きませんが何故民事の依...

弁護士回答
    3
  • 二度目の飲酒運転、罰金刑でしょうか?

ベストアンサー

先日、0.35mgの酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 事故はしておらず、翌日取り調べ後に釈放されました。 7年前に酒気帯びで人身事故をして免許取消、執行猶予3年の刑を受けましたが、免許再取得後は無事故無違反でした。 今回、略式の罰金刑となる可能性はどのくらいでしょうか? もし公判になった場合、執行猶予ではなく罰金刑となるためにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • 前科に期間はあるのでしょうか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした者です。14年ほど前に車を運転中にバイクと接触事故を起こし、罰金として30万円ほどを支払いました。 弁護士さんと打ち合わせ中に、この過去の事故が前科となるという話がありました。その場では納得して帰ってきたのですが、今疑問が生じております。自分の記録に残る刑罰は、経年数を問わずすべて「前科」になるのでしょうか。また、前科として扱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が友達と原付二人乗りで乗用車と接触事故しました。 息子は免許がなく後ろに乗ってた友達は免許があったみたいです。 事故をして息子友達は救急車に運ばれ、息子は骨折で友達は2週間入院しました。 まだ友達の親御さんと話しはしてませんが、息子が運転をして事故をしてしまったので、友達の親御さんから治療代を全額請求されたら払わないといけないですか? 乗用車...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による鞭打ち症状と鬱病の因果関係について

一ヶ月程前に追突事故に遭い、肩腰の痛みと頭痛をずっと抱えております。 頭痛も酷くなり、だんだん仕事に支障をきたし、現在鬱病と診断をされました。 事故以前はバリバリ仕事が出来るタイプだったわけですが 頭痛と肩こり、首の痛みが原因で不眠にもなり、疲れが溜まり、ミスが増えました。 因果関係はあるのでしょうか。 追突事故と鬱病の因果関係が証明された...

弁護士回答
    2
  • 実況見分について

ベストアンサー

人身事故の実況見分がありました。はじめに署内で個別に調書を取られ捺印し、その後事故現場に行きました。現場検証では加害者と意見を交わす事もなく個別に警察官から事故現場の確認をされ、先に事情を聞かれた自分はその場で帰って良いと言われ帰宅しました。 帰宅して思いついたのですが、これでは加害者の都合の良いように調書を作成されてしまったのではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害ってどこまで認められるのですか?

交通事故や傷害事件の被害者が、加害者に対して求償できるもののとして、文書等のコピー代金、通院費以外の交通費(例えば警察等役所関係)、通信費(保険関係、加害者や弁護士との連絡等のための電話や切手代)も含まれるのですか?事故や事件に遭遇しなければ支払うことのなかった積極損害として認められるものでしょうか。 事故・事件現場や相手方の住所が遠方の場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。

福島で原子力発電所の事故が起こりました。  ある程度の事実はだいたい報道されています。  国会事故調査委員会の資料をもとに、「事故対応に問題があった」、東京電力の役員を名指しで、「○○は国賊のようなやつだ。」  と言ったら、名誉毀損になるのでしょうか?    公に公開れている資料がもとでも、放送禁止用語などで「○○は放送禁止用語」なら非常に問...

弁護士回答
    1
  • 判決の相当性について

物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関の階段で転ぶ事故は管理組合の責任か?

福岡高等裁判所で、アパートの窓に手すりがない事で落下事故があった裁判で、大家側に敗訴の判決が有ったことを知りました。バリアーフリー新法が制定され、制定前のマンションにも努力義務が課せられました。現在、マンション玄関の階段に高さがあるため転んだ方もおり、危ないと声が出ています。管理組合が改善の対策をしないでいれば、事故が発生した場合には、管理組合...

弁護士回答
    2
  • 公務員の信用失墜行為

私は以前、プライベートな時間帯に、スピード違反と追突事故を起こしました。 その際、半年ほど経ってから、信用失墜行為として、懲戒処分を受けました。違反点数8点で内部規定では訓告もしくは戒告処分でしたが、但し書きの「村に著しい損害を与えた場合は2点加点する」を摘要され減給処分となりました。該当違反及び事故は信用失墜行為にあたるのでしょうか? また、当該...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。私はもう免許をとれないのでしょうか?

私は昨日対物事故を起こし、警察へ行き事故証明を作っていただきました。その後保険会社の方と手続きを進めているうちに私の免許証の期限が切れている事に気づきました。半年以上の経過がわかり慌てて運転免許センターへ出向き仮免許証を発行していただきました。昨日の事故証明の時は警察の方も気づかれなかったのですが、どうしたらよいのでしょうか?色々調べていくうちに...

弁護士回答
    1
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています

現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方

ベストアンサー

1、相談内容 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方をご教示下さい 2、物損事故概要 (1)丁字路に向かって当方は規制ない直進車線を走行中に、加害者が一時停止の規制のある丁字路右側から一時停止せず左折してきたのが見えたので、事故を予見して交差点の手前で当方は停止した。加害者も交差点に2メートルぐらい侵入したところで...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の妥当性について

2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...

弁護士回答
    1
  • 4月10日今日物損事故をしてしまいました。

4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の過去がある場合、事故が起きていれば逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2022年の12月と2023年の1月に飲酒運転してことを思い出して事故などを起こしていないか不安になっています。そこまで酔った感じはなかったです。 【質問1】 もし人身事故などが起こっていればすでに逮捕されていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の等級・更新

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険についてお聞きします。 軽度な接触事故を起こし保険請求しておりません。 【質問1】 保険請求しなければ等級は、無事故なのでしょうか? 【質問2】 保険会社に連絡していませんが、更新の際に聞かれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官が個人情報を調べられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に事故を起こしてしまって遅刻したことを相談しました お前のことは信用できないから知り合いの警察官に聞くと言われました 【質問1】 警察官は一般人からのお願いなどで個人情報や事故を起こしたなどの違反など調べられるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 当て逃げ 初犯

【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示の必要性はありますか

ベストアンサー

交通事故で裁判をします。 医者からは交通事故による病名とその治療のためにかかった日数、治療期間をかいた診断書を書いてもらっています。 カルテのうつしは出せないと断られてしまいました。 裁判資料としてカルテも出さなくてはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が押収したコンビニの防犯カメラの映像…

ベストアンサー

人身事故の実況見分の証拠か何かでコンビニが警察に防犯カメラのデータを渡したようなのですが(コンビニの店長談)私(人身事故の被害者)が警察にお願いをしてそのデータを見せてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について この事例はありえますか?

ベストアンサー

車事故を起こし警察は酒気チェックは受けずに事故処理 その後、もしかしたらあの時、前日の飲酒から時間はたっているが酒気チェックしたら反応があったかも、と数年たって警察にいった場合、飲酒運転とされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の保険 労災か任意保険か

通勤途中に追突事故を 起こしてしまいました。 事故後体が痛く、任意保険 で通院したいと思い保険屋さんに 相談したところ労災を 使うようにと言われました。 出来れば労災は使いたく ないのですが任意保険は 使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故処理後に違法な職質を受けた

交通事故処理後に 正当な理由無く警察官から職質を 受け人権侵害を受けました。 交通事故とは別に職質され自家用車内を 物色された。 人権侵害で警察署を訴えたい。

弁護士回答
    1
  • 訴状や準備書面に対する認否はどの範囲でするのか?

交通事故の加害者として、訴えられました。 訴状に反論する際、訴状には、そもそも交通事故とは、、加害者が逃げたことで凄惨な、、といったようなことがかかれています。 認否というのは、一般的にいうと事実に対してだけでよいのでしょうか? 上のような、よくわからないことは、無視するのかそれとも、何らかの反応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 運送会社の退職について

ベストアンサー

運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賠償金?示談の場合はゼロ?

ベストアンサー

交通事故ではなく友人関係のトラブルでの事故になります。 後遺障害3級で賠償金が8500万前後の場合、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また示談の場合は、賠償金の支払いはゼロになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級における給付金の有無について

事故で後遺障害14級が認定されました。 加害者側から既に慰謝料は支払われていますが、 何か年金など行政から受け取れるお金はあるのでしょうか? 私は学生であり事故はバイト等の就業中のものではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 金融事故中の銀行系クレジットカード落ち

金融事故中に地方銀行のクレジットカードを審査落ちしました。 その地方銀行にこの人は金融事故があって審査落ちしました。と言う履歴が残って二度とその地方銀行でのローンやクレジット契約ができないのでしょうか? そのような事をネットで見たもので・・・

弁護士回答
    1
  • バイク単独事故で、親、兄弟の人身傷害保険の適用?

ベストアンサー

バイク単独事故に対する人身傷害保険が つかえるのか?二週間前にバイクの単独事故でなくなりました。対人対物は入っていなかったです。親、兄弟が自分の車に人身傷害保険が付いていればそちらに請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の免許処分はどうなるんですか?

ベストアンサー

自転車との事故?の話なんですが調書も検察にも関わりましたが警察で何も処分されず検察庁でも今回の事は何もする事はありませんと連絡が来てるのですがこの場合免許は同事になるんですか? 書き換えの時には事故としての履歴が残るんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?

自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に原付を乗る事を勧めました

もし私の誘いにのって、友人が原付を運転、もしくは購入→運転し、事故を起こした場合、 私が勧めなければ事故は起こらなかった訳なので、 私に何らかの法的責任が生じる事はありますか? あまり強引に勧めたつもりはないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休職(有給を使用した場合)

交通事故に遭い、仕事を1週間休まなければならなくなりました。 1日は病院受診、残り6日は自宅療養になるのですが、この7日間を有給使用して休んだ場合、事故相手から休業損害を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 因果関係についての医師の意見の聞き方

交通事故と、その後生じた障害との因果関係について、お医者さんに聞くとき、 事故との病状(障害)との因果関係はありますか?という聞き方は通常しないでしょうか。 (因果関係というのは法律上の評価なので、お医者さんには違う聞き方をしますか?)

弁護士回答
    2
  • 自損事故。どのような調査が入りますか?

ベストアンサー

自損事故をおこしました。 車両保険を使いますが 乗っていた車の損害額が100万と確定しましたが、ところが事故が深夜だったため調査会社の調査がはいることに、後日面談になるとのことでしたが、何をきかれたり?どのような調査が入りますか?

弁護士回答
    3
  • バイクの2人乗りについて

バイクを2人乗りをする前に 後ろに乗る人に、ケガや事故を起こしても 運転手に責任を問わないという条件で 誓約書を書かせれば もしケガや事故を起こしたとしても 運転手に責任は問わせない というようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の交通違反

ベストアンサー

未成年の娘が私の知らない間に知人から借りた車で無免許で接触事故を起こしました。 接触事故はトラックから寄ってきたため示談にはなりましたが娘のこれからの処罰はどうなりますでしょうか? 娘は初めて違反をしました。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪で

執行猶予が取り消される犯罪と取り消されない犯罪ってあるんでしょうか? 例えば交通事故で、死亡に至らない事故なら再度の執行猶予はつくが、 暴行罪や傷害罪や強制わいせつなら必ず取り消されるとかあるのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから