75,707件見つかりました

法律相談一覧

• 骨折してからの病院の対応について

約1年前に仕事中に指を骨折しました。1ヶ月で治るとのことでしたが、1ヶ月過ぎても治らず、2週に1度のレントゲン撮影と簡単な診察だけで終わっていました。4ヶ月経ってもなかなか骨ができず、指先を使うことが多い仕事のため、不自由していることもあって、他の病院への紹介をお願いしてもなかなか聞いてもらえず、職場の方に一緒に来ていただき、やっと大きな病院で...

弁護士回答
    2
  • 自動車税、駐車違反の罰金滞納について。逮捕以前の滞納分のみ、名義人が支払うことになるのでしょうか?

身内が名義人の車がありますが、名義変更する前に逮捕されてしまい、 家族にはその車に誰が乗っているかわからないまま、 駐車違反の罰金と自動車税の催促状だけが、身内にきております。 印鑑証明も、当の車も見つからないままなので、廃車にもできず、 家族としては対応に困っております。 警察には、名義人の身内が逮捕されていることを報告しましたが、 罰金、税...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 労災&休業補償給付申請について

労災申請&休業補償給付申請について 今は会社を通じて労災の申請をしてるところでが少し分からない事がああるので質問させてください。 先日、会社から連絡があって今は社会保険労務士?と書類を作成してる最中とも事。 少し質問されてから今週中には作成した書類を自宅まで送付してくれるようです。 それを持って病院に行けばいいのでしょうか。 労災の申請は病院に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の解雇について

これは私の話ではありませんが、私が理由不明で解雇される少し前に所属会社でおこった話です。お酒が好きな社員が居て、前の日遅くまで酒を飲んでいて二日酔い状態で車で通勤してくるのでそれを取締役が注意し、解雇した話を聞きました。もちろん前日の夜の飲酒とはいえ酒気帯び運転は悪い事です。8時間以上飲んでなくても体調によってはお酒が残る事もあります。他人なの...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について。相談出来るのですか?

被害者請求するに当たってですが、 当方は助手席です。運転者Aは過失は9 相手の運転手Bは過失1です。 当方とAは内縁状態だったとします。 (現在は破綻) この場合被害者請求をするのは ① Bの自賠責保険会社に資料を送るのですか? ② 資料を揃えるのはB側(こちら側)の保険会社に 相談出来るのですか?(内容からすると場合によっては こちらの保険会社も敵にな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼出。罰金でしょうか?

本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...

弁護士回答
    3
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の車に腕時計が当たった

【相談の背景】 昨日ショッピングモールの駐車場で、子どもをおろすため、私がドアを手で押さえて、隣の車に当たらないようにしたところ、私の腕時計がコツンと少しだけ隣の車に当たってしまいました。 助手席に人が乗ってたので、会釈だけして、その場は何も気にせず立ち去ってしまいましたが、大丈夫だったか気になってしまってます。帰ろうと戻ったら隣の車はもう出て...

弁護士回答
    1
  • 車のサイドミラーが歩行者に当たった可能性、対処方法は?

【相談の背景】 本日、母の病院の通院の為に、車を運転中にサイドミラーが何かにぶつかった音がした為、少し止まり確認した所、ミラーが動いている事に気付きました。当たる直前に歩行者がおり、もしかしたら何処かに当たったかもしれませんが、焦っていた為、確認をせずに、そのまま走り去ってしまいました。 【質問1】 この場合はどのような対処をした方が良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • ゴーカートを片手ハンドルで運転してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アミューズメント施設でゴーカートを運転したのですが、ふざけて片手ハンドルで運転をしてしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」

【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査通ら無い場合の対応についてご教示ください。

【相談の背景】 2001年に自己破産、2012年に任意整理をし、2018年に完済しました。 現在携帯電話1台とタブレット1台の割賦残債がありクレジットカードは1枚、アコムマスターカード1枚の所有です。 (アコムマスターカードは持っているだけで借入はありません。) 住宅ローンを、マンション購入に伴いローン申請を銀行6社に申し込みましたが全て否決されました。 念のた...

弁護士回答
    1
  • ギックリ腰による労災申請

【相談の背景】 1ヵ月だけ他府県にて建設業の仕事を始めました。 入ってすぐにぎっくり腰みたいになり翌日の仕事は途中で帰らせてもらいました。仕事はあと半月あります その翌日翌々日、朝歩くこともままならない状態です 社会保険は引かれると聞きました。 【質問1】 労災という事で勝手に病院に行っても大丈夫でしょうか? この事は社長には伝えてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判に使った金の回収

【相談の背景】 ある問題につき弁護士に裁判をお願いしたらいくらかかるかと問いました。そうしたら弁護士費用○万円、勝った時の報酬金額が△万円と言われました。 【質問1】 裁判に勝てば上記二つの金額は、裁判の相手に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、被害届出ていない場合どうなりますか?

会社の車で当て逃げしてしまいました。 分かりやすいカラーリングなので、一時間以内に警察に連絡しました。 監視カメラがある駐車場であるため、捜査すればすぐに相手の車が判明すると思います。 被害届が届け出していない場合は、捜査するのでしょうか? 会社に連絡した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転落。慰謝料について

ベストアンサー

お酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...

弁護士回答
    1
  • 残価設定ローン審査について

ベストアンサー

残価設定ローンについてお聞きしたい事があります。 他社借入のクレジットカードが延滞などで使えなくなりました。 車のローンは毎月支払っているのですが来年1月にローンの最終がきます。 そこでまたローンを組みたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 走行中に車両が発火、炎上しました。メーカーに瑕疵責任を問うことはできないでしょうか?

走行中に車両が発火、炎上しました。自動車メーカーに瑕疵責任は問えないでしょうか? 車両は2010年式海外メーカーの車です。一昨年の12月に知り合いの中古車屋から購入しました。 昨年12月末の早朝、仕事を終え帰宅途中、プラスチックが燃えるような匂いがしたと思ったら、ボンネットの隙間から白煙が立ち昇り、エンジンが停止しました。 車両から降り、110番、119番...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の日常生活弁護士費用特約の補償について

職場でパワハラ、退職勧奨にあっています。 自動車保険で、日常生活弁護士費用特約に加入していますが、パワハラと退職勧奨(もしくは不当解雇)の件でこの特約は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借入について

現在任意整理の手続き中です。 任意整理対象外の消費者金融会社へ再度振込キャッシングを申し込んだとして、任意整理の手続きに支障は出るでしょうか? また、それが担当の方に知られてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車の運転は現行犯でないと捕まらないのか?

ベストアンサー

会社員のAさんは10年以上車検無しの車で通勤していました。それを知った会社の幹部は、知り合いの自動車整備工場にその車を処分させ、この事実をもみ消しました。 こんな事が許されるのでしょうか? 誰も罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のない、仕事中の怪我について

父親が、工事作業中に怪我をしました。 作業の足場が崩れて、転落しました。 数ヶ月の入院となります。 この場合の治療費等についての相談です。 父は高齢ですが、知り合いから時々仕事をもらっていたようです。 この知人は、個人で仕事を請け負っていたようですが、個人事業者の届出や確定申告等もしていないようです。 父とも雇用契約もなく、労災保険も加入して...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • 保育園 顔に傷 慰謝料 訴訟

子供が保育園に通っていて今0歳児クラスで1歳半の女の子です。 朝預けて午前中に保育園で遊んでいる時に部屋の中の壁の角に顔をぶつけて怪我をしました。 保育園から電話があった時は目を離した時に一人で遊んでいて壁の角ぶつかったと言って唇のとこを少し切ってしまったと電話がありそんなにひどくなさそうですが怪我をしたのでそのご連絡でした。とのことで唇をちょっ...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーに肘が接触

ベストアンサー

とある公園の駐車場で車のタイヤ交換をしていたところ他人の車に肘が接触してしまいました。 当時車内に人はおらず、キズ等はないものの謝罪するにもいつ戻ってくるかわからなかったため1度出庫して戻ってきたところ車がありませんでした。 ひとまず警察には連絡を入れて状況等を説明し、もし何かあった場合には連絡がくるようになっています。 そこで質問ですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 前方での自転車の転倒について

ベストアンサー

駐車場から出ようと前方を確認していたところ,歩道を左側から右側へ直進しようとしていた小学生の自転車が段差で転倒しました。車を駐車場にとめ,「大丈夫?」ときいたことろ,小学生はうなずきました。小学生は擦り傷ができましたが,その後友人と立ち去りました。歩道と車は,5m以上離れており,車と自転車の接触はありません。この状況で警察を呼ぶ必要があったのか...

弁護士回答
    1
  • 自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。

ベストアンサー

我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の手続き中で辞めたが、手続きの影響で、既に代位弁済になった。どうすればいいですか。

任意整理を依頼して、手続き中で辞めましたが、この手続きの影響で既に代位弁済になりました。(債権者は銀行から消費者金融へ) この場合、任意整理をやめて一括返済しても、異動情報としてブラックリストに入るんでしょうか?(一応、債務整理としての記録は残さないように確認しています) 折角債務整理をやめて、一括返済するのに、そうなったら大変困ります。 自分...

弁護士回答
    2
  • 会員資格取消通知書の件

すみません。会員資格取消通知書が届きました。 次にクレジットカードやローンはどのくらいで組めるようになりますか。

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分の滑りやすい床で転倒、治療費等

先日の大雪の日にマンションの共有部分の床の金属でできている部分に雪が積もっておりそこを踏み、足を滑せ全治半年の骨折をしてしまいました。 そこで先生方に質問があるのですがこの場合、管理会社等から治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 救急隊員の方もその床は滑りやすくて危険と搬送される際におっしゃっていました。

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者の人権はないのか?

高齢者施設で、認知症利用者の個室の鍵を閉めてもいいのかどうか法的にはどうか教えて下さい。 この方は、夜間、トイレや時間がわからなくなれば、部屋から這って出てきますが、トイレ誘導、傾聴、落ち着けば、部屋に誘導すれば素直に戻り休まれます。ある職員が、這って出てくるのが嫌で鍵をしました。その朝、利用者は、昨晩鍵をかけられて怖かった辛かったと、日勤の職...

弁護士回答
    3
  • 隣の車に傷をつけたかも(確証なし)しれません。

ベストアンサー

スーパーの駐車場で車に乗る時に 持っていた鍵がコツンと隣の車に当たったのですかさず確認したら 自分が当てただろう場所には傷はついてありませんが、思ってた場所より少し後方の場所に20センチ程の傷がありました。 コツンと当たるだけで、こんなに傷付くわけないだろう。と判断し、その場を立ち去りました。 しかし、後から凄く不安になり私が付けた傷なのか?と思...

弁護士回答
    1
  • 通災で経路を逸脱したことの判断について

ベストアンサー

会社の最寄駅はA駅、自宅最寄駅はB駅です。 自宅と反対方向のC駅に私用があり、退勤してC駅方向に向かおうとしたところ、 会社を出てA駅に着く前につまづき、転倒し手を打ちました。 そのままA駅から帰宅方向と反対方向のC駅で降りて私用を済ませましたが、 手が腫れていたためC駅付近の病院に行ったところ、骨折との診断でした。 この場合、経路を逸脱していますが...

弁護士回答
    1
  • 傷跡が残りそうな傷を負わせられた場合慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ある友人に呼び止められ右手中指の第二関節に幅1cm縦0.7mm深さ0.2mm程度の傷をつけられました。 多分傷跡が残ります。 他にも軽い傷が10個程あります。 このくらいの傷の場合、慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか? 指はピアノが趣味なのできれいさっぱり元通りにしたいので今回質問しました。

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラによる精神病の慰謝料

ベストアンサー

8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。

弁護士回答
    1
  • 被害者が傘で1発殴り、返答せず無言で写真を撮りだした

先日パーキング駐車中に人に接触してしまいました。 ぶつかった時に「大丈夫ですか?」と声を掛けたのですが、その後に怒ったのか傘で車の後方を1発殴ってきました。 その事もあり無言のまま駐車が終わるのを待ってその後に話しかけてくるのかな?と思い少し待ってみたら、カメラで撮りだして車のナンバーと場所を撮っていたと思いますが、何も言って来ないし怖くなってそ...

弁護士回答
    1
  • 無関係の工事で損害を受けたら

自宅の向かいで住宅分譲地の工事中です。 工事の方が私の家の引込み水道管にひっかけてしまい断水しました。 水道管が深いので駐車場のコンクリートを割らないと修理できない、割った後は見栄えが悪くならない様に繋ぎ目からコンクリートを打ち直す、とのことで割りました。 その他にも、トイレのタンクに落ちる水が出ない、電気給湯器から異音、水漏れ、洗面所の床の振...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用、内容証明についてです。 先日入籍をしたのですが、結婚前の借り入れ債務について、消滅時効の援用をしたいと思っています。 記載する内容についてなのですが、現姓と使用するのはその認め印、他に借り入れ時の住所と旧姓、生年月日を記載し、業者がこちらを特定できるようにすれば問題ないでしょうか?? ちなみに、催告書などは届いておらず、時効期間...

弁護士回答
    1
  • 時効を援用した場合のブラックリストについて

ベストアンサー

消費者金融から借金をしていて、返済が遅れてブラックリストに載っていました。 ただ、今回、消滅時効を援用して、借金がなくなったのですが、この場合、ブラックリストから自分の情報を削除してもらう方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お酒の入った状態での喧嘩についてです。

某お店にてお酒を飲み、帰る時、相手側が会計をしないということで口論になり、こちらがまず手をだしてしまいました。相手側も手を出してきたのですが、私(ほぼ無傷)より相手側のほうがキズがひどく(唇切れ、腕にすりきず)この際、私自身どのくらい相手に補償すれば妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?

先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 部下が高校生に暴力を振い怪我をさせてしまいました。

部下が酒を飲んでカラオケBOXで高校生にこちらから手をだし、頭突きで鼻骨骨折+かさで頭を数発たたき顔面打撲で全治6週間の怪我をさせてしまいました。高校生は新しく決まったアルバイトも行けないようになったみたいです。部下が一方的に悪いです。警察も来て大きな騒ぎになりました。私が身元引受人になりました。警察からのアドバイスで連絡は相手のお父さんと私でとって...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の過失によるエアコンからの水漏れについて。

ベストアンサー

ベランダの床の防水工事を依頼、工程は2日、2階のエアコンの室外機を手すりに固定して工事、初日の夕方臭いがするので窓を開けた状態でエアコンを作動(エアコンの使用許可は、防水工事業者に確認済み)約3時間エアコンを使用、エアコンから水漏れ、6畳部屋の約半分が水びたし、下にあったヒノキのベット及び布団が濡れ、1階の部屋の柱も濡れました。こちらの要望、2...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数がある物に対する損害賠償額

新品で購入したバイクを即日盗まれ、 その2年後に犯人ともども発見されました。 バイクはスクラップになっていて処分するしかありません。 犯人に対し新品と同額の損害賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の時期

踏み倒した分の債務を整理したいのですが結婚前にしたら新しい名前ではクレジットカードは作れますか? また結婚後債務整理した場合旧姓で結婚していることを伏せて債務整理の相談していいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから