75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転での人身事故について

ベストアンサー

約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による交渉途中での対応

ベストアンサー

何か月前かに交通事故がありました。 警察との事情聴取はすんでいます、行政罰はまだなにも来ていない状況です。 こちらは自動車で相手はバイクで、 こちらは任意保険加入で、相手は自賠責のみでした。 現状、自分の保険屋と相手の弁護士(相手は弁護士に依頼)とのやり取りをしている最中です。 連絡はすべてこちらの保険屋としか話はしていないです。 ドライブレコ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの物損事故の罰則について

ベストアンサー

先日質問させて頂きました当て逃げの件につきましてですが保険会社から連絡があった際に保険が出ないので保険会社としての対応はこれで終わりですとの事だったのですが担当の方が一応こちらの要望を相手方に伝えまた折り返し保険会社の方が連絡下さるとの事だったのですが10日経ちますが連絡がありません。 担当の方が伝えていないのか、相手方から返事が無いのかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での交通事故、刑罰について

ベストアンサー

刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...

弁護士回答
    3
  • 物損事故における休業損害について

仕事現場へ向かう途中で追突事故に遭いました。 ケガはなかったのですが、車はレッカーで運ばれ、その日は現場へ行けず、仕事をすることができませんでした。 相手の保険会社へ一日分の日当を払ってほしいと伝えたところ、「営業車でなければ認められない」と言われてしまいました。 自分でもインターネットで調べてみたのですが、「物損事故の場合は休業損害は認められ...

弁護士回答
    1
  • バイクの事故で同乗者が死亡

ベストアンサー

友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の控訴審に関して

ベストアンサー

控訴審に関して教えて頂けると幸いです。 今年3月末に交通事故裁判にて判決を頂きました。 が、相手側より控訴され、こちらも控訴手続きをしました。当方の弁護士より、ぶらさがり控訴を避ける為との事で、簡略的な説明は頂いております。 と、ここまでは理解出来たのですが、本日、書類が届き、今しがた一通り目を通したのですが、相手側の弁護士事務所と担当弁護士が裁...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 交差点 過失割合について

ベストアンサー

先日の昼に事故にあいました。田舎町です。 道路標識、信号なしの、見通しが双方悪い1車線の交差点の事故です。町内の中の道です。小さな交差点です。 交差点侵入速度は、相手徐行、当方20キロ位 相手は軽自動車、私は普通車です。 相手の運転席側のドアに衝突。こちらは、回避はしたもののとまれず、左バンパーが折衝。 交差点中央で、お互いとまりました。接触後の車...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応や処分について

先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見通しの悪い交差点での事故の過失について

ベストアンサー

家族が事故を起こしました。見通しの悪い交差点での衝突事故です。 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送され、骨折・ヒビなどはなかった。両足、左肘に傷、首とわき腹の痛みがあり再度病院に行くそうです) ・実況見分済み ・後日警察へ行く予定...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触事故、過失割合

ベストアンサー

中央線のない狭い道にての事故です。 A車はB車に気付き 停車。 B車も少し前で停車をしたので、A車は通り過ぎようとして、動いた時にミラー同士が接触しました。 A車は、気付きましたが B車が止まったからA車が行くしかなかったと怒り、そのまま行ってしまいました。 保険屋の見方的には、B車が直前停止の為 動いてた時と同じ扱いにするとのことでした。 お互...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、ひき逃げ、死亡事故について

ベストアンサー

先日主人が酒気帯び運転で死亡事故を起こしました。 夜中の時間帯で、お相手の方が道路を斜めに横断されていたところ轢いてしまったようです。警報が出るぐらいの大雨が降っていたため、何かにぶつかったことは気付きましたが、人だとは思わずそのまま帰宅してしまったのでひき逃げになってしまいました。家に入る前に嫌な予感がしたみたいで、現場に歩いて戻っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で請求できるお金が知りたいです

交通事故を起こして怪我をした(むちうち)場合、受け取れるお金はなにがあるか知りたいです。 1:自身の車両保険会社からの人身傷害保険を受け取る予定ですが、相手の保険会社からは何の保証もないのでしょうか? 2:その他の生命保険など使用出来るものもありますか? 3:過失割合は6:4で自分が加害者側ですが、怪我をしたのは自分だけの場合被害者とはならないんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事故車両の補償額はいくらぐらい

ベストアンサー

友人の車に同乗し、運転を交代したとき追突事故を起こしました。1日保険に入っていたので相手方とからだの方は問題ありませんが車両保険に入っていなかったので友人の車の修理費は私が負担しなければなりません。8年落ちのコンパクトカーで修理費が80万円と言われたので友人は中古車を買い換えるといっています。私はいくらぐらいお金を出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険事故 自己破産

無保険事故 自動車事故により自己破産申請 昨年8月に起きた事故で、相手が無保険で 自己破産しました。 (私は任意保険加入しております) 色々手続きがあり、相手が自己破産する 事を知ったのが昨年の12月に相手弁護士からの 通知にて確認しました。 確認したいのは、相手が自己破産申請をして 実際に自己破産として認められた場合には こちらに通知等はく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故慰謝料の請求についてです 1ヶ月ほど前に相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故事故を起こしました センターラインオーバーですので過失割合は100-0です 事故自体は人身事故扱いで処理してもらっています 運転者は私 助手席に妻 後部座席に中二の娘と小二の息子 が乗っていました 事故直後、妻は救急搬送され、脛椎捻挫と診断され、その後も首...

弁護士回答
    2
  • 無免許人身事故 罰金に関しまして

ベストアンサー

無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...

弁護士回答
    3
  • トレーナーと運動したときの事故について。ジムに責任ありますか。

先月ジムでトレーナーと運動をしたとき、バランスを崩して関節脱臼してしまいました。救急車搬送と治療後、当関節の固定が必要になって、治るまで生活に影響があります。 バランスを崩した理由は、慣れのない動きでウェイトが重すぎたからです。どちらもトレーナーが指定したものでした。初めてする動きで自分に適切なウェイトはまだ知らなかったです。ジムは当月の会費を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の難聴・耳鳴りについて

ベストアンサー

交通事故後、感音性難聴となり、現在聴覚過敏と耳鳴りが発生しています。 耳鼻科では耳の外傷がないため、ストレスなどが原因であり、外傷がない場合は事故との因果関係が難しいといわれました。 そのため、自費で治療をうけています。 先生方にご質問が2つございます。 1.むちうちからくるバレリュー症候群や自律神経失調症などでも難聴になるようですが、 耳鼻...

弁護士回答
    2
  • マンションの立体駐車場での事故

マンションの3段の立体駐車場の真ん中に車を停めているのですが、隣の1番上の車のドアが開いていた時に操作をしてしまい、私が上げたパレットが隣の車のドアに当たり(下から押し上げる形になってしまった)隣の車のドア下部が曲がってしまいました。 相手の言い分は、 1.車の目の前を通ったのだから乗車しようとしていたことは分かっていたのではないか。 2.ドアがあい...

弁護士回答
    2
  • 車事故、被害者の暴走

ベストアンサー

接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...

弁護士回答
    4
  • 旦那の交通事故による後遺障害について

ベストアンサー

平成30年12月に旦那が仕事に行く途中、アップダウンのある道を青信号直進中、相手型の民間の清掃トラックが急に早回り左折してきたために、相手がたの車をさける事ができず衝突しました。 車は廃車、旦那は肩腱板断裂、関節唇損傷、で手術を受けました。現在もうすぐ3年になり、今年3月に保険会社の意向で症状固定にしました。 後遺障害診断書には 傷病名:左肩腱板断裂、...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の事故の過失割合。

ベストアンサー

過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の計算について

ベストアンサー

・概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか? また、もし実通院日...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルでの事故後の対応について

ペットホテルでの事故の件についての質問です。 昨日、担当獣医と話をして現在の状態、今後の予測について確認致しました。 本日、飼い主に連絡して今後対応について話しあいを行い、骨の完治はほぼ近いので完治すればこちらかの支払いは終了。皮膚のことに関しては飼い主が支払いを行うということになりました。 しかし、数時間後飼い主の配偶者より連絡があり、今後骨...

弁護士回答
    3
  • 物損事故についてのご相談です、

自転車同士の物損事故についてお尋ねします。歩行者道路を走行中の出来事です。 相手の自転車は歩行者道路の真ん中を走行で私の左前を走行していました。私は相手の右後ろです。速度はゆっくりで同じ速度だったかと思います。スーパーの入り口に差し掛かったところで急に右折されてしまい、ぶつかりそうになり、私はハンドルを右に切り回避しましたが、相手も私に気付きブ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の治療費について

ベストアンサー

自転車同士で正面衝突しました。話し合いで過失割合は50対50の予定でお互い怪我はしてますが、私は顔面を強打しており、唇は6針縫うわ、前歯が抜けるわ治療費は圧倒的に私の方が多いです。私の治療費、相手の治療費の合計を折半したいのですが、そういったことは可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と、訴訟について

交通事故に合いました。 相手はバイク、当方は歩行者です。 しかし、相手方の怪我が酷く掛かった費用及び慰謝料の請求をされています。 過失割合は7:3での請求です。 その請求を容認できないので、弁護士に依頼しましたが、その弁護士の説明が理解できません。 (事故はもう何年も前のことで、後遺障害認定等をしており、かなりの日数が経過してます) 流れとして...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の可能性について。追加です。

ベストアンサー

こんにちは。交通関係について、相談させて下さい。 1.車体やタイヤに傷やへこみはないものの、ナンバープレートの下のゴムのようなものに僅かに傷があります。地面からわずか数センチの高さですが、万が一横臥してる人を轢いた場合、ゴムだけではなく車体そのものにも傷やへこみはつくのでしょうか? 2.私が道路を走行中、目にしたのはおそらく鳥?スズメ?でした。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症認定までの期間について

ベストアンサー

【交通事故による手指可動域制限・後遺症認定までの期間について】 2ヶ月前に自転車走行中、出合頭にて車と接触をし 転倒・怪我を負いました。 ①左手小指PIP関節脱臼骨折 ②両足数箇所 打撲傷 ①について担当理学療法士より関節拘縮の為 これ以上の可動は望めないかもと伝えられました。 ・PIP関節:可動域ほぼ0 ・第一関節:2/1程度に制限 通院とリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

自転車どうしの交通事故で、相手方が保険に入ってなくて自転車の修理費や治療費に対しても無視されるので、労災を使い通院費などは労災請求できることになり、会社が書類を作成していますが相手方もバイトに行く途中の事故だったため、バイト先の情報が必要になるとのことです。会社から聞かれたことを、メールしましたが返信もありません。また、電話をしても電話も留守電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 刑事処罰や対応

3月の事故です。 駐車場から出る当方の車と右からきたバイクとの事故です。 保険の方は9:1で話が付いております。 御相手の怪我は骨折で2か月加療とのことです。 今月固定器具を外す手術をし、リハビリすると聞いております。 事故当日と後日直接謝罪に伺いました。 それからは毎月お電話で謝罪と怪我の状態のお話をしています。 保険会社からは全く連絡がない為、...

弁護士回答
    1
  • 交差点で3台が絡む事故について。

ベストアンサー

A車、B車、C車があるとします。 A車は片側3車線の道路で、真ん中を走行しています。 信号のある交差点で、対向する車線の右折レーンに曲がろうとしているC車がいて、B車はA車の真横ぐらいの追い越し車線を走行しています。 そこで、B車が交差点を通ろうとしたところにC車が衝突してきてその勢いでB車がA車に衝突したとします。 その場合、A車,B車,C車の過失割合...

弁護士回答
    2
  • 車検後の車を業者に事故された

車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 治療日数 水増し

去年の9月下旬に10(相手)対0(私)の交通事故をおこされました。 すぐに、病院と接骨院に通い3月下旬に治療を終えて弁護士にも頼み現在、慰謝料請求を保険会社にしている所でした。 数日前、通っていた接骨院から「トラブルが起きまして」と電話がかかってきた所。。。 接骨院からハッキリとは言わなかったですが、治療日数を多く提示ししてたような事を遠回しに言われ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な交通事故について教えてください。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 A車(トラック) B車(乗用車) C車(乗用車)とします。 片側1車線(センターラインは白い実線)の道路で、B車が走行中の先に同じ車線上にA車が荷物をおろす為にハザードをたきながら停車していました。 B車がそのトラックを追い越そうと反対車線に出て走行したところに反対車線の道路外からC車がB車の存在に気づかず進入してB車の側面に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故をおこしてしまいました。

ベストアンサー

コインパーキングの開閉バーを壊してしまいました。 駐車場の管理会社が県外にあり、電話をなんどもしてますがでません。 保険会社にも伝え電話をかけてくれるとのことで 私の方からもかけた方がいいですか?と聞きましたがこちらで対応するので大丈夫ですといってましたが電話した方がいいですか? 警備員さんには謝罪したのですが 管理会社に電話してほしいといわ...

弁護士回答
    1
  • 重機事故による修理費の支払いについて

ベストアンサー

一人親方として常用勤務で重機の作業中、転倒してしまい重機を破損してしまいました。 後日元請業者から保険がきかないので修理代全額400万円を支払うよう請求されました。 この場合 1.私個人が全額を支払う義務があるのでしょうか? 2.元請会社の監督責任はないのでしょうか?(勾配のある地盤の緩い狭い場所で作業する様指示され従いました) ご回答宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者請求について

ベストアンサー

お世話になります。 概略以下になります。 人対車の交通事故にて3ヶ月で保険会社より治療費打ち切り。 打ち切り後健康保険で3ヶ月通院。 通院期間計6ヶ月症状固定。 怪我の箇所 頚椎捻挫 腰椎捻挫 背部捻挫 痛みもまだ残っております。 依頼している弁護士より加害者請を行ってから異議申し立てを行った方がいいと伝えられました。 以下質問になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故について

ベストアンサー

恥ずかしながら教えてください。 先週、飲酒運転での自損事故で警察に検挙されました。呼気検査を行いはっきりと覚えてはいませんが0.25mg出るか出ないかくらいのメモリでした。 その場は車はレッカーで運ばれて自分は嫁に迎えに来てもらいました。 その後警察から連絡があり捜査をしたいと言われ来週警察に行き飲んだ場所や運転経路を一緒に回るそうです。 処分はどう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の行政処分について

ベストアンサー

交通事故後の行政処分について質問です。 被害者側であっても交通違反自体の被害者ではないので、加害者の行政処分について告訴だったりはできないと確認したのですが、警察の不手際で事故当初確認していなかった事で2年経って加害者の道交法違反が見つかりました。 警察へも確認しましたが、どうやら不手際を隠したいのか、加害者を処分しないような口ぶりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

6月20日に自転車同士の事故にあいました。相手からの対応がなく自転車保険にも入ってなく、警察には、当時はあざと擦り傷程度などで保険屋さんで済めば解決できるからと物損事故扱いでしたが相手が自転車保険にも加入してなく自分の自転車も自分の修理持ち。おまけに通院費も自分持ち。こちらでも何回か相談させて頂きました。 実証検分したときは、私が怪我をしてたし、相...

弁護士回答
    3
  • 作業現場 落下事故の被害

夜間通行していると、作業現場(商店街屋根アーチ)より鉄パイプが落下。その際、頭部に直撃し救急車で搬送。 裂傷、後遺症等はありませんが、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送業者の荷物事故の補償について

ベストアンサー

現在運送業者と法人契約をしています。 今回配送中に荷物事故があり買い取っていただくことになりましたが、店頭販売価格が1,000円の商品を他社プライベートブランドとして600円(梱包費用など含む)の特別価格で販売しておりました。 このような場合どのようにすればよいのでしょうか? 僕としては「店頭価格+梱包費用+加工費」で請求したいのですが運送業者側からこの金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車の修理金額などについて。

ベストアンサー

先月交差点で事故になり、過失割合が決まったところです。 それで修理せずに修理費用をもらおうとおもっています。 そこでいくつか聞きたいことがあります。 1. 相手の保険会社が私の車のキズを見に来たいと言ってるのですが、その場合過去に修理したとかいうのはわかるのでしょうか?それとも修理したことがあるかと聞かれたら正直にあると言わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車の修理費用について。

ベストアンサー

先日、交通事故になり過失割合が2:8に決まりました。 それで私としては修理せずに修理費用をもらおうと思っています。 そこで聞きたいことがあります。 ①今、相手の保険会社に私の車のキズの写真を送って修理費用を決めてもらっているところなのですが、相手はまだ修理の見積もりすら取っていません。 その場合、私の修理費用が決まり次第先にもらえるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の修理代請求について

ベストアンサー

こんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから