75,707件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内の当て逃げについて

ベストアンサー

本日スーパーの駐車場内にて、車のドアを開ける際に風が強かったこともあり、完全に開き切ってしまい、隣の車のドア部に当たりました。 すぐ様確認すると、隣の車のドア部に黒い汚れの様な物が付着しており、拭くと落ちる汚れだったため、袖で拭いてそのまま帰 宅してしまいました。また、私も相手も白い車だったため、それ以外には特に傷など見られなかったのですが、当...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの事でよろしくお願いします。

ベストアンサー

お願いします!私には借金があり未払金のまま時が過ぎ裁判所などからも通達が来てます。質問させて頂きます。とある銀行から融資をして回収業者が株主?に変わりました。通帳が必要になり他の銀行で通帳を作りましたが、提携になっており株主も同じよう何ですが新たに作った他の銀行の通帳も差し押さえられますでしょうか?バレるのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • ローンがいつくめるか教えて下さい。

今月の15日に、携帯滞納分の支払いが終わったのですが、お伺いしたいのは、 この後、いつ位に車、家、買い物のローンが組めるのか? クレジットカードを作れるのはいつになるのか?を知りたいのですが、、、 債務整理を20代のときにしており、30代の時に自己破産をしています。 自己破産から7年ムリと聞いています。 カードと他のローンは別とも聞いた事があるの...

弁護士回答
    1
  • 金銭的評価       

ベストアンサー

面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であります。 このような直接損害がない精神的...

弁護士回答
    2
  • 旅館でのケガで治療費は旅館負担、慰謝料は?

旅館のお風呂で転倒、救急搬送されました。 肩鎖間接脱臼、肩の靱帯断裂で、5ヶ月半のリハビリ通院で、ようやく腕が動くようになりました。ただ痛みもまだあり、肩の骨の変型はそのままです。 旅館の保険会社より、示談書の話があり、治療費と通院の交通費は出るようですが、この場合慰謝料は無いのが普通なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 道路工事の時の信号機に従わないといけないのか?

道路工事の時に業者が仮の信号機(秒数が出て青になったり赤になったりする)を道路の片側に置いて、対向車と衝突しないように図らっていますが、あの信号機に従わないと道路交通法違反とかになりますか?反則金や点数加点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我について

主人が仕事中に怪我をして救急で病院に運ばれました。 腕を負傷してギプスをしてる状態です。 医師は2~3週間は様子を見た方がいいと言われましたが、会社からは出ないとお金にならないよと言われたそうです。 病院には労災扱いで行ってます。 数日間でも仕事ができない場合、欠勤になるのでしょうか? 会社からの保障などはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用につきまして

ご多忙の折、恐れ入ります。 借金の時効の援用につきまして、2点ご相談したいことがあります。 1.CICで保有期限が空欄のクレジット情報、ならびにJICCで延滞の情報があります。これらの情報の削除につきまして  債権は登録元会社から回収業者へ移っていますが、回収業者へ時効の援用の通知をすれば自動的に消えるのでしょうか。  それとも回収業者へ時効の援用...

弁護士回答
    1
  • 特別老後施設の対応。なんで今頃浴衣に?

先月の13日の夜に施設のお手洗い(洗面所)で義母が仰向けで倒れてると他の利用者からの報告で施設の方が両脇を抱えお部屋のベットで寝かせ翌朝の10時に私に電話報告があり病院に行くっていうことで私が指定した病院をお伝えしたら施設が関わってるわけでもない近くの整形外科に連れて行くっていうことでとりあえず診察したら座骨骨折の診断が出ました。 その日は痛み...

弁護士回答
    2
  • 自動車の整備不良による賠償責任について

妻と年に一度、遠距離ドライブ旅行を計画してます。  今月も3泊4日のドライブ旅行に出かけました。遠出のドライブですから出発する前に自動車ディーラーに車の点検整備をお願いし、ついでに車検も近いことだし車検見積もお願いしました。  点検整備が終了するのを待ち、直ぐに出発しました。  出発から数時間後、車の異常を感じました。旅の行程が殆ど高速道路でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店内での骨折したときの保障について

無人店内(コインランドリー)で漏れていた水で滑って転倒し骨折しました。 水漏れの原因は不明です。 大腿骨骨折で手術し、今後一生杖をついてください。と医師からいわれまいた。 先方の店側は、無人なので保障対象外と 言われました。無人店内での保障前例は全国的にないと先方の相談した弁護士が言ったそうで、このような場合はどのように入院、後遺症保障の話し合...

弁護士回答
    1
  • 旅館での怪我について。

ベストアンサー

先週、旅館に泊まり、部屋の二段式の上のふすまを開けようとしたところ特に強く引いたわけでもなく横に引いたところ、ふすまが垂直に落ちてきて足の指に落下。ふすまと言っても全面木張りのもので大変重く、足の人差し指の爪が全てはがれ出血が酷く救急車で緊急病院へ行きレントゲンを撮ったところ指の骨折。翌日地元の病院へ再来して下さいとの事で応急処置をしてもらい帰...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料とは?やはり前年度の収入が算定規準ですか?

民事裁判で精神的慰謝料請求と言いますが精神的慰謝料を算出する元となるのは何ですか!?やはり前年度の収入が算定規準ですか?それともわたしはこれだけの精神的慰謝料被害うけていると金額算定出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 18年前の前科は裁判に影響しますか?

酒気帯び運転で当て逃げをしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。18年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監されています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スケートボードについて

最近ミニクルーザーなんかも流行ってますよね。 スケートボード類は公道で走ってはいけないことになってますが、子供が一輪車で遊んでいても刑罰の対象にならないのと同様形骸化した法律なのでしょうか? 常識の範囲内で(人ごみや交通の激しい場所などは避けて)利用し、楽しんでいたら罰されることはあるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こちらで時々拝見する損害保険

ベストアンサー

無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。

弁護士回答
    1
  • 素因についての再質問

腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものであれば、素因減額されない場合のほうが多いと言う事ですが、反面、裁判では、主治医の意見書は、あまり意味をなさないとも回答がありました。 下級審判例も調べてみましたが、年齢が50代以降であれば、経年性の変性による素因減額を否定している傾向であるのに対し、30代では、素因減額されている傾向の判例が見受けられます。 判例上、腰椎...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。やはり住宅ローンは組めないですよね?

ベストアンサー

こんばんわ。5年半前に旦那が任意整理を 私が破産をしました。 やはり住宅ローンは組めないですよね?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

住宅ローンの仮審査に通らなかったんですが、何故でしょうか?年収は600万、借金はなし、独身、2500万の35年ローンで、頭金20万、現在44歳なんですが・・・カードも、持っていません。

弁護士回答
    2
  • もう体がボロボロ限界です

仕事中 右足首を負傷して 足首をかばって作業を続けた結果 左肘を壊し 足 肘が激痛になり仕事が限界です さらに仕事中 後車から追突されムチ打ちに 全て上司に報告していますが 労災を一切 使ってもらえません 休んだ分は給料が減り 有給は会社側が勝手に休んだ分に当てられ 個人有給すら無くなってしまいました この様な時 どうしたら良いのでしょうか 労働基準局へ行...

弁護士回答
    2
  • 手術後にガーゼ置忘れ 慰謝料について

はじめまして、よろしくお願いします。 父(77歳)のことですが、10月に胃がんの摘出手術(半摘出)を受け(腹腔鏡)、先日まで順調に回復しておりました。 が、1週間くらい前から、食べたものを全部吐き出し、消化をしないようになってしまいました。 詳しく検査をしてもらうと、手術をした際にガーゼを胃袋の中に1枚残してしまっていたとのことです。早速、内視鏡にてガーゼ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を特定するための費用

不倫相手を特定するための費用は〔弁護士費用や探偵など〕不倫相手に請求できますか?しかし、配偶者が知っている、知ろうとする方法があるのに黙っており、配偶者がちゃんとしていればかからなかったであろう場合ですが…。

弁護士回答
    2
  • 円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?

主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...

弁護士回答
    1
  • 債務整理して。なぜクレジットカードが使えるのでしょうか?

一昨年から去年にかけて、消費者金融6社の債務整理をして全ての会社から過払い金を返してもらいました。 そのお金で車を購入したり、家電を揃えたので今は預貯金がありません。 しかし、クレジットカードで買い物もできますし、新しくキャッシュカードとクレジットカードが1枚になってる物を作ることもできました。(ただしキャッシング機能はつけないことにしました) ...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立ての件

ベストアンサー

一度、異議申し立てしないで入金して頂いたのですが、まだ示談していないので新たに異議申し立てして受理されれば、その差額を入金して頂いたら良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 工事業者の不備による子供の顔の傷について

ベストアンサー

小学校の改修工事を行っていた業者の不備により、9歳の息子が鼻の下を2針縫う怪我をしました。業者については全面的に非を認めています。 先日、業者および保険会社が、治療費の他に示談金として37000円を提示してきました。算定要領は、自賠責の通院日数(3日間)を基準として、これに上乗せをしたものということでした。男子とはいえ、顔面に生涯残る傷としてはこれが妥当...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。登録されないのはどんな時ですか?

連帯保証人がブラックリストに登録されるのはどんな時ですか? 登録されないのはどんな時ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の損害賠償・慰謝料について

友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を車で走行していて右側の視界に自転車が見えました。対向車側の路側帯にいると思いそのまま進みましたが、あとから自車に近かったのでは、と不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②左側の歩道を自転車が走っていましたが、こちらに近づいてきたためモニターを見ながら前進しました。その際に左画の自転車にミラーな...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に左側の視界に自転車が見えました。そのまま左折しましたが、巻き込んだりしていないか不安になりました。特に音はなく自転車を見ましたがそのまま横断歩道手前で信号待ちしていました。 ②左側の自転車走行レーンを走っている自転車二台を追い越す際に対向車線にはみ出ましたが、ちょうど対向車もきており、自車線に戻りました。その...

弁護士回答
    1
  • 歩行者は一時停止を無視しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない場所の出来事です。 歩行者が一時停止を無視して渡ってきたので、危険と感じてクラクションを鳴らし、同時にブレーキで止まりました。 歩行者も車(自分)も止まり、すぐに歩行者が先に渡り終え、車もその後に発信しました。 【質問1】 歩行者は一時停止を守らなくても良いのでしょうか? ネットで調べてもこれに該当するものは...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で車と離合する際に自車を動かしてしまいました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②橋の上の歩道を歩いている人を右側から車で追い越す際に接触したかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を左折する際に、左側の横断歩道に人などがいなかったか不安です。特に音はなくあと...

弁護士回答
    2
  • 車が当たったりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところまっすぐ進むと右折レーンに入ってしまう道で直進するため左側の直進レーンに入ろうと左ミラーを見ました。その間に2つの車線にまたがりながら前進しており、右折レーンにいる車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、左に何もいないことを確認してハンドルを左に切りましたが、一瞬のことで明確に記憶がなく不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車が人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左前方の建物から人が出てきてこちらへ向かってきました。当たらないよう追い越したつもりですが、ミラーや車体などが当たったりしていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②右折する際、対向車2台の間をすり抜けたのですが、その際に距離が狭く、車が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 電車の駅での接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...

弁護士回答
    5
  • 人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...

弁護士回答
    4
  • 横切る車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴状の請求金額は一円単位で正確に記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が傷害事件の被害者となりました。 加害者とその親は態度も悪く損害賠償金30万の支払いを拒否している為、少額訴訟をします。 【質問1】 訴状の「請求の原因」に損害として通院にかかった費用などを書くと思うのですが、この金額は一円単位まで正確に書くのでしょうか。 それとも1000円単位で切り上げ等慣習のようなものはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 食中毒による慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に骨折させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...

弁護士回答
    3
  • 傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転のその後の対応

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 免許取り消しは確実なのでしょうか 軽減の可能性はあるのでしょうか また免許取り消しまではどのくらい日数がかかる...

弁護士回答
    2
  • (医療問題)若手医師のずさんな手技について家族がとるべき対応とは。

【質問】若手医師の手技に対して、患者家族ができること?とるべき対応とは? 【状況】CVカテーテルを前回(右)と同じ右側に入れようとしておきながら、通常30分〜1時間程度で済むところ2時間かけて、さんざん右側を押し込んだ上に断念(少なくとも4週間以上は再使用不可に)し、左側にどうにか入れる。2時間後に詳細な説明は一切なく、家族が病室に入ると上半身が血ま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び無免許調書内容

酒気帯び無免許運転を犯しました。自損で大怪我しました。調書も現場検証も終わりサインしました。が、今よく考えると以前から自転車さえも飲酒したら押して帰ります。バイクも何度か押して帰りました。(無免許に関しては車の免許で原付2種が運転出来ると誤った認識で)実際に本当に運転したのかわからなくなってきました。現行犯ではありせん。怪我して倒れてる時に救急車と...

弁護士回答
    7
  • 時効援用後の質問します

平成13年に時効援用をしたものです。 去年の4月にニッセンのマジカルクラブカードを作りました! ダメもとで作ったのですが、ショッピング3万の枠で作れました! 何故作れたのかわからないのですが。 だからといって、車のローンが通るわけではないんですよね? 五年立たないとローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費

ベストアンサー

はじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから