法律相談一覧
-
自転車と車の非接触事故について
ベストアンサー先日マンション脇から自転車に乗った男の子(小学4~5年生)の子と接触事故を起こしそうになりました。 車が1台すれちがえる細い裏道に、男の子が出てきた脇の辺りに路上駐車があり、路上駐車を避けようとしたところに男の子が自転車に乗って出てきました。 間一髪接触はせず、男の子もバランスは崩したのですが、体制を立て直し走り去ってしまいました。 私も気が動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食物 配達中の事故について
ベストアンサー現在、飲食物の配達を 原付バイクにてしております。 自賠責保険加入中 任意保険対人無制限 対物無制限 人身傷害保険 搭乗中のみ3000万円 以上の契約を日常レジャー使用にて契約中です そこで先生方に質問です 1、万一交通事故にあった場合警察に届けることは 当然として 飲食物の配達中であることを 正直に申告しますと 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故検証時に使用されるドライブレコーターについて
ベストアンサー先日、バイクを運転中に左側の駐車場から車が出てきて、結果としてバイクを運転していた私が転倒してしまいました。 私としては、車が車線から少しはみ出てきたので、とっさに避けて転倒した認識ですが、結果としてはバイク側の過剰操作による転倒として扱われました。 その際に、車側にドライブレコーダーがついており、警察側はそれを見て判断したとの見解ですが、1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーどバイクの人身事故について
ベストアンサー先日、バイクで通勤途中にタクシーと人身事故にあいました。 状況は、片側1車線の道路で前方に加害者の タクシーが走行していました。 前方青信号の交差点内でタクシーが、右折待ちをしていました。 その左側を通り抜けしたところ 急にタクシーが左折をして巻き込まれました。 被害状況は、タクシーはケガ無し、車両に擦りキズ程度です。 当方は、バイクは全損、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症の等級認定について
ベストアンサー1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 事故 飲酒 当て逃げ
ベストアンサー先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の人身傷害保険について
・自動車事故の人身傷害保険について質問です。交通事故に遭いまして、相手方は無保険でした。たいした怪我ではないのですが、私の車には人身傷害保険がついておりましたので、治療費は人身傷害保険にて支払っていただいておりました。 ・私の保険会社から人身傷害保険に基づき慰謝料等を支払うという手紙が届きました。保険会社からは、約款に従って支払うので金額は固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険入ってないで事故
任意保険入ってないで事故起こしました 示談になり相手に35万円請求されたのですが 相手の保険屋から通知がきて25万円被害者 に支払ったので請求権代位取得したので当社に 支払ってくれと来ました、相手には示談で月2万円 支払ってます、この場合保険屋に25万円払って 相手には払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて相手から連絡ない場合
先々月交通事故に遭った者です。 相手が保険に入っておらずまだ車を直せない状態です。 先週相手に見積書と請求書を送付しました。 2週間の期限を設けてますが未だ振込も返送も来てません。 もちろん電話にも応答しません。 期限が過ぎた場合法的手段を取ろうと思うのですが、正直もう関わりたくないので保険を使うかどうか迷ってます。 保険を使うと来年から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の会社連絡について
交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故について、代車請求について
駐車場で隣の車に接触してしまいました。 土日しか乗らない車みたいなのですが、それでも代車の請求はできるのですか? 自分がぶつけてしまったので、すべてYESと答えるしかないと腹はくくってますが、代車にこの土日も乗っている様子もなく、、、。 また、代車の話もされず請求されてしまうこともあるのでしょうか? なにの説明も受けずに修理代と代車代の請求をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の仕事復帰と通院について
ベストアンサー4月下旬に道路を自転車で通行中にバックした車と追突し頸椎と腰部のむち打ちで現在まで病院の営業日は毎日通院し仕事も休業しています。 そこで私の職種は1日に1万歩は歩く仕事で腰に関してはコルセットをすれば何とか仕事できるレベルまで回復(頸椎に関しては湿布で大丈夫)していると思います。でいい加減毎日が暇で復帰したいのですが復帰しながら通院して早い段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談後の痛み
ベストアンサーバイクに追突され打撲と診断、診断書は3週間まで、でも、血腫が残っているからと症状固定まで3ヶ月、これ以上は診断書はかけない、所詮打撲だから放っておけば時間はかかるかもしれないけど全て良くなると言われ示談しました。ところが半年たったいまでも相手はまだ通院を続け、仕事に汗しているらしいです。 相手の保険会社も個人情報だからどんな怪我かは教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失割合
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私がセンターラインの無い道幅1.5車分の車道左側を時速15キロで走行中、右を時速15キロほどで走行中の車が右に寄せて停車した為、後ろを走っていた自転車が停車した車を避けて左側に出てきて接触し転倒しました。(相手側は接触していないと主張しています。) 怪我の状況ですが、相手は無転倒で無傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交通事故と審判
ベストアンサー右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の賠償金について
ベストアンサー交通死亡事故の賠償金についてお聞きしたいのですが、今加害者と示談中なのですが、相手の弁護士さんから書面で連絡がありそのなかに、葬儀代150万、病院代25万、事故当時の衣服腕時計破損の賠償10万、香典10万を支払っていると書かれていました。自賠責と合わせて3300万支払っています、と記されていました。そこでお聞きしたいのですが、これらは賠償金に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車 事故の過失割合について
車(私)と自転車(学生)の過失割合について質問です。 こちらが午後6時頃、制限速度60kmの道路(優先道路ではないです)を約30kmで走行していた所、車が通れないような細い道から自転車が飛び出してきてはねてしまいました。 幸いにも中学生のけがはかすり傷程度でしたが、こちらの車に傷がついてしまいました。 彼女は警察の実況見分で左右確認をしていたと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求
①2年10ヶ月前、交通事故で被害者本人から慰謝料をいただきました。 ②示談書などは交わしておらず、精算条項的な約束もしていません。 ③保険会社の基準に照らしても、弁護士の基準に照らしても、あまりにも低額過ぎたということが判明しました。 相手に差額を請求したいのですが、時効の起算点と、時効期間をお教えいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー1月末の雪の日に事故を起こしてしまいました。スピードは気を付けていたつもりなのですが下り坂だった為雪でブレーキがきかず、信号待ちで停車していた車の左後方に追突してしまいました。その場で警察を呼び、被害者の方から電話番号とお名前、こちらは電話番号と住所と名前を渡しその日はその場で終わりました。後日連絡をし、こちらが任意保険に入っていなかった為全額現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故による罰金や処罰について
ベストアンサー非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供 地域の体育館での失明事故について
ベストアンサー地域の体育館で子どもが友達のバドミントンラケットがあたり 片目失明しました 友達と地域の体育館で練習兼ねての遊びの中で起こりました 体育館ではその時間 バドミントンなどの開放をしていました お互い初心者でルールも分からず 監督監視下ではなくスポーツや指導の下の練習というより遊びの延長のように思います そこから生じた事故について 指導者がいたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故自己破産助け
至急 交通事故と自己破産について 自分は自賠責保険しか入ってなく 交通事故しました 相手の修理代が払えません 自分は200万借金しています 修理代を一緒に自己破産することは可能でしょうか? 交差点での車と車の事故 人身にされました。治療は自賠責保険で対応です。 相手の修理代を借金と一緒に自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検 追突人身事故
ベストアンサー数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号ある交差点での事故過失割合
ベストアンサー信号機のある交差点内での事故について質問します、相手側直進 私が対向車で右折 交差点内で右折待ちで,車が途切れなくて信号が赤になり右折しましたが 対向車直進してきた車が赤信号になり二秒以上していたのに信号無視直進して右折した私と衝突しました 現在私は病院で検査中で診察待ちです 明らかに直進車は信号無視です このような場合過失はいかなる事になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録前の車両事故の賠償
ベストアンサーオークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と自動車事故の過失割合について
片側1車線ずつで縁石で歩道と区切られている道路を、自動車を運転中に、歩道を同方向に走行中の自転車(20歳)を追い越した直後に、自転車が車道へ進路変更し、自動車の左側面に接触して自動車に傷が付きました。自転車は転倒せず、怪我はないとのことでした。 自動車は車線の中央を30~40kmほどで走行していました。 事故の五日後に相手が手首に痛みが出たと言い、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故と相続の着手金
ベストアンサー老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校管理下での事故に対する賠償
こんばんわ。先日息子が特別支援学校の作業学習中に先生が目を離した隙に電動のこぎりで指の薬指と小指の腱と手のひらを切る大ケガをしてしまいました。 障害が残るかは今後のリハビリしだいだが 怪我をしないまえには戻らない可能性が大です。 といわれました。 シングルマザーで仕事もこの事故で失ってしまったので、損害賠償を検討していますが、どれくらいの慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険 少額訴訟
交通事故の案件です。 細い道で対向車とすれ違う時に、お互いの左右のバンパーが接触してしまい事故になりました。 相手側の運転手は降車するなり、「俺の保険は絶対に使わへんぞ」と言いました。 警察に事故証明を出してもらいました。 そしてそれぞれの車輌の修理額が出ました。 因みに当方は軽自動車、相手方は普通自動車です。 当方は20万程度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の車両保険について
ベストアンサー先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。被害者からの呼び出し。
今月に交通事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び。 車両の状態。怪我の有無を確認。 相手がトラックということもあり。目立つ外傷もなく。 警察の怪我の有無の確認に対しても、 怪我はない。車両も大丈夫だから、物損にも人身にもしない。急いでいるから、開放してくれ。と答え。 もし、悪いと思うなら、あとでなにかしてよ。と名刺を渡し。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故への切り替えを盾にした交渉
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転されクラクション追突事故
ベストアンサー通勤途上でバイクにて走行中 乗用車で煽り運転されホーンを鳴らされ ビックリしてブレーキをしたところ追突されました。その後 相手損保会社から連絡あり追突事故なので全てこちらが負担してバイク修理費も出すのでとのことでした。一切それ以降過失割合や事故に関して何も言ってこなかった。それから1カ月経ったところ損保会社からこの事故は過失割合が判例タイムズにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故の診断書の枚数?
ベストアンサー交通事故で頸椎捻挫と診断され、5ケ月間通院して完治しました。 そこで、先生方に質問がございます。 これから、自賠責へ被害者請求、及び訴訟を考えているのですが、診断書は5か月分一枚でよろしいのでしょうか?それとも月々の診断書が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー一昨年ひき逃げ事故を起こしてしまい、昨年に懲役1年4ヶ月執行猶予4年を言い渡されました。 判決後数ヶ月後に片側二車線の国道をバイクで走行中(このときまだ免許は取り消しになっていませんでした)私が左車線を走っており斜め右前方の車を追い抜こうとしたときに、斜め右前方の車が急な車線変更をしてきて、私は幅寄せをされる形になり、転倒し、右腕上腕切断をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害で、詐欺になるのか?
ベストアンサー一年前交通事故で、頭部を負傷した事が原因で片眼の視野狭窄になり、後遺障害が認定され慰謝料が給付されました。元々プロボクサーなので、片眼が見えにくいですが、何とか試合には出場していますが、後遺障害の慰謝料を給付されたら、試合に出場したら、保険会社に詐欺で訴えられたりするのでしょうか?他覚的検査でも、視野狭窄は立証されてます。ただ経験上パンチは見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故を起こした医師を特定したい。
手術中、体内に異物が残った医療事故です。病院側も認めています。 遺残した物を取り出すにはデメリットが高く、困難な場所にあります。 手術後、医療事故の説明があったのですが、医療事故を起こした術医の 名前は患者側には教えない、教える必要性も無いとのことです。 事故の説明を(簡単な説明で、資料もなし)したのだから、事故を起こした 医師の名前は教えなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における行政、刑事の処分について
ベストアンサー当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、立替等も発生していない。相手からはお見舞いや連絡は拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での自損事故について
ベストアンサー先日、代車で自損事故を起こしました。 内容としましては、 1.父の車の一年点検中に貸し出された代車 2.ショッピングモールで前向き駐車し、バックで出庫する際、フロントバンパーが車止めに引っかかりバンパーごと外れ、損傷 3.車両感覚の違いから起きたものと思う 警察、モール管理者、保険会社、車のディーラーに は連絡済です。 代車貸出の書類には自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて 交通事故と自己破産 …
ベストアンサー私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故について質問です
事故現場は中央線のない生活道路です。 当事者の二人をAとBとします。 Aは現場でシティサイクルを漕いでおり、道路に一時停止の表示があったものの、 それを認識していながら停止するのを怠り、交差点に進入しました。 スピードは一般の方がシティサイクルを漕ぐ場合の平均的なスピードと考えて頂いて構いません。 しかし左方からロードバイクが走ってくることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の過失割合
ベストアンサー非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから