法律相談一覧
-
後遺障害診断、交通事故
ベストアンサー昨年12月に交通事故に合いました。 相手車両が急にバックしてきて私の車にぶつかりました。 私の過失はゼロです。 首の痛みがあり、治療を続けていましたが6ヶ月が経ち症状固定で後遺障害診断書を提出することになりました。 病院に後遺障害診断書を書いてもらいました。 「日常生活でも痛みがあり、特にデスクワーク中や運転時に痛みが増す。」と書いてもらい、 医師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 報告義務違反とは?
人身事故にて 交差点にて信号待ちの際 前方右手の横断歩道にて自転車を確認。 青になり 交差点中央に停車 自転車の方が携帯を見ていて 渡る気配がなく 少し待ちましたが 渡らないのかな?と 右折に入りかかったら、目の前に自転車の方が… ブレーキが間に合わずぶつかってしまいました。 信号待ちの原付の方が 自転車の方と自転車を歩道に移動をしてくれ 私もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故に関する保証について
ご相談させていただきます。 先日追突事故に遭い、相手の保険会社からは10:0で先方の責任事故と言われています。 私は現在、仕事と家事育児を行っており、会社は3日休みました。今後は1日1時間(週3日)くらい早退してリハビリをする予定です。 そこで質問です。 ・この場合の休業保証は、会社を休んだことに対する休業保証になりますか?それとも主婦業を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の切れ目の事故 過失割合
当方自転車で自転車通行可能な右側の歩道を走行中、右側の細い道から左折しようと出て来た自動車と衝突しました。自動車側には一時停止があります。 基本過失割合は10:90と認識していますが、この場合自転車の右側走行の加算5は発生しますでしょうか。衝突場所は歩道の切れ目です。相手の一時停止線は歩道の切れ目より手前に引かれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故 警察官の対応について
ベストアンサー以前、駐車場で車同士がぶつかった事故の時、警察の方に連絡をし、現場?見ていただきました。 その時に、免許証の確認をされ、車の情報?の紙が必要だったのですが、私は気が動転しておりその時に警察の方に見せることが出来ませんでした。 警察官の方は、「車検も一週間前に受けてるし、今度からは入れておいてね」みたいな感じで優しく言ってくれました。(その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療での副作用で入院
ベストアンサー3月中旬に自転車で交通事故にあい、過失割合が9:1の被害者です。物損に関しては、当事者同士の話し合いで示談済みです。 事故当日に整形外科に行き腰と左膝の打撲と診断されましたが、次の日に右足首が上がらなくなり、同じ整形外科にいったところ脳かもしれないということで脳神経外科にいき、診断してもらったところ右足の腓骨神経麻痺ではないかということで大きな病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と怪我の因果関係
ベストアンサー昨年、9月1日に、私が停車中に後方から追突事故を起こされました(相手は、会社の同僚です)。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と無保険の点数
ベストアンサー5月上旬、自賠責保険が切れている事に気がつかず、原付バイクで人身事故をおこし後日、現場検証時に切れている事に気がついたのは、事故後であること普段乗ってない為、失念していたと説明しました (人身事故は私が右折の為、過失割合は大きいと思います) 質問ですが 累積点数通知書には4点となっていますが後から無保険の点数通知書が来る事はあるのかです ご回答をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故で保険屋とトラブル
昨年1月の夜に単独事故を起こしてしまいました。 内容は、飲み会に行ってて僕は飲んでなく、友人を乗せて送ってく途中で動物の飛び出しから避けて電柱にぶつけてしまいました。 エアバックも出た衝撃でした。 すぐ警察も呼び救急車で運ばれました。 その後リサーチ入ると言われリサーチも終了し、1年6ヶ月も過ぎて保険を支払うことはできないと言われました。 保険料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の後遺症についてのご相談
手術後の後遺症についてご相談です。 父親が4月初旬の夕方に心臓の手術を受けた後、中々目覚めなく、異常ないびきをしており家族は心配をし看護婦さんに再三大丈夫か聞きましたが、「朝まで目覚めない方もいらっっしゃるという事で。目覚めたらご連絡しますので家に戻って頂いて結構ですよ。」と言われ、不安ながらに帰宅しました。 早朝、父親から電話があり泣きながら「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転手 休憩無し 事故
夜22時から朝11時まで運転手として、働いています。休憩が取れる時と取れない時があります。 ある日休憩する時間が無く働いていたら、事故をしてしまいました。 ある程度保険の免責の費用を請求されたのですが、 休憩出来ない配車を組んだ、会社側が悪いのではないでしょうか?。 修理費など払わないとダメでしょうか?! 13時間ぶっ通しで仕事してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のせいで接触事故が起こった
人身事故を起こしてしまいました 高速下のT字路で三車線ありました 一旦停止をし信号があることに気づかず赤で左折してしまい真ん中の車線を走っていたタクシーが驚き一番奥の車線にずれ一番奥の車線にいたバイクに接触しました 自分はタクシーとバイクが接触したことに気づかず帰宅してしまい後日警察署へ呼び出され信号があり赤信号だったことを知らされました タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車と車の軽い接触事故
ベストアンサー車(恋人)と自転車(相手)が軽い接触事故を起こしました。 接触したさい、 車(恋人)が、自転車(相手)に当たったか?と確認しました。 相手は大丈夫、当たってないと言いました。 連絡先も交換せず、 その場を離れたあと、 車を確認したら傷がついていて、 接触したことを知り、 現場に戻り、自転車の人を探したが、 いませんでした。 警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による事故の刑事処分
20代男性です。今年2月に事故を起こしてしまいました。事故を起こした当時は19歳です。 私は原動機付自転車で相手の方は自転車でした。 私がうっかり信号を見落としてしまい、相手の方の自転車と接触してしまいました。 私は両膝をすりむいただけでしたが、相手の方が膝の骨折をしてしまいました。すでに、示談は成立していますが裁判を行い、刑事処分の判決が下る予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイク事故の過失割合
住宅街の一本道で普通自動車を運転していると前から小型バイクが来たので左に寄りつつ、減速し始めるとそのままバイクが右側に突っ込んできました。右タイヤがパンク。減速した様子は無いです。 過失割合はどうなるでしょうか?やはり車が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故、今後の流れ
今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
故意に起こされた事故の過失割合
ベストアンサーあおり運転をされたあげく一方的に故意にぶつけられ、裁判をおこしたのですが、先日判決が出て驚きました。過失50:50で相手の損害額が大きいから私が払えとの判決。双方弁護士特約を使ってます。 ドライブレコーダーの映像があり、私が車線変更時、後ろの方に相手がいたようで気がつきませんでしたが、相手がクラクションをならしたあと、追い抜き幅寄せしたあと突然ぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の公務員試験について
ベストアンサーお世話になります。 今年、自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、この場でご相談をさせていただくことで、少しずつ前向きな気持ちになることができています。 そのような中、自分本意のお尋ねとなり、重ねて恐縮ではありますが、今年、公務員試験(居住地の都道府県庁職員)を受験したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と車のミラーの接触事故
ベストアンサー狭い道を徐行していて後ろから追い抜いてきた歩行者とミラーが接触しました。 相手に怪我はありません。後日、裁判になったらかなりの損害賠償をしなければいけなせんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と歩行者の事故
先日、歩行者同士の事故を起こしてしまいました。 詳しくは、店の前に自転車を止め店に入ろうと1歩足を左に踏み出したところ、お年寄りが後ろから歩いてきていたらしく、気づかずに接触してしまい相手が転倒してしまいました。その後病院へ行ったり警察への相談等色々あり最終的にこちらが治療費、慰謝料、壊れた物品の費用を払うということで解決しそうでしたが、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 交通事故にあいました
ベストアンサー昨年の8月に通勤災害の交通事故にあって脳出血になり左半身片麻痺になり、半年間入院して現在休業中で通院リハビリを受けてます。今後、症状固定になったら労災の認定や障害者年金の申請も弁護士さんがめんどうを見てくれるのか?が知りたいです。 一般的には自賠責保険のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検の代車で事故して困っています
ベストアンサー請求権の代位取得について、確認したい事があります。 物損事故で相手と示談交渉が頓挫していますが、その一つの障害として、車検の代車で事故したことにより、自己所有の車での事故ではなく、こちらには請求権がないため、ADR利用を断られた経緯があります。 今後ADRを利用するにせよ、裁判を起こすにせよ、まず、こちらの損害を一旦車検屋の代車をこちら負担で修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故な相手からの情報開示要求
ベストアンサー人身交通事故の相手方が保険屋さんを通じ、こちらの職業、職場に関する情報をしつこく聞いてきます。自分の職場に聞かれているとか。保険屋さんは、プライベートでの事故なので、関係のない情報に該当し、開示の必要はないとアドバイスしてくれました。 保険屋さん的には職場が相手方の職業職場の情報まで求めることはないとのことでした。 開示を求める理由はなんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者との面談
交通事故の加害者と会う機会を設けることになりそうです。 被害者である私は脊髄損傷で下半身不随、車いすで生活しています。 事故からは丸3年が経過していますが、直接の謝罪は一度も受けていません。 加害者はこれまでの言動から反省していないと思われます。 そのような状況で、相手に反省と危機感を促す意味で以下のような発言をした場合、脅迫罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金額の相場について
自動車による人身事故を起こしてしまいました。相手の方は小学6年生で、自転車に乗っていました。 こちらは黄色の点滅信号、相手の方は赤の点滅信号で、私の注意不足で右側から飛び出してきた相手の方に気づくのが遅れ、骨折してしまいました。救急車、警察を呼ぶことは迅速に行い、次の日に謝罪しました。相手の方はボルトを入れる手術をしました。現在は通院されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の弁護士さんの対応について
弁護士さんの対応についてお聞きしたいことがあります。私は被害者側です。 現在交通事故の件で弁護士特約で保険会社より紹介いただいた弁護士さんに対応してもらっています。事故から(弁護士さん受任から)1か月少したっていますが、ほとんど状況がかわっていません。 案件自体が複雑な件というのもあるのかな、とは思うのですが、言っていることとしていることが違うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の労災
先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と怪我の因果関係
ベストアンサー昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の賠償極度額
ベストアンサー自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の事故にかんして
ベストアンサー人通りの多いところを徐行運転してたのですが、近くのお店の駐車場に車を止めたら60~70代の人が近寄って来て「タイヤに足がかすって新しい靴傷ついたよ」と言ってきました。私は気が動転してしまいその男性の要求としてその 場で靴代を支払いました。また自分の連絡先を教えました。その後私は近くの交番へ行き事故の報告をしました。 もう2年前の事になりますが連絡は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードバイクと自動車の人身事故。
ベストアンサー息子がロードバイクにて車道坂道を下っており交差点に差し掛かり右折待ちの自動車にひかれました。(矢印信号が出た為、右折した!)信号は黄色から赤に変わる手前で渡ろうとしました。 (息子は前後あまり覚えていなく当たった瞬間は覚えていると。) 先方の右折車の曲がり方が目撃者曰く嫌がらせ運転の曲がり方だったらしく(危険運転) 息子は骨折はないものの顔面血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 遺失利益 裁判
ベストアンサー現在、交通事故の示談に向け裁判中です。 後遺症により会社内で部署移動し給料も減りました。 事故前と後の源泉徴収は提出済です。 裁判で比較対象されるのは、提出済の分だけですか?それとも現在進行形で裁判終了する寸前まで増えた減ったを見て頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視 人身事故について
ベストアンサー私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 通院費 いつまで?
ベストアンサー2年前に交通事故にあって、1年前に症状固定になりましたが、現在裁判中です。 まだ通院してますが、治療費や交通費はどのタイミングまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内事故
コンビニでの事故なのですが、 駐車スペース、左右に車が停まっており「加害者が右側」左右の真ん中に頭から駐車しようと駐車スペースに半分車を入れたところ 右側の加害者が自分「被害者」の車にバックで追突してきました、 自分は左にも車が停まっているしバックして下がる余裕がなかったのでブレーキをかけパーキングに入れました、 警察をよんで相手が認識不足だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業の交通事故での労災について
建設業の労災について、現場(元請A社)から現場(元請B社)へ移動中に交通事故をしました。 その場合、労災はB社の労災を使う事になるんでしょうか? 又、B社が新築物件の注文住宅であればB社の労災でしょうか? それが、建売の場合は自社の労災でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での双方バック事故
ベストアンサー狭い駐車場で 1度駐車区間に斜めに入り、切り返して 違う駐車場にバックしようとする際 駐車していなくても出庫扱いとなるのですか? その際、ブレーキランプ及びバックランプがついていたのに あとから後ろを通過した車が 私のバックをさえぎる形で接触してしまいました。 相手からするとバックしてる際に、私が急にバックしてきたと思っているようです。 私自身後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の物損事故
ベストアンサー日中に、私の車が6時から12時方向へ車道左側を進行中に、相手の自転車が、3時方向から一時不停止及び交差点への高速進入で、自動車の右側面中央から後方へかけて追突するという物損事故を起こしました。 現場の交差点は信号機はなく、自動車側の道路が明らかに道幅が広いです。 修正要素がない場合、自動車6:4自転車であると認識していますが、 上記の状況のほか、自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 一方的な過失割合
4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中) 警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故と労災および健康保険について
先日、私の子どもが通勤中の自転車にぶつかりました。 過失割合が相手9割こちら1割で決着がつきそうです。 ところが、相手の治療費の領収書を確認すると、健康保険を使っていました. こちらは、労災保険から、請求がくると思っていました。 相手側には勤務先の賠償保険を使っています。 こちらは、個人の賠償保険を使用してます。 相手側は、健康保険を使ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 確率 交通事故
過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故相手の同乗者について
ベストアンサー自分が起こした交通事故において相手側の同乗者が運転手含め合計で6人とします。 相手6人全員が診断書、被害届等を出したら相手側6人全員分の罪が自分に降りかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付を酒気運転で単独事故
ベストアンサー友人の働いてる飲み屋に行き、一杯飲み 原付で帰ってる最中記憶がなく 気付いた時には警察に囲まれてて 自分が倒れてる状態でした。 現場は単独事故?で お酒飲んだ?の質問に対して自白 アルコール検査には出なず 警察との会話も受け答えできてる この場合は酒気運転だからと言って 免停、罰金はありますか? 後友人は原付で来たのを知らないんです。 友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 遺失利益が請求できますか?
ベストアンサー交通事故で身体が不自由になり、会社のなかで部署移動し給料が7~8万円さがりました。 毎月毎月下がって1年以上経ちます。 遺失利益として請求したいのですが、事故のタイミングで会社の業績が急に上昇しボーナスが年で80万円位上がりました。年収だと事故前とほぼ同額です。同僚たちは、単純にボーナスが増え年収が上がってますが、私は月給が下がってるため、横ばいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の交通事故
ベストアンサー10年ほど前に未成年の時に友人の隣に乗っていたところ 大事故をして腰の骨などを折り示談金もろもろで 二千万近く親に振り込まれています。 そのお金は私には使う義務はないのでしょうか? 未成年の時だから親が使うのが当たり前なのでしょうか? お金が必要なので私の事故でお金がおりているので 私が全額使いたいです。 どうなりますか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから