75,707件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理のご相談があります

自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...

弁護士回答
    3
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1
  • 車運転中に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車を発進させようと動いたところ車両右後ろらへんへ向けて人が歩いてきました。すぐにブレーキを踏みましたが、あたっていないか不安です。 その人はそのまま車の後ろを通り抜けていきました。 ②右折先に人がいましたが歩道にいると思いそのまま進みました。 後から歩道ではなく車道の方にいたのではと思い、当たらなかったか不安になりまし...

弁護士回答
    2
  • 横断する歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 左折先にある橋を渡るため車で左折レーンで信号待ちをしていて、青になったため左折しかけたところ、歩行者が右側から渡ってくるのが見えました。 その橋はアーチ型になっているため少し歩行者が見づらかったのですが、止まりました。ですが、とまったところで歩行者に当たらなかっただろうかと不安になりました。 その歩行者はそのまま渡っていきました...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れによる精神的被害請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にマンション上階から水漏れがあり、納得いかない状態で示談の方向に進んでいます。保険会社との話し合いのストレスもあり、鬱状態となっています。家事もほとんど手に付かず、不眠、食欲不振、動悸、仕事もこのままでは継続するのは難しい状況になりそうです。 【質問1】 精神的被害に対しての請求はできるのでしょうか。また、その相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 友人間の名義貸しついて

【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との出来事に不安を感じます警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、車を走行しておりました、10~15キロ位のスピートです。 歩道上を初老の女性の歩行者が歩いておりました。歩道と車道の間には鉄柵があり絶対に接触はありえません。ちょうどすれ違う位から自分の車を見ており、すれ違ってからも何度かじーーって見られておりました。 自分は、すぐ先の駐車場に車を駐車しました。もし、何かしていたら追いかけて...

弁護士回答
    1
  • 走行中に後ろのバイクへの対応なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、幹線道路を走行しておりました。信号待ちで停車していると後ろに、原付バイクも停車していました。 信号が、青に変わって走行を始めました30㌔~40㌔位の速度になった時に何か異音がしました(カン・カチとかだったと思います) 自分は、強迫性障害の加害恐怖持ちなので、バイクに飛び石をしたかもしれないと物凄く不安になりました。 バ...

弁護士回答
    2
  • ベビーカーでエスカレーターを利用した場合の訴えの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーカーに子供を乗せたままエスカレーターを利用しました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転で拘束される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で物の事を起こしてしまい 刑事処罰が科されると身柄を拘束されるのでしょうか。 【質問1】 身柄は拘束拘束されてしまうのですか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で民家の壁を軽く擦ってしまい、対応方法が分からなかった為、すぐに電話で対応方法を親に確認したところ警察に連絡しなくていいし問題ないと言われそのまま帰ってしまった場合 【質問1】 誰がどんな罪になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての時効をしりたい

【相談の背景】 医療過誤、もしくは医療ミスとして民事の事項は何年ですか? 教えてください 【質問1】 医療機器についての時効

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転は取り調べられますか

【相談の背景】 無免許運転+当て逃げが警察にバレて取り調べられ中です。 次また呼び出しがかかっています。 私は免許きれて30年以上無免許運転していました。 しかし4年前からは車を廃車にしたので全く運転していませんでした。 去年娘が車を買い、本当にここ2ヶ月だけ週3のペースで娘に車を借りて運転してしまってました。(娘は無免許のことを知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?

【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反過失運転致傷の処分まち

検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟答弁書の添付書類

ベストアンサー

少額訴訟の答弁書に添付書類として 手書きの地図 診断書コピー など こちら側の主張したいことを記した書類を添付する事はできますか? 簡易裁判所から送られてきた答弁書に主張を記載して添付書類として上記書類を添付したいと考えています 添付可能な場合は書類の添付方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です。

婚姻中にB型肝炎訴訟で一方が得たお金は共有財産の対象になりますか?財産分与により分けますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 受診後の異変で病院に連絡したが大丈夫と言われた後の救急車で搬送

娘が個人の産婦人科で流産の可能性があるといわれ、内診してもらい、子宮収縮の薬を処方、医師も出血かなりあるのを知っていた。一週間後にきて欲しいと。しかしその日の夜から次の日付に変わたころトイレからでて意識を失い。気づいてからしばらくして病院に、出血もひどく30分ほど意識を失っていた旨伝えたが、それだけ意識がはっきりしていれば大丈夫といわれ、それでも...

弁護士回答
    1
  • 娘の医療費の保証人について

ベストアンサー

娘の妊娠での異常による医療機関の保証人について 私は、日本人で娘も日本人です。 娘は、妊娠6ヶ月で、心臓に奇形があります。 詳しい検査を受けるために、入院をいたしますが、その際、今後のための保証人を依頼されました。 実の娘なので、保証人になるつもりでいますが、確認事項はありますでしょうか 保証人は、一人ですが、夫婦の父親、相手方の保証人になっても...

弁護士回答
    1
  • 少年障害事件の慰謝料請求

未成年の障害事件。 息子と同じ高校の友人が彼女をめぐりトラブルになっていました。 その話を聞いた少年2人が息子と友人に喧嘩をしろと強要。息子は喧嘩をしないと拒否したところ二人掛かりで暴行されました。20人近くの仲間たちが公園へ集まっての出来事です。 殴る蹴るで全治2週間です。幸い骨折などはありませんでしたが、息子は高校へ行けなくなり外へも出なくな...

弁護士回答
    1
  • 車の後ろを通ろうとして傘を当ててしまいました。

ベストアンサー

左折をしようと、横断歩道の上に止まっていた車の後ろを通り抜けた時に、持っていた傘がコツンと当たってしまいました。その車の後ろには、後続車もおり、2台の間を、向こう側から親子連れが来ており、すれ違うように私が通りました。その際に、私の傘が当たってしまいました。もちろん、故意ではありませんでした。片方の手に荷物を持ち、もう片方に傘を持っている形でした...

弁護士回答
    2
  • 通勤交通費支給の減額について

ベストアンサー

会社の規程では定期券代を通勤交通費として支給する旨の明記がなされています。現在Aというルートを利用した場合の定期券代3万円の支給を受けています。実際は便利な自家用車を使用して通勤していて、それにかかる費用(ガソリン代/有料道路通行料)が5万円で差額の2万円は自己負担です。今回、会社側が定期券代3万円の支給は高いので、別のBというルートを利用した場合の定期...

弁護士回答
    1
  • 台風災害の免責について

台風により月極駐車場に止めている自家用車が隣の家の木の枝が折れて屋根に落下し変形してフロントガラス・バックミラーが割れて車全体傷だらけになってしまいました。折れた枝はこちらの敷地内に出ていてたので免責にはならないと知り合いに聞いたのですが、加害者側は「台風だから免責と役所から聞いた」と言われるますが、実際はどうなんでしょうか? 自分の車両保...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

最近知り合いになった子に車の購入で名義貸しをたのまれました。先に万全な状態にしておきたいので。 一括現金払いで払ってもらえるなら 借用書や連帯保証人入らないと思ってますが、よく名義貸し詐欺みたいなのを見ると車を勝手に売るとか、あるので心配です。 2つ質問ですが、 1.分割払いなら借用書、連帯保証人、くらいは、お願いするつもりですが、万が一 騙される...

弁護士回答
    1
  • ダウンが破れて返って来た。

ベストアンサー

ダウンをクリーニング出した所、2箇所破れて返って来ました。 無償で修理をしてもらえるとの事ですが、同じ生地が無い為同等の生地になるので全く目立たなくなるとは言えないそうです。 どうしても納得いかないのですが、修理ではなく丸々ダウンを弁償してもらう事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りることが出来なくされましたが、その期間について相談させて頂けないのでしょうか?

弁護士の方は、借金やクレジットカードが使えなくすることは出来ますが、逆に途中でそういった条件を解除することは出来ないのでしょうか? 今回は、仕事に就く為にも、どうしても5~10万円の資金が必要なのですが、半年以上前に借金やクレジットカードが利用出来なくして下さいましたが、その後、何度転職活動をしても、入れて頂けません?その為、一度だけでいいので...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル解決後、加害者の法的義務について

ベストアンサー

接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の水準に関するご相談

酒に酔って店員の方を殴ってしまい、全治一ヶ月程度(なお、目にあたってしまった為視力が低下するリスクがあると医師に診断されたようです。)の怪我を負わせてしまいました。赤い本を参照するなら慰謝料として28万円程度かと思いますが、その他の状況を鑑みるとどの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?

傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車への接触

ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車との非接触で自転車が転倒していたら

ベストアンサー

こちらが車で自転車と非接触で向こうが転倒した場合は罪に問われると聞いたことがあります。 では、転倒した事を知らずに相手型が立ち去っていた場合も罪に問われますか? 先日お店の駐車場に入るため左折で入ったのですが、歩道には自転車のグループが走っていました。そのため早めにウインカーをつけていたのですが、後ろが私を先頭に渋滞して焦ってしまい自転車が低速...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償の算出方法

ベストアンサー

親に青酸カリを飲まされ、体が長期間、悪くなった場合の損害賠償はどのように計算しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した廃屋が大雪で倒壊

してしまい、鹿よけの柵を倒してしまいました。私は二年前に自己破産したばかりで、売却先が見つからず手元にもどったのですが、撤去費用が全くありません。途方にくれており、資金を借りるあても全くありません。このような場合で、損害賠償されたら、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手を過失で死亡させてしまったとき

夏休みなのですごくプールは混んでいました。流れるプールに、自分の子どもが入っていて、私はプールサイドに座って見ていたのですが、だんだん離れて行ったのでおいかけようとして、プールに入ろうとしたところ、プールの中を潜水していた小学生の男の子を踏んでしまったかもしれません。 大丈夫か確認したかったのですが、その子が水から顔を出した所は見れたのですが、...

弁護士回答
    1
  • カード会社の対応について

ベストアンサー

私の借入時の操作間違いで、請求金額が普段の倍になり、引き落とせなかった為、相談して2ヶ月分振り込んだ。システム上、引き落としがかかるので、残高をゼロにと案内されたが、他社への支払いもあるからいくらか残高残したいと言ったら、請求金額より残高が下回れば大丈夫との回答。請求額を確認したら運良く大丈夫だったので残高をそのままにしていたら、他社から引き落としが確認できな...

弁護士回答
    1
  • 美容院の開業。車の送迎について

ベストアンサー

新しく美容院を開業することになりました。年配の方々のために送迎をしたいのですが、送迎に関して、何か取り決めや、申請しなければならない事があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 温泉施設で怪我をした場合慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

温泉施設で寝そべった状態でのジャグジーを使用しようとして、横にあったスイッチを押しました。すると、予想外に強烈な勢いで私の体は浮いてしまい、溺れそうになりました。立ち上がることもできない程の勢いで、手すりを必死に掴みかろうじて溺れずにすみました。右上腕に打撲による血腫ができ病院にいきました。痛みがなくなるのには1週間、アザがなくなるまでは2週間...

弁護士回答
    1
  • 目撃者情報について

自転車で左側走行をしてて反対車線にろちしてた車があったので反対車線から来た車がこちら側に来たので避けようと思い転倒しました!私が先にてして車が通り過ぎたのか車がすれすれで転倒したのか覚えてませんがその時子供をのせていて見た目も怪我もなく元気だったので様子を見て次の日少し吐いたので病院に行くと少し脳内出血が発見され入院しました!(特に治療なし)退院...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン契約が可能な方法について

信用金庫さんより住宅ローンの審査が通りませんでした。 cicの開示をし 考えられる原因としては 1.カードの支払いが何ヶ月か滞ったこと 2.消費者金融に借りた実績がある事(完済済 ) ブラックと言われる[異動]等はありませんでしたが、AやPが何個かあります。 中古のマンションを購入したいと考えております。 予算は1500万〜2000万程です 年齢30歳 会社員 勤...

弁護士回答
    1
  • エステトラブル慰謝料相場

エステのフェイシャルのコースに体験で行きましたが、その際腕に一生消えないであろう傷ができました。 1年通院し、慰謝料の話になりました。 傷は二の腕の裏側。昔のツベルクリン?BCG?のようなちょっとくぼんだような跡で2×7センチ位。傷跡だけで痛みはなし。 治療費もちゃんと払ってくれているし、誠意ある対応はしてくれています。 で、提示されたのは慰謝料50万円...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で弁護士費用の請求の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を弁護士に着手金+報酬金16%で契約済みであり、代理人を委任しますが、被告に請求できる弁護士費用は着手金のみですか? 報酬金の数%でも請求することは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?

はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 家の前の道路の水溜まりをどうにかしたい

家の前の水溜まりがひどく車が通る度に家に水が飛んできます。今の塀は木だけなので塀を増設しようとハウスメーカーに相談したら、この道路は真ん中が低くそもそもの舗装のしかたが悪いから一度市に相談した方が良いとのことでした。早速市に相談したら管轄の区画整理事務局のかたが来ましたがすぐにどうのは難しいですと言ってその後一年位たちます。今はまだ我慢できます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金利用について

2012年に、自己破産しました。 現在、シングルマザーで、医療系の学校にかよっております。 この度、奨学金を利用したいのですが、人的保証ではなく、機関保証を利用したいのですが、やはり、本人に自己破産があると、奨学金制度の利用は不可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 免責 携帯電話

債権者一覧に携帯電話会社を入れて自己破産しました。 債権者側が免責処理をしたら他社は契約できると言っている人がいましたが本当でしょうか? 携帯を契約しようと思っているので本当に契約出来るのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 加害者に休業分を請求出来るか?

ベストアンサー

昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...

弁護士回答
    1
  • 猫用の捕獲檻に関して

猫を捕まえることを目的とした捕獲檻というものが市販されているようなのですが、これの利用は動物愛護法等には違反しないのでしょうか? そもそも捕獲後の猫をどのように扱う目的でつくられているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 管理薬剤師

管理薬剤師は昼休みも薬局待機が義務なので、昼食の買い物以外は薬局待機が義務と言われました。連絡がつき早急に対応できる状況なら、休憩時間は外出してもいいのではないですか? また入社後1ヶ月して、通勤は車のみ可と言われました。現会社への入社動機が自宅から近い事で自転車や徒歩圏内だった事は面接時に伝えてあったのですが。どこまで会社側に拘束力があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診慰謝料

自分の父親の件ですが、三年前に頭部のしこりを取る手術をしました。半年ほどするとまた、しこりが大きくなりまた手術をしとりました。その後半年するとしこりが肥大し通院治療を二年ほど続け、幹部がどんどん変化し悪臭を放ち膿などが出だし、ひと月ほど前に、別の病院を紹介して貰い見てもらった結果、影が有ると言われ大きな病院で、皮膚がんと診断され余命一年と宣告さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから