75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による当て逃げと警察の対応

数日前、いきなり飛び出してきた車に側面から衝突されました。 スーパーから出てきて左側面に衝突、相手はそのまま逃走しました。 相手の車種と色は特定しておりますがナンバーは記憶できませんでした。 警察が到着し、人身事故として届け出てくださいとの事で届け出。 防犯カメラに映っていたらしくナンバーが特定できたと言われました。 あらためて警察に向かうと...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失の割合

ベストアンサー

自転車同士の事故過失割合について 夜の事故です。高校生の息子が起こした事故なのですが、 自転車でガードレールに寄りかかって携帯操作していた方に、衝突してしまいました。後ろから車が来たことに気をとられ後ろに目を配った際、前に停まっていたのに気付けなかったそうです。 相手が日本語の話せない中国人ということもあり相手本人とは話せませんでしたが、こち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費負担

ベストアンサー

生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での自動車事故について

ベストアンサー

自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の過失修正について

ベストアンサー

先日、交差点で右直事故にあいました。 当方右折車、相手直進車です。 矢印信号で右折中に直進対向車に衝突しました。相手は信号無視です。 人身事故になり警察の聴取を受けた際、自分は対向車線を全く見てないことを話しました(矢印信号の時間が短いので前走車に続いて、早く曲がりたかった) ここで質問がございます。 今回の様な事故形態の場合、本来なら過失割...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

お世話になっております。前回、事故の相手方さんに、私の自転車保険のほうから過失割合を私が3で相手が7の示談交渉をしましたが、相手方から前向きに考えますとの返信で、全く話が進んでないみたいです。治療費については、初回無料の 弁護士さんに相談したら、通勤途中の事故だから労災が降りるはずだから、派遣でも相談したら 会社側は、労災の方向にしてくれましたが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について

ベストアンサー

アパートの物件を見学に行った際、アパート駐車場に駐車(バック)させた。 車止めがあったので注意しながらバックさせたが、車止めにタイヤが当たる前に車輛後部ガラスがアパートベランダの突起部に衝突し割れた。車両はハッチバックの普通車で大きいワンボックスやオフロード車でもありませんでした。 車止めがある駐車場で車止めに当たる前に建物に激突した場合(物件...

弁護士回答
    4
  • 信号無視 人身事故 罰金

お世話になります。 2020年春に交通事故を起こしたものです。 交差点が2つ重なるところで信号を読み間違えて、横切る車にぶつかりました。 車対車の信号無視で過失割合は私が10です。相手方は全治7日程度の打撲だそうです。 数ヶ月後に検察庁での聴取が終わり、略式裁判となりました。 検察庁の担当者は「最高で百万円の罰金だが、双方の状況や落ち度を鑑み...

弁護士回答
    2
  • 学校内での物損事故!?

ベストアンサー

学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • 加害事故トラブル 過剰請求⁉︎

6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 道路外出入車の事故について。

ベストアンサー

先日、道路外から片側二車線の道路に出ようとした時に追い越し車線を何台か車が走っていて走行車線は車が走ってなかったので走行車線に出ました。 そこで、追い越し車線の車とすれすれになってしまいました。 そこで聞きたいことがあるのですが、 ① 仮にぶつかった場合、過失割合は基本である8:2だと思うのですがもし相手がセンターラインを超えてぶつかってきた場...

弁護士回答
    2
  • 社用車で交通事故の求償

ベストアンサー

先日アルバイト従業員が帰宅途中に社用車で事故をしました。通勤に社用車の利用は認めていましたが、事故現場は通勤とは全く関係のない場所でした。私用目的の社用車の利用は認めていません。この場合、車の損害を全て従業員に請求出来るのでしょうか?従業員は19才です。

弁護士回答
    1
  • 接触事故起こしたかもしれない。その後の事について

会社から帰宅時に狭い道路を通っており、自車のサイドミラーが家の庭の手入れをしていた人とぶつかりかけたかすごく不安です。ただぶつかった衝撃や自車に傷は見られませんでした。その後もう一度その家の方に確かめに行きましたが人はおらず何事もなかったようでした。先生方に2つ質問があります。 1.仮にぶつかっていた場合警察から連絡がくるのでしょか? 2.接触した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求で、被害者側が加害者側に対し損害賠償請求し加害者側が受け入れた(支払った)場合、示談書は必要ないのでしょうか? 示談書の必要性がわかりません。ちなみに、こちらが被害者側です。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分に不服

3か月前私の不注意で交通事故を起こし、当初は物損事故で処理されたのですが、後日相手の方から診断書が提出され人身事故に切り替わりました。頸椎ねんざと打撲で全治2か月の診断書です。 2週間前に検察の呼び出しをうけて聞いた話では、通院は実際一か月未満なので軽傷という判断で処理しますということでしたが、先日行政処分で重傷で免停60日の通知がきました。 保険会...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について(被害者側)

はじめまして。車の事故についてご相談させてください。 6/15 15時過ぎに交差点で青信号でしたが前が渋滞していたため信号手前で停車していました。そこへ後ろの車がつっこんできました。相手の方は示談を希望しましたが、結局警察を呼び、お互いに連絡先を交換しました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責のみとの事。 私の保険会社に相談したところ「こちらに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の警察の職場への連絡について

私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 交通事故と怪我の因果関係についてです

ベストアンサー

交通事故後仕事も出来なくなり、体が痛くて不自由になり、絶望感しか無く精神科に頼りました。 精神科が必要になった因果関係を証明しろ と言われました。 何をどこまで、どのように証明すれば足りるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の接触事故

ベストアンサー

アパート内の駐車場で相手の車と接触し後日警察から連絡が来た。 加害者側(私) 接触した日に引っ越しをしていたため車の中の荷物が倒れた音だと思い念のためバックしていてぶつかったであろう車を確認したが無傷だったためあたってないと思って警察には連絡しなかった。 被害者側 2ヶ月後に警察に通報ドライブレコーダー画像を警察に提出。 修理費用の請求 被害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故検察から呼ばれる状況について

親族が加害交通事故を起こしました。交通事故時の警察の聴取を終え、検察に送致されるまでの標準的な時間(日数)とその後検察によって起訴されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか。また、送致後に検察から呼び出しを受ける場合と受けない場合があるのでしょうか。あるとした場合、どのような理由で呼び出されるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の評価損の算出について

ベストアンサー

自動車事故、評価損の算出について質問です。 事故にあい、過失90対10(当方10)の見込みで、当方の車両損害額は約50万となってます。 平成27年式 走行4万キロ トヨタ ハリアー、 今回の事故で、フロント内部骨格パネルの交換が必要となりました。 (フェンダーパネル及び内部骨格パネルの交換による減価分を評価損) 買い換えの検討中の事故でして、相手保険会社に評価損...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料請求

ベストアンサー

現在交通事故により家族が入院しております。 高次脳機能障害及び骨折5か所、右半身麻痺の状態です。 入院は5ヵ月目になります。 今の状態からだと恐らくあと2ヵ月くらいで症状固定であろうとのことです。 後遺障害の認定から任意保険会社との示談成立までの期間はどのくらいなのでしょうか? 任意保険会社から提示があり次第弁護士先生にご相談しようと考えており...

弁護士回答
    2
  • 交通事故見積で虚偽。詐欺では?

ベストアンサー

交通事故の被害者側、当方バイク、相手は四輪です。交渉を進めている中で、相手四輪の修理見積が届いたのですが、とんでもない修理額だったため、当方保険会社に、見た目と違いおかしいと話し、調査したところ、相手側が当該事故と関係ない部分まで上乗せが判明し、相手も認めました。 明らかに不正請求で詐欺とも取れる行為。交渉を優位に進めるためか、交渉にも真剣に臨...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に交通事故へ巻き込まれました

昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)における行政処分について

ベストアンサー

2019年2月上旬に会社のクルマに乗車中、人身事故を起こしてしまいました。当方、普通自動車、相手はバイクです。当方車線が赤信号で詰まっていだので、隣の左車線(ガラガラ)に車線変更したところ、後方から来た相手が転倒し誘発事故を起こしたものです(接触なし)。警察には通報し、救急搬送されました。骨折(入院)の診断です。保険会社による示談済み(過失割合は、当...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 起こした人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...

弁護士回答
    1
  • 労災交通事故の後遺症診断

ベストアンサー

交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...

弁護士回答
    4
  • 公務中の犬の咬傷事故について

地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...

弁護士回答
    2
  • 単独転倒事故の慰謝料について

ベストアンサー

今回の質問は自動車保険の慰謝料の算定が正しいのかという内容です。 状況は下記の通りです。 私は昨年2月10日にバイクでの単独転倒事故を起こし、右鎖骨を骨折しました。 そのため、右鎖骨の固定手術を受けプレートを約1年間入れた状態で過ごし、本年2月30日に抜釘術を受け、リハビリ等を行ったうえ、4月20日には全ての治療が終了しました。 その後昨日、保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故について教えてください

ベストアンサー

片側一車線の狭い道を車で運転中に、こちらへ向かって歩いてくる歩行者がおり、避けよるようにして走行しました センターラインを超える形となり、対向車のミラーと接触する形となりました 警察へ届けを出し、事故処理をしてもらう際に、歩行者は避けて接触はしていないと思うと伝えました 歩行者が歩いていた側からの接触音は無かったとおもいますし、ドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 出勤途中で交通事故に遭った

ベストアンサー

出勤途中で交通事故に遭いました。 被害者です。 何ヵ月か病院に通うことになりそうです。 でも会社から何も言ってきません。 労災とかにならないんですかね? 自分から言った方がいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故裁判の量刑への影響について

ベストアンサー

お世話になります。業務中の人身事故で起訴され裁判を受ける者です。警察から交通違反の累積を聞かれました。営業外回り中の携帯電話が2度ほど履歴として残っていまして指摘されました。そのことは量刑に影響しますか?また、プライベートでのボランティア活動で、BBS活動に対して法務大臣より感謝状を受けたことは量刑に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故を起こした後の仕事について

こちらの信号無視が原因で、交通事故を起こしました。 相手の車が電柱にぶつかったため、相手の方もけがをされ、5/24(日)に退院をされました。 リハビリを続けておられます。 私は生命保険の代理店をしているのですが、示談が成立していない状況で、仕事をしても良いものか、悩んでおります。 新規の営業活動は、チラシを配ったり、また、人に会ったりするため、被...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における免責証書の記載について

この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料計算

2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...

弁護士回答
    7
  • ガードレールにぶつかった単独事故での当て逃げについて

ベストアンサー

原付きでガードレールにぶつかって、そこですぐに連絡をせすに立ち去って、それから20日後ぐらいにやっぱりまずいと思って警察にかけました。 そこで警察の方に「どうしようかと迷って、今かけたんだな」と言われて、「はい」と答えて、あとは事故現場に警察と待ち合わせをして、事故の状況を説明して、そこで点数が引かれるとか当て逃げの事や罰金など何も言われなか...

弁護士回答
    1
  • 出合い頭の自転車事故 示談交渉したい

ベストアンサー

保険に入っていない自転車事故の相談 息子の相談です。 令和2年6月1日夕方、自転車同士でぶつかり、先方(50代女性)は打ち身、息子(20代)は手の小指を骨折しました。 角で出合い頭の事故のようですが、先方が息子の横顔あたりにぶつかってきた状況で、過失割合を息子が10で、女性は0と主張しているようです。 両者とも自転車保険には入っていません。 息子...

弁護士回答
    2
  • ドア開閉 物損事故について

ベストアンサー

4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

会社員・事務職・50才・女性です。 先日信号待ちで後ろから追突され、通院しています。 過失割合は私0:相手100です。 5回、6回くらい病院へ通いました。 そこで質問ですが、もらう慰謝料の計算をするに当たり、弁護士に依頼した方が貰える慰謝料は上がるのでしょうか? 上がるとすれば、何円くらい上がるものでしょうか? (5回、6回程度では弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の申請

ベストアンサー

只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の金額について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、現在も治療をしております。 怪我の内容は、脳挫傷、頭蓋骨骨折になり、急性硬膜外血腫で、その日のうちに手術になりました。 後頭部に、プレートを入れた為、頭に段差が出来てしまい、人からは見えないですが、卵位の大きさ位の部分だけ髪がなく生えてはこないです。 入院が12月24日〜1月17日の25日間入院、通院は、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟に要する期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、本人訴訟で交通事故の簡易裁判が係属中です。 質問としては、交通事故の訴訟(訴額10万円程度)において、結審されるまでのおおよその期間についてお伺いしたいです。 これまでの流れ ■1.R01.07下旬 簡裁に訴状提出 ■2.R01.11下旬 第一回口頭弁論 被告代理人欠席 ■3.R02.02上旬 第二回口頭弁論 被告代理人出席するとのこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金の振り込み

ベストアンサー

交通事故で怪我をして弁護士さんに依頼しています。弁護士さんから25日月曜日に示談金の同意書を署名捺印して送りました。後はこちらに振り込まれたら依頼料?等引いた金額を私に振り込みします。保険会社から振り込みされましたらお電話しますと言われましたが弁護士さんから保険会社に振り込みは通常どれくらいかかるものでしょうか?また私に振り込みされるのはどれくら...

弁護士回答
    3
  • 車検切れに自賠責切れで事故

ベストアンサー

中古で買った車の車検が去年の3月に切れているのを去年の8月頃に気づき今まで乗らないようにしていたのですが、糖尿病で一人暮らしの母にどうしても今日来てくれないかと頼まれしぶしぶ3人の子供たちを乗せて母の元へ向かってた途中、優先道路を走ってた私の車に一時停止をしてた車が私に気づかなかったのか進んできてぶつかり事故をおこして警察に無車検がばれてしまい...

弁護士回答
    3
  • 原付で無免許運転で事故

先日、無免許運転で原付を運転中に交差点で信号無視してきた車と事故になり、全治3ヶ月で入院中です。 警察からは、事故については被害者だけど 免許に関しては被疑者だから 退院後、出頭する様にと連絡がありました。 免許は、10年以上前に更新忘れで失効になっていますが、今まで罰金刑などの刑罰歴も無く初犯です。 つきましては、先生方に質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから