75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 車で当て逃げしてしまった

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 車に人は乗っておらず車を擦っただけなのですが、逃げてしまいました。そして罪悪感から警察署に行き、ぶつけてしまったと申告をしてきました。 私は免許取立てなのですが、免停になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償

ベストアンサー

車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託(ドライブレコ−ダ−)の謄写が出来ません。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

大都市の裁判所ですが、裁判所の中にある司法協会謄写事業部にドライブレコ−ダ−の謄写申請の問い合わせをしたところ、紙の謄写しか扱ってないと言われ、司法協会から紹介された別の謄写屋さんに問い合わせをしても、医療用の静止画象の謄写は扱っているが、ドライブレコ−ダ−のような動画の謄写は扱った事がないし、出来ないと言われました。 私(原告)自身も、パソコンを持っていないし、複...

弁護士回答
    2
  • 美容室で火傷を負わされた際の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

昨年の3月美容室でのへアセットの際に、コテで額に火傷を負いました。 ・翌日に皮膚科に行き『二度の熱傷』と診断。 ・通院は3ヶ月~半年の治療経過観察期間も含め、1年間で6回程。 ・その間の治療費は保険を使わず全て美容室持ち。 約1年が経過して傷痕が落ち着き、治療を終了することを美容室側に伝えると示談交渉に移ることになりました。 話し合いの前に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の骨折による慰謝料請求

仕事中のことです。2月25日に 仕事のスポーツ大会にて、一緒にリレーに参加していた男性職員がゴール時にヘッドスライディングでゴールしました。 私はそれに気づかず、右足スネに男性が衝突、近位脛骨を骨折し休業中です。 体育館の中はツルツルのフローリングでした。 直後に謝罪あり、私も骨折だとは思わず大丈夫だと言いましたが、病院でわりと大きな怪我だとわかり...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求にかんする質問

過払い請求したとき その後カードが作れないなど不利益をこうむることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ACL術後のしびれ・後遺症の認定は?

自損のけがで右膝前十字靭帯を損傷し、ACL再建術をうけました。8年経っても右大腿部から足にかけてのしびれがとれません。術中、長時間止血ベルトをしていたことにより大腿部の神経を痛めてしまった可能性があり、もう治らないと言われました。足は動くのですが、しびれがとれず、そのせいか筋肉もやせています。医師賠償保険の後遺障害慰謝料はとれますか?手術前の説...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを変更したり、廃止しても、有料サイトの請求は来ますか?

ベストアンサー

20代の息子が小学校5、6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しています。 私は息子が中学2年生くらいの時にクレジットカードを変更したり、もう1つのカードを廃止したりしています。ちなみに引っ越しました。 しかし、今まで一度もそのようなクレジットカードの請求が来たことはありません。 私の息子は精神疾...

弁護士回答
    1
  • 宿の屋外階段が暗くて転倒。足を大怪我しました。宿の責任は?

昨年夏に旅行中、宿の庭(立ち入りの制限はありません)の階段で転倒し足を大怪我しました。晩9時頃で現場は暗く手すりも無く、注意を促す表示もありません。フロントで救急車を呼んでもらい地元の病院に緊急入院し、翌日自宅近隣の病院に転院しました。約50日の入院後、半年たった今も膝の可動域が制限され、診察リハビリ中です。私ももう少し注意を払っていればとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に転居場所を知られないようにするには?

元旦那に転居場所を知られたくありません。 なぜかと言いますと… 元旦那から離婚前に手を挙げられました。 元旦那には恐い人も沢山ついているので…。 元旦那には私と子供の転居場所を知られたくないのです。 元旦那に転居場所を知られないようにするには…、 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と携帯電話の支払

ベストアンサー

携帯電話を家族割りにしています。 契約者と親番号は夫、支払カードは妻(わたし)にしていました。 先日離婚しました。でも、華族割りの解約手続はしていなくて、支払もわたしのままです。 今すぐ、支払カードを別にしたいです。 ショップで相談しましたが、契約者でないと手続できない、と断られました。 1、元夫が手続しないかぎり、このままずっと元夫の分も...

弁護士回答
    1
  • 破産するにあたって、子供の教育

ベストアンサー

現在私が破産宣告申立中、娘と息子が私学の中学に通っています。家の家内にも債務があり、家計が厳しい状態です、夫婦ともに破産となると通わせるのは厳しいのでしょうか?子供の教育を考えた時に、どのようなやり方がありますか?私の債務1200万、妻の債務350万、二人の収入が月、40万くらいです、よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 海外

海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 病院の医療ミスによる精神的ストレスの慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不妊治療を一年以上前からしており、来月からいよいよ体外受精をすることになりました。 体外受精はかなり身体に負担がかかると医師から説明を受けました。不安はありますが子供は欲しいので体外をすることを決意しました。 体外受精にあたり、先週産婦人科での採血をしました。 採血の際に痛みがあり、数日痛みと痺れが続くので整形外科を受診したところ、細かい神経を...

弁護士回答
    1
  • スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料請求について

ベストアンサー

先月に美容院で顔にヘアアイロンをあてられ火傷しました。 お店が責任を持つとの事で病院に行きましたが、病院代を請求しても払って貰えませんでした。 今もハッキリと目立つ火傷が残っていて(2㎝位の跡)顔なので外に出るのが辛くだんだんうつ状態になってしまいました。 警察にも相談しましたが話しだけ聞いてなにも動いてくれないので、民事でお店側に病院代と慰...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めると言ったら請求されました。

配送の仕事 今日、雇用形態に納得いかなかったんで来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、社長が辞めるのは良いけど車をぶつけた分(会社の車)の請求すると言われました。長く働く分にはしょうがないから払わなくていいと言われました。がそれについてはおかしいと思ったので、相談しました。 業務中にぶつけたのでわざとでは無いですし、全額払わされるのは...

弁護士回答
    4
  • ショッピングセンターで転倒

ベストアンサー

昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。

弁護士回答
    1
  • 会社に迷惑をかけた元従業員に対して。

元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の手をひっくり返す方法を知りたい。

昨年12/22、十字路を左折しようとする車が2台おり、バイクの私は待っていました。 すると、2台目が急にバックしてきて、クラクションを鳴らし、何度も鳴らす中で逃げ場が無くなり衝突しました。 相手は態度も悪く、警察を呼ばせ、こちらは保険会社に報告したところ、状況的に100:0である為介入出来ないとの返答でした。 その後、警察なり相手なり相手の保険会社なりと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の弁護士依頼についてです

ベストアンサー

お世話になります。何度か交通事故死の相談をしている者です。 義姉の話だと、私の印鑑証明などが揃ってから示談に入るそうなんですが、今弁護士に頼むと、高くなるから、金額を見てから納得しない場合に依頼するかも、、、と言ってます。 示談に入る前から弁護士依頼するのと、示談に入ってから納得出来ずに後から弁護士依頼するのとでは、やはり、弁護士費用が違って来...

弁護士回答
    2
  • 健康な歯を2本も抜かれて困っている

20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...

弁護士回答
    1
  • 車対原付 二車線 過失はどうなりますか?

先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...

弁護士回答
    4
  • 車のローンの審査が心配

21歳の息子が車でローンを組みたいのですが 親がブラックです 同一世帯の場合 ローンは通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 巡回警察官について質問です

ベストアンサー

管轄だという派出所の警察官が、自宅を訪れてきて、家族構成や仕事について事細かく聞いてきました。 今や個人情報について、厳しいですが、警察官にそこまで聞き出され、書かされるのは普通のことなのでしょうか? インターホンが壊れているので玄関前にまで来てたので少し怖かったです。 警察官に個人情報を管理する権利はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2項詐欺???????????

ベストアンサー

狭い駐車場に戻って来たら車のドアが傷付いていた。 隣の車のドアに同じ色の塗料が付いてるように見えたので、 「ドアぶつけてないですか?」と質問したら、 「ぶつけてませんよ、そんなの証拠にならないでしょ」 と、嘘をいって損害賠償を免れた。 こういうケースは詐欺罪になるのでしょうか? 雛形の例(ウィキ)などでは出てこないので。

弁護士回答
    2
  • 長期間の通院治療費やタクシー交通費請求について

ベストアンサー

親が退院後にその整形外科へ週2回ペースで通院しています。担当医者から、1年間位かけてじっくり治療しましょう。との事でした。このまま相手保険会社は長期間治療を認めないでしょうから弁護士依頼を予定しています。相手保険会社から長期間治療が認められた場合、1年間分の治療費や交通費をいっきに自己負担すると合計金額が大変な額になり年金生活には大変なのですが、...

弁護士回答
    2
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歯科治療ミスによる慰謝料について

審美の目的で右下6の銀歯をセラミックに変えようと思い審美歯科へ受診。その歯の根の治療は、別の歯科で15年以上前にやったものだが、普通に噛める歯であり痛みもなく、レントゲン上でも根には病巣は見られない状態。受診した歯科の院長は「多少虫歯になっているから、セラミックにするなら今のコアを外し虫歯を削ってからファイバーコアに変えた方がいい」と言ったが、土...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停 今後の見通し

本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • ホームセンターで怪我をした場合の保証は?

昨日(10/5)の午前中ホームセンターで買い物中、店内床に設置された配線カバーにつまずき膝に怪我をした。 怪我した旨を店長に伝え、整形外科に送迎してもらい費用も負担していただいた。病状結果は骨折の疑い。明日MRIにて精密検査をする予定です。 また、仕事は夫婦で店をきりもりしており、仕事、生活に支障をきたす状況です。 店長は『初診料はこちらでもちますが』...

弁護士回答
    2
  • 区役所に出向いた、70歳の母親の転倒骨折

ベストアンサー

一週間に70歳の母親がマイナンバーの手続きの為に区役所へ出向く際に、区役所の前の道路の気づきにくい段差につまずき転倒、左腕と肋骨を骨折していまいました。 その為に今も痛い思いをし、不自由に生活を送るような状態です。 私は手続きの為に区役所に出向かせた事と、区役所への通り道にそのようなトラップ的な場所がある事によって、老人が転倒骨折した事には関連が...

弁護士回答
    1
  • 普通車と軽自動車で高速道路の速度上限が異なったりはするのか?

普通車と軽自動車で高速道路の速度上限が異なったりはするのでしょうか? 異なるとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 異物混入による慰謝料

ベストアンサー

4月末にインド系のカレーバイキング店にて、食事中にボルト(約2.0cm)が混入しており 分からずに奥歯で噛んでしまい、左上の第6歯が一部欠けました。 当時、店員はインド系の店員しかおらず、なかなか話が通じず、やむなく警察に連絡して 鑑識に入ってもらい、店のオーナー(日本人)に連絡をしたが、翌日に連絡があり、その日のうちに警察立ち合いで3者で話をし...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドの溝に挟まり転倒した場合の賠償などについて

ガソリンスタンドの外周を囲うように掘ってある溝に、原付のタイヤが挟まり転倒しました。 外傷と、衣服の損傷、バイクの部品の一部損傷です。 あの溝自体が法律的に必要なのは理解できますが、明らかにタイヤがはまるサイズなので、よく溝のところにグレーチングを施すガソリンスタンドがありますね。該当ガソリンスタンドはそれがなく、挟まりました。 ガソリンス...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • 労災の障害給付等級と添付する診断書について

2年ほど通勤災害により労災で通院してきましたが、症状固定となり障害給付支給の請求をする事になりました 労災保険の障害等級は、労働能力喪失率を基準としているそうですが、私の場合、主治医から就業不能状態と言われており、失業保険ももらえず、就職活動も無理な状態です それでも14等級になってしまいますか? 2年前、通勤途中に階段から転落、それが原因で、めま...

弁護士回答
    1
  • 免許を取ったはずなのに記載がなくて無免許運転で逮捕

ベストアンサー

夫が無免許で逮捕されました。 ただ、10年以上前になるようですが教習所に通って取得した免許なのに免許証には記載がなかったようです。こんな事があるのか、はなはだ信じがたいですが…記録なども残っておらず無免許の逮捕と相成りました。 一時停止無視などはありますが逮捕は人生で初めてです。この場合、酌量などはあるのでしょうか?今後の動向など教えて欲しいです...

弁護士回答
    3
  • 新車のレースカーの不具合について

新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が落ちて車がへこんでしまいました。

住んでいる賃貸アパートの駐車場に、駐車していた自分の車に、アパートの二階屋根の雪が落ちて車が、へこんでしまいました。修理代金全額はアパートの管理会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。

一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料・医療費】傷害事件

顔を殴られて、前歯1本を根ごと抜かれました。 未成年男性(19)と口論となり、顔面を1発殴られ、永久歯を失いました。 他に軽い脳震盪、顔面打撲、上顎打撲(?)をしており、1日入院もしました。 歯はインプラントにするつもりです。 精神的に参っています。男性への恐怖心がまといつきます。 まだ、被害届は出しておりません。知人男性のため、迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺通販サイトと思わしきサイトとの契約後の対策

ベストアンサー

恐らく詐欺通販サイトの被害に遭いました。 状況としては入金済。商品到着期限前。 「恐らく」というのは、まだ商品到着期限前のため明確な証拠はないのですが、よくよく調べると限りなく黒に近いグレーであると分かりました。 現時点で証拠もないため、警察や振込先の銀行には連絡していません。 何故行動前によく考えなかったのか、無知な自分を大変後悔しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 車で追越中にぶつけられたときの責任割合

ベストアンサー

信号のない片側1車線の道路で、前を走っていた車がスピードを落とし左に寄ったので、追い越そうとしました。 するとその車が突然右旋回をしたため衝突しました。 (相手の右前とこちらの左前がぶつかった) 相手の車は右にハンドルを切る瞬間、右合図をあげたそうです。 もちろん後方は確認していません。 こちらは追い越す時センターラインをまたいでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容所での名義貸しについて

ベストアンサー

1年前からセットサロンでアルバイトとして勤務しています。 関東地方に拠点を置いている会社なのですが、地方に美容所を開設するにあたって、地方の方を管理している方(A)に「自分は関東で名義をはっているからお前の名前で開設して欲しい」と言われ自分の名前で美容所を開設してしまいました。 開設したのは私ですが、実質経営してるのは会社です。 ※無免許の人が働いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから