法律相談一覧
-
不動産売買 事故物件の告知について
不動産 事故物件について相談したいです 自宅敷地内の物置で8年前に身内が自殺。 その倉庫は近日取り壊しを行い、庭として使用します。 敷地が500坪くらいあり、固定資産税減らす為にも、敷地の300坪くらいを売却しようと 考えてます。 同じ敷地内ですが 倉庫があった場所ではありません。 1、不動産売却時、告知をしなければならないのでしょうか。 2、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(加害者側)
今日19時ごろ追突事故を起こしてしまいました その場、もしくは止まれそうな所に止まるつもりで相手車の後ろを走っていました 通勤途中だったので遅刻することを上司に連絡しないといけないと考えていたら通勤ルートの方に曲がってしまい 追突事故を起こし逃げてしまった形になってしまいました その後戻って相手車を探したのですが案の定見つからずその場をさって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症意義申し立て
ベストアンサー車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故 データ改ざん 後遺症
医療事故だと思ってます。子供が手術をし、手術箇所とは違う場所にしびれと、運動神経麻痺がおこりました。不可逆的なので、10代の子供は、一生背負うことになります。主治医も病院も認めません。他の病院も、10件ほどまわりましたが、他の病院の医療事故など、言うはずもなく、途方にくれて、一ヶ月半経った現在、もらったデータに改ざん?があり、もんだいのある、からだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検での事故について教えて下さい
昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の範囲について
ベストアンサー交通事故にて弁護士特約を使用して、相手無保険の事故にて相談しましたが、相手が無職で資金余力がないし、裁判を相手に起こして欠席裁判にて後遺症14級をもらいましたが、無職の為給与差押えなどできなくてそれ以来受任した弁護士より連絡もありません。 弁護士特約と弁護士は、お金にならないと思った事件は放置するのでしょうか? 私は、無職相手でも少しずつでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車の修理代について
交通事故 加害者になります。こちらがバイクで信号待ちをしていた車に後ろから追突してしまいました。 相手の方の車の修理をすることになりましたが、相手の方が車購入したディーラーに修理見積りを依頼していて 修理代66万円 レンタカー代22万円でした。 こちら任意保険に入っておらず自費なのですが、相手の方の見積り額を支払わないといけないのでしょうか?時価より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 詐欺未遂の判断について
お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
側面衝突事故の過失割合について
先週の木曜日にt字路で車をぶつけられました こちらはtに字の横方向を左から走行、相手の車が完全に停止しているのを確認して徐行で交差点に進入しました(こちらの道路は優先道路でした) 相手も右折しようとしていて、一時停止で止まっていましたがこちらが右折し終わる直前に急発進してきて自分の車の左後方に激突しました こちらとしては、相手が完全に停止してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うっかり失効中に追突事故されました。
ベストアンサー先日、赤信号で停車中に後ろから追突事故されました。その時に私の運転免許証の期限が2日切れていることに気付きました。 引っ越しで郵便局には住所移転届けを出していたのですが、更新ハガキが届かず更新のことは忘れていました。免許証の住所変更届けは警察ではしていませんでした。 私と同乗者の母がむちうち症になり、整形外科で診断書をもらったので、警察に持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(わたし)と自転車の接触事故について
ベストアンサー自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での支払い打ち切り後について
ベストアンサー昨年、追突されました。相手方が100%の過失です。保険会社から6ヶ月の通院分の医療費を支払うことの提示があり、それに同意してしまいました。ただその後も治療の必要があり通院しております。症状固定日までの損害請求は、正当な主張となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)
当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理費未納
交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な人身事故被害の示談
ベストアンサー自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我しました。 警察を呼び、病院の診断書を警察署に持ってくるように言われましたが、タクシー運転手の上司からは治療費は出す、診断書を警察に出さないでくれたら3万円払うという示談を持ちかけてきました。おそらく、人身事故でなく物損事故にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
気付かなかった非接触事故はひき逃げになるか
ベストアンサー窓を開けて車を運転しており、右折して路地に入ったところ、「お~」とわりと大きい声が聞こえました。周りに人がいないと思って路地に入ったので、声が聞こえたとき大きい声で盛り上がってる若者がいるという認識で気にせず走行しました。用事を済ませて20分ほどで同じ場所を通りましたが、ふと右折するとき右側をよく見ておらず、人が通ろうとしているところを右折したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡の保険金について
ベストアンサー父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故以外の過失割合について
どうぞよろしくお願いします。 勤務先の行事で勤務中の出来事です。 職員リレーに参加し、私はアンカーの前に走りました。 走り終え、列に戻ろうとしたところ、アンカーの男性がヘッドスライディングでゴールしてきました。 私の前には4人が一列に並んでおり、ヘッドスライディングに気付かず、私の右脛にぶつかり、脛骨骨折しました。 その場では謝罪あり、骨折とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の事故に同乗していた息子のことです
小学生の子供の話ですが、半年ほど前に知り合いの車に乗っている時にその車が前の車に追突し、シートから転げ落ちあちこちぶつけたそうです、相手の車も知り合い同士なので警察は呼ばず知り合い同士なので自分たちで事故処理をして、息子のことはうやむやになっています。それどころか、わたしがまわりの父兄から教えられ、その旨伝えたところ、謝るどころか、あらわかっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故?
自転車同士の非接触事故について。 先程自転車に乗っていたときのことです。 青になった瞬間車道を横切ろうとしたら、横断歩道を渡ろうとした自転車に乗った年配の方とぶつかりそうになりました。 年配の方は、そのまま転んだりすることなく横断歩道を走って行ったのですが、これは私が完全に悪くなりますか? 自転車が車道の端を走る時、青の横断歩道は横切ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディケア利用中の事故(怪我)
要介護3の叔母がディケア利用中、転倒し怪我をしました。施設は当初打撲との連絡だったのですが、本人が痛みを訴え翌日病院につれていったところ大腿骨骨折・手術・入院となりました。 施設は過失をも認め、治療代を支払うといっています。 骨折前は自力で歩行できましたが、退院後は車いす利用など歩行に障害がでると医師から言われています。 老々介護であり在宅にて介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、当て逃げによる処罰について
対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入 事故 相談
お世話になります。友人の話なんですが、任意保険未加入で追突事故を起こしました。 保険会社が介入できないので、個人でやるといっていたのですが、 「弁護士を入れた方が絶対にスムーズで納得の結果になるはず」とアドバイスした物の なかなか加害者側に入ってくれる方がいなくて(相談の時点で断られるそうです)困っています。 どちらに相談するのがベストなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サッカー試合中での傷害事故に関して
ベストアンサーサッカーでの試合中に、プレー中 相手ゴールキーパーが、ボールをもっていない 軸足の方にスパイクの裏をむけて突っ込んできたために、左足スネを骨折し、そのまま 救急車で運ばれ2週間の入院、手術(スネにチタン棒をいれる)を行いました。 入院は本来術後1か月半を言われましたが、仕事があったため早期退院をしました。 スポーツ中の事故ですので、本来免責かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の事故の保険金
ベストアンサー子供が事故に遭い、別居をしました。私が子供を連れて出ました。自分たちでかけていた保険を出て行けと言われた日(19日)の次の日に保険金請求をしていました。 24日に家を出ました。支給された日は、翌月6日です。 契約者は旦那なので、旦那に全額入るのは仕方ないのでしょうか?子供が事故にあった保険金なので、子供に残したいのですが。難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休暇をうまく取るには
ベストアンサーこれは弁護士さんに相談するに値しないかもしれませんが労基署、労働局それにハローワーク専門部署に電話相談しても無理なので相談します 先週5日に交通事故 停車中に後方からバックしてきた車にぶつけられ頭部打撲、頚椎腰部捻挫で経過観察、明日からリハビリの予定です 私の仕事は患者宅訪問してケアーする仕事で前かがみになったり中腰の姿勢に痛みあり土曜日まで無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 依頼した弁護士がヒドイです
交通事故で車対車になりますが、横っ腹に突っ込まれた案件です。事故当初より加入している保険の特約で弁護士を入れています。事故当初より相手方との交渉を進めず、過失割合の話しはおろか代車の請求など何もしてくれませんでした。去年9月より紛セを利用しております。3月に最後の期日の3回目がありました。私の望んでいた弁済額(修理費用や代車費用を合計416万立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟における期日の間隔について
2017年1月14日にバイクに乗っていて乗用車に追突事故されました。警察調書、検察調書にはいずれも追突事故として処理されています。この件で加害者は治療費を払わないため訴訟を起こしています。 弁護士と初めて法律相談を行ったのは3/29。治療は6/中に終了。 その後数回の事務所での打ち合わせ、メールのやり取り後、簡易裁判所に提訴。11/28に相手側が地裁に管轄移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故。保険会社の支払いについて。
ベストアンサー車の事故で(先方の過失割合100パーセント)、先方の保険会社に修理してもらうことになってます。 修理見積もりが、32万円ですが、リース車で、修理せず、リース解約すると、8万円ぐらいです。 新しくリースを組み替えるように考えてますが、その際の保険会社の支払いは32万円になるのでしょうか?8万円になるのでしょうか? 納車までの間は、レンタカーを、借りる予定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故からの言い合いになり突き飛ばす行為
二車線の左側をバイクで走行中後方を走っていた車の無理な追い抜きにより(右側車線は車もいないし前方も車両はいない状態)ぶつけられました、 周りに車両がいない状態で、私の乗るバイクのギリギリを通り、私の前方に入り込む際に擦られたという状態です、 事故は警察を入れましたしドライブレコーダーも、ついているのでどちらが危険運転かは一目瞭然なので保険屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故での目撃者の調書
ベストアンサー当て逃げ事故にあったので弁護士に依頼したのですが、警察が目撃者の調書を見せないらしく、弁護士から聞いた話では弁護士協会に依頼するので 調書をみるのに1ヶ月から2ヶ月かかると言われました、今日で1ヶ月すぎましたが そんなに時間がかかるものなのでしょうか、また警察が調書を見せないとはどゆうことなんですか?そんなこと有りえるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中会社の車での事故について
ベストアンサー1月末にパートで配達の仕事を辞めたのですが、2月に入ってからも人手が足りずお手伝いをしていました。仕事中に会社の車で事故を起こしました。私の前方不注意でした。会社の車だったので、会社側の車の保険を使うと言っていましたが、その後社長とギクシャクしたままになっています。会社側に修理代の一部を支払わなければならないでしょうか? 因みに私の一ヶ月のお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の事故 過失と割合
主人が細道側のお弁当屋さんから 片側一車線反対車線は二車線の 二車線側の道路へ右折するために 右にウィンカーを出して待っていた所に 信号が赤に変わり直進の車が道を譲ってくれたので、左側を確認して右折したところ 譲ってくれた車の右側から車線をはみ出し追い越してきた直進バイクとぶつかってしまいました。 状況は信号は赤、黄色の車線をはみ出してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車乗車時にタクシーとの事故。
タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での児童が起こした事故
ベストアンサー場所:小学校校庭 怪我をした子:小1女の子 怪我をさせた子:小1男の子 怪我の程度:頭部骨折、内出血、後遺症等は無し、目立った外傷無し、完治済み 発生時の様子:昼休み時間に遊具より突き落とされる。近くに先生はいない。高学年児童より速やかに連絡。 現在の様子:完治。学校側からも保険で支払い済み 1.今後頭痛等で通院しなければならなくなった場合の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ追突事故を起こされた。
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
昨日夜に、息子が自動車事故を起こしました。 工事途中の自動車専用道路を走行中、路側帯?に駐車されてあった工事現場で使われているであろう運転手のいない、カギのかかった軽トラックにぶつかったものです。(軽トラックの荷台の右側の角に自分の車の助手席側のヘッドライト部分) 吹雪でかなり視界が悪く吹き溜まりができていたため、停められていた車に気付くのが遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償請求について
ベストアンサー交通死亡事故の賠償のことでお聞きしたいのですが、お墓は賠償の対象にならないのでしょうか?うちの父親が事故で亡くなったのですが、お墓がなかったため150万ほどかけてお墓を建てました。全額は無理だとしてもいくらかは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の噛みつき事故と慰謝料
三日前にリードをつけたまま犬の散歩にいきました。とっさに犬が離れ、走って行って、女の人のふくらはぎを、4.5回噛んでしまいました。犬はチワワで小さい犬です。その日は私に知識がなく、謝っただけで返してしまいました。本当はその時病院に連れて行けばよかったのですが…その日に、その女性は警察にいき、私の家に警察が訪れましたが、今回は、小さい青あざ程度だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バス車内事故の件
先日、午後9時半頃、路線バス乗車時に着席前に発進されたので、危うく転倒するとこであった。この時、車内には乗客は1人も乗ってなかった。「なぜ座らない内に発進するのか?」「いえ座られたでしょ」「まだ座ってなかったしドライブレコーダにも映ってる筈」「座られたので発進しましたよ」「去年、同じ様な事故が起きたばかりじゃないですか」「知りません」「では安全指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
先月物損事故に遭いました。 事故当時の状況は、点滅信号のある交差点で、当方が黄色の点滅信号の交差点を直進中、右手(赤色の点滅信号)方向から右折してきた車に、当方の車の右側後輪付近を当てられました。事故直後、相手は「右折する方向が気になり、こちらの方向を確認していなかった。」旨発言がありました。(証拠の録音等はなし。) 当方も交差点を通過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代支払いについて
ベストアンサーおよそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後のチャイルドシートの補償について。
ベストアンサー先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。 車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷事故の慰謝料相場について
自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の警察の事情聴取について
ベストアンサー先日事故を起こしました。 出会い頭の事故で、こちらが優先道路で、相手側が一時停止から無理なタイミングで出てきて衝突する事故でした。 警察を呼び、事情聴取が始まりましたが、そこで問題がありましたが、そこでお聞きしたいことがありますが。 ・人身事故扱いになった場合、相手に法律上の責任を負わせるかどうか(重い罪を求めるか求めないか)をきかれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故があったときの連絡先の交換の仕方
ベストアンサー満員とまではいかないものの、それに近い状態で電車のドアの入り口で発車を待っていたら後から乗ってきた人に強く左腕全体を押されて痛かったのですがこういう時、後で骨折とか重症が予想される場合、連絡先を交換した方が良いですか?また、どのように交換するのか?自分が連絡先を知らせても相手が知らせない可能性もあるのですがその場合って互いに連絡先を知らせあう法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故後の口約束での保証について
交通事故で後ろから追突され(こちらは止まっていました)、車に楽器が乗っていました。 相手の保険屋さんに、「楽器の修理は責任持って保証しますので」と言われ修理に出し他のですが、 修理が終わって請求金額を送ったところ、「楽器の耐久年数などがあり、減価償却で修理代の半分しか出せない」と言われました。 1.この場合口約束だけですが、保証してもうらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるのに人身事故 内容と処分について
ベストアンサー四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の事故での過失割合に不満
去年の10月頃に車と車の事故を起こしてしまいました。相手側の道路は幅が広く見通しの良い道路です。 自分側の道路は狭く一時停止規制のある道路でした。自分側は一時停止をし相手側の車を遠くに確認後発進し進んだら出口付近でぶつかりました。 私の言い分としては、一時停止後の侵入なので6.4か7.3くらいが正しいと思うのですが相手側から9.1で出されました。 一方的に...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから