75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 「歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯」に相当するでしょうか?

ベストアンサー

「歩車道の区別のある道路」の要件の、 「歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯」に相当するでしょうか? 住宅街にある車道幅3.2mの生活道路の左側に幅約1.6mの路側帯(?)があります。 この道路の歩行者は、ほぼこの路側帯上を通行しており通行に十分な幅員も有しています。 ただ、幅員中の1.3mくらいは、用水路にコンクリートに蓋をして作られており、 その蓋の数...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境にある自家所有の塀が取り壊される件

ベストアンサー

隣の家が建て直されることになりました。現在、境界には隣家の塀、私の家の塀が密着していますが、私の家の塀が木造なので、単独では自立できず、取り壊され新しい塀が作られる見通しです。新しい塀は隣家の費用で作られるので、隣家の持ち物になるそうですが、お気に入りの塀を無くされることに納得がいきません。現在の塀の所有権を主張できないでしょうか。また、覚書を...

弁護士回答
    2
  • 人身の損害賠償請求についての可否

ベストアンサー

現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 医師より後数ヶ月通院が必要になるだろうとのこと。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手に損害賠償請求をする予定です。 物損の過失割合に合意していたとしても、人身についての相手方に請求可能との解釈で間違いないでしょうか?別物と考えて大丈...

弁護士回答
    1
  • 病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?

病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...

弁護士回答
    2
  • 駐車する時、人にぶつかったかもしれません

駐車の時に人にぶつかったかもしれません。 昨日のことです 家の前の駐車場に車を駐車しようと バックでゆっくりと進んでパッ左前を見ると 小学生の女の子が車を避けるような仕草で おっとっととなっていました。 軽くぶつかってしまったのか それともギリギリでよけれていたのか その時は小学生に大丈夫か聞くかどうか考えもせず…… 今になってもし警察から連絡...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求について

加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 情報開示の範囲について

教えて欲しい事があります。 現在、旦那が自己破産の手続きをする上で必要な書類をそろえている段階です。 弁護士には着手金は払い済み。 初めは、自己破産をし1から頑張っていこうと思っていましたが、仕事も落ち着いてきたので将来(信用情報)何かの時に困らないように出来るなら自己破産はせずに借金を返していければなぁ。と思うようになりました。 先日CICで情報開...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いによる銀行口座差押の信用情報は?

養育費の未払いで 銀行口座が差押された場合 今後住宅ローン等を利用する場合の信用情報に影響がありますか? 差押を取り下げした場合も含めて、詳しい弁護士の方がお答えください。

弁護士回答
    2
  • 引っ越しでお客様に乗せて欲しいと言われた場合の対応について

個人で軽貨物の引っ越しをしたいと思います。 引っ越し先までお客様を一緒に乗せるのは 法律に違反になりますか? 引っ越し料金以外は、いただきません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • うっかり失効で1年半

ベストアンサー

普段車を運転することがなく、運転免許を提示することもなく、免許を失効していることに気が付きませんでした。ですが、小型のバイクには職場に通うために乗っていました。ある日、主人が1年6ヵ月も失効していることに気がついてくれ、急いで教習場に通い、免許を取り直しました。 この場合執行していたことがばれて、知らずとはいえ無免許で通勤していたことで逮捕、罰則...

弁護士回答
    2
  • トラックの当て逃げについてです。

ベストアンサー

当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...

弁護士回答
    1
  • 知らずに自分名義になっていた親の借金が、親が他界した後、高額の利息となり払えない

親の借金が自分名義になっていて他界しました。 その後引っ越しをし、5年が経ちましたが、借り入れの返済通知が届きました。 当時自分名義になっていたことは知らず、19万ほどの借入金が95万の返済となっていてました。 とても払えそうにないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家水道管越境。誓約書。土地使用料

新築するにあたり、古家付きで土地を購入し解体しました。 解体の際に隣家の水道管が購入地を経由しているのが判明。 仲介業者から隣家に水道管の撤去を依頼したところ『お金がない』等の一点張りで困っています 別に我が家を経由しなくても道路に面していて前面道路から引き込めます。 これからの近所付き合いを考え、仲介業者とも話し、今の住人が住んでいる間は無...

弁護士回答
    1
  • 無理な追い越しについて

ベストアンサー

停車しているバスが右のウインカーを点灯させた事に気付くのが遅れ、無理な追い越しをしてしまいました。 正確には追いこそうとした時にバスが並走して動き出したので、急いで速度を落とし後ろに回りました。 接触等は無かったので、バスはそのまま進み、私も分かれ道までずっと後ろを着いて走っていたのですが、これは後日ドラレコの映像で通報されたりしますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • スーパーで設備不良による怪我

年末にスーパーで買い物中に、本来床に固定されているカバーが外れていました。 カバーで滑ってしまい転倒しました。 その際に右足半月板にヒビが入ってしまい、 初診では3週間の固定とその後リハビリと診断されました。3週間たった今でも、固定が外れておらず、通院中です。 お店は認めており、前回までの医療費を精算済みです。 松葉杖生活となり、予定が全てキ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う貸していた車の持ち逃げ

お世話になります。 ある女性と交際していて、昨年7月に婚約しましたが同居するには至らず、またその後に金銭面の問題(10月から毎月40万円の仕送りを求められ支払いに疲れてしまった)やすれ違い(なかなか同居出来ない環境)などが出てしまい、昨年12月初めに婚約を解消しました。彼女には私立の小学校に通う小学2年生の子供がおり、車がある方が生活が便利ということで...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤か?お願いします

医療過誤か?レビー小体型認知症です拘束帯をつけていないミトンをはめていないことで 胃瘻早期自己抜去 その後 腹膜炎などの検査もしておらず6日後に 家族が強い要望しレントゲン撮影 その原因となった腸ねん転も短期間で3回 3回とも休日他院で内視鏡複製術を受けて3回目に他院の手紙付きで戻され外科手術になりストマを装着その後 嚥下困難となり胃瘻手術となりましたが ...

弁護士回答
    1
  • 労災と過重労働について。

ベストアンサー

先日仕事中に屋根から落下し亡くなりました。 60代の父親の仕事は太陽光パネル点検の仕事なのですが、地上6メートル以上の民家の屋根の上にハシゴをかけて、2名1組で命綱無しでヘルメットを着用して作業をします。が父親はヘルメットを着用せずに作業していました。仕事先からはヘルメットを着用していたら亡くならなかったかも知れないと言われました。 会社からは労災で...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の記載内容の確認

借金時効援用後CICの信用情報報告書を取ったのですがお支払いの状況欄には異動と記載され貸金業法の登録内容の終了状況には完了と記載されていているのですがこの情報が消えるのは何年待てば消えますか?

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリで美人局被害にあいました。助けてほしいです。

ベストアンサー

3日前に美人局?被害を受けました。 お恥ずかしい話ですが、出会いアプリで援助交際目的である女性(プロフィールでは18〜19歳)にコンタクトを取り会う約束して、実際に会いました。 その後車で彼女が行ってみたいというホテルに向かうことにし、その最中に、彼氏からだとラインのやり取りをしていましたが特に気にしないでいました。 ホテルに到着し、部屋に入ってす...

弁護士回答
    3
  • トラックを破損させた。修理代を払えと言われる。払う義務はありますか?

ベストアンサー

引越会社に勤めいてるアルバイトです。 先日トラックを縁石に乗り上げてしまい、下のプラスチックの部分が壊れてしまいました。 その会社は自社トラックをぶつけた場合は従業員に上限25万円を修理代として払わせるシステムです。 私もそのシステムを知らされてそれに同意して入社しました。 それは誓約書があり、その誓約書にサインをしてから入社しました。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 未成年による傷害事件の被害者です。慰謝料について。

高一の息子が、高三の部活の先輩に集団で昼休みの校内を連れ回されて沢山の生徒が見ている前で殴る蹴るの暴力を10数回受け被害届を提出しました。 理由は、先輩の彼女の事ゴミと言えと他の先輩に促され言ってしまったことで、日頃から校内で会う度に蹴られたりしていたとの事です。 怪我は全治1週間。加害者は、その後退学処分になりました。 被害者は、息子が先に胸ぐら...

弁護士回答
    1
  • 交通災害共済の受取金は相続になりますか。

ベストアンサー

交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が他の犬に怪我をさせた

犬同士のトラブルで相談させていただきます。 うちの飼い犬には、友達Aと友達Bがいます。ある日、三匹で友達Aの家で一緒に遊んでいるときに、友達Bが怪我をしてしまいました。 その前に我が家の飼い犬が友達Bと接触していたので、おそらくそのときに噛みついて傷が出来たのではないかと思われています。 病院では噛みついた後だと診断されたそうです。噛む瞬間などは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の停車に対するトラブルについて

ベストアンサー

車でコンビニに買い物をするために駐車場に進入しました。 その時に停車する場所はあったのですが、停車しやすい場所がなかったため、停車ライン外に停車をして車から降りたところ、入れ違いで駐車場から出ようとした車の助手席の男性から窓を開けて「邪魔なんだけど」と言われました。 「ごめんなさい」とは言いましたが、言い方がかなりきつかったため、私はムカッとし...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

140万円超の案件を司法書士が消滅時効の援用を行う(内容証明郵便を作成)事ができるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです

5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請者について

ベストアンサー

労災の申請は労働者か遺族がするものでしょうか? 業務中の怪我は会社で書類を作って頂いていますが、死亡の場合の遺族補償給付の申請は遺族となり、代行をお願いする社労士さんあるいは弁護士さんに手続きの報酬を支払う必要があるとの事でした。ご教示頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き

現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 隣は高低差の高い貸駐車場 フェンスは設置してもらえますか

この春に新築一戸建てを購入しました。 坂の多い地域で、ひな壇の様な形状になっております。 隣は月極駐車場で高低差は駐車場側が最大で1.5mは高く、当方は低いです。 ですが、土留めはされているものの、フェンスが一切ありません。 その駐車場の形状は、長方形で奥に長く、駐車の仕方は全台並列駐車場です。 7台ほど駐車場を貸しておられる様ですが、その全て...

弁護士回答
    1
  • トラブルが発生しました

ベストアンサー

20年前の借金の請求が来ました、時効の援用できますか、時効の援用にしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 携帯の時効援用の起算日について

現在、携帯電話料金と割賦の端末代金の時効の援用をしたいと思っております。 しかし、起算日がどこなのかに不安がありましたので、はじめてですがご相談させて下さい。 支払いがストップしたのが2013年1月中旬、強制解約日が2013年3月末日、 その後、2014年6月下旬で「期限の利益の喪失になります」と通知が葉書でありました。 このような状況なのですが、強制解約...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、医療裁判に関する質問。訴訟すべきでしょうか。

ベストアンサー

知人の女性が変形性股関節症の診断を受けて、人工股関節にする為の手術をしました。 手術前の検査で股関節部分に剥離骨折をした形跡がある事を知り、それは担当医にも伝わっている状態でした。 しかし手術中に股関節の骨が砕けた事で人工股関節の器具が突き抜けたらしく、手術後に内臓などに傷は付いていないかの検査をしたそうです。 そして尿管に少し傷がついてしま...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで配送先間違えによる損害請求や誤商品の使用について

ベストアンサー

私は購入者でフリマアプリにて30万円の商品を購入し到着しましたが出品者が同時に出していた10万円の商品が届きました。 10万円の購入者(A)には30万円の商品が 30万円の購入者(私)には10万円の商品が届きました。 出品者の伝票貼り間違えが原因です。 Aは10万円の商品を受け取ったら30万円の商品を出品者に発送すると言っています。 私は30万円の品の使用予定日に充...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル延滞金の時効援用について

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです

ベストアンサー

電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです 先日電車内での口論で友人と外人が揉め出したので止めに入ったところ暴行を受けました その際にスーツとシャツを破かれ3万円程の被害が出ました 防犯カメラにしっかり映っているため傷害事件として被害届を受理して頂けそうです 示談金に関してこちらから相手方に提示すること...

弁護士回答
    1
  • 任意整理じゃ今と変わらないみたいなんですが。

ベストアンサー

現在借金が152万あり、任意整理をしようと思い152万を3年で割ったら現在毎月払っている金額をあまり変わりません。 もし債務整理するなら任意整理じゃなく個人整理で100万まで減らしてから3年分割払いにするか自己破産で借金を0円にするかですよね?

弁護士回答
    2
  • 施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。

ベストアンサー

築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。  5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。  そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療過誤について

ベストアンサー

はじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...

弁護士回答
    2
  • 隣接する私道に対する抵当権設定要求について

ベストアンサー

住宅ローンを組む銀行の指定する司法書士の方から、 所有する土地に隣接する私道部分にも一般的に抵当権を設定する必要があると言われました。 その司法書士から、銀行からも私道部分へ抵当権設定の必要があるとの回答があったと報告を受けました。 そこで、 Q1.私道にまで抵当権設定する理由(目的)は、何ですか?? Q2.これに対して、正当な異議を唱える場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のブラック解除について。免責が降りないと出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に自己破産したのですが未だにブラックのままです。免責が降りなかったのが原因でしょうか?私は母子家庭です。

弁護士回答
    2
  • 実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?

要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...

弁護士回答
    2
  • 病院のリハビリ室で転倒骨折の病院側の管理責任について

ベストアンサー

2018年1月上旬に転倒して右足首複雑骨折で入院。約1週間後に右足首手術。手術より3日後リハビリを開始し、その数日後にリハビリ室で理学療法士の指示で車椅子でリハビリベットに移動。車椅子からベットに移動する時に、左足で立ってふらついて床に転倒して左ひざを骨折してしまいました。理学療法士は2m以内にいたが車椅子を寄せて目を離した時に転倒したので助けら...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を窃盗してしまいました。

会社の備品の窃盗。 私は4年ほど前にホテルのレストランで働いていました。そこでお皿を4枚ほど[総額1万円位]割ってしまい、その時はお皿を破損してしまったことに対してのショックと上司にバレてしまったらという焦りからその破損したお皿を持ち帰ってしまいました。そしてそのまま家の奥底にしまい無かったことにしようとしてしまいました。正直その時は自分のやった行...

弁護士回答
    4
  • 保険金の支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前に離婚したのですが、とある事情で、生命保険、学資保険、住宅ローンの契約者である元夫の住所を離婚前のままにしてあります。受取人は子供にできるものは子供にし、それらの口座は私が管理しており、元夫から支払われたお金を私が口座にいれています。このような状態で保険金が支払われる時になった場合、支払われないというようなことは...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。

医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の造成工事中に我が家の擁壁崩壊

隣の家と、我が家は1mくらいの高低差があります。 隣地との間に昔からある擁壁の大谷石あり、その上にブロック3段を積んで、フェンスを建てていました。 ちなみに、我が家は2年目の築浅住宅になります。 そして、左右の住宅も同じような感じで擁壁が立っています。 解体が始まり、その際に隣接している土地と家の境界線を跨いで、側溝があったのですがそれを取っても...

弁護士回答
    1
  • 運転中のブレーキによる同乗者の怪我について

ベストアンサー

片側1車線、対向は右折レーンがある道路です。 こちらは1車線で丁字路になっている道路です。 対向の直進レーンが工事中で、右折レーンがう回路に なっているようでしたが、対向車が、こちらの車線に入り 迂回しようとしていたため、ブレーキをかけました。 対向もこちらに気づいて、右折レーンに迂回しようとしていました。 こちらはぎりぎりというほどではない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから