法律相談一覧
-
交通死亡事故処分と償いについて
3ヶ月前の夜中に横断歩道の少し離れたとこを横断している 80代の年配の方をはねてしまいました 車道の信号は、青信号でしたのでもし横断歩道を歩いていれば赤信号だったと思います お別れ式に御遺族に謝罪と状況説明をさせていただき、その後何度か謝罪文を送付しました。 昨日、公安警察より免許取消の意見聴取通知が来ました。 自分の不注意で被害者に辛い思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での事故 慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士、夜間、交差点での事故
ベストアンサー夜間、少々見通しの悪い信号の有る交差点での自転車同士の事故です。 こちら歩道のない住宅地の道路の左側通行のロードバイク。 相手歩道走行、信号無視、無点灯、ブレーキ不良で後輪のブレーキが効かない状態のママチャリでした。 いわゆる相手側の飛び出しになります。 かんたんでいいので過失割合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の行動について
交通事故の加害者なのですが任意保険に加入しておらず車の修理代は手出しでローンを組み対応しますと言ってましたがローン、カードローンが通らず被害者の方にはお伝えして分割をお願いしましたが断られました。その後話仕事中も時間問わず連絡きたり今日は仕事中抜けて来てくださいと言われました、内容は本当にローンが通らないかとなぜ通らないかを銀行の方に連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故・前歴等の情報の取扱いについて
ベストアンサー自転車事故を起こしてしまい、不起訴処分となりました。 罪悪感、自己嫌悪の思いは決して消えませんが、深く反省し、いつまでも鬱ぎ込まないよう、前進するために気持ちの整理に努めています。 その折、身勝手な質問であることは承知していますが、今後の生活を考えるとどうしようもなく不安に襲われてしまうことがあり、今回、以下のとおり質問させていただいた次第です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 通院慰謝料について
ベストアンサー先日衝突事故にあいました。 駐車場で当方は停車中で先方に衝突されました。 過失割合は(先方)10:0(当方)です。 頭部を打ったのとら首と腰に痛みがでたため病院に行ったところ、首、腰が炎症を起こしているため治療が必要とのことでした。 仕事の都合で病院に間に合わないため、整骨院にて現在通院治療中です。 その中で下記について教えてください。 ・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の物損の件
交通事故 物損 のご相談です。 私の運転する乗用車がトラックの幅寄せにより避けきれずに左のホイールを縁石にぶつけてしまいました。 ドライブレコーダーの映像から100%相手が悪いとなったのですが、そのホイールがすでに製造されておらず相手の保険屋さんは新品が無いので現物を修理して下さいとの回答でした。 ホイールの修理ということは精度も強度も修理前より落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の非接触事故
ベストアンサー先日なのですがパーキングメーターに駐車しており少しバックして出ようとしたところ、自転車が倒れる音がしたので出て確認したところ人と自転車が倒れておりました。大丈夫か確認したところ大丈夫とのことで車との接触もなかったとのことでした。転倒したのは自分の運転ミスとのことで驚かせてすみませんとおっしゃてきました。自転車を替えたばかりでブレーキが思ったより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の非接触事故です。
ベストアンサー先日メイン道路を私が自転車で走行中、脇道から突然出てきた車にぶつかられかけました。 接触は無かったのですが、私は止まった勢いで転倒し、両膝を打撲して血が出てズボンも破けていました。 その場で警察の方を呼んで現場検証したのですが、結果私の不注意で転倒しただけと言われました。 相手の方は直ぐに自分の保険会社には連絡して、今日か明日中には私に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視での物損事故
先日、私の信号無視で左側からの車に衝突されました。その時点では怪我などはないとの事で、警察立ち会いでは物損事故として、保険会社との話し合いになりました。本日、同乗者さんが子供だったので一応病院へ診察されたみたいです。 子供さんは経過を見るとの事でしたが、運転者の方は首の捻挫との事でした。 まだ、人身事故には切り替えられていないようですが、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装時の事故だと思います。
ベストアンサーアパートの住人なんですが。 管理会社が突然変わり、外壁のリホーム?(ペンキ塗り)を行われました。 その点はしょうがないのですが、ベランダにある室外機を動かしベランダ内の塗装をしていました。 そしてその日の夜から蒸し暑さの為エアコンを使い就寝、その次の日も日中の暑さの為エアコンを着けていましたがそこで問題発生。 室外機に付いている水抜きのホースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の事故での休業損害は?
ベストアンサー現在育休中で、育児休業給付金を貰っています。 4月に事故にあい、相手が10なのですが育児休業給付金を貰っていても休業損害は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の個人示談すすめかた
軽微な追突の加害者です。任意保険から個人示談対応に変えました。修理状況、レンタカー利用の書類を送ってもらい工場に問い合わせをしましたが要領を得ず、保険会社と協定が済んだと言うばかりです。見積りしか出てなく内容が不明瞭、診断書を出しているのに事故翌日からレンタカーを借りているなど納得出来ません。どのように話を進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での修理工場変更について
交通事故で10対0で私が悪いです。個人の車屋にて借りてた代車での事故で任意保険に加入しておらず車の修理は全額負担です。ローン、カードローンいろいろ試行錯誤しましたが通らず、親の介護もあり一括で難しので親戚に車屋があるのでそこでは分割で修理代はいいよと言われたので被害者の方にそれを話しに行きましたが断られ早く修理代持って来いとずっと連絡がきます。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無自賠責、事故
先日事故を起こしてしまいました。事故を起こしてから、無車検、自賠責切れに警察から言われきづきました!自賠責は2日前に切れていました! 相手の方は私が無車検と知った瞬間に足が痛い言われ救急車で運ばれてしまい、通院するようになってしまいました! 後、相手側の父親から、無車検なので、色々脅されてきています。 私がは何円の罰金がきて、自賠責で補え無い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の身代わりを知っていた場合
ベストアンサー今年の5月に交通事故にあいました。 自分は信号待ちをしていて後ろから追突された形になります。 自分の車はリアゲートがへこんでバンパーに傷がついたぐらいで、相手の車はフロントがへこみボンネットが変形していました。 車を止めて自分はすぐに警察に電話をして呼びました。 警察が来る間に相手に話を聞くと運転手が執行猶予中のため同乗者が運転していた事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で偽りの報告書を書かれた
ベストアンサー夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の怪我の保険について
交差点事故で6.4になり、物損事故としました。 当方4です、 同乗者及び自分の怪我が胸骨骨折やむち打ちがあり相手の保険からすべて支払いしていただくことになりましたが、弁護士の方に相談した方が自賠責保険の金額より多く頂くことはできるのでしょうか? 今後人身へ切り替える予定がないのでそのまま自賠責保険でいただくべきでしょうか? 子供もいて保険屋とのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な交通事故 警察を呼ばない
ベストアンサー軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職期間中の人身事故
前の職場が事業所閉鎖に伴い現在、転職期間中です。面接を控えた3日前に0:10での人身事故に合いました。現在首や肩などのむち打ち症状で次の仕事を始めるのが難しいと感じています。その際の休業保証と貰えていた筈の再就職手当ては保証して頂けるのでしょうか?事故等の知識が乏しく見当ちがいな質問でしたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で警察を呼ばない行為について
ベストアンサー先日当て逃げというか、接触事故を起こしてしまいました。両車とも動いてたので過失の割合は分かりませんが、10:0ということはなさそうです。 その現場で、お互い傷はなく、警察は呼ばないでおこうという話になり、解散しました。 しかし、会社の車であったため、会社に戻ること、警察に報告しろと言われました。また、傷もあります。 この場合、後日でも通報することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事故等について
ベストアンサー数年前に車で出掛けていたさいに幅の狭い道路を徐行して運転してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が「さっき踏んだよ」と言い寄ってきて車のナンバーもメモしていたらしく見たら自分の車のナンバーでした。気が動転した私はその男性の要望通りに靴の代金を払い自分の連絡先を教えました。その後は近くの交番へ行きその時の事を話しました。 もう2年前の事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での事故に対する賠償金
知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故にあい入院しています。 脳挫傷、頭蓋骨骨折等大怪我をしました。 脳挫傷の後遺症で嗅覚がほぼ機能しなくなり匂いをほぼ感じる事が出来ません。 主治医は時間の経過を待たないと治るか治らないかは分からないと言っています。 今後、1~2年経過して症状固定になった時に、今と変わらず嗅覚が機能しない場合は後遺障害で等級認定されるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター
交通事故紛争処理センターに和解斡旋を申し込みました。 持っていく主な書類は交通事故証明書、診断書、診断明細書、事故発生状況報告書です。 しかしこの書類だけではどれだけの損害が発生したかが伝わりにくい気がします。 診断書の診断名が同じでも症状は人それぞれかと思います。 他にどういう書類などがあれば明確にひどい損害が発生したことを証明できますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故で質問です
ベストアンサー会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中にバイク事故をおこし
ベストアンサーはじめまして7月上旬に通勤途中にバイク事故を起こして現在骨盤骨折の手術を受けリハビリ入院中です派遣担当者には通勤災害が適応されるか聞いたところ恐らく大丈夫だと言われましたそれから1週間たったのですが会社からは何にも言っこず 労務と派遣先が話をしてると言われただけで 今後の病院費などが不安です 自分は会社から連絡くるまで待つべきなんでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故のご相談
ベストアンサーご質問お願い致します。 国民健康保険に未加入の場合の交通事故です。 過失は0の事故です。体の痛みが発生した場合、相手側に請求する事は可能でしょうか? どうすれば良いか悩んでおります。 お手数おかけしますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の交渉について
追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉の進め方
示談交渉の段階にきています。損害金額が約170万円です。過失割合1対9です。素因減額2割です。被害者請求で120万円受け取っています。この場合、どのように計算して示談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の出入り口の事故対策
ベストアンサー店舗を運営しております。 店舗前にお客様用の駐車スペースが3台(縦に3台入る)ありまして、その前の国道(片側3車線、分離した歩道あり)から出入りするための歩道の切込みが5mほどあります。 先日、通行人から「店舗の駐車場から出てきた車に轢かれそうになったから対策を講じてほしい」とのクレームがありました。 実際には、店舗から出ようとした車は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の休業損害請求に関して
ベストアンサー休業損害について先生方にご質問です。 【状況】 車同士の事故を起こした 過失割合9対1 1が当方です。 むち打ちで通院をしております。 昼と夜、副業をしております。 【概要】 昼間の仕事は通院のため休み、請求できるのだと思いますが、夜の仕事は出勤しているので、当たり前ですが夜の仕事の休業損害は請求しないです。 【相談内容】 ただ、夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故での修理代の事で
任意保険に入ってない車での事故で 車の修理で50万かかるのですが手持ちには 修理代を出すお金が無くローンを通したのですが 通りませんでした、こんな時どうしたら いいのでしょうか?相手方の車の保険を 使わせて頂くのも言いにくい所もありまして いい対処法があればよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険のみ加入の交通事故
ベストアンサー知り合いが交通事故起こしました。 自賠責保険のみ加入で同乗者が怪我をしてしまいました。 その同乗者は病院に行かれるみたいですが、病院代は最初から自賠責保険の方から病院へ支払われるのでしょうか? また、限度額は後遺症がない場合、120万円まででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による前科の会社への報告について
昨年に交通事故を起こして、過失運転致傷で罰金刑を受けました。この事を会社に言うべきか悩んで時間が今に至ります。 言うのであれば、早い方がよいと思うのですが、好ましくない報告のため躊躇っております。 会社に報告した際に懲戒免職される可能性はあるのでしょうか? 報告義務があるかは服務規程等を見たのですが、よくわかりませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視 交通事故
ベストアンサー相談させていただきます。 先日、事故をおこしてしまったのですが、私は優先道路で時速40キロぐらいで走行中相手の車は一時停止無視で飛び出してきてしまいブレーキをかけたが、相手の車の側面、私の車は、左側(助手席側)をぶつかる事故になってしまいました。 中学生の子供を学校に送って行く途中での事故で助手席には中学生の息子も同乗しておりました。 一時停止無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故なのに自己負担
業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で指紋をとることはありますか?
家族(tとします。)に私の財布から1万5千円を盗まれました。私が寝ているときに部屋に入ってきて盗ったようです。本人に問い詰めて認めればお金を返してもらうことで許すつもりですが、認めなければ財布を警察に提出して指紋照合をしてもらうつもりです。この場合、tの指紋も必要になると思うのですが指紋採取を拒否した場合、tには過去に車を廃車にするほどの事故(自損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の相談
交通事故にあい、病状固定の診断をされたのですがこの後の慰謝料などは後遺症障害診断の結果が出るまでの間は何ももらえないのでしょうか? 仕事に満足にいけず恥ずかしながら生活が苦しくなりそうです。 何か方法があったら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災死亡事故・慰謝料
父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動中の事故 顧問
息子が部活動遠征中に怪我をしました。 遠征には付き添っていっていたものの練習中は 他の用事をする為でていたところ、怪我をしました。 との連絡を受け、大したことはないんだなと思いながらも急いで会場に戻ると。 全く動けず痛みをこらえて脂汗をながしている中 顧問は知らんふり 私が戻るまでの1時間程 誰も声すらかけずほったらかしの状況 その後 周りの保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害申請について
ベストアンサー2019年2月上旬に交通事故に遭いました。 左肘 左膝 背部捻挫等の診断を受け、これまで治療に当たってきました。 もうすぐ半年経つのですが、左肘の痛みは全く改善されることがなく、後遺障害を申請しようとおもうのですが、痛みは自己申告でしかなく、証拠がないので受理されるのは難しいでしょうか? その場合、証明する方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故。被害側です
ベストアンサー先日カラオケ店のら駐車場に止めてカラオケしてたら、車ぶっけられたて、フロントバンバーが傷、凹みができました。相手側が謝り、保険対応するとの事でしたが、修理するより買い替えたいと思ってたのですが、修理費を買い替えのお金に充てることは可能ですか?? また人は乗ってなかったので、修理費用しかもらえないですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後発的症状について。
ベストアンサー6月下旬に交通事故の被害に遭いました。 交差点を車にて青信号で20キロ程度で走行中、左から赤信号で信号無視で走行してきた車に追突され、横転する事故の被害者です。 幸い右肘打撲裂創、背部打撲、右胸部打撲、左肩打撲、頚椎捻挫、右大腿部打撲でした。 通院は始めの一週間は毎日と翌週からは2日に1回で右肘の裂創で3針縫ったため消毒に通っています。 整形外科の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の追突事故について
ベストアンサー現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の軽微な物損事故
ベストアンサー地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の人との事故、自賠責について。
ベストアンサー2月に無保険の19歳女性に追突されました。 最初に「治療費、休業補償、慰謝料は自賠責基準で最長6カ月お支払いします。」という念書を書かせ、当人と父親の署名捺印をもらっています。 お金については自賠責を加害者請求にしてもらい、2.3.4月の治療費・休業補償は加害者からもらっていました。しかし先月、お金がないから払えないと言ってきたのです。 こちらもお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから