法律相談一覧
-
携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?
携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
ベストアンサーabcdefghijk a〜kは渋滞している車 場所片側1車線の黄色センターライン反対車線は車なし g軽自動車j原付 jは信号が赤だったので、前方の車が動いていない事を確認し、センターラインを跨いで追い抜き中急に進路変更してきたgとぶつかった。 この時のgとjの過失割合はいったい何対何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長名義の車の使用
数年前に主人の仕事の関係で自己破産をし、現在ローンが組めません。 訪問介護という仕事柄、どうしても車が必要で 社長名義で車を購入しローンを組み、私が月々給料天引きで支払いをしています。 4月から1日も休みがなく、残業代・休日出勤手当もないことから、退職を考えています。 車を購入する際、 「何らかの形で退職する場合は、車購入費用の残額一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーパチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペダル付き原付(エンジン停止時)の飲酒運転の処分について
先日、飲酒をした後エンジンをかけない状態でペダル付きの原付を漕いで車道を走ってしまいました。 そのとき警察官に呼び止められ、「酒気を帯びた状態で原付を運転した」ということで調書をとられました。 そして裁判所へ罰金を納めに出向き担当の方と話をしていたところ、「エンジンをかけずペダルをこいでいたということは原付の運転ではなく、自転車の酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。名義変更してないと過払い請求は無理でしょうか?
ベストアンサー過払い請求の質問です。10年以上前からクレジットカードのキャッシング枠からキャッシングしています。最初は10万くらいだったのですが、少しづつ枠が増え、4、五年前から100万にまでなりました。今は返済のみをしているので、あと3ヶ月くらいで完済する予定です。 本当に大変な思いをして頑張って払ってきたので完済したら、過払い請求をしたいんです。 ただ、問題があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
結婚当初から元義親の言動でパニック障害と鬱病を患い、精神的にも限界になってしまったので、昨年4月に離婚しました。 協議離婚だったのですが、離婚するにあたって今まで私達夫婦兼用で乗っていた車を私が50万で買い取るという契約をしました。 (この車は婚姻中に元夫の父親が一括で購入して私達夫婦に買い与えてくれたものです。名義も元夫の父親名義です。) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが責任ですか?
私の子供(高校生)がお友達(高校生)の自転車にイタズラをし、 ブレーキが効かない状態にしてしまい、 そのことを知らないお友達が自転車に乗り、 坂道の下りでブレーキが効かないために止まれなかったらしく、 歩行者とぶつかってしまい、 相手を骨折をさせ、お友達自身も骨折しました。 後日、親御さんから連絡があり 自転車の弁償はもちろん子供と相手の医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用後の事
近い内に時効援用をしようと考えています。もし時効が成立した場合、今後何か不利な事が出てきますでしょうか?(名簿に載る等) また、時効援用の内容証明作成方法を調べた所、自分で作成するよりも弁護士さん等に依頼した方が良いとありました。 弁護士さんと自分で作成するのとでは、どぅ違ってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書を書きました
2日前になるんですが、私が飲酒運転をした状態で相手の車にオカマをしてしまいました。相手に怪我なく(相手は運転手と助手席に1人乗っていました)車から降りてすぐに謝りに行きました。相手から凄い勢いで罵声をあびされ、警察と会社に言うぞと言われ、自身作業服でしたのですぐに会社は相手に分かりました。その後謝り続け、一筆かいて示談で終らす条件で事務所に連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に接触していないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から歩道に出て右折する際に左から歩行者が来ていましたが距離があったためそのまま曲がりました。しかしあとからその人に当たらなかったか不安になりました。ルームミラーをみるとその人はその人はそのまま歩いていました。 ②右折レーンにいる車を左側の直進レーンから追い抜く際に右側の車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、右側の右折レーンにいるトラックがこちら側にはみ出しており、接近した際に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を通過した後でミラーを見ると歩行者が渡っていました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③前方にある横断歩道を人が横断しており、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事従事者に該当するのか?
ベストアンサー私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強迫性障害による不安で水筒にエタノールが入った場合、飲酒運転の処罰はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、**強迫性障害(OCD)**の治療中です。 確認行為や「もし自分が何かしてしまったのではないか」という不安が強く出る症状があります。 職場で消毒用エタノールを使用していた際、近くに同僚(以下「彼」)の水筒がありました。 私はエタノールが入らないように反対方向で作業していましたが、後から「もしかしたら気づかずに大量に入ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に検問にて酒気帯び運転とされました。逮捕はされておらず、書類が届くのを待っている状態です。教員のため、飲酒、酒気帯びは懲戒免職と本県ではされています。しかし他の公務員の場合、弁護士の先生にお願いして以前の事例から処分が懲戒免職から停職に軽減されたことがあるとききました。 【質問1】 教員でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院先の病院での看護師とのトラブル、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、入院中です。数日前の出来事ですが、私が売店に行こうと廊下を歩いていると、何やら急いでいた看護師さんが私に衝突してきました。急患の人がいるのだろうと推測できます。そのため、やむを得ないと自分に言い聞かせました。ところが、その看護師さんがそのまま急いで目的の所へ向かうのかと思ったら、立ち止まり、そして振り向き、無言でにら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックしている車と接触し、当て逃げになってしまいました。
【相談の背景】 年末にバックをしている、軽自動車と接触いたようです。(スピードは推測で5km以内) 接触に気が付かずその場は走り去ったのですが、1カ月して警察から通知がきて出頭しました。 自身の後ろのバンパーには凹みもなく、ちいさなこすれと相手のナンバーの色が7mmぐらい付着がありました。(警察にここだといわれるまでわからない程度の傷でした)相手の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別失踪にあたるのかご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 主人がフェリーから身投げしたようなのですが遺体が上がらず失踪扱いになって1年が経ちます。船内の防犯カメラには夜に船外に出て行く姿を最後に確認が取れない状況です。 遺書のようなものと貴重品が船内に残されておりました。現在も一切のものを置いて消息不明です。 目撃者がなく確証がないため認定死亡にはなっておりません。裁判所には特別失踪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の処分時に縊死の告知は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に母が亡くなり実家を処分する事にしましたが、母が亡くなる約1年前に 弟が精神疾患から同実家にて縊死しております。 【質問1】 処分にあたり、不動産業者へは、買取、媒介問わず、弟が縊死している物件で有る事を告知する必要が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装ミスト付着について
【相談の背景】 マンションの外装塗装工事中に車両に塗装ミストを付着されてしまい、 工事保険で修理依頼を購入したディーラーにお願いしている状況です。 付着率が右側が多く左側は目視では水垢が付着してあり 判別できない状況でした。新車時の5年コーティングしてある車両なので右側のみしか対応していただけないみたいです。 【質問1】 左側もコーティング、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院して仕事も長く休むしかなくホテルに損害賠償したいのです
【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していました。雨でエントランスが濡れて 滑って膝蓋骨骨折をしてしまいました。こんなに雨で滑る材質の床は珍しい位であるにも関わらず 滑りやすいともなにも書いてません。フロントが救急車をよんだのですがその際の態度も、気にさわるくらい悪いとも思ってません。 【質問1】 この場合ホテルを訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断について
【相談の背景】 何社かのクレジットカードをリボ払いに設定し長期的に払い続けているのですが最近YouTubeなどの広告で 借金減額診断 という広告をよく目にしますがあれにデメリットなどは無いのでしょうか? また本当に安心して利用できるものなのでしょうか? クレジットカードが利用できなくなったり、クレジットカードや金融などのブラックリストに載ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げを起こし、車が押収されています。ここ2週間全く出頭命令もなく、仕事も出頭優先で考え失業状態です。車の中に仕事道具が入っているのでそれを返却しなくてはならないですがそれも出来ず困っています。警察にも何度か電話したんですが、検察が許可しないと返せないの一点張りで話も聞いてもらえません。被害者の方に保険を使うんですが、車検証、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に客からの暴行を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の油による配管詰まりは、各種保険(借家人賠償や個人賠償責任保険)は利用できますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(借りている側)です。 配管が詰まり、上階のお部屋の水が溢れるという被害が発生しました。 管理会社による報告では、うちの部屋からの油汚れが原因とのことです。 【質問1】 1)この場合、上階のお部屋の被害を「個人賠償責任保険」で対応できますでしょうか? 2)配管の修繕費は「借家人賠償保険」で対応できますでしょうか。 対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生したが、社長になれますか?
ベストアンサー私は、2019年12月に個人再生致しました。来年、転職で、年商十数億の会社に次期社長候補で採用される予定です。法的に、銀行取り引きが出来ないなど、社長になる上で、法的に支障は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の木に困っています
ベストアンサー隣の家の隣接している木の枝が我が家の敷地に入って来ています。 また、道路(幅4m程度)側にも木が茂っており、道路に50cm弱はみ出してします。 我が家は塀にミラーを取り付けているのですが、その道路にはみ出した木で車の通行が見にくくて困っています。 はみ出した木のせいで、車の姿が見えません。 先日隣の家へ木を切って欲しいとお願いに行ったところ、「二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用した後のローン審査
ベストアンサー時効援用してまだ二週間でしたがJICCの開示してみたところ時効援用した業者の債権が削除されてました。CICは支払いが少し面倒でしたのでまだ開示してませんがJICCが削除されていたということはCICも同じくらいのタイミングで反映されてますか?一刻も早く車のローン少し組みたいのですが?これで車のローン組めますか?収入も安定してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引でのトラブル
ベストアンサーSNSで原付を譲ることになったのですが、 3万円の二回払いということで、1回目はバイクを渡す日 2回目はそこから1ヶ月後に自分の口座に払ってもらう予定だったのですが、1回目の支払いから連絡がつかず、教えてもらっていた電話番号や住所も偽造されてることに気づきました。 その人のことは何もしらないので、どうやって訴えればいいのか分かりません。これは訴訟できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に半年間かかり、他の部分も壊された場合
外車のフロントガラスが割れたため 修理に出していました。 ガラスの修理が終わり 車を受け取りに行こうと思うと 「エンジンが掛からなくなりました」 と連絡が。 先方は 「ディーラーに出すと高額になるので、自社で直します」と。 しかし、半年間経っても原因が不明 キリがないので ディーラーに修理依頼したところ 3日後に原因が発覚。 原因とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?
婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用後のクレジットカードについて
ベストアンサー時効の援用を2018年12月に行い、 CICに開示を2019年3月に取り寄せたところ 携帯割賦 終了状況 完了 とのみ記載があり、 平成24年から平成25年に キャッシングとカードでの残債は70万ほど あったのですが、 今回の開示で情報が無かったので、 援用できているのかなと思います。 知りたい事は、 アメックスのカードを作りたいと 考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間のコンビニ駐車場で暗い場所にブロック(のぼり立ての土台)があり接触。お店側に責任はありますか。
夜間のコンビニ駐車場で出庫する際、のぼり立てのコンクリートブロックに接触し大きな傷ができました。照明(お店の外灯)が届かない位置にあり、暗闇に同化していた上に、のぼり(旗)も抜かれていて、引掛けた音がするまで全く視認できていませんでした。ブロックの位置もコンビニ駐車場の端ではなかった(出入り口よりやや内側のスペース)ことも災いしたのかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中、自転車に轢かれました
ベストアンサー犬を散歩中、下り坂道を後ろから走ってくる自転車に犬が轢かれました。 歩道を自転車は逆走してました。 横の車道には自転車走行マークがあり、上り車線です。 相手は 犬が飛び出してきた ここは自転車が通っていい道だ といっています。 どちらに法律的に非があるのでしょうか。 犬は検査をうけ、経過観察中です。 相手方は転倒もしていません。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の執行猶予中に無免許運転。
無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について
賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者のバス運転士は犯罪か?
不安神経症の患者ですが、運転の腕、認知、判断、操作には問題ありません。バス運転士として勤めても法律にはふれませんか? また精神障害者手帳の取得や障害年金をもらうことは、さらに法律にふれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない場所でミラー同士の接触
センターラインのない道路でミラー同士接触しました。夜も21時ぐらいで相手は運転免許取って間もない方。相手側にガードレールないため、寄ったと本人も言っていて過失割合は50:50が普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の拒否について
ベストアンサー実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用の負担について
相手側より調停の申込があり、それに応じることにしました。私は、調停の結果次第では、相手の弁護士費用を支払う必要がありますか。また、申込れた側として、こちらが弁護士を依頼するとしたら、相手にかかった費用は請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と家賃滞納による信販情報の改善には
ベストアンサー物件に不具合があり改善を求めましたが、何もしてくれずそのまま家賃滞納から退去し、9年近く経っています。 この間一切連絡もせず払う意思も無いのですが、まずこの件に関して自分の信販情報的にも綺麗に改善したいと思うのでどうすれば良いのか? 消費者金融で三社、これも同じような期間が経っているために改善したいと思いますがその適切な方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の不注意で怪我を、慰謝料はいかほどに。
二日前に妻が美容院で足に怪我を負いました。 入口に立てかけていた看板突風で倒れて、妻の足の親指に当たり、 病院へ連れていかれた結果、靭帯の損傷全治1週間程度だそうです。 看板の固定が甘かったそうです。(店側謝罪あり) その間パートも休みをとっています。 治療費、休業補償、慰謝料当は今後店側と、どう話し合っていけばよいでしょうか。 また慰謝料の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の認定死亡について
ベストアンサー現在は捜索願いを出し、 行方不明扱いです。 状況的に自殺したと考え られます。 この状態から認定死亡を 受けるにはどうしたらい いのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災と自賠責、後遺障害慰謝料について
ベストアンサー労災、自賠責共に後遺障害7級に認定されそうです。そこで質問お願いしたいのですが、自賠責から慰謝料を頂いて3年後から労災年金開始になるのでしょうか? 労災からの一時金は先に頂けるのでしょうか? 自賠責と労災、どのような相殺が行われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を間違えて治療した件
今年の二月に奥歯が痛むので歯医者にその旨を伝え治療するも、麻酔をし、何も説明せず隣の歯(金属で被せている)を治療。 後日この治療についての説明を求め抗議するも、その歯科医師の経験により判断し治療したとの事。根拠を示せと抗議するもはっきり発せず。 治療を続けるも痛みが増すため、その旨伝え、説明を求め再三抗議するも間違いを認め謝罪。その後の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから