法律相談一覧
-
飲酒運転事故の同乗者について
飲酒運転の車に同乗して事故に遭いました。 壁のようなのものに衝突した物損事故です。 怪我人はいません。 概要は以下の通りです。 ・運転手と一緒に飲酒していました。 ・車を運転するとは知りませんでした。 ・必死に運転を止めましたが抵抗されて止めれませんでした。 ・そのまま放置することもできず最終的に同乗してしまいました。(後悔してます。情けないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付きと自動車の衝突事故について
ベストアンサー今朝、原付きバイクと事故を起こしました。 私が本線を走行中、左の脇道(一旦停止有り)から原付きがゆっくり出てきました。 左側は確認していて、徐行中なのとこちらの方が通過が早いので少し速度を落としつつ通過しようとしたら急に合流してきて接触してしまいました。 相手は転倒しましたが怪我はないとの事でした。 そしてこちらを確認したか聞くと「見てませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の残業代請求について
以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問入浴中の介護事故について
ベストアンサー訪問入浴中の介護事故についてご教授をお願い致します。 父は難病を患っており、吸引が必要な気管切開をしております。先日訪問入浴中に心肺停止となり、 救急隊にて自宅~救急車内で延命処置を行って頂き自発呼吸が戻りましたが意識は戻っておりません。 医師の初見では検査したところ多量の痰を確認した為、多量の痰で窒息状態になり、心肺停止となった 可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での自動車事故 過失
屋内駐車場のスロープを下り、そのままT字路を左折し出口から出る際、右から直進してきた相手車と接触しました。左折前に停止し左入り口から入って来た他車を見送り、左折を開始しました。駐車場事故なので50対50かと思いますが、相手保険はスロープから左折で出口にでるときなので70対30を主張します。何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士で接触しかけた事故について
信号のない交差点で、左右をよく確認せず直進しようとしたら右からきた車にクラクションを鳴らされ、お互いに急ブレーキをかけて止まりました。接触はしていません。パニックになりそのまま逃げてしましました。 そこでお聞きしたいのが、 1 急ブレーキをかけたことにより相手車に乗っていたひとがけがをしたかもしれないと不安です。警察に届け出た方が良いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故について
今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 弁護士からの連絡
ベストアンサー小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車対車の事故誘発について。
知り合い宅から道に出ようとした時に、塀が高く見えなかったため車を前進させ辛うじて見えるところまで前進させようとしました。すると右から車が来ていたようで右方の車は急ブレーキと右側にハンドルを切って避けました。そこは道が狭く車1.5台分程度の幅で片側は石壁、もう片側は原っぱで、相手側は原っぱ側に避けました。その場で相手は文句は言いたげな感じはありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い事故 バイク対車
ベストアンサー住宅道路幅3.3mにて原付バイク(私)車(相手)衝突事故についてです。 相手は緩やかなカーブを右折。私は車が見えたので停止。道路幅は3.3mですが、左側に駐車場がある為(ガードレールの間10m)そこで退避し停止していました。 普通なら右折し真っ直ぐ進むと衝突は有り得ないですが、バイクの側面にあたり、バイク毎倒れてしまいました。 相手保険屋は道幅の狭い道路の為お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している家を貸している場合の事故
ベストアンサー実家一階部分を人に貸してます。 一階に車庫があり、一階の人が使ってますが、リモコンでシャッターが自動で開く仕組みです。 昨夜シャッターをリモコンで開けてから車をバックで入れようとしたところ、上がりきってない30センチから50センチのところで、シャッターが止まってしまい気付かずに車をシャッターにぶつけ、レールからはずれシャッターと車が壊れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者請求に関して
4月末に交通事故にあい、過失割合は10対0で被害者です。首と腰が痛くて現在、整形外科と接骨院に通院中です。 そこでご相談があるのですが、相手方の保険会社が車の損傷も軽いので痛みと事故との因果関係がないと思うので、5月で治療を打ち切りますと言ってきました。 そこで被害者請求に切り替えようと思うのですが、被害者請求をした時に確実に治療費や慰謝料は貰えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故。轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー車同士の接触事故でご相談です。 夕方、帰宅中に私の車が一時停止後、国道本線を突っ切り、向かいの細い道路へ進もうとしたところ、左右の確認不足で右側から来た車と軽微な接触事故を起こしました。 その後、安全な場所に止めようと国道を渡った向かいの道路へ車を停止させ相手のところへ行こうと車を降りましたが、すでに向こうは発進した後で連絡先等を聞くことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の非接触事故
ベストアンサー原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故 チャイルドシートの弁償は?
ベストアンサー先日家族が交通事故にあいました。 内容は右折しようとウィンカーを出して車は完全に停止している状態でした。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来ました。幸い我々の後ろに車が一台いたため衝撃は間接的だったのですが車の後ろは大きく変形し、窓ガラスは粉々です。 車の弁償はこれから相手の保険会社さんとの話し合いだと思うのですが、後部座席に赤ちゃんを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による逸失利益の請求について
昨年11月に追突事故に遭いました。 過失は当方0で相手方10です。 12月に椎間板ヘルニアの診断を受け、リハビリをしています。 5年勤めた会社が嫌で転職活動を行い昨年8月に正社員としての内定を頂き、今年2月より新しい会社に入りましたが、雇入条件通知書を確認したところ、試用期間は契約社員(有期雇用)となっていました。口頭で確認したところ、契約社員満了後に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の巻き込み?事故
ベストアンサー先行するバスが左折する際、極端に大回りした状態で渋滞停止しており、左折した先が二車線になっているのかと思い、左側の隙間から自車が左折したところ、バスが動き出し、二輪車でいう巻き込み事故のような形で接触してしまいました。 このような場合、基本的な過失割合はどうなるのでしょうか。また、巻き込み事故と言うのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路不備・事故現場の検証について。
実母が急死しました。路上に仰向けに倒れ、一週間で他界しました。事故当時の診断は外傷性くも膜下出血・右足骨折で 医師の死因は心不全との事でした。左の脳梗塞がありましたが 回復 事故当日も普通に生活をしていたそうです。事故場所が農道でゆるいカーブ道でカーブの部分が抉れていたみたいです。2日後に現場に行くとその部分が舗装され、ポール・紐で囲ってありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で覚せい剤逮捕
知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求について
ベストアンサー現在、後遺障害12級認定された後、相手保険会社より賠償金額提示を待ってる状況ですが、来月中に提示されるようです。 そこでお聞きしたいことは、私は事故前に稼いだのは4ヶ月しかありません。2年前までは病気により収入がありません。この場合の逸失利益で算出する平均賃金は前年度の所得がないので事故前の4ヶ月分で算出するしかないと思いますが、働き始めた1ヶ月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者になり、困っています。
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の人身事故で困っています。
駐車場で事故をおこしてしまいました。 十字路のような所で お互いの車を確認し 一旦 同時に停止し 同時くらいに発進し 10キロ以下の速度で当たってしまいました。 相手側が 少し先に出ていたため 私が相手の ドアの前辺りに当たりました。 その後、任意保険に手続きをしようとしましたが 20日前に切れており、慌てて更新手続きをしまし たが 今回の事故については ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から1年経ち
ベストアンサー交通事故で足を怪我して1年経ちましたがまだ痛みも有り日常生活にも支障がある状態ですが、保険屋から今月で示談を求められています。 会社からは怪我が完全に治るまで出て来るなと言われており仕事復帰も出来ていません。(立ち仕事と立ちしゃがみの多い仕事で足の痛みで出来ません) 今年の2月28日に関節鏡の手術を受けお皿の裏に異常があり除去手術をし、その際にこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の過失割合について
車と車の人身事故なのですが、加害者が任意保険未加入でした。 私の任意保険会社と加害者が過失割合について話をしていますが、相手が納得いかないと言っているそうです。 事故当日は全部私が悪いと言っていたのに、後日、車の修理金の話になった途端、言い分を変えてきました。 今後相手が過失割合に納得してくれない場合どうなるのでしょうか? 私としても折れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの交通事故過失割合
最終的には裁判後に裁判官の判断にて過失割合決まりますが、これから裁判して二年近くかかると覚悟してます 交通事故問題です 私がコンビニ駐車場にて後退にて駐車スペースに ゆっくり後退して後方に人がいないか確認の為に 停止中に私の右後部側面に加速して後退した 車が衝突 警察には後退開始だが人がいないか確認の為に停止中に衝突されたと述べました 相手側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金でもめています。
ベストアンサー3週間前に交通事故を起こしました。 交差点での事故です。こちらは一時停止相手は優先道路を右から走行での事故です。 私は、強制保険のみで相手は任意保険での交渉ですが、相手は任意保険(車両保険)を使ってしまうと等級が下がるので3年間の保険料が上がったぶんの金額保証として20万+車の時価額で示談すると言っています。相手の車は全損です。 この間場合は、 ①保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での検察庁への提出書類に関して。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社用車の事故当事者がわかりません。
ベストアンサー会社の社用車が破損していました。 その社用車を使用する従業員は15名〜20名程度ですが、事故報告がなく、当事者を特定できない状況が続いています。事業所の防犯カメラ映像でも判明しませんでした。 組織は当事者の自主的な報告を待っていましたが、そろそろ次のアクションを起こさないと、他の従業員の士気にも関わり、企業としてのモラルも問われます。 1.警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の自転車事故
自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングモール駐車場での事故について
ベストアンサー旦那さんがショッピングモールの駐車場の発券機に車を擦りました。こちらの車には少し傷がつきましたが、発券機のほうには傷が見当たらず、旦那さんは、「発券機に傷がなければ問題ない」と言って、関係者や警察に連絡しませんでした。 私は少しでも擦ったなら、関係者、警察に連絡すべきだと思ったのですが、旦那さんは必要ないとの一点張り。 もし届出なかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 物損 身代わり
ベストアンサー朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について、後遺症害は、受けられますか。
ベストアンサーお世話に成ります。 交通事故の件で、ご教示をお願い致します。 私が交差点を右折の為信号機は、「矢印右」と標示するもの、私の認識では「矢印後の黄色信号と認識し」 交差点を進入したところ 「交差点進入時の確認では、」対向車の存在は、確認出来ませんでしたので進入したところ前方より右折をしたところ、突然前方より光が見えたと同時に相手 車両と正面衝突し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡車あり ダンプカー衝突事故
ベストアンサー片側4車線道路 当方は右から3車線を走行。 左からウインカーも出さずに危険車Aが急な割り込みをしてきた為とっさに急ブレーキをかけて衝突回避出来ました。しかし隣の2車線目を走行していた幅広のダンプカーは長いブレーキ痕を残して右後方に側突。ブレーキから衝突まで2秒ほど時差がありました。 ダンプカーと当方の車線が違うので過失割合はどのようになりますか。因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車事故 人身傷害が使えますか
ベストアンサー先週、信号待ちで停車中、後方から追突されました。 過失割合は10対0です。 すぐに相手の保険会社から車の修理代、治療費、休業補償の手続きがあったので、治療費の立替えもなしに通院できています。 過失割合が0の場合、私の自動車保険の人身傷害は使えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 修理費 支払わない
ベストアンサー駐車場内でとなりの車にドアをぶつけられ、示談交渉をしたいと思っています。警察には届出していないのですが、相手の免許証のコピーと連絡先の交換は行いました。 明らかなキズがあってその場では相手は認めていましたが、キズの写真などはとっていませんでした。 修理費の支払いを求めましたが、相手方は「そんな、覚えはない。証拠はあるのか」の一点張りで話になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償 支払えない
ベストアンサー現在、10:0の交通事故に合い損害賠償を請求しているのですが、 相手は任意保険に加入しておらず、 また、奨学金で学費や生活費を賄ってい状態の学生でした。 たぶんですが、支払い能力はまったくありません。 この場合、裁判を起こして勝った場合でも お金を回収することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における社会的制裁
例えばの話です。普通乗用車を運転してて、人が車道に飛び出してきて人身事故を起こした場合、懲戒解雇になるのですか? もちろん、飲酒運転ではないというのが前提です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療と健康保険
交通事故に遭いまして、治療を始めます。相手の保険会社と少し話しました。 弁護士先生にお願いするつもりではあるのですが、ある人から「健康保険は、相手方保険会社が医療機関とコンタクトとるまでは、使わないで全額自己負担のがいい」といわれました。これは本当でしょうか? ネットには、健康保険を、使わない方がいいというのは誤解!といった記載も散見されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場内による事故
駐車場内でのトラブルについてご教授願えればと思い記入します。 私は某車会社の敷地内で仕事をしていて車通勤でないと困難な場所に 会社があります。 普段から会社に指定された駐車場に止めているのですが 昨日、昼過ぎに会社の方から連絡あり車のガラスが割れていると教えてもらいました。 見に行った所、車のリアガラスが全部割れていて粉々になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故の過失割合について。
ベストアンサー4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック積載物 飛来事故
先日、走行中にトラックの積載物の木材チップが飛来し車にぶつかりました。私が確認した中では飛来物はチップだけでなく砂や石がありました。すぐに警察へ通報し同乗者が撮影した動画を元にトラックを特定し、相手側が保険で車両の傷を修理すると言いました。 後日になり相手側の保険会社から連絡が来ると「チップで傷は付きにくく、砂などが入る可能性も低いため修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料請求
自転車事故(自転車で信号待ちしてる所に自転車に追突された)に遭いました。 加害者が任意の保険に入っており、治療費、通院日数×慰謝料、破損した洋服代、休業損害等請求する予定です。 慰謝料については、弁護士基準、自賠責基準等あるようですが、自分で請求する場合において、より多くの慰謝料を認めさせる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故。残高クレジット
以前にも相談させてもらいました。 無保険で交通事故を起こした者です。 あれから話しが続き、修復歴がつくので残クレで四年後に残る187万を支払ってもらうといわれ、ボイスレコーダーで払いますと録音されました。。 ただ、あくまで修復歴がつくのは骨格まで行っていれば…との事ですし、もし修理で骨格まで壊れてないのに相手は骨格まで壊れているから払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談か通院か相談です
よろしくお願いします。2月1日に交通事故にあいまして、その日入院次の日退院して通院してます。休業損害は仮払いでもらってます。はっきりとは、分からないのですが今月で通院ストップがかかりそうです。ケガはふくろはぎの小さな骨にヒビが入り一ヶ月で治ったのですが、3週間位足をびっこひいてました。腰と首スジが痛くて通院してた所足のヒビが治った位から膝の内側が痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と補償について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 私の車の損害が、時価額<損害額となり、数万円の修理費しか 出ないと予想されることから、相手方の保険会社に対物超過特約を使えないか、と 当方保険会社から打診してもらいました。(時価額プラス50万円まで支払われるので、、) すると、相手方の保険会社からは、当方2相手方8の過失割合を約束してくれるなら 特約を使うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通誘導トラブルがあって、もし事故があったら。
ベストアンサー交通誘導のアルバイトをしています。 この前、交通規制の 交通誘導をしました。土地柄、一癖あるドライバーばかりで、こちらの誘導を無視して通行止めにしている通行帯を無理に通ろうとする車、イチャモンをつけてくる強面のドライバーばかりで大変気が滅入りました。※「通行止め」の看板も設置している状況です。 こちらが「警察署からの指示で通行止めにしてます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから